Мои первые роды (Германия)

Планировали мы с мужем не долго, на 4й цикл овуляция у меня выпала на 31е декабря. Новый год мы отмечали вдвоем на северном острове Германии. Это было не забываемо, ледяной сильный ветер с моря, но вокруг только приветливые лица, на каждом углу открытые кафешки с теплыми одеялами, греющими газовыми грибами и огромным выбором горячих напитков. По приезду домой, я расслабилась, не искала предвестников как раньше, просто жила, работала, встречались с друзьями. И вот настал первый день задержки, мы планировали вечером боллинг с друзьями. Весь день проведя на работе, я думала, смогу ли я выдержать еще один день дозавтра и лишь потом купить тест :)) но вспомнила, что лучше сделать тест все же с утра, успела заскочить в магазин и купила себе целых 3 теста. Расчет был таков, что первый я сделаю сразу же вечером (ожидала, что он ничего не покажет, но очень уж хотелось сделать), второй на следующее утро (очень надеялась увидеть бледную полосочку) и третий через пару дней… Планы планами, но какого же было мое удивление, когда в первый же день задержки, поздно вечером после немеренного кол-ва чая, я увидела 2 жирные полоски… Я была просто потрясена… Счастлива, нопотрясена. Мужу я в этот же день не призналась, в боллинге выбирала шары полегче и думала, какой сюрприз сделать мужу..

Пдр мне ставили на 28е сентября, беременной быть мне очень понравилось, тошнило правда до 16-17й недели, но это быстро забывается. Ближе к сроку у меня вообще никаких предвестников или предчувствий не было, пдр 28го сентября прошел, ездили на контроль в клинику, сказали, если за неделю не рожу, то будут стимулировать… Очень не хотелось, ходить с животом было легко и я была уверенна, что еще неделю точно прохожу. В понедельник вечером 29го смотрели с мужем до поздна фильм, пошли спать, но уже в 01:15 ночи у меня первый раз прихватило живот… Я спросонья не поняла, сходила в туалет, решила, что круто- может хоть тренники начнутся… Почти начала засыпать, и тут опять прихватило, смотрю на часы 20 мин прошло… И тут я уже подумала, а вдруг и вправду началось… Решила подождать еще 20 минути проверить будет ли еще схватка- схватка была, но уже через 10 минут, потом еще одна через десять, а потом ужасно болючая через 8 минут…

Я планировала подольше дома быть и дать мужу по максимуму выспаться, представляла как не спеша приму душ или ванну… Но уже так не хило хватало, мне даже страшно стало и я разбудил мужа. В одну из схваток какой-то «бум» в животе раздался, я так и не поняла что это было, немного влажно стало… Как позже в больнице оказалось- это воды отошли, а я и не поняла даже, думала малышка во время схватки меня толкнула- отсюда и странный звук. А вот чтобы потекло, такого не было.

В общем дома у меня уже интервал схваток еще больше сократился, до каждых четырех минут- довольно быстро и мы отправились в больницу, около пол четвертого утра там были… Мне сделали ктг, потом врач осмотрел, сказал что открытие 2 см и типа все хорошо. Я думала (по ощущениям), что там уже все 8 см. Два меня совсем не обрадовали и я попросила анастезию. Врач сказал, когда буДет 3-4 см сделаем. Потом нас отправили дожидаться большего открытия в комнату, в которой я уже и после родов лежала. Мы пришли туда около 6 ти утра, там соседка еще спала ( она уже с малышом была), мы оставили вещи и вышли во двор больницы. Во-первых, не хотелось будить соседку, во-вторых, в закрытом помещении мне как-то все давило и вообще было легче ходить, чем лежать… На улице было еще по утреннему прохладно и мы наматывали круги до 8 утра, потом я уже сказала мужу, что 3 cм уже полюбому должны быть и я хочу анастезию!

Пришли обратно к врачу, а его нет он на операции незапланированной, типа ждите… Наверное час мы в приемной ждали… Спать хотелось между схватками и муж тоже засыпать начал, но старался держаться… Потом меня все-таки в смотровую позвали, акушерка проверила, 5 cм открытие, можно анасезию!!! Ура! Я подписала бумажки, сказали анестезиолог через 20-30 мин прийдет… Мне вроде как чай принесли, я этого вообще не помню- муж обе чашки в итоге выпил. И тут через 20 мин анастезиолога еще нет, а меня начинает тужить… Зовем акушерку говорит-ага, полное раскрытие- не положена вам больше анастезия… На часах 11 утра, говорит тужиться пока нельзя, головка еще высоко, но через 2 часа точно родимся, а сейчас типа дыши как и дышала!!! Вообщем так все и получилось-эти 2 часа были ужасны- схватки, потуги и терпеть, а ведь анастезия была так близко...

Меня с самого начала не покидало ощущение, что не сделают анастезию… Поэтому я каждому врачу и каждой акушерке напоминала :D чтобы они не забыли!!! Вот оно- предчувствие...

Обычно все эти ожидания происходят в родзале (когда открытие больше 3x cм), там всякие приспособления, чтобы легче схватки переносились… Но в тот день все родзалы были заняты и буквально за час до родов один освободился и меня туда перевезли… Муж не отходил ни на секунду. Бедняга, думаю как же ему тяжело было -не спал, не ел… Я-то в свой мир уходила, а он просто был рядом (ну хоть чай ему достался).

А в родзале акушерка уже не отХодила, потом и врач пришла, приветливая. Обе очень приятные и молоденькие… Все спрашивали, вы не против, если мы сейчас на схватке посмотрим как там дела… Я говорила- конечно смотрите… А они все извинялись, что мне больно делают… На самом деле схватки с осмотром мне легче давались, я об этом им и сказала, типа смотрите по чаще, мне так приятнее… Такого удивления на лицах я еще не видела :)

Тужилась я долго, наверное, потуг 6-10 было… Уже не помню… Почему-то думала, что быстрее получится… Врач и акушерка уже начали обсуждать делать ли мне надрез (само не рвалось) и все уговаривали, чтобы я в себя поверили и сильнее толкала… В итоге получилось, врач на живот мне давила, акушерка руками там все расширяла, а муж стоял в голове, подбадривал и мне голову к животу наклонял… Вообщем даже и не знаю кто в итоге родил..

Малышку вначале ко мне на живот положили, потом вместе с папой взвесили, померяли, дали папе ее одеть и опять ко мне на грудь, потом нас на полтора часа оставили троих, время от времени врачи приходили на меня посмотреть, шовчик внешний сделали, детский врач приходил на дочку глянуть… А потом меня прямо с кроватью, на которой рожала отвезли в палату. Рожала я в своей одежде: я в платье была, задрала его вверх и родила… забавно… Сохранить его теперь что ли на память?

В палате после родов мы находились три дня, детки были с нами все время, но при необходимости нажав на кнопку можно было позвать акушерок, чтоб помогли. Муж приходил в 7 утра и уходил в 7 вечера спать. Палата семейная нам не досталась ввиду аншлага в больнице, но мы до последнего так и не знали стоит или нет… Почему-то вспоминались мамины рассказы, как папам деток через окно показывали… Времена меняются, я очень рада, что муж это все с нами пережил, он этого сам очень хотел!

Дни в больнице прошли легко и вспоминаются с радостью, всего хватало, сумку можно было и не собирать вообще… Кушать разрешали, что хотелось, что я с радостью и делала… А кровати в палате!!! По ним я еще месяц дома скучала-с подъемным механизмом- что просто супер для кормления...

Краткие подробности родов:

1. Возраст на момент родов28 лет

2. Токсикозс 5й по 16ю недели

3. Вес до беременности — 49 кг

4. Прибавка в весе+14 кг (шла рожать 62-63 кг)

5. Дата родовПДР на 28.09.2014, роды 30.09.2014

6. Пол ребенкаженский

7. Рост/вес51 см / 3120 гр

8. Вес при выписке — 3010 гр

9. Время рождения13:13 (выбрала же дочка)

10. ЕР/КСЕР

11. Амниотомиянет

12. Эпизиотомиянет

13. Разрывынет (внешние трещинки)

14. Анестезиянет (грррррррр!)

15. Длительность родовровно 12 часов

16. Длительность потуг2 часа

17. Апгар9/10/10

Мой вес через 6 месяцев после родов49,5 кг

Сейчас моей дочке уже 6 месяцев, вчера просматривали ее первые фотографии-даже не верится, что она была еще меньше… Она у нас замечательная!

Mirina
15992687
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля
Роды сказка. Ты такая молодец! А муж умница!!! Очень очень понравился рассказ
Пожаловаться
Mirina
Спасибо, Юль! :)
Пожаловаться
Светаша Кенс

Дочитала до конца, как снова все пережила. Не верится, что наши малышки уже полгодика отметили.

Пожаловаться
Mirina
Да, совсем не верится!!!
Пожаловаться
Mari
Спасибо за Ваш пост! Так как на будущее инфо про роды в Германии может быть актуальной… На этот раз я не решилась рожать в Англии, а предпочла частный роддом в Украине. Ну не смогла я принять для себя английскую мед систему ((( Началось все с момента, когда я поняла, что гинеколога у меня не будет всю беременность. Потом практически полное отсутствие анализов (только несколько раз моча и кровь)! По сравнению с перечнем украинских анализов, это вообще ничего ;) Хотя, для того кому нравится быть в неведении — эта система подходит ) Далее — последнее УЗИ на 20-22 нед., и только, если у тебя твинс или ты в зоне риска (например, после 3-5 выкидыша), тогда могут назначить еще одно УЗИ. Ну и конечно ты всегда можешь обратиться в частную клинику, но цена совсем не маленькая ;) Потом еще полное отсутствие саннорм (тоже самое, относительно «спокойствия» к бактериям и т.д.), муж на родах без сменной спецодежды, посетители бесконечные… И самое интересное, выписка домой через 6 часов (!!!) после физ-х родов, конечно же без цветов и шариков ))) Хотя нахожу этому оправдание, думаю бедной женщины не до шариков, а только бы к машине доковылять… Ну и далее, об отсутствии педиатра и о других отличиях писать не стану :) Исходя, из этого, на сегодняшний день, не смогла это принять для себя!
Пожаловаться
Mirina
Ну в Германии значит не слишком от англии отличается. Правда ведение беременности немного поближе к украинским реалиям (мочу каждый раз прямо в праксисе у гиниколога, кровь часто, давление, вес тоже каждый раз -у меня все сокрушались чего я так мало веса набираю, хотя прибавки были стандартные и 14 кг для моего веса в 49-это тоже не мало; кровь на сахар тоже сдавала, вначале и конце беременности на стафилококк, токсоплазмоз и краснуху сдавали, узи было 3 раза, последнее в 30 недель). Потом мне еще делали узи в срок пдр уже в роддоме, и когда через два дня приехала на роды, то перед родами тоже сделали. Ктг было постоянно на мне, безпроводное, ванной и всеми остальными удобствами в родильном зале мне не удалось воспользоваться…

На счет выписки- тут никто не держит, через три часа можно уходить домой, максимум 3 дня (если нет осложнений), но опять-таки, можно и через день уйти и через 2… Шариков и выписки как таковой и вправду нет, детский врач проверил при выписке, написал заключение, малышку переодели, в автокресло и через 10 мин были втроем дома. Никого не звали и не приглашали, осваивались… А через недельку по одному-два человека стали гости приходить… Но это был наш выбор, вообщем-то никто не запретит шарики привезти и хоть на каждом углу фоткаться.

Пожаловаться
Mirina
Если есть/будут вопросы- обращайтесь! И легких родов вам! Частный роддом-это замечательный выбор!
Пожаловаться
Mari
Спасибо за комментарий и пожелание! А Вам желаю много позитивных эмоций от Вашей доци!
Пожаловаться
ஐЮлиЯஐ

ты прям писатель, читала всё на одном дыхании.Как быстро вся боль забывается, помнишь все мелочи, но не боль)

Пожаловаться
Mirina
Так и есть, вообще кажется сейчас, что как за хлебушком в сентябре сходила :)) а вот муж надо мной смеется, он так просто не забудет :))

На счет писателя-это ты преувеличиваешь :)) я технарь-технарь :)) но рада, что понравилось!

Пожаловаться
ஐЮлиЯஐ
))), мой бы не выжил, если бы был на родах)))))), его от крови у себя на пальце, уже тошнит
Пожаловаться
Анна

Читаешь рассказы о родах и свои волей не волей вспоминаются. Первые роды у меня тоже 12 часов были, но мне их стимулировали и мне ставили анестезию, так как схватки шли, а раскрытия не было. Очень тяжело рожала((( А вторые хоть и по времени чуть меньше были (8 часов), но тоже очень тяжело рожала((( Короче больше не хочу.

У меня вес в первую беременность был до — 43 кг, после — 47, так и ко второй беременности вес держался 47, а сейчас родила и вешу 49.

Здоровья вашей малышке!!!

Пожаловаться
Mirina
Спасибо! Давай на ты? Я часто слышала, что вторые роды быстрее, но интенсивнее… эхххх, муж двоих хочет :))) придется повторять.
А на счет веса, ты молодец! Подскажи, тяжело было после окончания в удержать его?
Пожаловаться
Анна
Я сама по себе всегда худенькой была, в маму пошла. Мне вообще не надо прилагать усилий, чтобы худеть, вес сам тает.
Пожаловаться
Любовь
По твоему расскажу кажется что не так уж все и страшно и сложно. А как вспомню свои роды аж волосы дыбом, мой рассказ получился какой то угнетающий, а у тебя наоборот :))))
Пожаловаться
Mirina
Вообщем-то, для меня самое тяжелое- это было начало схваток и время, когда гуляла и не знала как там все открывается. Когда под контролем уже была, мне было легче, зная факты. Вообщем-то расценивать свои роды как легкие (только 12 часов это не мало)… я как оказалась в родовой палате через пару часов после родов, объявила мужу и соседке, что вроде не страшно-можно и второго!!! А муж до сих пор смеется, мол, женщины и их гормоны. Ему тяжелее все это забыть.…
Пожаловаться
Mirina
* в после родовой палате
Пожаловаться
Евгения
Хорошая история :) Поздравляю вас! Счастья и здоровья!
Пожаловаться
Mirina
Пожаловаться
Малинка
Хорошая история, добрая такая кстати мои роды тоже 12 часов длились, и до Б весила 47кг, почти как ты, поехала рожать 63кг была, а сейчас спустя пол года снова 47))) почти похоже ))) Нам бы такие кровати, но наверно остается только мечтать
Пожаловаться
Mirina
И вправду похоже! А я к 47 кг стремлюсь-это мой нормальный вес… Просто до беременности мы в отпуске были, потом рождество католическое, новый год и опять маленький отпуск- в итоге 2 кг наела…
Пожаловаться
Виктория
Бывают же у людей роды. Не то, что у меня, тихий ужас.

Я так и не поняла, между открытием в 5 см и полным ск времени прошло?

Пожаловаться
Mirina

Вик, пол часа, наверное… Но акушерка эти 5 см, по-моему, на глаз сказала. В процессе измерения говорила, что тяжело понять, много раз перепроверяла, уж не знаю как там оно на самом деле было.

А на счет твоих родов-я в ужасе была, когда читала… Главное, что сейчас все хорошо!!!

Пожаловаться
Виктория

Ой, нет. Лучше после родов такое читать. Да и пост у меня был закрытый, нужно ко мне в друзья.

Пожаловаться
Виктория
Правду девочки говорили, а я не верила- что раскрытие может и быстро пойти и медленно, тут не угадаешь. Хорошо, что у тебя быстренько все пошло. А то хз ск еще бы пришлось анестезиолога ждать. Я своего тоже ждала. Больше часа. И когда он наконец пришел, мне казалось, что все он специально оч медленно делает))) Вся подготовка еще полчаса заняла.
Пожаловаться
Mirina
Мне пообещали 20-30 минут подождать… уж уже знаю пришел бы? Тоже ощущение, что время тянули
Пожаловаться
Яна
Молодцы с мужем! Без анестезии это да( я тоже почему то в своей одежде рожала))) клизмы у нас в РД тож не делают потому что это насилие над личностью) но мне свезло я успела все сама) от двойной порции картохи с квашеной капусточкой прямо за полчаса до начала родов)))
Пожаловаться
Евгения
Клизма — это насилие над личностью?.. Что за ерунда… обычная медицинская процедура, ничего страшного в ней нет. А после родов я даже радовалась, что мне её делали, т.к.после швов мне первые сутки пописать-то было страшновато ходить, не говоря о чем-то большем :D
Пожаловаться
Яна
ну вот одна тетя подала в суд) я то за клизму, ничего страшного не вижу)
Пожаловаться
Евгения
И такое бывает? ))) во даёт тетя :D
Пожаловаться
Яна
ну терь все умные поэтому только если просить и успеют) я не успела попросить, но повезло что капуста помогла а то лежать в какахах как то не гигиенично)))
Пожаловаться
Mirina
Мне меньше повезло, организм хоть и до родов сам чистился, но видимо что-то да осталось… Про клизму и не вспомнила, чего-то даже не спросила, а мне никто и не предложил… Но в каках слава богу не лежала, акушерка не отходила от меня, все сразу вытирала, меняла подстилки… Я перед ней попыталась извинится, она сказала, что глупости, и чтоб я даже не думала-это ее работа…
Пожаловаться
Яна
так оно и есть) они все быстренько протирают, за что им огромное спасибо! просто у меня проблемы с этим были всю Б и мне казалось что у меня там все за 9 месяцев накопилось не представляю чтобы было со мной еслиб не капуста
Пожаловаться
МамаБулочки
Супер! Я тож в платье рожала, в нем до сих пор хожу иногда)))
Пожаловаться
Mirina
:))) я еще не одевала, оно у меня летнее :)) муже. И буду носить :))))
Пожаловаться
Mama Лиля

какой замечательный рассказ. время летит очень быстро. вспоминаю 28.09.14 и не верится что сынок уде такой большой. а про старшего вообще молчу, вроде только родился а уже третий год

здоровья вам и вашей малышке

Пожаловаться
Mama Лиля
я кстати 30 хотела родить на др моей родной сестры, срок был на 10 октября. но увы:)
Пожаловаться
Mirina
А у мея была цель не 21го, т.к у бабушки и у папы в этот день дни рождения… А так вообщем-то все равно :)

Тебе с сынишками тоже здоровья!

Пожаловаться
Mama Лиля
Спасибо
Пожаловаться
Елена

здорово!

Пожаловаться
Mirina
Пожаловаться
Marina

Хороший рассказ! Свои роды вспомнила) наверное краткие подробности счас напишу, а то все забывается)

Пожаловаться
Mirina
Пиши-пиши! Хоть просто для себя на память :))) хотя и мне было бы интересно почитать, как в Турции роды проходят!
Пожаловаться
Marina
не, я долго описывать не мастер, не умею красиво) Рожала кстати дома, в Украине

а, и еще, моя кнопа родилась 51 см и 3120гр) как у тебя

Пожаловаться
Mirina
Как интересно!!!
Пожаловаться

читать очень интересно! здоровья вам!

Пожаловаться
Mirina
Спасибо!