"Роды это как попасть под трамвай..."

Наверное, как и многие еще не родившие, сидящие на этом и тысячи других сайтов будущие мамочки, когда я слышала подобные фразы, я думала, что пишут и говорят их эгоистки и не умеющие контролировать себя женщины. И напротив, читая рассказы о легких, быстрых и безболезненных (не верю!!!) родах, я в глубине души лелеяла надежду, что у меня именно такие и будут. И, конечно, многие из нас читали и посещали обучающие курсы по дыханию из серии «Рождение с улыбкой», «Великое удовольствие от родов» и «Медидация во время схваток» (я желаю тому, кто это написал помедитировать во время пожара).

Здесь много рассказов с детальным описанием самого процесса родов, этапа за этапом, поэтому повторяться не буду, про клизмы, катетеры и вытуживание похожее на поход в туалет, все уже слышали не раз:)

В общем, я ждала, что будет немного больно, но вполне терпимо...

К великому счастью, забеременеть мне удалось легко, как говорится, с первого раза. Буквально на третий день после первой попытки я, чувствительная к любым изменениям в своем организме, поняла, что резко увеличившаяся грудь — ни что иное, как признак наступившей беременности. 23 февраля 2013 мужу была преподнесена радостная новость о том, что скоро нас станет трое.

Беременность была легкой и, как полагается, весь последний месяц я старательно бегала по лестницам, устраивала генеральную уборку, стараясь приблизить встречу с малышом.

В ночь с 20 на 21 октября мне совершенно не спалось. Я все ждала схваток, живот совсем слегка потягивало и я отчаянно пыталась уловить цикличность в любом покалывании. Тогда я еще не знала, что не заметить схватки можно с той же вероятностью, что не заметить, как если бы вас, скажем, прибило бетонной плитой или переехал камаз.

Утром я приехала на плановый осмотр в свой роддом, на всякий случай прихватив вещи. Думала, что опять отправят домой, как это было неделю назад. Но врач сказал, что сегодня я рожу и велел ожидать госпитализации.

Как же я обрадовалась! Наконец увижу того, кто так настойчиво пинается у меня в животе! Настроение стало как перед новым годом) Я уже представляла, что скоро буду всем рассказывать, что малышка родилась!

В 9 утра я начала оформлять документы. Еще пара традиционных процедур и вот я в предродовом зале, довольная и счастливая болтаю с кесарятами, ожидающими свою очередь и настраиваюсь, как везде советуют, на позитив и легкие роды.

Пару раз врач, проходя мимо меня, с сомнением косился на мою довольную физиономию и советовал поприседать и походить по коридору. Что я и делала, размышляя о том, как легко все начинается.

В палате была еще одна девочка с естественными родами, Света. Она была с мужем и очень плакала и кричала. Про себя я думала, «Ну как можно так себя вести, тем более перед мужем, надо же держать себя в руках!» Ха!!! Тройное Ха в квадрате — думаю я сейчас!)))

В 11 утра мне прокололи пузырь. Это неприятно, но быстро.

И начались схватки.

И были они каждую минуту.

И я поняла от чего так плакала и кричала девочка Света)

Секунды казались вечностью. Никогда не забуду эти часы в предродовой и издевательски-медленно идущую стрелку.

(Фото: предродовая палата в сеченовке)

Что такое схватка? Я бы описала это так: начинается с потягивания в животе, усиливающегося мгновенно и переростающего в охватывающую все тело нестерпимую боль. Она пронзительная, ни на что не похожая, даже трудно сказать, что именно болит, наверное кости… Но эта совсем не та боль, которую я когда-либо ощущала, какой-то новый уровень… Не даром говорят, что она быстро забывается, описать, что именно это такое — сейчас трудно. Дыхание само собой становится «как у собачки», для этого не надо проходить ни курсы, ни видео-уроки, ни читать-перечитывать статьи и книги, это происходит инстинктивно. Вообще, в родах все происходит больше на животном уровне. Еще до своего дня Х я читала у кого то в рассказах о родах про то, что «теряешь человеческое лицо» — я полностью согласна. В эти минуты думаешь, говоришь и ведешь себя совершенно иначе. Действительно как зверек. Когда я читаю, что на роды девочки собирают красивые халатики, сорочечки и розовые тапочки, я вспоминаю, что даже если бы меня голую вынесли в центр красной площади — мне было бы все равно. Во время схваток нет ни стеснения, ни скромности, ни чувства, что можешь опозориться. Как и дереву безразлично, что у него осенью опадают листья. Или снегу, что его метет дворник. Листья все равно будут падать, а снег снова и снова заметать тротуар. Одним словом, слава Богу, я не брала с собой мужа!

Мне делали анестезию три раза. Кстати во время схватки не дергаться, тк укол делают в позвоночник, крайне непросто. Она притупляла боль на полчаса, не больше. Кто говорит, что спал между схватками — завидую. Не то, что спать, отдышаться мне удавалось с трудом. Я искренне просила меня убить. Умоляла вырезать из меня ребенка. Хватала врача за рукав и слезно стонала «Доктор, сделайте что-нибудь, я больше не могу!»...

«Я больше не могу» — было последним сообщением, отправленным мужу. После него, я уже действительно «не могла». Сил все меньше, ощущение, что вот-вот отключишься и вроде даже хочешь этого, но новая схватка берет свое. Я даже ловила себя на мысли, что говорю ей (схватке) «НЕТ! НЕТ, ПОДОЖДИ!». Хорошо, что не вслух. Странно, что меня вообще не выгнали из роддома, потому что испугать я умудрилась всех. Даже практиканты, толпящиеся около нашей палаты, неожиданно быстро разбежались, как только у меня начались схватки.

Когда пошли потуги, врачи говорили, что надо еще чуть-чуть постараться, но в родзал меня еще везли, что не давало надежды на скорый финиш. Я старалась. Со слезами, рычанием и воплями. Успешно. Везут в родзал.

На кресле открывается второе дыхание. Все происходит в точности как показывают в кино: лежишь вся такая всеобозримая, орешь как ̶р̶е̶з̶а̶н̶а̶я̶ рожающая, вокруг полно людей в халатах, все тебе кричат: «Давай-давай-давай-давай-давай!!!» «Катюша, еще чуть- чуть!!!» «Вдохнула ииииииии… поехали!!!!», «Таааак, головка появилась, давай еще разок»....

И вот… Я вижу свою дочь. СВОЮ ДОЧЬ! Это невероятное удивление, не было человека и вдруг он есть! Физическое облегчение, конечно, тоже непередаваемо. Все, отмучилась!) Итого 5 часов 30 минут заняло сие действо с момента прокола.

(фото: долго думали — саша будет или лера. Весы как-бы намекали, что не лера)

Какая радость разглядывать своего малыша, все такое крошечное, миленькое, такой прямо-таки мини-человек. У нее есть все то же самое, что у меня, но в уменьшенном масштабе ^^. Да, да, и даже дырочке в попе=)

Малышку сразу после водных процедур отнесли показать мужу, маме и свекрови, которые последний час были в роддоме. А мне наложили несколько внешних швов и через два часа я уже могла ходить, в чем плюс естественных родов.

Время в роддоме после родов мне очень понравилось, все на позитиве, болтают, общаются, знакомятся, хоть и почти все ползают по стеночкам. Спасибо сайту бэйби.ру за подругу Инну, с которой мы, волею судьбы, оказались в одной палате=)

(фото: вот так малышей развозили на кормление)

К сожалению, после выписки через неделю я снова попала в роддом с эндометритом (я писала об этом в своем журнале, если интересно — читайте про «разлуку с крошечкой»), но все уже позади и сейчас я действительно счастлива!

Малышка замечательная, все хорошо, растет и уже держит головку. Даёт спать (спасибо книге «Французские дети не плюются едой) с 11 вечера до 10-11 утра только с одним перерывом в 6 утра и так было практически с первого дня. Любим ее безумно.

(фото: Сашеньке 1 месяц)

Что я хочу сказать в заключении… Девочки, дорогие мои… Когда вы читаете про легкие и безболезненные роды — не настраивайтесь только на такие. Это скорее исключение из правил. Это действительно страшное испытание и потом еще месяц зализываешь раны. Но, чудо, ради которого это переживаешь, радует каждый день. И каждая улыбка стирает из памяти ту боль, которую приходится перенести. Это банальные, но правдивые слова.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
жена Петра
Сижу и плачу… Прям и не знаю!!! Рожать буду большого большого для меня слоника… Нервишки уже не выдерживают и родить хочу и боюсь совсем… А мой сынок совсем к нам не торопится… Сидит там и сидит себе на здоровье!!!
Пожаловаться
Светлана
Интересно было читать! Классный рассказ!)
Пожаловаться
Elen Sweet

спасибо за пост, все по делу, без прикрас, странно что анестезия плохо брала...

Пожаловаться
Ксюша
Я рожала в 2000 году в декабре точно с такими же ощущениями. Один в один. Думала, сдохну. Просила разрезать-достать. Длилось все 6,5часов. Тоже потуги показались цветочками на фоне схваток.

Думала, что никогда больше не пойду рожать. Долго и не могла собраться, хотя последние года 4 очень даже этого хотела, но не решалась. Но вот прошло почти  14 лет с момента первых родов и, так сложилась моя жизнь, что я снова пойду рожать! Сказать, что я боюсь- это мягко. Я жутко боюсь, я ужасно боюсь.

Пожаловаться
Натали
А у меня боль была такая… как будто кислотой обливали или я горела заживо… а после того, как воды отошли вообще пиндец был…
Пожаловаться
Катерина Коновалова

мы тоже очень долго думали либо Валерия или Александра)) но весы решили «Саша»

Пожаловаться
Ксения

У меня тоже есть такая фотка с весами этими, только доча попой кверху лежит)))))И у менся тоже Александра!!!

Пожаловаться

У меня, блин, опять все перед глазами повторилось....

Написано очень эмоционально и интересно:)

Пожаловаться
Lara

Я рожала почти 10 лет назад ( второго ребенка), но боль я не забуду никогда!!! Хочу только кесарево! Вам счастья и здоровья с малышечкой!)))

Пожаловаться
Инна
Катюююш!!! Ты все-таки сделала это: НАПИСАЛА ПОСТ ПРО РОДЫ)))!!! Ты умничка, я прям читала и опять окунулась в воспоминания) хотя многое уже начало подзабываться!!!

Сашенька просто красавица! И зря ты так переживала, тебе пол сайта завидуюь, что у твоей малышки такие кудри ))))!!! Бантики и всякие принцесскины прелести прям с рождения можно носить))!!! Поцелуй маленький носик ее от нас с Павликом))!!

Ну и конечно, присоединюсь с благодарностями к бэби.ру)))) великий сайт)))!!! Спасибо за такую подругу)) Опираясь друг на дружку мы прожили эту счастливую неделю нашей жизни)))

Пожаловаться
Катрин

Спасибо большое! Да уж, мне и правда иногда хочется вернуться в эту недельку, такое волшебное чувство чего-то нового)))

Мы вас тоже целуем в носики))

Пожаловаться
Катрин

но вернуться после 16.30 часов 21 октября

Пожаловаться
Елена

у меня роды длились 15 часов. из них часов 10 меня точно трамвай переезжал каждую минуту!!! умоляла о эпидуралке, но никто мне ничего не сделал((((

Пожаловаться
Елена

еще после этих 15 часов была ручная ревизия, я хоть под наркозом отдохнула немного))

но это всё уже забылось!!! на второго легко решусь. результат превзошел все ожидания)))

Пожаловаться
Катрин

С этим не спору, результат, действительно, того стоит=))

Пожаловаться
Катрин

15 часов это ужасно долго!!! Бедняга! Для меня 5 часов стали мучением.

Пожаловаться
ВолшебницаСвоейЖизни

очень круто написано!!!

и про красную площадь)) мне кажется если бы тебя показывали по телевизору в этот момент на весь мир, было б все равно, действительно, я тоже не могу описать что это за боль… но она и так же забывается… ради чуда все можно пережить!!!

Вам и Вашей доченьке здоровья и по больше таких рассказов!!!

И Еще мне понравился момент про Саша или Лера))

Дочка красотка

Пожаловаться
Катрин

Спасибо большое! Вам с малышкой тоже!)

Да, на самом деле, я до последнего была уверена, что будет Лера)

А Сашу вообще муж пидумал. Но весы были прям знаком свыше))

А боль — да, ужас...(

Пожаловаться
Юлия

Капец, зачем же так беременных пугать?? То что вам так неповезло с родами и болевым порогом, не значит, что так у других. Я после таких постов беременная об стенку головой в истерике билась, а по факту уже на второй день за вторым бы пошла, вообще не поняла, что там страшного. Всё индивидуально и с названием вашего рассказа категорически несогласна. П.с. Рожала я без малейшего обезболевания, даже таблетку никто не сунул.

Пожаловаться
Катрин

Ну судя по предыдущим четырем страницам комментариев тебе очень повезло и ты то самое исключение из правил)

Пожаловаться
Юлия

ну я ж не говорю, что было не больно! я так же как и вы орала на родах, что больше не могу, также как и вы чуть не обматюкала всех врачей с их дебильными расспросами на моих самых болючих схватках, при этом меня сразу обрадовали, что если я и дождусь эпидуралку, то не скоро (так и не дождалась). И всё равно не понимаю, да больно, да очень, НУ И ЧТО??? Вы для меня вообще нонсенс — умудрялись мужу сообщения писать, да я даже вздохнуть не моглада дело даже не в этом, а в том, что я ещё беременная решила, что даже если умирать там буду — ни за что страшилку не напишу, я ещё совсем недавно была такой же беременной, для которых вы это пишете и я никому не пожелаю испытывать все 9 месяцев тот жутчайший страх родов, который был у меня. Даже если роды будут трудными — это всего один день, почему человек должен готовиться и мучиться из-за этого всю беременность, я понять не могу? а по поводу 4 страниц комментариев… думаю, всё дело в названии рассказа — сюда только и заходят те, кто хочет письками померяться — «да нет, это как попасть под 10 трамваев», «да вы что, как под 50», и т.д. и т.п.

Пожаловаться
Пряничек
Вот именно так я хотела описать свои роды, но слов не смогла подобрать, попадание 200 %. В закладки, нет слов]
Пожаловаться
Катрин

Спасибо большое!)) Я долго собирала мысли))

Пожаловаться
Евгения
Правда на столько точно передали ощущения во время родов, тоже самое! Я даже спрашивала у акушерки не умираю ли я?)))
Пожаловаться
Катрин

Да, мне правда казалось, что я сейчас умру и никто не поймет этого!!))

Показать ещё