Близился Новый год… Праздники, гости, застолья. Мы его достаточно весело отмечали почти неделю. И потом случилась задержка. Особого значения я этому не предала и жила в обычном ритме. Каникулы закончились, начался последний семестр в институте. Сессия, диплом. Я всегда отличалась низким гемоглабином и решила в феврале зайти в аптеку и купить Фенюльс, но там не оказалось сдачи и я попросила взамен тест на беременность (в хозяйстве пригодится подумала я). Спустя неделю мы с мужем решили навести порядок в шкафу с крупами, и я, увидев манку, которую я всю жизнь ненавидела, безумно захотела ее съесть. Это было первым звоночком которому я снова не предала значение. Спустя еще неделю, сделав тест, появились 2 полоски. Шок от увиденного просто не описать. Вечером я побежала за еще одним тестом и опять две полоски. Скажу честно, мы не планировали беременность. Записалась на прием к врачу в ЖК. Врач посмотрела меня на кресле и подтвердила беременность. Срок 5-6 недель. Мне назначили сдать анализ крови и мочи, а также сделать узи. Сделав первое узи, я все равно до конца не верила в происходящее. Беременность решили сохранить. И понеслись походы в ЖК каждые две недели. Я сразу начала пить витамины: компливит и фолиевую кислоту. Старалась поднять гемоглобин, который был убийственно низким – 97. Фенюльс мне в этом не помогал и никакие продукты тоже. Вес я практически не набирала. Ходила легко и весело. Примерно на 10-й неделе начался токсикоз. Намучилась я конечно с ним, так как закончился он только на 30-й неделе. Также меня беспокоили небольшие головокружения и укачивание в транспорте. До института я доезжала бледно зеленого цвета. Решив, что это из-за моего гемоглобина решила пропить Сорбифер. Вот ему просто огромное спасибо – он меня спас. Поднял до 120, для меня это большое достижение.
До 12 недели я вообще впринципе не верила, что я беременна, животик был совсем небольшой. И только сделав узи на этом сроке я наконец поверила во все это. Когда мне показали личико и полностью плод, я была в шоке от того, что там уже человечек, с ручками и ножками, а не эмбрион, как я себе почему-то представляла. Этот человечек был очень активным. Врач сказала: «Неуловимый мститель какой-то», гонялась по всему животу за ним.
На 5 месяце у меня заболела спина с правой стороны, предположительно там, где почка. С каждым днем боль усиливалась и через неделю поднялась температура. За день я не почувствовала активности внутри меня и вызвала скорую помощь. Меня госпитализировали. Осмотрев, врач поставил диагноз пиелонефрит и меня положили в больницу. Это происходило ночью, и как только я пришла в свою палату и легла спать деть начал меня активно лупить, сообщая что с ним все в порядке. Пролежала я там 5 дней. После чего мне гинеколог назначила пропить канефрон. Который я так и пила до конца беременности. Не могу сказать что был какой то видимый результат, но почки больше не беспокоили и ладно.
Близился самый интересный момент всей моей беременности, узи на 22 неделе по определению пола. Имена мы придумали уже давно. Мальчик – Никита. Девочка – Вероника. Все время я думала, что у меня мальчик. Но это оказалась девоська. Маленькая такая, с челочкой. Все были рады. Я к своему стыду денек погрустила, потом обрадовалась, поругала себя глупую и начала закупаться розовыми вещичками, рюшики, оборочки и т.д.
Мне совершенно не хотелось сидеть на месте. Я готова была идти куда угодно, только бы не дома. Я ходила по гостям, магазинам, просто так прогуливалась. Переделала все возможные дела, которые я не успевала сделать за 5 лет института. Помимо всего это был последний семестр моего обучения. Гос экзамены, защита диплома. Скучать было некогда. Я как приличная мама решила сделать, что-то для ребенка своими руками. Связала две пары пинеток и вышила подушку крестиком. На протяжении всей моей беременности у нас шел ремонт, очень вялотекущий, который мы закончили за пару недель до родов. На 7 месяце я получила свой красный диплом. Точней сказать Мы получили, доча ведь тоже принимала участие в процессе, зубрила вместе со мной всякие экспертные системы, машины Тьюринга, многочлены Лагранжа и прочую бяку с которой я надеюсь никогда больше не встретиться в жизни. Единственное что омрачало это время – отеки ног. Мои стопы были как у зефирного человека, но гинеколог сказала: «это норма». Ну меня в принципе это не сильно расстраивало, так как отекали они к концу дня, а утром я была уже как огурчик, готовая к новым приключениям.
Набрала я к тому времени немного, около 5 кг. Аппетита у меня совсем не было. Моими фаворитами были: молоко, орехи, мороженное, фрукты, овощи, овсянка, бууулки и некоторые еще сладости. Все, больше мне ничего не лезло.
Где-то на 25 неделе ко мне в гости приехал Веселый молочник. Я его сначала не узнала, так как мы были не знакомы. Отвадить его от моего дома помогли свечи Ливарол. 5 штук, и больше он не заезжал. Гинеколог запретила есть мои любимые булки, так как сказала что это от быстрых углеводов.
Подошло время узи на 30-й неделе. Плюс доплерометрия. Здесь сказалася мой низкий гемоглобин, и мне поставили диагноз: кровотоко-плацентарная недостаточность, если я правильно запомнила. Но, проще говоря, ребенку не хватало кислорода. Меня отправили на курс кислородных коктейлей, и назначили пропить курантил. Я думаю, что это дало свой результат, так как малышка стала меньше пихаться. Ну, точней сказать в умеренных количествах. Так как до этого были пару дней, когда ребенок просто не успокаивался, лупила меня со страшной силой на протяжении всего дня.
Всю беременность я думала что рожу раньше срока. Поэтому была готова чуть ли не с 35-й недели. С самого начала мне ставили ОРСТ 2-й степени. И я знала, что меня должны положить заранее в роддом для замеров и постановления решения о родоразрешении. Риск был еще в том, что мой рост ниже 150 см. Врач сказала уменьшить мой аппетит, чтобы ребенок был не более 2600 кг, но уменьшать уже было просто некуда. Доче явно было мало места, к концу дня я не чувствовала мои ребра, они были отбиты.
Но мои предположения были неверны, я благополучно отходила до 39 недели. И 22 сентября в 10 утра я поехала с чемоданами в роддом для замеров. Мест не было, поэтому меня положили в коридор за ширму. Ну я девушка не гордая, главное что у меня был планшет, телефон и наушники а большего мне для счастья не надо.
Мне назначили кучу анализов мочи, крови, которые я сдавала на протяжении всей беременности, и сказали ждать осмотра на кресле. Этот осмотр свершился к 7 вечера. Меня молча осмотрели, не огласив результата. На следующий день я начала сдавать назначенные анализы, а также мне сделали узи, определив вес плода – 3400-3500 кг. Я конечно обалдела, надеялась что врач ошибся. Так как гинеколог предвещала, что крупнее чем 3 кг мне никак не родить.
24 числа меня направили на консилиум для вынесения приговора. На меня посмотрели, поулыбались и сказали ожидать. Вердикт: кесарево сечение. Роддом был переполнен, из за погодных условий некоторым отодвигали назначенные даты. И поэтому моя операция должна была состояться 1 октября. Я расстроилась, из плюсов я видела только один: не будет боли, уснул, проснулся, мама. А остальные сплошные минусы: для ребенка кесарево не очень хорошо, я не смогу после операции ее носить на ручках да и торчать до 1 числа в роддоме мне не улыбалось. С этими мыслями я уснула. Просыпаюсь в 6 утра, всех в это время будили взвешиваться и мерить давление. Я слопала пару виноградинок, лежащих на тумбочке и сонно побрела к посту. Мой вес на тот момент был 50 кг, набрала я 8 кг. Пока я стояла в очереди у меня как то странно прихватил живот. Точь-в-точь как при месячных. Я сообщила об этом медсестре. Она сказала что скорее всего предвестники и чтобы я дождалась своего врача, когда она освободится и сможет меня посмотреть. Я посидела в очереди на сдачу крови на антитела, пообщалась с соседками по палате, поиграла в игру на телефоне, позвонила родным. Все это время у меня прихватывало живот. Я решила отследить периодичность. Это происходило каждые 5 минут, я насторожилась. Время уже было около 10, и я пошла самостоятельно поискать своего врача. Нашла, она сказала мне подождать пока меня сможет посмотреть заведующая. Это свершилось через полчаса. Залезла я на кресло и вижу по реакции – что-то не так. Как оказалось у меня раскрытие уже 4 пальца. Меня отправили вне очереди на узи, чтобы еще раз проверили вес плода. Вес как не странно не изменился. Мне сказали пулей собирать вещи, переводят в родзал, вердикт: естественные роды. Я радостно сообщила об этом родственникам, собрала вещи.
Меня подготовили, сделали клизму, вполне себе обычная процедура, вовсе не так страшно как я иногда читала. Примерно в 11 часов я попала в свой родильный зал. Огромная комната принадлежала мне одной. В ней было все что нужно, и самое главное чему я обрадовалась кровать-трансформер. Я плюхнулась на нее и ожидала свою акушерку. Пришли сразу 2 к одной моей персоне. Как оказалось это были врач и акушер. Обе меня посмотрела. При осмотре у меня отошли воды. Схватки на тот момент были почти неощутимые. Они переглянулись, и я поняла что похоже надежда на естественные роды умирает. Меня оставили лежать с КТГ. И вот тут как только они ушли у меня начались схватки уже гораздо ощутимее.
Я хотела походить, но это было невозможно. Как я и предполагала, меня попросили подписать соглашение на операцию. Мысль у меня тогда промелькнула следующая: «Ну хоть буду знать как роды начинаются». Сняли с меня КТГ, я радостно подскакиваю с кровати в надежде походить, а не тут то было. Оказывается мне запрещено это делать. Обидно, досадно, ну ладно. Вскоре после этого меня начало тошнить и резко захотелось пописать. Я плюнула на все и пошла в туалет. Благо он был прям напротив моего родзала. Сделала свои дела и вернулась в свою кроватку. Как мне казалось прошло уже часа 4 как я лежу, телефон меня заставили выключить, типа чтоб не экранировал. А часы на стене стояли. На схватках я максимально расслаблялась и мне было даже как то приятно чтоли. Но мне уже хотелось поскорей увидеть свою малышку и я спросила у кого-то проходящего по коридору, типа скоро ли меня повезут в операционную. Ответ меня не обрадовал, сначала сделают два плановых кесарево, а потом я. Я продолжала дальше расслабляться. Наверно удивительно, но меня и правда охватывало какое то наслаждение, несравнимое ни с чем. Но в очередной раз вместо этого окатила резкая боль и я вскрикнула. По коридору как раз проходила моя акушерка и зашла спросить отчего же я кричу. Она подошла посмотреть обстановку, вердикт: «мы сейчас будем рожать». Как рожать, куда рожать, в тот же миг набежало куча людей, одни надевают на меня бахилы, другие переделывают кровать в кресло, суета. И тут же меня начинает тужить не по детски. Я думала меня разорвет на части. Пыталась продышать но это слабо получалось. Мне объяснили как что делать, видать у меня получилось очень неплохо и за 3 потуги родилась моя доча. Мой шок просто не описать. Еще буквально 5 минут назад я готовилась к КС, и вот я уже родила, и не больно совершенно. Еще больший шок когда называли время: 12:30. То есть я провела в родзале всего полтора часа вместе с потугами, а не 4 как мне казалось. Мне назвали рост и вес: 51 см 3450 кг. Положили ее масенькую и беззащитную ко мне на живот. Я ее погладила по головке и спинке, и забрали на осмотр. Дальше я помню смутно. Я припоминаю, что ее пытались приложить к груди. Потом отошел послед, безболезненно. Подошел анестезиолог и сказал: «Сейчас ты уснешь». И я уснула. Разрывов у меня не было, а вот эпизиотомию сделали, зашивание я не чувствовала так как сладко сладко спала. У меня все мельтешило перед глазами, большое и светлое окно родзала, небо, какие-то дома, дома… Когда я пришла в себя перед глазами стояла моя акушерка, первый вопрос который я задала: «А я что правда родила?» Она засмеялась, назвала еще раз вес, рост и пол. Меня перевели в мою палату. А к вечеру принесли мое маленькое счастье. Молока у меня к сожалению не было. Выписали нас на 5 сутки.
P.S. Я никогда не могла подумать что мои роды пройдут настолько легко. Когда у меня спрашивали боюсь ли я рожать я рассуждала примерно так: бойся, не бойся а рожать по любому придется. Все прошло гладко и остались лишь приятные воспоминания. А время летит так быстро. Я не успела оглянуться как уже и беременность к концу подошла, так и сейчас. Доченьке уже 4 месяца. Растет человечек и радует меня каждый день своими достижениями. Сейчас вот смотрю на нее и стыдно за свои мысли, но хорошо то, что хорошо кончается. И я заканчиваю свою повесть. Спасибо тем, кто прочитал до конца. Желаю всем легких родов и позитивного настроя.
Я наверно если бы не беременность вообще бы о нем не думала))) Мед да, мне тоже советовали. Но он сладкий и меня от него воротило
спасибо за позитив!
И поздравляю с дочей!