За время беременности перечитала здесь много рассказов, было очень интересно, а иногда и полезно. Поэтому поделюсь своим рассказом.
Вся беременность проходила очень хорошо. Забеременала в первый же цикл, на сохранении не лежала, токсикоза не было. Отеки тоже практически обошли стороной. Но в 38,5 недель умудрилась подхватить у мужа орви. За день до родов мы даже поехали в больницу, к которой относится мой роддом с надеждой что меня положат и проконтролируют до родов. Но меня отправили домой лечиться антибиотиками, а гениколог сказал что шейка еще не готова и рожать не скоро. Это мнение меня несколько успокоило.
Вечером того же дня я валялась с температурой и не могла уснуть. Тогда приняв жаропонижающее я повалялась в теплой ванне. На следующее утро в 5:30 я заметила что малюсенькие струйки бесцветной ничем не пахнущей житкости подтекают при каждом кашле. Муж пометался по аптекам, но амниотеста не нашел. В итоге через 2 часа мы были в роддоме.
У меня на тот момент была температура около 38 и состояние полузомби. Заполнили все бумажки, определили меня в обсервацию, а мужа, полного переживаний и непонимания что происходит, отправили домой.
Сразу поставили мне КТГ. Аппарат уже показывал схватки, хотя я об этом не догадывалась, и удивилась услышав от врача. Затем отправили на кресло. Раскрытие было 1,5 пальца. Решили колоть пузырь.
После этого началась пыточная часть. Сразу поставили клизму, которую я не смогла вытерпеть дольше 10 секунд и помчалась в туалет, который к слову был 1 на этаже в нашей 5-ке. Затем укололи антибиотик и поставили капельницу с простогладином для подготовки шейки, уже через час-полтора я начала прилично ощущать болезненные схватки. Следующая капельница была с окситоцином для усиления схваток. Мне велели лежать на спине, чтобы головка шла правильно. Переодически я металась в туалет, очень сожалея что не вытерпела клизму подольше. Я часто представляла во время беременности на что могут быть похожи схватки, но оказалось что они не похожи ни на что, описать можно одним словом «боль адская». До родов я читала какую-то умную книжку про то, что надо максимально расслабиться и дышать. И была уверенна что мне получится себя на это настроить. Но все, что у меня получалось это стонать и дышать кое-как, скорее пыхтеть. Раскрытие шло хорошо, чуть больше см в час. И через 6 часов схваток меня повели в родзал, чему я была очень рада, говорила УРА!!! и думала что вот-вот все закончится и мне положат к груди мою доченьку.
Но тут началась самая кошмарная часть, тужиться получалось плохо. Хотя еще до родов я вбила себе в голову непреложную истину, что тужиться нужно в попу и со всех сил старалась делать именно так, но ничего не получалось. Возле меня прибывало людей, все говорили, что я стараюсь, но нужно сильнее, и таз у меня маловат для моего ребенка. Мне еще говорили, что тужусь я не правильно и буду как кролик с красными глазами. Я даже не верила им, мне казалось что тужусь я именно в попу. Вскоре через минут 10 за дело принялась врач, всем телом наваливаясь мне под ребра на потуге. Каждый раз мне казалось что я щас распрощаюсь с жизнью. Меня подрезали, линули в лицо холодной воды, у меня появилось странное ощущение, что на кресле лежу не я и тело не мое, а я где-то в стороне. Мне стало с этим ощущением гораздо легче тужиться, и за две потуги родилась Сонечка 3360/53. Я почувствовала дикое облегчение как никогда в жизни. Но короме этого я услышала страшные слова «тугое обвитие». Ребенок не кричичал. Я терпеливо и молча ждала 5 минут когда же закричит моя малышка. Врачи говорили, что она спит, возможно от ношпы которую мне вкололи не задолго до потуг. Ее пытались разбудить минут 5-10, хотя мне тогда казалось дольше, но сил паниковать у меня уже не было. Из-за спин врачей я видела что они используют аппарат, который раздувает легкие. И вот раздался слабенький писк, мою девочку запеленали, поднесли показать ее пухлую мордашку, и тут же унесли в интенсивную терапию, сказав, что ребенок устал и его надо подлечить. Послед я родила быстро и легко. После этого меня зашивали пол часа, был разрыв шейки, влагалища и эпизио. Пшикнули лидокаином, и зашиваться было совсем не больно, либо так казалось после мучительных потуг. Я все время думала, о том, что с моей девочкой. После как и всех меня выкатили на коридор, жутко хотелось сладкого горячего чаю, моя акушерочка принесла мне ужин. К слову, всю мою родовую деятельность она носилась со мной как с писанной вазой. Кроме как «котик», «зайчик», «моя хорошая» других обращений не помню. Она же пообщела сходить со мной на этаж к моей доченьке в интенсивную терапию, когда мне можно будет вставать.
Сразу как меня выкатили на коридор ко мне подошла медсестра и сказала что муж уже знает, и что он приходил и даже хотел пройти ко мне в родзал . Я была мягко говоря в шоке, т.к. он у меня не сентиментален. Все родственники жутко удивились получив телефнное известие так рано.
Пролежав 6 часов я практически падая обморок дошла до душа и там увидела себя в зеркало. Мое лицо и плечи были все как один большой синяк, а белки глаз красные. Я была похожа на алкоголичку которую хорошенько избили собутыльники. Но я не особо даже расстроилась, так как спешила к моей девочке, было уже 12 ночи, врача я не нашла. Мне разрешили подойти посмотреть на нее, она кушала из бутылочки и смотрела на меня своими большими серыми глазками...
После этого было несколько дней неопределенности, переживаний, куча перечитанных статей про гипоксию. Я рисовала печальные картины, испытывала чувство отчаяния и вины перед дочкой и мужем, что не смогла нормально родить. Но вот спустя два дня дочка окрепла, перестала срыгивать и мне отдали ее в палату насовсем. Первый день я морила ее голодом, давать грудь не получалось, муж то и дело метался то за накладками разных размеров, то за молокоотсосом то за ложечкой. Дочка теряла в весе. Но вскоре мне попался человек, который просто размассажировал грудь и открыл молочные протоки. После этого дочь сразу же взяла грудь и ела минут 20. Это было неописуемое счатье. На следующие сутки мы прибавили в весе 55 грамм и на 5-е сутки нас выписали домой.
Теперь у нас беспокойные дни и бессонные ночи, но дочка ест только грудь и хорошо себя чувствует. Папа нам очень помогает, и вместе мы «боремся» каждый день.
Я очень рада что попала именно в 5-ку, т.к. весь персонал мне понравился, и главное по факту мне оттадали здорового ребенка, сделав все что следовало в моей ситуации.
В заключение скажу, поосторожней с горячей ванной на поздних сроках и не пренебрегайти курсами где учат тужиться. Всем здоровых деток!!!
От всей души поздравляю Вашу семью с рождением дочки! Сил вам и терпения!
А чем вредна горячая ванна? Мне так нравится в ней плескаться.Сразу все косточки перестают болеть.понравилось читать. еще сильнее захотела крошку еще одну.
Здоровья маме и малышке! А где вы узнали, что тужиться в попу надо?! )))
Меня учить куда тужиться не нужно, обоих детей родила нужным местом, а не через попу или глаза)).
Действительно).
здоровья вам и Сонечке