Привет, дорогие девушки — будущие и нынешние мамы! И молодые люди тоже здравствуйте, потому что, как оказалось, есть и среди вас интересующиеся данным вопросом ☺
Я прочитала кучу историй на этом сайте, буквально три-четыре дня читала усиленно, потом только перед сном, и скажу, что ничью историю не повторила: лишнее доказательство тому, насколько все зависит от сочетания трёх факторов: физических возможностей организма ( в том числе наследственность по женской части); настроя, и, конечно же, грамотности акушерки.
Я захотела ребёнка внезапно, как и многое другое в моей жизни. На тот момент мы были в браке 1,5 года. Мне 25, принимала противозачаточные джес, без них цикл 50-60 дней, мужу 27, без видимых проблем с детозачатием) Решила бросить таблетки летом, в отпуске, хотелось дите зачать в солнечной Греции) Но с первого цикла, естественно, не получилось. Вернулся мой стандартный перерыв в 50 дней. Ну и как при таком цикле что-то планировать? Однако я все же умудрились поймать овуляцию тестом.Радовалась также почти этим двум полосками овуляции, как и двум на тесте на беременность, потому что это доказывало- шанс есть) несмотря на то, что многие геникологи начинали меня пугать предстоящим долгим и дорогим лечением.
Получилось! Последние месячные были 1 сентября, а первый положительный тест где-то в конце октября. Дату родов поставили на 8 июня. Все узи показывали хорошие данные, специально сделала второе в собственный день рождения — главным подарком стал писюн на экране монитора) всю жизнь мечтала, что если и рожу когда-нибудь, то только парня)
Я сразу настроилась позитивно и легко, была уверена, что проблемы обойдут стороной. Не внушала себе это, а просто даже и не рассматривала других вариантов! Не было ни намека на токсикоз, давление не повышалось, мужу мозги не выносила. Собирала справки у своих родственниц — выяснилось, что мама и бабушка родили раньше срока (аж на целый месяц). Про себя почему-то думала, что перехожу по срокам — в итоге ошиблась, против ген не попрешь) ну, обо всем по порядку.
Рожать решила платно. Просто побоялась рассказов подруг о том, как их, голодных и холодных, бросали и часами не подходили. 80 тыс., конечно, лишними не были (60 роды и 20 палата), но мне как раз такие декретные выдали на работе. Выбор пал на 9 роддом СПб — близко, в топе лучших в городе, плюс свекровь посоветовала хорошую акушерку. На 36 неделе я познакомилась с ней и врачом. Врач меня особо не интересовала, и как в последствии оказалось — правильно, по сути, вся её работа свелась к созданию хирургического шва.
Ещё моменты: в еде себя старалась ограничивать, без фанатизма, конечно, но разжиреть не хотелось, как и Мишу перекормить. До беременности весила 66 кг при росте 180, в итоге набрала 13 кг. Сколько сейчас пока не знаю (пишу ещё в палате роддома, со скуки)) но, видимо, хотя бы 10 ушло) Делала разгрузочные дни раз в неделю, и в общем, влезала до последнего во все шмотки (если живот не препятствовал).
В начале 38 недели УЗИ показало вес Миши в 2 700 кг.
В конце 38 недели, в субботу 23 мая в магазине поняла, что тянет поясницу. Всю Б я крайне внимательно следила за своими ощущениями — это было новое. Вернее, хорошо забытое старое, потому что таков главный предвестник моих грядущих месячных. Но тянущая боль прошла, и я решила, что и ладно.
В ночь с воскресенья на пнд (25 мая) боль вернулась. К ней прибавилась боль в паху, тоже ноюще-тянущая. Терпимая, но сильная настолько, что заснуть мне не удалось. Пока муж спал, я считала эти «схватки» лёжа. Раза три вставала в душ (читала раньше, что душ помогает от тренировочных, которых у меня, кстати, никаких никогда не было). За 6 часов интервал и длительность не изменились: 1 минута боли и 10 минут отдыха. Признаюсь, я была в замешательстве: тренировочные бы уже должны давно пройти, а настоящие усилиться.
Когда потянуло по большому в туалет, я вспомнила, что чистка организма-еще один предвестник скорых родов. Финалом стало то, что при очередном позыве увидела кровь — видимо, пробка начала отходить. Позвонила врачу — та сказала, что через 2 часа встречаемся в роддоме.
Признаюсь честно: несмотря на все симптомы, а также то, что женщины в моем роду все рожали раньше (а 38 недель это не так уж и рано, по сути), мне казалось, что меня отошлют домой со словами :" иди домой, симулянтка, схватки это совсем не то". Я никак не могла поверить в то, что 9 месяцев пролетели, и скоро все изменится — часть меня отделится и станет самостоятельно функционировать)))
Но все-таки, взяла вещи (глажку и стирку все откладывала до последнего, в итоге, многие вещи были с бирками, за что я потом получила нагоняй). Доехали до роддома, сели в приемном-ждем врача. От того, что началась движуха, я и забыла про свои схватки, думаю ну все -точно домой отправят, не могут роды так начинаться.
А девушки и женщины шли непрерывным потоком. Я уже забеспокоилась, что сейчас такая очередь соберется, что если я всё-таки останусь рожать, то только к вечеру оформлюсь! Наконец-то пришла моя врач, проводила за ширмочку, на кресле посмотрела и заявила, что раскрытие 2 пальца — вперёд и с песней в родзал! Что я, крайне довольная, и сообщила мужу.
Первым плюсом потраченных денег стало оформление без очереди) вторым — индивидуальный род зал, помещение метров 50, с обычной кроватью, Рахмановской, креслами, туалетом и душем, и прочими радостями. Мы с мужем нафоткались вдоволь, сели на кроватку, поболтали (неужели все роды так пройдут!? А я не против)). Потом пришла моя акушерка ( у неё редкая такая фамилия Вжос), буду дальше называть её так, думаю, она не обидится. Говорит ок, давай так — ещё час тусуйся со своими схваточками, если сами не усилятся — влеплю клизму. После клизмы, оказывается, два варианта развития событий: либо все прекратится, либо усилится. И делают её, как мне объяснила Вжос, не только ради очищения, но и ради давления на матку изнутри — стимуляции, одним словом.
К времени клизмы я отправила мужа домой: спать, кушать, радоваться жизни. Перед экзекуцией Вжос проверила раскрытие: оно было уже 6!!! Я сама не поверила, хотя в душе очень надеялась на что-то подобное. Вжос пояснила, что схватки такие неболезненные благодаря целому пузырю (он смягчает), но процесс-то идёт!
Клизма была огромная, и к моему ужасу, мне не сразу дали сбегать на горшок! Я ещё 10 минут лежала, а Вжос меня отвлекала разговорами. Давление на матку клизма зафигачила, конечно, сильнейшее! За эти 10 минут я пережила схваток 8, намного болезненные, чем предыдущие, плюс каждый раз дико боялась… Вообщем, что не удержу) конечно, в родах не нужно выглядеть принцессой, но просто чисто по человечески не хочется обкакать свою акушерку)
Наконец, она меня отпустила, я долетела до унитаза, и мне был дан ещё целый час на то, чтобы в несколько заходов облегчиться, и понять — помогла мне клизма усилить родовую деятельность, или нет. Также Вжос рассчитывала, что вместе с одним из облегчений может лопнуть пузырь. Так, видимо, и произошло, но насколько я поняла, вышел он не целиком.я была подвергнута крайне болезненному осмотру, с засовыванием руки чуть ли не по локоть, в итоге начались новые схватки — ещё сильнее и больнее, и уже скоро раскрытие было 10 см. Т.е с 2 до 10 см я дошла часа за 3. Судя по всему, что я слышала и читала, это очень хороший результат. Вжос меня похвалила, но я прекрасно понимала, что теперь в это раскрытие надо начинать старательно тужиться.
Тужиться мы решили прямо на любимом унитазе!) вобще, он мне очень помог, конечно, и многое вытерпел за время моих родов))) настоящий белый друг. Я упиралась ногами в пол, руками бралась за ободок унитаза, и ногами давила вниз, а руками тянулась вверх. Начала рычать, так как орать не хотелось, а молчать было трудно. Вжос подсказала, какой звук лучше издавать: долгое, протяжное «уууууууу».
Я слушала все её рекомендации, может ещё и поэтому все так хорошо и быстро прошло. Не все понимала с первого раза, не все могла повторить, но потом получалось. Наконец, Вжос позвонила врачу со словами " приходи, тужим головку". Схватки шли уже одна за одной — я сидела, тужилась, потом шла гулять по род залу, не успевала сделать круг- снова бежала на унитаз)
После прихода врача прошло минут 10-15, и меня пригласили на кресло. Очень не удобно на нем, на унитазе мне понравилось больше(((( как можно тужиться, когда ноги задраны, а остальное кверху? Правду говорят, что это кресло для удобства врачей, а не роженицы.
Пришла ещё одна врач, видимо, неонатолог, я с ней поздоровалась, чем удивила остальных (как будто женщина в родах сразу становится каким-то аборигеном). Потом кто-то из них чихнул, я пожелала здоровья — опять смеются, ну по доброму, конечно). Как родила головку не поняла, особого облегчения не почувствовала (поняла только по разговорам врачей), а вот когда Миша вылетел целиком на очередной потуге — сразу стало тааааак легко!
Его бухнули мне на грудь — смешной, скользкий, шекотит) я лежу смеюсь и радуюсь, что ничего не болит. Послед вышел легко, внимательно на него сама посмотрела: вроде не рваный, ровный мешочек (боялась почему-то, что что-то внутри останется).
Сколько апгар мне не сказали, сказали «здоровый малыш», 3200 вес, 51 см рост. Сейчас мне интересно самой уже узнать этот апгар, но сначала надо узнать, кто владеет этой инфой)) врач понятное дело, но она ко мне ни разу не заходила, позвонить, что ли...?)
отвлеклась от темы: выяснилось, что меня разрезали, хотя я этого не почувствовала. Мне кажется, я бы и без надреза родила, разве что чуть попозже, ну им виднее, конечно. Заливали под местным наркозом — жить можно. Намного больнее было потом, когда Вжос давила руками на живот, чтобы из меня излились просто потоки крови. Но сидеть и ходить я смогла сразу же, правда третий день боюсь идти в туалет по большому. Ну, это проблема всех девочек со швами, конечно)
Пришёл муж, понянчил сына, и Вжос отвела нас в палату. Пока шли по коридору, я ещё раз возрадовалась, что не стала экономить: девочки лежат кто где, в коридоре, ходят туда-сюда с грустными глазами, никто ими не занимается — как раз то, чего я боялась. Уж на что я быстро родила для первородки, но уверена, что за бесплатно меня бы сутки мутузили.
Палата оказалась хорошая, с окнами на скверик ( где красиво поют по ночам соловьи). Две кровати, шкаф, пелкнальный столик, люлька, ну и самое необходимое: ТВ, холодильник и микроволновка.
Миша родился красненьким, сейчас педиатр предвещает то, что он скоро пожелтеет. Сказала: будем греть под лампой. Я чуть не плачу-неужели унесут моё чудо? Слава богу нет: привезли сюда лампу, под неё люлька, моднявые очки — и вперёд) Первые сутки он сбросил 180 грамм, вторые 20, и это при условии, что обе ночи наполнял подгузник.
Вообщем, девочки, как многие уже тут писали: самое главное это настрой! Неплохо бы, конечно, обезопаситься и заплатить денежку, причём и родзал и палата пребывания в идеале должны быть одноместные. Так все вокруг вас бегают — приятно, и не страшно. Не каждый день ведь рожаем!
Всем здоровья и лёгких родов!
Спааасибо Большое за такой позитивный отзыв!)) здоровья малышку и Маме!)
Прочитала с удовольствием, насмеялась от души, порадовалась за вас!!! И еще вдохновилась. Ну просто прелестно у вас роды прошли, хочу также))