Планировали мы с мужем не долго, на 4й цикл овуляция у меня выпала на 31е декабря. Новый год мы отмечали вдвоем на северном острове Германии. Это было не забываемо, ледяной сильный ветер с моря, но вокруг только приветливые лица, на каждом углу открытые кафешки с теплыми одеялами, греющими газовыми грибами и огромным выбором горячих напитков. По приезду домой, я расслабилась, не искала предвестников как раньше, просто жила, работала, встречались с друзьями. И вот настал первый день задержки, мы планировали вечером боллинг с друзьями. Весь день проведя на работе, я думала, смогу ли я выдержать еще один день дозавтра и лишь потом купить тест :)) но вспомнила, что лучше сделать тест все же с утра, успела заскочить в магазин и купила себе целых 3 теста. Расчет был таков, что первый я сделаю сразу же вечером (ожидала, что он ничего не покажет, но очень уж хотелось сделать), второй на следующее утро (очень надеялась увидеть бледную полосочку) и третий через пару дней… Планы планами, но какого же было мое удивление, когда в первый же день задержки, поздно вечером после немеренного кол-ва чая, я увидела 2 жирные полоски… Я была просто потрясена… Счастлива, нопотрясена. Мужу я в этот же день не призналась, в боллинге выбирала шары полегче и думала, какой сюрприз сделать мужу..
Пдр мне ставили на 28е сентября, беременной быть мне очень понравилось, тошнило правда до 16-17й недели, но это быстро забывается. Ближе к сроку у меня вообще никаких предвестников или предчувствий не было, пдр 28го сентября прошел, ездили на контроль в клинику, сказали, если за неделю не рожу, то будут стимулировать… Очень не хотелось, ходить с животом было легко и я была уверенна, что еще неделю точно прохожу. В понедельник вечером 29го смотрели с мужем до поздна фильм, пошли спать, но уже в 01:15 ночи у меня первый раз прихватило живот… Я спросонья не поняла, сходила в туалет, решила, что круто- может хоть тренники начнутся… Почти начала засыпать, и тут опять прихватило, смотрю на часы 20 мин прошло… И тут я уже подумала, а вдруг и вправду началось… Решила подождать еще 20 минути проверить будет ли еще схватка- схватка была, но уже через 10 минут, потом еще одна через десять, а потом ужасно болючая через 8 минут…
Я планировала подольше дома быть и дать мужу по максимуму выспаться, представляла как не спеша приму душ или ванну… Но уже так не хило хватало, мне даже страшно стало и я разбудил мужа. В одну из схваток какой-то «бум» в животе раздался, я так и не поняла что это было, немного влажно стало… Как позже в больнице оказалось- это воды отошли, а я и не поняла даже, думала малышка во время схватки меня толкнула- отсюда и странный звук. А вот чтобы потекло, такого не было.
В общем дома у меня уже интервал схваток еще больше сократился, до каждых четырех минут- довольно быстро и мы отправились в больницу, около пол четвертого утра там были… Мне сделали ктг, потом врач осмотрел, сказал что открытие 2 см и типа все хорошо. Я думала (по ощущениям), что там уже все 8 см. Два меня совсем не обрадовали и я попросила анастезию. Врач сказал, когда буДет 3-4 см сделаем. Потом нас отправили дожидаться большего открытия в комнату, в которой я уже и после родов лежала. Мы пришли туда около 6 ти утра, там соседка еще спала ( она уже с малышом была), мы оставили вещи и вышли во двор больницы. Во-первых, не хотелось будить соседку, во-вторых, в закрытом помещении мне как-то все давило и вообще было легче ходить, чем лежать… На улице было еще по утреннему прохладно и мы наматывали круги до 8 утра, потом я уже сказала мужу, что 3 cм уже полюбому должны быть и я хочу анастезию!
Пришли обратно к врачу, а его нет он на операции незапланированной, типа ждите… Наверное час мы в приемной ждали… Спать хотелось между схватками и муж тоже засыпать начал, но старался держаться… Потом меня все-таки в смотровую позвали, акушерка проверила, 5 cм открытие, можно анасезию!!! Ура! Я подписала бумажки, сказали анестезиолог через 20-30 мин прийдет… Мне вроде как чай принесли, я этого вообще не помню- муж обе чашки в итоге выпил. И тут через 20 мин анастезиолога еще нет, а меня начинает тужить… Зовем акушерку говорит-ага, полное раскрытие- не положена вам больше анастезия… На часах 11 утра, говорит тужиться пока нельзя, головка еще высоко, но через 2 часа точно родимся, а сейчас типа дыши как и дышала!!! Вообщем так все и получилось-эти 2 часа были ужасны- схватки, потуги и терпеть, а ведь анастезия была так близко...
Меня с самого начала не покидало ощущение, что не сделают анастезию… Поэтому я каждому врачу и каждой акушерке напоминала :D чтобы они не забыли!!! Вот оно- предчувствие...
Обычно все эти ожидания происходят в родзале (когда открытие больше 3x cм), там всякие приспособления, чтобы легче схватки переносились… Но в тот день все родзалы были заняты и буквально за час до родов один освободился и меня туда перевезли… Муж не отходил ни на секунду. Бедняга, думаю как же ему тяжело было -не спал, не ел… Я-то в свой мир уходила, а он просто был рядом (ну хоть чай ему достался).
А в родзале акушерка уже не отХодила, потом и врач пришла, приветливая. Обе очень приятные и молоденькие… Все спрашивали, вы не против, если мы сейчас на схватке посмотрим как там дела… Я говорила- конечно смотрите… А они все извинялись, что мне больно делают… На самом деле схватки с осмотром мне легче давались, я об этом им и сказала, типа смотрите по чаще, мне так приятнее… Такого удивления на лицах я еще не видела :)
Тужилась я долго, наверное, потуг 6-10 было… Уже не помню… Почему-то думала, что быстрее получится… Врач и акушерка уже начали обсуждать делать ли мне надрез (само не рвалось) и все уговаривали, чтобы я в себя поверили и сильнее толкала… В итоге получилось, врач на живот мне давила, акушерка руками там все расширяла, а муж стоял в голове, подбадривал и мне голову к животу наклонял… Вообщем даже и не знаю кто в итоге родил..
Малышку вначале ко мне на живот положили, потом вместе с папой взвесили, померяли, дали папе ее одеть и опять ко мне на грудь, потом нас на полтора часа оставили троих, время от времени врачи приходили на меня посмотреть, шовчик внешний сделали, детский врач приходил на дочку глянуть… А потом меня прямо с кроватью, на которой рожала отвезли в палату. Рожала я в своей одежде: я в платье была, задрала его вверх и родила… забавно… Сохранить его теперь что ли на память?
В палате после родов мы находились три дня, детки были с нами все время, но при необходимости нажав на кнопку можно было позвать акушерок, чтоб помогли. Муж приходил в 7 утра и уходил в 7 вечера спать. Палата семейная нам не досталась ввиду аншлага в больнице, но мы до последнего так и не знали стоит или нет… Почему-то вспоминались мамины рассказы, как папам деток через окно показывали… Времена меняются, я очень рада, что муж это все с нами пережил, он этого сам очень хотел!
Дни в больнице прошли легко и вспоминаются с радостью, всего хватало, сумку можно было и не собирать вообще… Кушать разрешали, что хотелось, что я с радостью и делала… А кровати в палате!!! По ним я еще месяц дома скучала-с подъемным механизмом- что просто супер для кормления...
Краткие подробности родов:
1. Возраст на момент родов— 28 лет
2. Токсикоз— с 5й по 16ю недели
3. Вес до беременности — 49 кг
4. Прибавка в весе — +14 кг (шла рожать 62-63 кг)
5. Дата родов — ПДР на 28.09.2014, роды 30.09.2014
6. Пол ребенка — женский
7. Рост/вес — 51 см / 3120 гр
8. Вес при выписке — 3010 гр
9. Время рождения — 13:13 (выбрала же дочка)
10. ЕР/КС — ЕР
11. Амниотомия —нет
12. Эпизиотомия — нет
13. Разрывы— нет (внешние трещинки)
14. Анестезия — нет (грррррррр!)
15. Длительность родов– ровно 12 часов
16. Длительность потуг – 2 часа
17. Апгар — 9/10/10
Мой вес через 6 месяцев после родов — 49,5 кг
Сейчас моей дочке уже 6 месяцев, вчера просматривали ее первые фотографии-даже не верится, что она была еще меньше… Она у нас замечательная!
Дочитала до конца, как снова все пережила. Не верится, что наши малышки уже полгодика отметили.
На счет выписки- тут никто не держит, через три часа можно уходить домой, максимум 3 дня (если нет осложнений), но опять-таки, можно и через день уйти и через 2… Шариков и выписки как таковой и вправду нет, детский врач проверил при выписке, написал заключение, малышку переодели, в автокресло и через 10 мин были втроем дома. Никого не звали и не приглашали, осваивались… А через недельку по одному-два человека стали гости приходить… Но это был наш выбор, вообщем-то никто не запретит шарики привезти и хоть на каждом углу фоткаться.
На счет писателя-это ты преувеличиваешь :)) я технарь-технарь :)) но рада, что понравилось!
Читаешь рассказы о родах и свои волей не волей вспоминаются. Первые роды у меня тоже 12 часов были, но мне их стимулировали и мне ставили анестезию, так как схватки шли, а раскрытия не было. Очень тяжело рожала((( А вторые хоть и по времени чуть меньше были (8 часов), но тоже очень тяжело рожала((( Короче больше не хочу.
У меня вес в первую беременность был до — 43 кг, после — 47, так и ко второй беременности вес держался 47, а сейчас родила и вешу 49.
Здоровья вашей малышке!!!
А на счет веса, ты молодец! Подскажи, тяжело было после окончания в удержать его?
Я так и не поняла, между открытием в 5 см и полным ск времени прошло?
Вик, пол часа, наверное… Но акушерка эти 5 см, по-моему, на глаз сказала. В процессе измерения говорила, что тяжело понять, много раз перепроверяла, уж не знаю как там оно на самом деле было.
А на счет твоих родов-я в ужасе была, когда читала… Главное, что сейчас все хорошо!!!
Ой, нет. Лучше после родов такое читать. Да и пост у меня был закрытый, нужно ко мне в друзья.
какой замечательный рассказ. время летит очень быстро. вспоминаю 28.09.14 и не верится что сынок уде такой большой. а про старшего вообще молчу, вроде только родился а уже третий год
здоровья вам и вашей малышке
Тебе с сынишками тоже здоровья!
здорово!
Хороший рассказ! Свои роды вспомнила) наверное краткие подробности счас напишу, а то все забывается)
а, и еще, моя кнопа родилась 51 см и 3120гр) как у тебя
читать очень интересно! здоровья вам!