Сегодня моему сыночку ровно 4,5 месяцев и я подумала, что надо всё-таки написать рассказ о родах, иначе так всё и будет забываться. Очень много букв, я знаю, но рассказ прежде всего для меня. Если кому-то ещё будет интересно и может даже полезно, то буду рада) Приятной беременности и лёгких Вам родов!
Беременность моя протекала хорошо, и даже можно сказать легко) В первый триместр была небольшая реакция на запахи — зачастую не хотелось есть то, что готовила)) Но как такового токсикоза у меня не было. ПДР первый раз поставили 8 августа, второй раз — 1 августа.
Где-то на 7 месяце муж отвёз меня к родителям, решили что буду там рожать — роддом хороший и родные все рядом) Пошла договариваться с акушеркой в роддом. У неё рожали две мои подруги и были просто в восторге, ну и я конечно решила рожать при её помощи. В общем ходила к ней эти два месяца на осмотры.
Параллельно конечно ходила в жк, и в 39 недель гинеколог сказала — хватит уже к нам ходить, пора рожать, и под предлогом сделать лучшее КТГ, чем у них — отправила в роддом. А у меня так подружка чуть не родила раньше, чем нужно. Там врачи специально так жёстко осмотр шейки матки проводят, чтобы начались роды. Всё им быстрее надоА я хотела дождаться естественного начала родов. Но акушерка успокоила, что всё хорошо, ждём дальше.
В последний осмотр, 27 июля, акушерка сказала, что скоро рожать, готовься — шейка матки уже готова, головка ребёнка уже в самом низу. Ходила я эти дни и говорила сыночку, что нужно подождать до ПДР и родиться 1 августа, красивая дата будет)) 31 июля, вечером за ужином, я почувствовала тянущие боли внизу живота. Такое уже было, потом проходило. Но поздно вечером боли усилились и я поняла, что это оно — начало))) Позвонила акушерке и она сказала, что понаблюдай ещё — слабые схватки могут долго длиться.
Я легла спать, долго не могла заснуть. Просто думала — хорошо что я с акушеркой договорилась, как-то спокойнее, ведь завтра родители уходят на работу, муж вообще за 500 км от меня. Тем временем схватки усиливались. И тут я обнаружила, что из меня льётся немного воды — я подумала, что воды отошли, а это было просто подтекание)) Опять позвонила акушерке, на часах час ночи)) Она говорит — ну всё, если сможешь — дотяни до утра, если нет — звони и поедем рожать) Я даже сумела поспать 2 часа)
Дотянула до утра и в 9 часов позвонила в скорую. Когда уже подъезжали — таксист перегородил въезд и водитель скорой включил сирену)) Так, с завывающей сиреной, которая переполошила весь персонал, я въехала в роддом
Встретила меня моя акушерка, я переоделась в ночнушку и меня повели на осмотр, там выяснилось, что воды не отошли, но раскрытие 2 пальца. Потом повели на КТГ в предродовую, а после на клизму. Схватки стали сильнее, я ходила по палате и старалась правильно дышать. И ещё думала — ну не такие уж и болючие схватки, ага, наивнаяДва раза меня заходили смотреть врач и моя акушерка, раскрытие так и было 2 пальца. Я спросила — это плохо?, и акушерка ответила, что роды могут затянуться. Но я знала, что мы с сыночком договорились родиться 1 августа, значит сегодня рожу))
Потом в очередной раз меня смотрела врач и проколола пузырь, говоря, что я так до ночи могу рожать. Меня не предупредили о проколе и я не успела испугаться даже)) Потом подключили КТГ, чуть позже капельницу с окситоцином. После прокола пузыря я почувствовала, что такое настоящие схватки — вообще это было для меня самое болючее в родахАкушерка предлагала опять походить, но какой там!!
Пыталась правильно дышать и отдыхать в перерывах. В это время позвонил муж и я между схваток даже с ним поговорила) Самое сложное было вот так лежать, с ужасом ждать очередную схватку и не знать когда это всё закончится. Я стала уже стонать, хотя до этого молчала, и до боли тянуть себя за волосы. Очень помогала акушерка — часто подходила, подбадривала, давала попить. Потом сделала массаж шейки матки и видимо хорошо помогло, т.к. схватки стали совсем часто, отдыхать уже не получалось.
И тут мне на пике схватки захотелось потужиться, акушерка посмотрела раскрытие и радостно говорит — всё, идём рожать! Это было для меня такой радостной новостью, что я чуть ли не побежала в родовую, зная что сейчас всё закончитсяПрибежала врач, которая давно не появлялась, видимо думала, что схватки будут ещё долго.
Вскарабкалась я на кресло, мне одели специальные бахилы на ноги. Говорят — тужься, а я тужусь неправильно, у меня уже от боли каша в голове, с трудом понимаю, что мне говорят. Акушерка объясняет как надо правильно тужиться. Потом протёрла мне лицо холодной водой и говорит — надо постараться, совсем немного осталось. Я тужусь и опять не такОна ругается на меня и говорит, что ребёнку внутри уже не комфортно. И вот это меня взбодрило лучше всего, я испугалась за моего малыша, собралась и начала тужиться так, как они учили. Я сделала усилие, врач надавила на живот и акушерка подхватила малыша! Кстати, я не почувствовала какой-то сильной боли, когда проходили голова и плечи ребёнка. Даже, можно сказать, не заметила этого. Просто сильно потужилась и потом увидела, как из меня выскальзывает ребёнок)))
Это такое непередаваемое ощущение, когда из тебя выходит ребёнок! Чувствуешь сразу столько всего — счастье, что родился твой малыш, радость, что роды закончились, и ещё конечно сильную усталость)
Акушерка подняла сыночка и показала мне — у меня слёзы выступили на глазах!Его положили мне на живот и я погладила моё чудо)
Потом его ненадолго унесли на процедуры, а надо мной суетились врач и акушерка — вышел послед, меня зашивали (я немного порвалась), и положили лёд на 10 минут. А я лежала в прострации и очень хотела, чтобы меня наконец-то (!) оставили в покое)) Услышала время родов, вес и рост малыша — 14:20, 3150 кг, 51 см. Я подумала — надо же, всего полтретьего, а я думала прошла вечность)) Потом медсестра принесла моего сыночка, уже спелёнутого, и я увидела, что он — просто копия мужа)) Я поцеловала его в щечку и его положили под лампу.
Так мы и лежали — я на родильном кресле, а сынок пищал под лампой. И тут я пожалела, что не договорилась заранее, чтобы его приложили к моей груди. Стала всем звонить и сообщать радостную весть
Потом меня отвезли на каталке в палату «мать-дитя». Я лежу, подо мной пелёнка, всё выходит, а мне дико хочется хотя бы попить. Бутылка воды осталась в предродовой, вторая в сумке, до которой я дойти не могу. Слава Богу пришла моя акушерка, принесла поесть и попить. И я, измождённая, уснула. Но встать в душ я смогла только поздно вечером. Хотя делала три попытки, но очень кружилась голова.
Сыночка принесли только на следующий день утром. И то мне пришлось идти его «вызволять». Не несут и не несут, мне уже в голову полезли нехорошие мысли и я пошла на разведку. Да и не хотелось, чтобы его долго смесью там кормили. Потом мне его принесли и я сразу же приложила его к груди))
Прошло время и теперь я вспоминаю свои роды уже спокойно, хотя боль схваток конечно вряд ли забудется) Но в целом впечатления остались положительные, как от родов, так и от пребывания с ребёнком в роддоме. Я уверена, что большую роль в этом сыграла договорённость с акушеркой. Моральная и физическая поддержка очень важна) Через годика три, надеюсь, приду сюда за вторым ребёнком
Фото нашей палаты. За окном сосновый лес и жаркий август
Спасибо большое!
Молодчинка! А я 18 часов в общем отмучилась ))
Да, я сама удивилась, что достаточно быстро родила. Хотя это заслуга ещё и стимуляции, без неё вообще может бы 1 августа не родила бы. Плохо ли это или хорошо — не знаю)
Мне тоже стимулировали.
приятный рассказ, ты умничка!
мне сейчас как раз вовремя такие положительные истории)
растите здоровыми и счастливыми
А я во время Б боялась читать и слушать истории о родах. Думала, что неизвестность лучше — меньше знаешь, крепче спишь
Лёгких вам родов!
Какая светлая и хорошая история!
какая хорошая история))