Пока всё в памяти свежо…
Беременность моя очень желанная и планируемая. С любимым на тот момент мы уже были вместе 5 лет, женаты, квартира есть, хоть и однокомнатная, но своя, без долгов и ипотек. К беременности готовились, муж бросил курить за 5 мес до дня Х, пропили курс витаминов, и приступили «к делу».
По моим подсчетам овуляция должна быть 24.10.13г. Но чем ближе к М, тем больше болела поясница, как обычно за несколько дней до М, чему я очень расстроилась. И вот 05.11.13 я не выдержала и сделала тест. Показалась бледная, едва различимая вторая полосочка! В душе все ликовало! Я была уверена, что я уже не одна!!! Показала мужу, он сказал, что полоска слишком бледная, можно считать, что ее нет. Договорились, что следующий тест сделаю в субботу (оба будем дома, и это будет первый день задержки 09.11.13), но терпения у меня не хватило и тест я сделала в четверг, и он заполосил еще ярче!!! Бужу мужа, срочное дело, ну он сразу понял что к чему, увидев 2 теста с двумя полосками очень обрадовался, меня прижал к себе, и, как мне показалось, даже прослезился.))) 12.11.13 контрольные два теста (я к стати, все их храню) и 14.11.13 на ДР моей мамы мы сообщили родителям радостную новость)))) Так началась моя беременность.
На учет пошла вставать по прописке в 6 недель, на что врач мне сказала, что еще рано, приходи через неделю. Через неделю(ровно 7 недель по М), осмотрев меня на кресле, она сказала, что матка маленькая, скорее всего плод не развивается, сходи-ка на узи. После этих слов я вышла из кабинета ни жива, ни мертва, как я неслась домой я не помню, помню только рыдала и звонила маме, где можно сделать узи прямо сейчас???!!! Но даже частные клиники уже не принимали. Весь вечер и следующий день я пила валерьянку, либо рыдала. Через день в 8.00 мы с мужем были на пороге «Семейного доктора» у врача Борисовой Л.В. Посмотрев меня, она сказала плод жив, развивается нормально, согласно сроку 7 нед и 2 дня ПДР 17 июля!!! Счастью не было предела!!!!)))) Она даже показала мне маленькую точечку – бьющееся сердечко и сделала снимок! Слезы сами полились из глаз. С первым фото я счастливая неслась домой сообщить мужу радостную новость. Потом в 7-8 недель встала на учет уже к другому врачу (у которой, ха-ха, моя мама со мной наблюдалась) и все пошло своим чередом. Я не скажу, что был сильный токсикоз, обострилось обоняние и постоянно от всего тошнило, но за всю беременность ни разу не рвало. От тошноты спасалась мандаринами, ела их мешками. На работе начальница выбрала меня в жертву и постоянно ко мне придиралась и по поводу и без! До 9 недель я ела валерьянку горстями, а потом сказала на работе про Б и она от меня отстала. 30.12.13 плановое узи, все в норме, соответствует сроку день в день и новое фото. В 12 недель, как раз после НГ токсикоз прошел и я стала понемногу прибавлять в весе. Потом в 17-18 недель с тонусом полежали в больнице. В 21 неделю снова узи. В этот раз мы пошли с мужем, т.к. скажут пол. Все хорошо, вес примерно 430гр! Я лежала смотрела в окно, слушала, что говорит врач и тут: Пол – Девочка!!! (у меня аж дыхание перехватило, гляжу на мужа и тот еле дышит, пот с лица вытирает!)Правда поставили нарушение гомодинамики 1 ст. Затем в 23 недели меня опять на сохранение, в этот раз с большой прибавкой в весе (650-750гр в неделю)+гемодинамика. Потом я уже считала дни до декрета и вот, наконец, 9 мая (1 день декретного отпуска)!!!
В новогодние праздники мы с мужем вдруг решили поменять квартиру на двушку, и начались гонки. И сколько нервов было потрачено! Покупатель на нашу квартиру нашелся быстро, 11 февраля мы продали свою, а 11 марта мы купили нашу двушку, потом мужа я не видела вообще! Утром я уходила на работу – он еще спал, вечером прибегал домой поесть и уезжал в квартиру делать ремонт, а приходил – я уже спала. И вот, та-дам! 14 мая мы уже переезжали в нашу новую квартиру!!! Ура, ура, ура! Первые дни я отсыпалась, потом готовила приданное для малышки: докупала все необходимое, мыла, стирала, гладила и почти за 2 мес до ПДР у меня было почти все готово! А потом начался день сурка…
Узи в 33 недели хорошее, гемодинамики нет, обвития нет, вес примерно 2400гр, для меня говорят крупноватый плод. К тому моменту я решила, что рожать буду во 2-ом роддоме и платно. Договорилась с врачом, первый визит ровно в 36 нед. и (!) шейка сглажена, пропускает 1 палец, готова к родам, родить могу в любой момент! Мне назначают магнезию, баралгин по 0,5т 2 раза в день и капли на ночь волокардин, строгий постельный режим, ни какой физ.нагрузки и поездок. Через неделю снова осмотр, все намного лучше, шейка подсобралась, до ПДР вряд ли дохожу, главное дотянуть до 38 недель. Следующий визит через неделю, открытие 2 пальца, в течение недели рожу, УЗИ все в норме, лежим правильно, есть однократное обвитие, вес примерно 3000гр, срок ровно 38 недель. Жалуюсь на то, что стала плохо спать и капли не помогают, хожу-брожу до 4-6 утра! Врач мне предлагает прийти в понедельник, чтобы сдать мочу на белок, но потом говорит, что лучше в субботу, она как раз дежурит.
В этот день мы с мужем дома устроили беременную фотосессию. Я догладила все, что оставалось, еще 1000 раз проверила пакеты в роддом, сложила все вещи и мне, и малышке на выписку, а когда все закончила, в голове промелькнула мысль «ну все, теперь можно и рожать». Уснуть я опять долго не могла, где-то до пол четвертого. Утром встали, пошли завтракать и я вдруг наложила себе целую тарелку с мыслью «когда в следующий раз поем – не известно». Поехали в роддом на всякий случай с вещами. Осмотр – шейка хорошая, сглаженная, пропускает 2 пальца. А вот пописать я не смогла, нет мочи и все тут. Мне врач попробовала взять катетером и выдавила всего 2 мл!!! Это кстати так больно. Отправили мочу на анализ, а меня к мужу в машину пить воду. Пошли с мужем в магазин, а меня прям потряхивает мелкая дрожь по всему телу и как пот холодный прошибает. Ну я думаю, это от того, что катетером лазили. Напилась воды и минут через 40 возвращаюсь в роддом. Время уже к 12,00ч подходит. Мне говорят, что в моче белок 0,21 и домой меня не отпустят, оставляют тут. Муж приносит мне вещи, еще воды и меня начинают оформлять. Кровь, еще раз моча и мазок. Лежу на кушетке, врач берет мазок и спрашивает не чувствую ли я схватку?
-Какую схватку?
-Да у тебя схватки идут, вот сейчас хорошая, ты что, не чувствуешь?
А я глаза вытаращила, говорю НЕТ.
-Да ты в родах, сегодня родишь.
У меня глаза еще больше. — Что, прям сегодня?
-Да, сегодня станешь мамой! В родильное ее!
Меня начинают оформлять в родильное. Тут прибегает медсестра из патологии с капельницей для меня, а я говорю, что меня наверх определили. Переодеваюсь в секси рубашку и на клизму. Вводить не больно, а вот терпеть потом ой как не приятно, видно на схватках так прихватывало, что аж загибалась. Пол часа на белом друге, душ и пошли наверх. Там переодевают в другую секси рубашку и пошли в родзал. Подходит акушерка со шприцем, говорит укол надо сделать, я поворачиваюсь, а меня прям трясет всю и не мелкой дрожью, а по-взрослому. Она спрашивает, чего укола боюсь или ее? А я вообще боюсь, рожать боюсь. Ставят катетер в руку и систему, чтобы раскрытие быстрее шло. Больновато, когда какую-то хрень в вену пихают и так много, но зато потом рукой шевелить можно. Лежу дальше, подключили КТГ. Приходит врач, учит как дышать на схватках, чтобы малышке там легче было переносить, а я говорю, что не понимаю, когда схватка идет, не чувствую. Лежу дальше. Дышу наугад. Потом приноровилась положить руку на живот и как начинает сокращаться дышу. Приходит врач, смотрит открытие, 3 пальца. Потом стало поясницу потягивать на схватках, лежу дышу. А спать хочется…. Я же ночью почти не спала. Приходит врач, смотрит КТГ.
-О! Какие шикарные схватки идут!
А я почти ничего не чувствую, только поясницу потягивает и низ живота, но даже при месячных намного больнее. Смотрит открытие, 5 пальцев, пузырь плоский, но плотный, сам не лопнет, прокалывает, вода хорошая, светлая. Думаю, вот сейчас ад начнется, все говорят, что после прокола в разы больнее… Лежу, жду… так до конца и не понимаю, когда начинается, а когда заканчивается схватка… Врачи и акушерки все в коридорчике, у них там стол, я в родилке одна, начинаю засыпать. Приходит мой врач и анестезиолог, говорят, что мне сейчас «блок» поставят (это эпидуралка у них так называется), чтобы я отдохнула от схваток, а я говорю не надо, мне и так не больно, но им не докажешь. Скручиваю меня в бараний рог и анестезиолог пытается поставить мне в спину катетер. Я дергуюсь, он ругается, истыкал меня, только с 3раза попал, я терплю. Вводят 2 ампулы ледокоина. Время 15,55ч. Доза где-то на час, если надо, говорят, зови, доколем еще. Опять все уходят.
У меня начинает неметь весь живот и до середины бедра. Схваток вообще не чувствую. И тут я вырубаюсь, я же почти не спала. Приходит врач посмотреть открытие, а я сплю, будит меня! Наркоз начинает отпускать и я начинаю чувствовать схватки! Ура! Мне предлагают доколоть еще, что бы полчасика-час отдохнуть, врач смотрит, а у меня полное открытие! Обезболивать больше нельзя. Но головка еще высоко. Говорят надо катетером мочу убрать, а я говорю, что сама в туалет могу сходить. А наркоз совсем прошел, схватки хорошие, частые, но примерно по минуте. Я иду через весь коридор в туалет, тихонечко, на схватке останавливаюсь продышать. Сходила в туалет, даже подмылась немного, там биде было, иду обратно. Заставляют ходить, чтоб голова быстрее опускалась. Я брожу по родилке, на схватке хватаю за поручень на родстоле, приплясываю и дышу-дышу-дышу, мне так легче. Приходит врач, ложусь на кушетку, смотрит голова уже близко, объясняет как теперь дышать и говорит, что можно потужиться.
-В смысле потужиться? Это уже потуги?
— Ну да, сейчас продышим несколько и пойдем рожать.
Продыхиваем с ней 3 или 4 потуги (уже не помню) и мне говорят быстро на стол! Стол высотой до груди, все жалуются, что не могут залезть, я вспархнула на него как бабочка! Опять меня переодевают в другую рубашку, надевают типа бахилы, но до колен, ноги на подставки, в них упираться, в руки откуда-то вытащили ручки, за них тянуть (в процессе правая почему-то отвалилась, но я виду не подала, а то скажут, сломала). Начинаю тужиться за 1 сватку надо 3 раза. Врач говорит:
— Как чувствуешь, схватка начинается, дай знать, полную грудь воздуха и толкай, потом медленно выдыхаем, опять вдох и толкай! И так за схватку трижды.
Я все поняла. Во время беременности мне 1000 раз говорили, что в родах очень важно слушаться врача и акушерку и делать все, что они говорят. Сказали командовать, значит будем командовать! Чувствую начинается, командую им: -Так! готовы? Поехали…. 1,2,3 рычу, врач говорит нельзя ни орать, ни рычать, тужусь молча, но правильно(ни в лицо), легла отдыхаем, Схватка, готовы? Поехали! 1,2,3 отдыхаем… Тужусь и понимаю, что-то не так я делаю, как будто не до конца, не изо всех сил, не получается, врач говорит, что я ее туда-сюда гоняю, что надо собраться, ребенок там страдает, тем более у нее обвитие! Мне эти слова были как пинок под зад! и тут я вспоминаю, что тужиться – это нужно покакать! Начинаю «какать» изо всех сих и все получается! Тужусь… Врач предлагает надзрезать, а акушерка говорит, что не надо, сама рожу, потом не выдыхаем, тужимся, тужимся, тужимся, дышим, дышим, дышим как собачка, не отпускаем и ОПА! Я вижу маленькое, синее кричащее чудо! Мне плюхают ее на живот и говорят «Держи!» А я растерялась, не пойму, что от меня хотят. «Держи ее!» И вот она МОЯ ДОЧЕНЬКА!!! Родилась!!! 05.07.2014 в 18,33ч.
— Что, уже все?!!!???
— Ну да! Не страшно? – спрашивает акушерка
— О! Да если так, то можно еще 5 родить!))))) (повеселила их там немного)
Мы с дочей молодцы! Мы родили! Сами, без единого разрыва, без боли, без криков! 3300гр 50см 8/9по Апгар. Идеально!
Я даже не поняла, что родила. Не было ощущения, что вылазит трехлитровая банка, а потом облегчение… Сама не понимаю, почему я не чувствовала боли. Возможно у меня высокий болевой порог, возможно из-за моего настроя, потому что я все время думала, что вот сейчас ничего, нужно потерпеть, а потом….будет больно! А этого ПОТОМ не настало. Правда, больновато было, когда зашивали. Ни одного разрыва, но что-то там растянулось, ссадина и 2 шва мне наложили. Так вот когда делали укол новокаина и зашивали, я вскрикнула пару раз. А врач мне говорит:
— Ты чего? Родила молча, а тут пищишь?)))) Вообще ты МОЛОДЕЦ! Для первородящей твои роды прошли на 5+!!!
Потом мне подносят уже спеленованную доченьку, и что вы думаете? Она первая меня поцеловала!!! Какое это счастье!!! Слезы радости меня захлестнули.
Потом 2 ч со льдом на животе. Прошу телефон. Я же никому не сказала, что пошла рожать, типа меня в патологию определяют, вечером позвоню))) А тут такие новости!
Вот так, неожиданно для всех, даже меня самой, 5 июля 2014г я стала мамой самой лучшей доченьки на свете!
Так что, милые девочки, которые все еще боятся рожать, поверьте – это не так страшно, как кажется! Я перед тем, как «приступить к делу» рыдала ночами от страха родов! А муж меня успокаивал «Ты сначала забеременей, а потом бойся рожать»))). А сейчас смотрю на свою крохотулечку, и даже не верится, что все это уже позади. Вот только ходила с пузиком и боялась, а сегодня моей куколке уже месяц! Она лежит рядом со мной и сладенько спит. И нет ничего лучше на свете!
И еще, 5 июля 2013г мой (на тот момент будущий) муж сделал мне предложение, подарив кольцо с бриллиантом и попросил родить ему дочу! Так вот я в долгу не осталась)))) День в день исполнила просьбу!
Занавес.
Хэппи Энд)))
Спасибо за позитив! Всем бы так ))) и мои поздравления!
Читала на одном дыхании! Я тоже ужасно боюсь этого события, но жду с нетерпением!) С маленьким праздником вас и здоровья малышке!!!
Поздравляю вас!!! Всем бы таких родов !!!
Ох какой рассказ, мы тоже в это же время планировать начали, эх....
ох спасибо за поддержку! мне как раз на днях предстоит!
Спасибо за позитивный рассказ.
Даже плакать захотелось.