Думала, что рожу и в этот же день накатаю свою историю родов. Ан-нет! Не тут то было! Не думала, что настолько не будет хватать времени… Ну да ладно, начнем...
Пишу очень подробно, в основном для себя.
Итак, ПДР по месячным был на 23 июля, а по первому УЗИ на 31 июля. Т.к. цикл нерегулярный, то я придерживалась данных УЗИ. По последнему УЗИ поставили ПДР на 14 июля! Вот тут-то и началось. Диагноз: крупный плод, перехаживать никак нельзя. И вот, в ЖК дали мне направление в роддом на 24 июля(было ровно 39 недель).
Поехали мы с мужем туда к обеду, я еще надеялась, что отпустят пока домой, т.к. не хотелось стимуляции. Но и понимала, что если что — лучше раньше родить. В общем, приехали, меня оформили в паталогию. Сделали КТГ, взяли анализ на группу крови, кардиограмму, УЗИ и сказали ждать врача. Кстати, по этому УЗИ поставили вес 3500 всего. Пришла врач, посмотрела на кресле и сказала, что все готово, роды могут начаться в любой момент. Я довольная выскочила оттуда, звоню мужу, говорю, что, мол, готовься, вот-вот!
Потом заметила, что начала отходить пробка немного(комок желтоватой очень густой слизи). Ну, думаю, скоро… Ага...
К слову, у меня были отеки сильные и по УЗи нарушение кровотока плацентарного 1 ст. с одной стороны. И мне начали ставить две капельницы… О, какой это было мучение — 2,5 часа неподвижно лежать!
Ну, вот, пятница, жду обхода. Врач сказала, что если до понедельника не рожу, то посмотрит на кресле, а там будем решать. Меня те дни мучали треники, и я все думала, что вот-вот!
Суббота. я все не рожаю… ОТеки не спадают — капельница не помогают…
Воскресенье. 27 июля. Наши с мужем 2 года со свадьбы. Я все надеялась, что сделаю нам подарок, но нет. Мучают треники, засекаю — фигня нерегулярная. Еще отошел кусок пробки, все еще желтоватой. Жду понедельника...
Понедельник, 28 июля. Сделали УЗИ — уже нарушение плацентарного кровотока с 2-х сторон! Ну, думаю, епт! Не лечат, а калечат! Посмотрела я историю свою, когда возвращалась с УЗИ — открытие 2 см или пальца, я не поняла… Ну, думаю, уже что-то. Отеки все не спадают… это жесть, как я с ними намучилась — наги как колодки. Ладно, обход… Я уже ни на что не надеюсь, привыкла, что я вечно беременный бегемот, ничего не жду — наслаждаюсь, так сказать! Посмотрела врач на кресле, и снова ее слова, что все готово, если не рожу, то в четверг, 31-го будем рожать. Ну, ладно.
Звоню мужу, говорю, что рожаем 31-го. Думаю просить на 1-е августа — дата хорошая.
После осмотра, как всегда, начал тянуть живот. К вечеру приехал муж, а меня немного хватало… «Долбанные треники», -думала я. Сходили с мужем в магазин, накупили мне вкусняшек побольше. А живот все хватал, но не переодично и слегка.
ОТправила мужа домой в часов 7, и шутя сказала, побрейся на всякий случай и в душ сходи(у нас был договор на партнерские роды).
Все это время меня прихватывало слегка. В часов 9 сходила в душ, заметила коричневатые выделения, потом легла и ради прикола начала засекать интервал. периодичность 7-10 мин по 30-40 сек. Ну, думаю, фигня, как-то не больно особо, терпимо… Вот треники, заразы! Улеглась спать в 10, на меня соседки по палате — сходи, мол, к медсестре, пусть КТГ сделает. Я не хотела просто так беспокоить… но пошла. Сказала, что мол, тянет живот периодичность уже была 5-7 мин по 30-50 сек. Они сказали, что врач дежурит один и просто звать его не будут. Типа, мол, уверена ли я. А мне-то откуда знать! Ладно, сказали подождать до 11, а там посмотрим. Ну, хорошо, пошла я в палату, легла с телефоном и считаю схватки. Я все еще думала, что это треники, не больно особо было.
Около 11 заходит медсестра и спрашивает, как я. Я говорю, что все осталось, не проходит. Сделали КТГ, показало сначала одну схватку, потом тишина… Ну, думаю, все. потом 2-я, слабее… Пришел доктор, посмотрела на кресле и сказала: «Переводим». ОТкрытие было 4-5 см ( это я потом только узнала).
Побежала складывать пакеты, звоню мужу, говорю:" Выезжай, рожаю!".
Приехали на этаж выше в родовое. Меня акушерка на кресло, пришел врач, молодой. Посмотрел, проколол пузырь. Совсем не больно, кстати. Даже не чувствовалось. Повели меня в палату для партнерскийх родов, положили на кушетку, подключили КТГ, поставили катетер, жду мужа…
Оу, схваточки пошли… Дышу… как учили, медленно, спокойно… Ай, думаю, фигня все — терпимо. Они все сильнее и чаще… Все еще терпимо. А мужа все нет! Еще подумала, главное, чтоб на схватке не зашел… Все равно не смогу ничего сказать. И вот оно — заходит такой в шапочке и халатике прикольный… Я все дышу. Между схватками разговариваем(не помню уже о чем), было все как в тумане… Лежать стало больно — долбанное КТГ! А надо было еще мин 20-30 с ним… Ладно, как начинается схватка, начинаю дышать, протягиваю руку мужу, он ее сжимает и дышит со мной( так реально легче было). Уже больнее намного… Уже тогда думала, когда это закончится.
Начала судоражно вспоминать приемы отвлекания и пр. Вспомнила про визуализацию цифер. И вот, начинается схватака, я про себя считаю достаточно медленно 1, 2, 3,… и представляю в это время эти цифры перед глазами. Вот, 9, 10, 11 — самый пик, уже стонала, потом знаю, что будет отпускать, и так до 15 где-то… между схватками старалась расслабиться. Еще на схватке мотала головой влево-впрво — было легче. Потом все-таки сняли мне это КТГ где-то в час ночи. Муж помог встать, а мне ногу заклинило — судорога! Как я орала там! Кое-как отпустило, начали ходить… На схватках ходить было нереально, а между вырубало, хотелось отдохнуть — не вариант. Увидела фитбол. Думаю, ну, поможет. Спросила у врача или можно сейчас на него сесть, а он, типа: попробуй, думаешь легче станет? Я попробовала кое-как… — фигня, еще хуже. Вскочила с него нафиг! Мне всегда хотелось вперед нагнуться и упереться на что-нить. Но врач сказал, что не стоит и лучше отклоняться назад, чтобы головка быстрее спускалась, не зажималась.
Показал мне позу: прислониться к спинке кровати, держать руками и откинуться назад на схватке. Попробовала… как-то все не так… не очень… Уже кричу на пике схваток — какое тут дыхание!!! Они были каждые минуту-две уже. Муж все это время меня держал, дышал… Уже часа 2 было… Время, кстати, быстро летело, не тянулось.
Я кричу, а мне они все «Дыши, дыши, ты отбираешь кислород у ребенка». Ну, не могу я дышать на пике, не могу и все!
Ладно, положили они меня, ввели обезболивающее на часик, подключили КТГ и сказали, что между схватками буду дремать, надо стараться отдохнуть… схватки будут чувствоваться, но не так сильно… Сказали, что через часик посмотрят и будем рожать.
Лежу, первая схватка после укола все еще болючая, вторая тоже… Третья уже легче, но до тех пор, чтобы просто не орать, все равно очень больно было. И так большинство схваток… Я все считаю до 15… и дышу… потом стало опять невыносимо больно, я снова начала кричать. Это где-то уже было через час. Пришел врач, посмотрел открытие и сказал, почти… через полчаса на кресло. И если начнет хотеться какать , то не тужиться, если не хочу порваться. А пока посадил на стульчик специальный, я обперлась сзади руками на кровать, муж держал голову. Не знаю, как у него хватало сил… Но он ни слова не сказал, только слушал меня и делал, что я пыталась говорить. Сижу… схватки жуткие пошли… Спокойно дышаь не могу, только быстро собачкой. Врач ругает, говорит, что кислород так не поступает… мне в тот момент было все равно, я знала, что с ребенком все будет хорошо. но это никак не контролировалось.
Приходит он в 3.20. Я кричу, что хочу какать!!! Он, типа, «Верю, верю». Повели в другой кабинет на кресло. Показали, как тужиться.
И вот, схватка. Я пытаюсь в живот, а получается только в голову… фигня какая-то… Ноги надо к себе тянуть, а я их отталкиваю… Опять же… это было все плохо контролируемо с моей стороны. Потом вроде немного получилось куда надо, но дыхания не хватало, бросала… Мучились они со мной… У меня не получалось…
Отправил он меня снова в палату на стульчик… говорит, потдуживайся, как получается. Пытаюсь, на стульчике все-таки мне неудобно было…
Потом где-то в 3,40-3.50 пришел смотреть, трансформировали кровать в кресло, кое-как ноги закинула. Еще раз объяснили, как тужиться. Вот… потуга, я пытаюсь, вот-вот почти, но дыхания не хватает и все… Не получается… И так потуги 2-3… Потом акушерка руку на живот положила и говорит: «Выталкивай!» Не получилось… Мне тогда уже на все все равно было, лишь бы поскорее закончилось… Потом позвали еще врача, акушерку… в конце было человек 5… Я все пытаюсь, схватки утихли… И тут мне заведующая говорит: «Предлагаю вакуумом.» И тут схватка — я все силы направила и Ура! показалась головка. И со следующих потуг 2-х родила! Сказали, что девочка. Положили сразу на живот. Я в слезы… Всех благодарила… У мужа тоже слезы на глазах...
Потом забрали ребенка и пошли с мужем в соседнюю палату взвешивать, обрабатывать… Сказали вес 4 270 и рост 56 см. А меня врач начал смотреть. Сразу сказал, что внешних разрывов нет, есть внутренний. Но я не давалась, чтобы меня нормально посмотрели… и сил не было вообще что-либо терпеть еще… ТОгда врач позвал анастезиолога и под общим наркозом зашили. Помню, как под кайфом все было… Реально всякий бред снился. Потом начала понемногу отходить, колотило жутко, позвали мужа, на руках он дочу держал… Она так смотрела… Посидел он с нами, потом, когда я полностью отошла, попрощались с мужем, а нас с дочей повезли в палату. Ее забрали на полчаса, я подремала… Потом ее привезли — и началась новая жизнь у нас! Я мама.Выписали на 4-й день неожиданно))
В общем, роды это конечно жесть, но я думала, что будет хуже. Для меня самыми ужасными были потуги, т.к. девочка крупная — было очень тяжело. Спасибо большое мужу… Девочки, правда, не представляю, как вы сами рожаете… это же реально жесть — когда схватки, а ты одна совсем… и врачам спасибо за их безграничную помощь и терпение.
Спасибо всем, кто дочитал. :)
Зато моя сейчас мелкая))
Ох девочки, читаю все комментарии и прям жаль всех кто так намучился со схватками. Я ощутила только потуги, все схватки проспала ангельским сном на родильном трансформере на бочке, меня приходила моя врач будила чтобы посмотреть раскрытие. Родила за 7 часов свою доченьку. Но вот в отличии от многих мне было больно когда прокалывали пузырь, я вообще болезненно переношу всякое вмешательство гинекологическое, и было крайне неприятно. Потуги действительно очень сложно переживать и не тужиться при этом, потому что потуга автоматом тебя заставляет приложить усилие к выталкиванию ребенка. Я при потугах быстро как собачка дышала, реально помогало остановить процесс пока врачи не дали добро. А тужиться на потуге даже кайфова. Я родила на третьей, очень быстро, без разрывов, все супер. Когда уже лежала еще в родилке и кормила грудью доченьку уже мечтала родить второго малыша. И вот в январе пойду за сыночком. Девочки желаю всем легких и счастливых родов!
мне одной было проще, совсем не хотелось чтоб меня кто то видел в таком состоянии, да и муж бы поседел...
мне кстати фитбол очень помог, я садилась на край и выгинала поясницу на нет, а еще я облокачивалась на кровать и выгинала спину назад, реально легче было… у всех видимо по-разному)
это тебе так кажется)) я тоже так думала, до последнего сомневалась… но сейчас без мужа рожать не пойду)
ну, да) у каждого все индивидуально))
главное, что у нас на руках теперь любимые солнышки)
Спасибо))
родила поздравляю!!! почти всем не легко было, тебя муж поддерживал это вообще счастье
малышка увидела не одну маму а обоих
сспасибо))) Это да
Очень интересный рассказ. Огромного счастья и здоровья вашей семье.
ты-молодец! мы на кг меньше и то мне эпизиотомию сделали, т.к. головка не проходила. а тужиться правильно я все тоже никак не могла начать. мне даже акушерка сказала, что все лицо будет в пятнах от этого, но слава Богу обошлось)
Спасибо за такой подробный рассказ!!! Счастья, здоровья вам и малышке!!! Много вкусного молочка и сонных ночек!!!)
Спасибо)
ПОЗДРАВЛЯЮ с долгожданным появлением доченьки!
Вспомнила свои роды, но они у меня прошли очень весело.
В каком роддоме рожала?
Главное, что все хорошо закончилось
А где ты рожала?
Ух, хороший рассказ))))) Как заново всё сама пережила))) Мне было одиноко на схватках( Врач и акушерка пришли позже и стало легче! Ощущение присутствия людей чуть бодрило, хоть от боли почти не соображала ничего)