Да, да, да… именно так я могу назвать свои вторые роды, которые я жутко боялась после первых. Первые были не сложные, но к такой боли я была просто не готова ( мне казалось, что я нахожусь в аду) и боль помнила очень долго… но все же мы с мужем решились на второго малыша, чему я сейчас безумна рада и не представляю жизни без моего сыночка!
В этот день, я как будто чувствовала, что все должно произойти сегодня. Я пошла сделала маникюр- педикюр, намылась- набрилась, наготовила еды мужу и дочки… и вот день подошел к концу, пора ложиться спать… тут мне припер массаж… пошла упрашивать мужа сделать мне его, со словами, а может я вообще сегодня ночью в роддом поеду, а ты тут беременной отказываешь в последнем желании....
Массаж сделан — легли спать… чую что-то поясница чуть потягивает, живот поднывает ( в голове, почему-то сразу щелкнуло- это оно и ночью я поеду в роддом=))) ). Так полежала минут 15 — не прошло, пошла в душ- не помогло, но-шпа- тоже не помогла. Открыла свхваткосчиталку — схватки как по часам- через каждые 3-4 минуты по 20 секунд… Меня смутила их частота и почему такие короткие для такого промежутка. Разбудила мужу, сказав, что помоем мы хотим сегодня родится… сидели пили чай и ждали, когда же начнется больнее… но больнее не становилось. Схватки так и шли через 3-4 мин, по 20 сек. Решили вызвать скорую, как не как вторые роды, вдруг стремительные и как бы дома не родить. Но тут меня ТАААККК приспичило в туалет ( извините за подробности) минут 40 сидела, тут то я поняла, что значит организм сам чистится, одновременно стала выходить кровавая пробка, ну здесь уже сомнений не оставалось -МЫ РОЖАЕМ!!!!!
Скорая приехала очень быстро и стала ругать почему раньше не вызвали, что такой маленький промежуток между схватками + вторые роды- но с таким промежутком они у меня и начались. Мы были уверенны, что нас отвезут в «наш» 25 роддом, в котором я рожала дочку и в котором наблюдалась и планировала рожать эту беременность. Но наряд нам не дали, т.к. роддом закрыт на операцию и до утра по скорой не принимают. Предложили поехать в ЦПСиР — я наслышанна о нем очень давно, что он из лучших роддомов Москвы и многие мечтают туда попасть.
Скажу сразу роддомом очень довольна — огромная палата на одного человека с душем и туалетом, там ты лежишь со схватками и в ней же рожаешь. Возле меня постоянно дежурила акушерка, которая постоянно ко мне подходила, смотрела открытие и ставила КТГ.
Первую схватку дома я почувстовала где-то в 12 часов ночи, в 4 утра я уже была в палате — раскрытие 4 см. Схватки сильней не стали, промежуток такой же… воды не отошли. Их я боялась больше всего, так помню, что после отхождения вод, схватки усиливаюся и наступает «ЖЕСТЬ»...
Оговорюсь сразу- к этим родом я очень готовилась, и как с первыми не рассчитывала на матушку природу.
Я ходила на курсы, смотрела видео о правильном дыхании и после последние 2 месяца все это тренировала, чтоб в родах было все налажено.
На часах было уже 9 утра, а я все хожу по палате и нагуливаю схватки, которые опять не усилились и не стали не больнее, не чаще..
Тут ко мне подошла врач и сказала, если в течении минут 20 воды не отойдут, по будем прокалывать, чтоб я быстрее зарожала. Открытие было уже 5-6 см. И через 20 минут у меня отходят воды. Я звоню мужу, сказала, что воды отошли и видать начнется пипец" и попросила мне уже не звонить… Так и случилась, сразу же меня одолели 3 дикие схватки. Врач попросила сказать, если мне " подавит на попу" тут же ей сказать… Подавило сразу. Врач предложила на следующую схватку попробовать потужиться… и вуаля… неожиданно для меня и наверно врачей — мой сыночек родился на свет. Я, честно была в шоке… я только приготовила себя на мучительную боль и собралась просить анастезию, как все уже закончилось, и мой теплый комочек лежал у меня на животе, а я тресущими руками звонила мужу и кричала, что сын, наш Роман родился. Он долго не мог поверить, так как минут 20 назад я ему звонила и говорила, что воды только отошли.
Вот так быстро и почти безболезненно мы появились на свет
19 июня, в 10 — 05. 3220 -51 см.
Вот мои советы, то что мне реально помогло и возможно поможет вам.
В этот раз я отнеслась к родам не как то, что это заложено природой и само все родится, а как к настоящей физической работе, которую мне нужно сделать и от нее не отвертеться.
Честно, не знаю, связаны ли мои такие легкие роды с моей подготовкой или потому что они вторые и легче… но поделюсь, то что мне реально помогло.
1. Дыхание — и полное расслабление. ( Я пробовала на схватках не дышать и зажиматься от боли, что делает многие роженицы- и тогда боль становилась очень сильной.
Во время схватки я дышала «животом» — носом вдыхала на 1-2-3-4 ( при этом как надувала живот, а на 1-2-3-4-5-6-7-8 выдыхала и полностью расслабляла живот. Очень сильно еще отвлекал счет.
В момент сильных схваток ( последние 20 мин) мне дыхание собачко не помогло, а вот дыхание «резкий вдох — шумный выдох губы трубочкой очень помог.
2. Пробовала технику визуализации, как учили на курсах ( во время схватки представляла ракрывающий цветок) — вроде тоже работало.
3. Почти все схватки разговаривала с сыном ( не мысленно, а в слух. Говорила, что он потерпел, что сегодня мы родимся, как мы его любим, что дома его ждем папа и сестренка и я жутко просила его пожалеть маму и родится без боли — видать услышал. )
4. в 35 недели пила нерафинированное подсолнечное масло, причем мне самой его жутко хотелось. Могла за раз полстакана выпить… организм видать требовал.
5. Упражнения Кегеля.
6. на ночь смазывала промежность миндальным маслом.
Напоследок немного фото.
Моя палата
15 мин после рождения — мы с мамочкой — фото на память
Вот такой „пушистый“ котенок у нас родился. Сейчас уже почти весь пух стерся…
Читайте также: что нельзя во время беременности
Поздравляю Вас. Как бы мне хотелось так же легко родить...
Настрой, подготовка, не отключать мозг и все будет ок!!!
Да, здесь я с вами согласна.
Что второй раз уже знаешь как все проходит и к чему готовится.
главное не отключать голову, что я сделала в первый раз.
У меня только последние роды были идеальными))))
Надеюсь эти тоже будут идеальными.
Тоже на это надеюсь!
поздравляю.класс конечно что быстро все закончилось.я читаю и плачу.вспомнила свои тжёлые роды и от счастья за вас нахлынуло.здоровья
Спасибо большое!
Ой, Наташ, какая ты молодец, целую работу проделала. А я лентяйка по натуре, почитаю в инете, на этом все и заканчивается)))Правда сынулька меня не очень мучал. Но если решусь на второго, то обязательно прислушаюсь к твоим рекомендациям. За то, чтобы растительное масло пить слышу впервые.
Я слышала, и в первую беременность ленилась, тоже все читала и читала.....
а зачем пили масло??? и мазали???
В инете очень много информации на эту тему и почти все врачи рекомендуют.
Мазала- чтоб промежность была эластичная и не порваться ( помогло)
Пить — чтоб шейка матки размягчалась и лучше родах открылась.
ммм_)
как же я хочу второй раз легко родить
В течении всей беременности, когда вспоминала, в основном когда ложилась спать.
Умница. Я тож нафоткала, потом пост создам))
Давай-давай… буду ждать...
Я знаю, а обычное миндальное стоит 60 руб, зачем переплачивать?
я со 2 схваток вообще не почувствовала)))не поняла, что рожаю… повезло, что на прием пришла))
Как же я рада, что тебе не пришлось ничего терпеть и все так легко и хорошо:)))
У меня с дочкой было куча разрывов, и очень боялась, что «пойду по швам» — в итоге ни одного разрыва.
Обычное аптечное миндальное масло.