Сообщество закрыто

Мои роды: ЕР вместо КС, роды со стентом.

Приветствую всех!

До родов.

До 24 недели моя беременность протекала легко (почти никакого токсикоза, угроз прерывания и т.д.), а после — невероятно тяжело. Об этом у меня отдельный рассказ (http://www.baby.ru/blogs/post/319018548-51652828/). К 30 неделям среди моих диагнозов наиболее значимыми были:

— дистрофия сетчатки с разрывами (проведено 2 сеанса лазерной коагуляции — по-простому прижигания). Итоговое заключение: исключение потужного периода (кесарево).

— стентирование правого мочеточника (если коротко, стент вставляется в мочеточник и соединяет почку и мочевой пузырь, нужен, чтобы предотвратить сдавливание почки растущим ребенком).

Ровно 36 недель у меня было 25 марта (по узи срок 35-36) и мы с мужем поехали в ЦКБ заключать контракт. К этому времени мы успели приобрести только люльку, я заказала кое-что из одежды для малыша. Сумки решила собирать после заключения контракта (чтобы спросить, какие требования). А требования в роддоме простые: «ребенку ничего не надо, а себе можно все, что хотите». Но можете и себе ничего не брать — все дадут.

Я должна была рожать в отделении обсервации. Там правила, отличающиеся от остального роддома: пребывание раздельное, палаты одноместные (с душем и туалетом), еду приносят в палату. В других отделениях по желанию мамы пребывание совместное. Есть реанимация новорожденных, деток выхаживают как раз в отделении обсервации.

Во время встречи с заведующей обсервационным отделением — Еленой Алексеевной, она очень сожалела, что мне предстоит кесарево. Сказала, что могу не доходить. Посоветовала сходить еще и к их окулисту. Его заключение: исключить потужной период. Договорились с Еленой Алексеевной, что я приеду через 2 недели с вещами. И вот счастливые, определившиеся со всеми вопросами, заключившие контракт, мы с мужем приехали домой примерно в 16.00.

В 17.00 у меня начались обильные слизистые выделения (похожие на сопли), постепенно появились прожили крови. Почитала на беби ру :) — пробка! Писали, что отходить она может и 2 недели. Поговорила с родителями, с подругой, посмеялись, что через недельку, глядишь, рожу. Ничего не болело, только на душе стало тревожно. Вечером посмотрели с мужем сериал и в 23.45 легли спать.

Роды.

В 0.15 (уже 26 марта) у меня резко скрутило живот — понос! Через некоторое время — опять. Лежу, волнуюсь. Думаю, что ж такого съела! Потом третий раз. Бегу в туалет — а там ничего. Тут я поняла, что это схватки. Разбудила мужа, маму (она была с нами). Дальше — суета! Позвонила в роддом (описала им мои боли, они естественно, говорят, чтобы приезжала, будут встречать). Сумки не собраны! Ничего не готово! Я начиталась, что боль должна постепенно нарастать, а схватки становиться более частыми. Что девочки успевали и в душ сходить, и собраться, и чуть ли не чай попить. Какое там! Мена накрывало каждые 4-5 минут на 3-4 минуты. В промежутке я не успевала даже одеть кофту, штаны и носки. Обувь мне одевал муж, документы и сумку собрали они с мамой. Я твердила постоянно: почему сразу так часто и так больно? Как же будет потом? Мама, неужели так должно быть?

Около 1.30 мы оказались в роддоме (Мы с мужем обсуждали партнерские роды, но договориться, будем или нет, так и не успели). С каждой схваткой было ощущение, что у меня вот-вот случится ужасный понос, давление было огромным. Нас встретили, осмотрели два врача. Я очень боялась, что смотреть раскрытие — больно (многие пишут об этом). Я абсолютно ничего не почувствовала кроме очередной схватки. Вердикт: раскрытие 2 пальца, плод слишком низко, КС уже очень рискованно. Минут 10 обсуждали с мужем и врачами, что делать. Решили ЕР, но без сильных потуг. То есть с разрезом и поддавливанием. Муж пошел со мной.

Сдала анализ мочи и меня повели в палату, там осмотрели – уже 6 пальцев! Все забегали, сделали клизму (прям в палате) и сказали по-быстрому в туалете все сделать и принять душ. Выдали ночнушку, халат.

Из душа вышла примерно в 2.30. И нас повели в родзал. Я забыла все — и воду, и главное — гигиеническую помаду (губы уже болели адски). Там был и фитбол, и что-то еще, но мне это все не пригодилось. Уложили на кушетку, подключили ктг и кучу всего. Раскрытие — 8! Вызвали анестезиолога. Бригада была большая, человек 10. Все суетились вокруг меня. Главная акушерка (к сожалению, не запомнила имени) стояла у меня за спиной (меня положили на левый бок). И из забавного: после каждой схватки я поворачивалась к ней, ища одобрения)))). Она каждый раз говорила, что я молодец и кивала. Я ни разу не крикнула, только дышала со звуком, по-собачьи. Пришел анастезиолог, начала спрашивать какие лекарства принимала и на какие есть аллергия (таковых у меня 6). Я себя-то не помнила!)) было так: говорю 2 названия, дальше дооооолгая схватка, все ждут, потом еще два)))) хватало ровно на два слова!))) когда она мне предложила расписаться, я честно сказала, что не смогу :)) она говорит: «просто загогулину поставьте»))). А потом… из меня полилось! Причем не только воды, но и последствия слишком маленького пребывания в туалете после клизмы(((. Я извинялась, меня успокаивали, говорили, что все хорошо :) Все вытерли, поменяли. Примерно в 3.30-3.50 раскрытие полное. Начало тужить. Продыхивать ооочень трудно. Сделали эпидуралку (иголка не чувствуется вообще). Сказали, что будут ждать, пока ребенок сам начнет опускаться, потом сделают надрез. Если бы мне разрешили тужиться, то уже бы начали рожать (спустя 4 часа от первой схватки).

Муж держал меня за руку, я дышала (обезболивание было не сильное, я все чувствовала, но не остро). Кстати, когда меня осматривали, мужа каждый раз просили выходить. Я все время была прикрыта пеленкой (во время метаний по кровати, она порой сползала, но персонал следил за этим и тут же поправлял). Так что муж и со мной был, и не видел ничего лишнего.

Спустя час врачи стали беспокоиться, что слишком долго. Решили начинать. Кровать трансформировалась в кресло, супруг пошел накручивать километры по коридору. Последние несколько часов я жаловалась на сильную боль в правом боку (похожую на аппендицит), там, где стоял стент. Эта боль пробивала через обезболивание, заглушала схватки.

Итак, я начала тужиться (главное было — не в лицо), меня просили не перебарщивать (из-за глаз), но я старалась на полную, переживала за дочку. В какой-то момент две акушерки ремнем стали поддавливать живот, начиная от грудной клетки. Сделали разрез, и я почувствовала сильное расписание и тут же облегчение!))) В 5.42 Анна появилась на свет. Оказалось, что процесс затянулся из-за очень короткой пуповины, которая обмоталась за ножку и держала дочку. Если бы не это, уложилась бы в 5 часов, если не меньше. А так официальное время родов составило 5 часов 42 минуты. Дочь понесли обрабатывать и позвали туда мужа. Он наблюдал за всем процессом, увидел ее раньше меня)). Потом мужу предложили подержать Анютку, но он не решился:)) 7/8 по апгар, 2325, 45 см. Дышала сразу сама, но сохранять тепло не могла. Сутки она пролежала в поддерживающем температуру аппарате. Радовало, что детское отделение располагалось рядом с моей палатой и мы с мужем ходили к дочке.

Разрез зашили (шов косметический — супер), принесли дочь, приложили к груди (я выдавила ей несколько капель молозива, сосать она не могла – была слишком слабенькая). Так мы втроем провели около часа, а в 7 утра супруг поехал на работу. Он был под таким впечатлением, что никому даже не сказал. И приехал как раз к началу рабочего дня. Просто если бы его спросили, что он делал ночью, то он мог бы ответить – мы рожали! ))

Мои роды: ЕР вместо КС, роды со стентом.


После родов.

Главная проблема послеродового периода — стент. Острая боль справа была неспроста – стент вышел из почки и опустился в мочевой пузырь, а потом и частично вылез наружу, вызвав недержание. Естественно все там разодрал. Болело жутко. Я абсолютно правильно сделала, что решилась рожать в ЦКБ. Меня срочно перевезли в урологию, где оказали помощь. Если бы не это, я не представляю, что бы было.

Огромный плюс роддома – наличие работающей кнопки экстренного вызова. Я воспользовалась ей в 2 часа ночи и через 3-4 минуты (засекала) прибежала акушерка.

Дочку приносили каждые три часа, мы лежали в обнимку, я сцеживала ей в ротик молозиво, а потом и молочко. Она еще долго была очень слабенькой. По моему желанию, ее оставляли со мной почти на целый день. Посещения почти без ограничений. Муж часто приезжал, и мы были втроем. Но ему предстояло все подготовить к приезду домой (ведь ничего не было куплено даже на выписку!). Но он справился на отлично.

Персонал очень внимательный, вежливый. Делали узи, физиотерапию на шов, обрабатывали шов 3-4 раза в день, по вечерам предлагали обезболивание (я всегда отказывалась). Даже специалист по лечебной физкультуре приходила, дала упражнения для того, чтобы матка лучше сокращалась и животик потом уходил.

Ребенка докармливали смесью, но когда появилось молоко, я сцеживалась, и дочку кормили молоком.

Очень сильно помогла с грудью акушерка Валентина. Огромное ей спасибо! Когда пришло молоко, тут же образовался застой, все болело, а дочь-то не сосала. Валентина размассировала мне грудь, сказала, что протоки очень узкие, сама бы я не смогла. Целый час она занималась мной, разговаривала на отвлеченные темы, сделала обезболивающий укол (а то я чуть ее не укусила от боли).

Детский врач приходила каждый день, рассказывала о ребенке. Изумительная женщина!

Выписали нас на 7 день с весом 2190.

Роддомом я очень довольна! За вторым только сюда.

Напоследок хочу сказать о боли. Во время беременности я читала очень много рассказов о родах, тренировалась дышать (пока не назначили кс). Настраивала себя, что надо думать о хорошем. Мне казалось, что в родах я буду думать о том, что ребенку хуже и страшнее, чем мне, и я должна стараться ему помочь; или я буду молиться; или сосредоточусь на дыхании, или буду успокаивать себя, что скоро встречусь с малышом. Девочки, ни-че-го! Я забыла все! Будто-бы мой мозг выключился, все было в тумане. Я не кричала, дышала как положено, сжимала руку мужа. А в голове – пустота! Женский организм – очень мудрый. Поэтому боли действительно не помнишь)). Не бойтесь, доверьтесь себе и природе! Про дыхание мне 1 раз сказали, как надо и все (все заготовленные методы вылетели-бы из головы, если они не были заучены и натренированы до рефлекса). Не бойтесь, ведь эта боль дает нам того, ради кого стоить жить! А это бесценно.

Если у кого-то заинтересовали подробности про роддом, про роды со стентом, то я с радостью отвечу на вопросы.

Желаю всем легких родов и здоровья Вам и Вашим деткам!

P.S. Говорят, что обычно вторые роды быстрее первых (хотя конечно не всегда). Вот интересно, я успею в роддом?))


Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва
7406512
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
katie
katie
Андрей
1 год 1 месяц
Москва

Здравствуйте! Извините, а получается, что у Вас после лазерной коагуляции сетчатки всё равно осталась и дистрофия, и разрывы?.. И после родов всё было в порядке с глазами? Всё-таки всё равно тужиться пришлось… И, если я правильно поняла, Вам анестезию всё же в какой-то степени и на потужной период ставили, да? Просто пытаюсь понять, как вообще в таком случае тужатся, если не чувствуется то, с какой силой и в какой момент нужно… Ориентироваться по словам акушерки только, да? Была бы очень благодарна Вам за ответы!

Пожаловаться
Nadiya
Nadiya
Нижний Новгород

Я тоже очень рада, что у вас все так хорошо сложилось! Мне самой 2 недели назад поставили стент и я начала искать информацию об этом и наткнулась на Вашу историю) Скажите, а вам сразу поставили стент до самых родов? Мне поставили на 3 недели (острый пиелонефрит), сказали что если после снятия снова будут проблемы, то поставят на весь срок беременности… Я, конечно, очень надеюсь, что этого не случиться и через неделю мне его снимут на совсем)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва
Здравствуйте. Мне поставили стент и сказали, что его нужно поменять через месяц. Это повергло в меня в шок. В другой больнице заверили, что смена стента во время беременности — это риск осложнений, помимо болевых ощущений. И под контролем я проходила с этим стентом до конца беременности. Но мне и не говорили, что его снимут (предлагали просто поменять) и не надеялись, что без него будет нормально. У меня не было бы ( надеюсь, у вас все пройдет замечательно и необходимость в стенте отпадет!!! Желаю вам и Малышу много-много здоровья )
Пожаловаться
Rina
Rina

Хоспади… вчера только вытащили стент… проходила с ним 2 недели… ощущения ужасные:… сейчас в больнице- колят антибиотики..-второй курс за месяц ? Ставят нарушение оттока… типа матка на почку давит… Б 26/27 недель… очень боюсь что снова стент придется ставить?????

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва

Очень вам сочувствую! Держитесь, другого выхода нет(( а почему стент сеяли? Запланировано или из-за того, что не смогли с ним?




Пожаловаться
Оксана
Оксана
АЛЁНА
17 лет
Торжок

столько диагнозов у вас… хорошо, что всё благополучно закончилось!!! вы мужественная женщина))) здоровья вам и вашей малышке!!!!!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва
Огромное спасибо! ) Крепкого-крепкого здоровья и счастья вам и вашим деткам
Пожаловаться
Лана
Лана
Санкт-Петербург

Как хорошо у вас всё прошло в этом родильном доме, после пережитово во время беременности!!!А за вторым нужно идти обязательно

Не смотря на боль и муки (без анестезии) мои, пока я лежала в родовой после родов — сразу решила за вторым точно пойти)))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва

И не говорите, хоть роды прошли легко) За вторым хотим попробовать — теперь я уже готова к проблемам с почками и знаю, куда ехать и что делатьМуж все время говорит: смотри, какой у нас хороший ребенок получился, значит надо продолжать — хороших людей должно быть больше

А в идеале, какую разницу в возрасте между детишками вы бы хотели?)

Пожаловаться
Лана
Лана
Санкт-Петербург

Муж 100% прав

Хочу лет 5-6, чтобы когда малышка в школу пойдёт, а я была бы в декрете, тогда её можно и в школу отвести и со школы забрать, накормить...

Пожаловаться
АлёнамамаПрИнЧеПеСсЫ
АлёнамамаПрИнЧеПеСсЫ
Черновцы

Здоровья вам и крошкеи всего самого-самого хорошего!!!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва
Спасибо большое!)) Вам здоровья и легких родов!))
Пожаловаться
АлёнамамаПрИнЧеПеСсЫ
АлёнамамаПрИнЧеПеСсЫ
Черновцы
спасибо
Пожаловаться
Margowa
Margowa
Одесса
У меня тоже отошла пробка в день родов. И это норма, плохо когда за неделю и т.п, могут бактерии попасть, но так чаще всего происходит. Потом у меня воды отошли. Я ехала в роддом с хватками 2мин схватка 5 промежуток. Успела в душ сходить) но у меня в итоге было кс
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва

Ух! Про пробку согласна, что так, наверное, лучше. Главное, что все пощади, а наши малыши рядом с нами

Пожаловаться
Margowa
Margowa
Одесса
это точно)) хорошо, что все хорошо



Пожаловаться
Ёжик
Ёжик
Краснодар
Вы умница) здоровья вам и вашей крошке ))) мне вот тоже роды со стентом предстоят- надеюсь мой не вылетит) хотят урология под боком ))))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва

Спасибо!) Вам легких родов и здоровья!)) это отлично, что урология будет под боком, на всякий случай. Стены очень редко вылетают, так что все должно быть хорошо А снимать его кстати почти не больно). Удачи вам!

Пожаловаться
ஐღКღஐ
ஐღКღஐ
Москва
молочина! здоровьянаконец-то дождались твоего рассказа))) и как скоро за вторым планируете? у меня сумки были собраны уже в недели 32))) люблю все зарание делать)))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва
Спасибо) Ты — молодец, что подготовилась) А я так плохо себя чувствовала (на улицу не ходила, почти все время лежала, до мусорного ведра не могла наклониться, что и настроения не было). И все ждала списка именно из этого роддома. Но муж у меня молодец: и конверт купил, и одежду, и все постирал-помыл (моя мама совсем немного помогла).

Мне хотелось бы разницу 2 года между детками. То есть за вторым — через годик). Но это как здоровье позволит (мы дочку долго планировали — и у меня, и у мужа проблемы с репродуктивным здоровьем), и финансы (одна с 2 не справлюсь, а помогать некому). А вы с мужем когда за вторым?)

Пожаловаться
ஐღКღஐ
ஐღКღஐ
Москва

н да.., я ходила, с собакой кому-то ж надо было гулять, да и по делам ещё бегала, животик просто небольшой был, никто не знал, что я Б, родителям на НГ сказали (7 месяцев было), до сих пор помню как офигели

муж вообще молочина у тебя, у меня ленивый, поэтому у меня двое детей дома, даже 3-е, муж, дочь, собака))))

я думала разницу в 3 года, но чего-то передумала.., может лет через 5...)))

в смысле работает муж и ты?)) у меня муж только работает, мои родители очень очень далеко живут, его родители...- они у нас оч редко бывают, практически только по праздникам)))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва
В принципе — да, я работаю (но сейчас в декрете конечно).

Лет 5 — хорошая разница! )) Когда старший ребенок будет взрослее, то и с младшим полегче. У мужа с его братом разница 5 лет — их мама говорит, довольно удобно было ).

Пожаловаться
ஐღКღஐ
ஐღКღஐ
Москва
у меня племянники, разница в 6 лет — так Ростик ревнует уже… игрушки прячет… а маленькому всего второй месяц пошел — боюсь представить, что дальше будет))
а фото животика есть?)))
Пожаловаться
Надя
Надя
Москва

а цкб это что за роддом?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва
Роддом ЦКБ — Роддом при Центральной Клинической Больнице Управления Делами Президента (улица Маршала Тимошенко).
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Челябинск

Вы молодцы))))))))))Здоровья вашей семье))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва
Огромное спасибо!))



Пожаловаться
Бяка
Бяка
Уфа

какая замечательная история.

Здоровья вам с малышкой))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва

Большущее спасибо!)) Вам с доченькой тоже отменного здоровья!)

Пожаловаться
ЯБОГАЧКА
ЯБОГАЧКА
Краснодар
Я со вторым еле успела)))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва

Чувствую, мне тоже придется торопиться. Так как второго мы с мужем обязательно попробуем сотворить

Пожаловаться
Катя
Катя
Роксана
10 лет
Руслан
3 года
Арслан
3 года
Казань
Поздравляю!

На ваш последний вопрос. Первую родила в 38нед. За 2часа, вторую в 36,6 приехала в рд с полным раскрытиемё родила за 30мин и то долго потому что пропускали потуги чтоб шейку не порвать. Врач сказала что еще чуть чуть бы и в машине родила.

Пожаловаться
Катя
Катя
Роксана
10 лет
Руслан
3 года
Арслан
3 года
Казань
У меня тоже было, что не зная сама ничего все делала правильно, хотя не читала и не ходила на никакие курсы
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва

Спасибо большое!)

Ух! Вы прям совсем быстро)) я хотела походить на курсы, но здоровье не позволило ((.

Пожаловаться
Снежинка
Снежинка
Яссин
10 лет
Могилев
Здоровья Вам и доченьке!!!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
5 лет
Москва
Спасибо большое) и вам с сыночком!
Показать ещё