В четверг присутствовала на операции. Вполне обычная операция — кесарево сечения. Чудо рождения, радость первой встречи и т.д. что очень любят описывать в статьях.
Я инженер по медоборудованию, в этот день забежала в операционную заменить кислородную ячейку в дыхательно-наркозном аппарате и тут понеслось… Привезли мамочку, молодую девушку 20ти лет. Расположили на столе. Пришел анестезиолог. Эпидуралка — интересная процедура, в спину, в позвоночник, вводится игла, в неё ещё игла, в неё игла и лекарство… Ноги у дамочки немеют переворачивают на спину — натягивают штоку — дамочку к аппаратам — живот в пленку — разрез и… ЧУДО РОЖДЕНИЯ!
Родилась девочка, сразу заплакала, всё как положено, только вот цвет у неё был не красный как у обычных деток, а зелёный. Изо рта зелень, из пуповины — зелень, голова, руки плечи — всё в зеленой пленке. Ребенка на реанимационный стол — очищают, берут анализы.
— Что это с ребенком? Признавайся мамочка что употребляла во время беременности? Курила, пила?
— Курила… — отвечает мамаша в состоянии наркоза
— И сколько?
— Немного...
— Сколько немного? Одну сигарету, две?
— Совсем не много… где то по одной...
— Чего по одной?
— По одной пачке в день...
В момент чудо-рождения в операционной присутствовала зам.глав врача, удивилась…
— Ну что же такое мамочка! Себя не жалеете, хоть бы ребенка пожалела! У него гипоксия, посмотри какая зелень, в пуповине зелень! Ты ж его прокурила! Что это за папа у вас такой, который мамочке разрешал по пачке в день выкуривать!
— Бесполезно сейчас уже об этом говорить, это нужно было на стадии планирования и первого триместра беременности пропагандировать. — говорю я.
— Ну, это правда, что сейчас уже ничего не поделаешь. Может когда за вторым пойдет подумает своей головой о ребенке прежде чем о себе!
Ну как? Как можно было так безответственно относится к своей беременности? Множество женщин страдают бесплодием, множество страдают преждевременными родами, смертностью детей, а некоторые так… отшучиваются, отмазываются, мол " я беременная, мне можно" или «беременным нельзя запрещать» «если беременная хочет значит ребенок требует»
Теперь её ребенок с детства никотинозависим. Теперь первый месяц жизни у ребенка будет никотиновая ломка. Задержка развития, задержка мозговой активности. И пусть кто то говорит «я курила и всё у меня с ребенком нормально». Ни черта подобного! Ничего не остается безнаказанным. И пусть кто то скажет, что я несу бред, что «всю жизнь курила и курить буду», я и не настаиваю. Просто пропагандирую: если ты решила взять на себя такую ответственность, родить и воспитать ребенка, то с того момента, как он появился в тебе, ты просто не имеешь права травить его, не имеешь права убивать его, он человек, он захотел быть твоим ребенком, и если ты не ценишь то что имеешь, Бог тебе судья. Выговорилась.
Не слишком ли много булыжников в огород курящих? Причин для зеленых вод и других много. Конечно вредно, но сейчас такие продукты, что как в том анекдоте покурить полезнее чем сосиска/лимонад/шаверма/кофе. У меня есть родственница, которая обе беременности (два сына погодки) фанатела от запаха краски и машинных выхлопов, жестко хомячила гриль и все жареное и до кучи забегала к нам время от времени выкурить сигаретку на балконе. Когда должны наступить неминуемые последствия? Какую именно особенность следует считать последствием ее безответственного поведения? Редкие волосы? Родинки на шее? Склонность к простудам? Неспособность к языкам? Оба закончили институт и в 44 года она уже три месяца как бабушка. Только не подумайте, что я пропагандирую курение, я просто хочу чтобы на курящих не лилось столько ненависти.
Вы так обобщаете… у моего ребенка тоже была тяжелейшая гипоксия. черно-зеленые воды… я не курила и уж конечно не пила и не кололась… воспитываете мамочек, а на реальных живых детей потом у вокзала и взора не остановите-главное-зудеть, а не реально помогать...
Вот так хрень написана.
Будущим мамочкам, стоит задуматься всерьез о своих привычках во время беременности. Ведь они дают здоровье своему ребенку на всю жизнь.
Молодец что написала!!! Может кто одумается и спасет своего малыша! Все мы не без греха, сама с мужем нет нет да покуривала за кофем. Но во время беременности и кормления табу. Как увидела две полоски природа сама как отрубила, сигарета в рот не лезла.
меня бы рвало дальше, чем видела
Курение во время беременности влияет на то, как поступает кислород к ребенку. Мне так рассказывала врач. Все остальные беды — это гены, патология и куча всего другого порой не объяснимого. Я не противник и не сторонник курения, мне по фиг что делают другие. Единственное, жаль детей, рядом с которыми курят и пьют, а они, несчастные, сидят в колясках, смотрят на это и мучаются.
мне пофиг на таких мамаш, что с них взять, мозгов нет совсем. Детей жалко безумно. И страшно подумать, кто у таких мам вырастет.
Кать, а зам зав Савчина? Она по какому графику работает?