Мои первые роды (Германия)

Планировали мы с мужем не долго, на 4й цикл овуляция у меня выпала на 31е декабря. Новый год мы отмечали вдвоем на северном острове Германии. Это было не забываемо, ледяной сильный ветер с моря, но вокруг только приветливые лица, на каждом углу открытые кафешки с теплыми одеялами, греющими газовыми грибами и огромным выбором горячих напитков. По приезду домой, я расслабилась, не искала предвестников как раньше, просто жила, работала, встречались с друзьями. И вот настал первый день задержки, мы планировали вечером боллинг с друзьями. Весь день проведя на работе, я думала, смогу ли я выдержать еще один день дозавтра и лишь потом купить тест :)) но вспомнила, что лучше сделать тест все же с утра, успела заскочить в магазин и купила себе целых 3 теста. Расчет был таков, что первый я сделаю сразу же вечером (ожидала, что он ничего не покажет, но очень уж хотелось сделать), второй на следующее утро (очень надеялась увидеть бледную полосочку) и третий через пару дней… Планы планами, но какого же было мое удивление, когда в первый же день задержки, поздно вечером после немеренного кол-ва чая, я увидела 2 жирные полоски… Я была просто потрясена… Счастлива, нопотрясена. Мужу я в этот же день не призналась, в боллинге выбирала шары полегче и думала, какой сюрприз сделать мужу..

Пдр мне ставили на 28е сентября, беременной быть мне очень понравилось, тошнило правда до 16-17й недели, но это быстро забывается. Ближе к сроку у меня вообще никаких предвестников или предчувствий не было, пдр 28го сентября прошел, ездили на контроль в клинику, сказали, если за неделю не рожу, то будут стимулировать… Очень не хотелось, ходить с животом было легко и я была уверенна, что еще неделю точно прохожу. В понедельник вечером 29го смотрели с мужем до поздна фильм, пошли спать, но уже в 01:15 ночи у меня первый раз прихватило живот… Я спросонья не поняла, сходила в туалет, решила, что круто- может хоть тренники начнутся… Почти начала засыпать, и тут опять прихватило, смотрю на часы 20 мин прошло… И тут я уже подумала, а вдруг и вправду началось… Решила подождать еще 20 минути проверить будет ли еще схватка- схватка была, но уже через 10 минут, потом еще одна через десять, а потом ужасно болючая через 8 минут…

Я планировала подольше дома быть и дать мужу по максимуму выспаться, представляла как не спеша приму душ или ванну… Но уже так не хило хватало, мне даже страшно стало и я разбудил мужа. В одну из схваток какой-то «бум» в животе раздался, я так и не поняла что это было, немного влажно стало… Как позже в больнице оказалось- это воды отошли, а я и не поняла даже, думала малышка во время схватки меня толкнула- отсюда и странный звук. А вот чтобы потекло, такого не было.

В общем дома у меня уже интервал схваток еще больше сократился, до каждых четырех минут- довольно быстро и мы отправились в больницу, около пол четвертого утра там были… Мне сделали ктг, потом врач осмотрел, сказал что открытие 2 см и типа все хорошо. Я думала (по ощущениям), что там уже все 8 см. Два меня совсем не обрадовали и я попросила анастезию. Врач сказал, когда буДет 3-4 см сделаем. Потом нас отправили дожидаться большего открытия в комнату, в которой я уже и после родов лежала. Мы пришли туда около 6 ти утра, там соседка еще спала ( она уже с малышом была), мы оставили вещи и вышли во двор больницы. Во-первых, не хотелось будить соседку, во-вторых, в закрытом помещении мне как-то все давило и вообще было легче ходить, чем лежать… На улице было еще по утреннему прохладно и мы наматывали круги до 8 утра, потом я уже сказала мужу, что 3 cм уже полюбому должны быть и я хочу анастезию!

Пришли обратно к врачу, а его нет он на операции незапланированной, типа ждите… Наверное час мы в приемной ждали… Спать хотелось между схватками и муж тоже засыпать начал, но старался держаться… Потом меня все-таки в смотровую позвали, акушерка проверила, 5 cм открытие, можно анасезию!!! Ура! Я подписала бумажки, сказали анестезиолог через 20-30 мин прийдет… Мне вроде как чай принесли, я этого вообще не помню- муж обе чашки в итоге выпил. И тут через 20 мин анастезиолога еще нет, а меня начинает тужить… Зовем акушерку говорит-ага, полное раскрытие- не положена вам больше анастезия… На часах 11 утра, говорит тужиться пока нельзя, головка еще высоко, но через 2 часа точно родимся, а сейчас типа дыши как и дышала!!! Вообщем так все и получилось-эти 2 часа были ужасны- схватки, потуги и терпеть, а ведь анастезия была так близко...

Меня с самого начала не покидало ощущение, что не сделают анастезию… Поэтому я каждому врачу и каждой акушерке напоминала :D чтобы они не забыли!!! Вот оно- предчувствие...

Обычно все эти ожидания происходят в родзале (когда открытие больше 3x cм), там всякие приспособления, чтобы легче схватки переносились… Но в тот день все родзалы были заняты и буквально за час до родов один освободился и меня туда перевезли… Муж не отходил ни на секунду. Бедняга, думаю как же ему тяжело было -не спал, не ел… Я-то в свой мир уходила, а он просто был рядом (ну хоть чай ему достался).

А в родзале акушерка уже не отХодила, потом и врач пришла, приветливая. Обе очень приятные и молоденькие… Все спрашивали, вы не против, если мы сейчас на схватке посмотрим как там дела… Я говорила- конечно смотрите… А они все извинялись, что мне больно делают… На самом деле схватки с осмотром мне легче давались, я об этом им и сказала, типа смотрите по чаще, мне так приятнее… Такого удивления на лицах я еще не видела :)

Тужилась я долго, наверное, потуг 6-10 было… Уже не помню… Почему-то думала, что быстрее получится… Врач и акушерка уже начали обсуждать делать ли мне надрез (само не рвалось) и все уговаривали, чтобы я в себя поверили и сильнее толкала… В итоге получилось, врач на живот мне давила, акушерка руками там все расширяла, а муж стоял в голове, подбадривал и мне голову к животу наклонял… Вообщем даже и не знаю кто в итоге родил..

Малышку вначале ко мне на живот положили, потом вместе с папой взвесили, померяли, дали папе ее одеть и опять ко мне на грудь, потом нас на полтора часа оставили троих, время от времени врачи приходили на меня посмотреть, шовчик внешний сделали, детский врач приходил на дочку глянуть… А потом меня прямо с кроватью, на которой рожала отвезли в палату. Рожала я в своей одежде: я в платье была, задрала его вверх и родила… забавно… Сохранить его теперь что ли на память?

В палате после родов мы находились три дня, детки были с нами все время, но при необходимости нажав на кнопку можно было позвать акушерок, чтоб помогли. Муж приходил в 7 утра и уходил в 7 вечера спать. Палата семейная нам не досталась ввиду аншлага в больнице, но мы до последнего так и не знали стоит или нет… Почему-то вспоминались мамины рассказы, как папам деток через окно показывали… Времена меняются, я очень рада, что муж это все с нами пережил, он этого сам очень хотел!

Дни в больнице прошли легко и вспоминаются с радостью, всего хватало, сумку можно было и не собирать вообще… Кушать разрешали, что хотелось, что я с радостью и делала… А кровати в палате!!! По ним я еще месяц дома скучала-с подъемным механизмом- что просто супер для кормления...

Краткие подробности родов:

1. Возраст на момент родов28 лет

2. Токсикозс 5й по 16ю недели

3. Вес до беременности — 49 кг

4. Прибавка в весе+14 кг (шла рожать 62-63 кг)

5. Дата родовПДР на 28.09.2014, роды 30.09.2014

6. Пол ребенкаженский

7. Рост/вес51 см / 3120 гр

8. Вес при выписке — 3010 гр

9. Время рождения13:13 (выбрала же дочка)

10. ЕР/КСЕР

11. Амниотомиянет

12. Эпизиотомиянет

13. Разрывынет (внешние трещинки)

14. Анестезиянет (грррррррр!)

15. Длительность родовровно 12 часов

16. Длительность потуг2 часа

17. Апгар9/10/10

Мой вес через 6 месяцев после родов49,5 кг

Сейчас моей дочке уже 6 месяцев, вчера просматривали ее первые фотографии-даже не верится, что она была еще меньше… Она у нас замечательная!

Mirina
15992687
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Wonderland

Хорошо, что все так легко прошло! (Хотя, наверное, так не казалось на тот момент))) Я об анастезии так же жалею — это было первое, что я попросила, а было уже поздно, как сказали (((

Пожаловаться
Mirina
А мне вначале не захотели, а потом такое впечатление, что специально тянули время… Ну им виднее, в общем-то сейчас я рада, что и без нее смогла, но обидно было капец :))
Пожаловаться
Юлия
Интересный рассказ)) тоже сама недавно написала, наконец-то, на память))а почему в своей одежде рожала, у вас так принято?)
Пожаловаться
Mirina
Нет, не принято. :)) у нас к родам относятся очень спокойно, никого не заставляют надевать халаты, повязки -как собственно и клизмы не делают. Я конечно брала одежду на роды, но мне не до переодевания было, никто и не настаивал. Тут против стерильности для младенцев и я с этим в какой-то степени согласна :))
Пожаловаться
Алла
Умничка, что написала. Ты меня вдохновила! Тоже наваяю что-то подобное. У меня с весом беда, не могу вернуться к своему добеременному весу.
Пожаловаться
Mirina
Пиши, хоть себе на память останется… Со временем эмоции и детали стираются, так что не откладывай в долгий ящик! Мне будет интересно прочитать как все в Америке проходит!

На счет веса, у меня сам ушел, слава богу, но вот формы еще совсем не те :((

Пожаловаться
Алла
Уже села писать. Когда сыну было 6 месяцев мой вес был 42 кг, тоже само как-то ушло, но тут ступор какой-то, правда я тогда не кормила, а сейчас приходится есть, чтобы молоко не убывало.
Пожаловаться
Mirina
А я кормлю, думаю из-за гормонов убывает, я ем все подряд и порции громадные… С ужасом жду, что будет, когда закончу кормить… Думаю, придется брать себя в руки…
Пожаловаться
Катерина
Хороший отчет. У меня похожие роды были и ко мне тоже девушку положили со схватками. Только меня не везли в палату, а сказали вставай и пешком давай…
Пожаловаться
Mirina
Ого как? Сразу после родов?? А я в смотровой за час до родов сказала, что в родзал не пойду, буду здесь рожать! Меня уверяли, что в родзале у них больше приборов и им так лучше, а потом кровать с палаты моей привезли, меня как-то переложили, отвезли в родзал, я на этой кровати рожала и потом до выписки на ней же и спала
Пожаловаться
Polypsy
Какая прелесть, замечательные роды! как же все здорово в европе… и поведение в родах и палаты и отношение… все! тока не понятно про платье, почему рожают в своей одежде, должна ж быть стерильная, мало ли инфекция какая, ребенок тока д родился… да еще и уличное платье, не домашнее, это странно.а так здорово очень)
Пожаловаться
Mirina

:)) у нас к родом относятся очень спокойно, никого не заставляют надевать халаты, повязки -как собственно и клизмы не делают. Я конечно брала одежду на роды, но мне не до переодевания было, никто и не настаивал. Тут против стерильности для младенцев и я с этим в какой-то степени согласна :))

Пожаловаться
Polypsy
и против чистоты на родовом кресле? им нравится быть обкакаными в родах?))))))это к слову о клизме)
Пожаловаться
Mirina

а нет никакого родового кресла… Я вот ниже писала, сейчас скопирую:

А я в смотровой за час до родов сказала, что в родзал не пойду, буду здесь рожать! Меня уверяли, что в родзале у них больше приборов и им так лучше, а потом кровать с палаты моей привезли, меня как-то переложили, отвезли в родзал, я на этой кровати рожала и потом до выписки на ней же и спала… (Ну белье конечно поменяли)

Пожаловаться
Mirina
Про обкаканые-сказали, чтобы ничего не стеснялась, это их работа! Я и не стеснялась

А еще на курсах подготовки говорили, что так для ребенка лучше, если мама еще и покакает в родах… Удивительно но факт!

Пожаловаться
Polypsy
какой ужас (про покакание в родах:)))) что же так хорошего то?!?!))))) стыдобища то какая)))
Пожаловаться
Малинка
Ничего постыдного здесь нет! Нам даже психолог в школе матери говорила, чтоб мы даже об этом не думали, это естественный процесс, это их работа, они к этому вообще спокойно относятся
Пожаловаться
AllaLu
Ой, мне ваще пофиг было на это))) но клизму делали, я не против) а почему для малыша лучше???
Пожаловаться
Малинка
Мне тоже было пофиг на это))) и клизму ставили) а почему лучше, не знаю)))
Пожаловаться
Polypsy
Ну кому как)вам норм может, мне адски стыдно не смотря на просьбы не смущаться… так как ничего естевственного в обкаканых родах не вижу))))зачем?!?! если можно на клизму...?!5 мин и маме хорошо, легко и не стыдно… и врачам чисто и приятно!
Пожаловаться
Mirina
Да а чего уж стыдного? В германии клизму делают только, если очень попросишь… Так что они очень привычные. Мне вообще все равно было… Я извинилась в процессе (как порядочная), а мне сказали-это такая же работа как катетор поставить…
Пожаловаться
Georgio
Боже, да кто какает, спросите у тех, кто не делал эту вашу клизму, это единичные случаи!
Пожаловаться
Elena
Mirina 

Ой прочитала всё так интересно! блин переживаю, потихоньку готовлюсь морально! Я единственное боюсь что по немецки нечего не понимаю! как буду не знаю!

Пожаловаться
Mirina
Elena 

Все будет хорошо! Если очень переживаешь за немецкий, то можешь найти себе заранее хебамму, которая на русском или английском или любом другом тебе удобном языке говорить. Во многих больницах можно со своей хебаммой приходить. Это все кассой оплачивается.

Пожаловаться
Elena
Mirina 

Хебаму муж нашёл! но она на родах не будет присутствовать! он со мной будет на родах надеюсь справлюсь с помощью его!

Пожаловаться
Mirina
Elena 
Ну тогда еще лучше :) конечно справишься!!!
Пожаловаться
Алёна

интересно было читать)) хорошие такие роды. у меня тоже было 12 часов, но все в схватках жутких. а время родов вообще замечательное!

Пожаловаться
Mirina
:) спасибо, ну у меня тоже все время в схватках было… Сейчас уже кажется, что не такие уже они и жуткие :))) а тогда только мысль об анестезии и грела
Пожаловаться
AllaLu
Хороший рассказ)) У меня роды были похожими)))) Так же про анестезию говорили что будем ждать 3-4 см, так же проворонили чуть — на 6 см сделали))
В общем, вижу, что медицина у вас не особо и отличается)
Правда мне не понять двух вещей: почему вас с мужем направили в палату к маме с ребенком и почему оставили на вас уличное платье
Пожаловаться
Mirina
:)) у нас к родом относятся очень спокойно, никого не заставляют надевать халаты, повязки -как собственно и клизмы не делают. Я конечно брала одежду на роды, но мне не до переодевания было, никто и не настаивал. Тут против стерильности для младенцев и я с этим в какой-то степени согласна :))

На счет палат- палаты относятся к женской клинике (в основном двухместные), которая пристроена к роддому. В самом роддоме только смотровые и родильные палаты (все индивидуальные). До родов у нас заранее не кладут (если нет осложнений) и вообщем-то с открытием в 2-3 см могут послать домой. Мне приставили палату и после родов я была в ней, а так можно было там переждать схватки, переодется или принять душ перед родами. То что там уже была мама с малышом мне не понравилось, и им не хотелось мешать и в период схваток хотелось быть без зрителей. Спустя пару дней, мне удалось испытать и другую роль- я была с дочкой, а новая соседка со схватками лежала и стонала… Не знаю почему так

Пожаловаться
AllaLu
Про стерильность может и правда есть смысл)))

В московских рд кстати так же род блоки индивидуальные, я тоже с мужем рожала и он так же держал мою голову на потугах)))))

Пожаловаться
Mirina

это здорово!!

Пожаловаться
Georgio

У нас палаты 2 местные, соответственно на 2 мам с детьми, и к ним до 8 вечера могут хоть все родственники и друзья приходить

Пожаловаться
Юлия
как хорошо описала! прям свои роды вспомнила 27.09.2014.как буд-то только вчера были.
Пожаловаться
Mirina
и не говори :) так быстро пол года прошло и так не привычно на улице мамочек встречать, у которых детки младше :))
Пожаловаться
Рампуль Ка

Эмоционально так описала… что я прям Всё представила. Чтоб в след.раз успели анестезии сделать

Пожаловаться
Mirina
:)) я начинала писать еще давно-давно… Хорошо, что «черновики» сохранила, сейчас многие эмоции уже стертые :))

На счет эпидруалки, вроде бы и классно, что без нее справилась, но все равно обидно, хотелось отдохнуть, с мужем помечтать о дочке… Я даже фильмов на ноут записала, представляла как смотреть будем :))

Пожаловаться
Гульфия Алпысбаева

с мужем веселее наверно ?

Пожаловаться
Mirina
Еще как :)))
Пожаловаться
Mirina
Вам легких родов!
Пожаловаться
Гульфия Алпысбаева
спасибки,ох скорей быыыыы
Пожаловаться
Мария Бабкина
Какие классные роды! И почему у нас нельзя, хотя бы туЗдоровья вам и доченьке
Пожаловаться
Мария Бабкина
))) хотя бы ту же кровать с подъемным меэанизмом))
Пожаловаться
Mirina
:))) сама не понимаю, с ужасом вспоминаю как навещала подружку в украине… Ну ничего, я верю, что скоро все к лучшему измениться!
Пожаловаться
Оля
чудесно
Пожаловаться
Mirina
Вам хорошей беременности и легких родов!
Пожаловаться
Оля
Благодарю вас!