Наверное, как и многие еще не родившие, сидящие на этом и тысячи других сайтов будущие мамочки, когда я слышала подобные фразы, я думала, что пишут и говорят их эгоистки и не умеющие контролировать себя женщины. И напротив, читая рассказы о легких, быстрых и безболезненных (не верю!!!) родах, я в глубине души лелеяла надежду, что у меня именно такие и будут. И, конечно, многие из нас читали и посещали обучающие курсы по дыханию из серии «Рождение с улыбкой», «Великое удовольствие от родов» и «Медидация во время схваток» (я желаю тому, кто это написал помедитировать во время пожара).
Здесь много рассказов с детальным описанием самого процесса родов, этапа за этапом, поэтому повторяться не буду, про клизмы, катетеры и вытуживание похожее на поход в туалет, все уже слышали не раз:)
В общем, я ждала, что будет немного больно, но вполне терпимо...
К великому счастью, забеременеть мне удалось легко, как говорится, с первого раза. Буквально на третий день после первой попытки я, чувствительная к любым изменениям в своем организме, поняла, что резко увеличившаяся грудь — ни что иное, как признак наступившей беременности. 23 февраля 2013 мужу была преподнесена радостная новость о том, что скоро нас станет трое.
Беременность была легкой и, как полагается, весь последний месяц я старательно бегала по лестницам, устраивала генеральную уборку, стараясь приблизить встречу с малышом.
В ночь с 20 на 21 октября мне совершенно не спалось. Я все ждала схваток, живот совсем слегка потягивало и я отчаянно пыталась уловить цикличность в любом покалывании. Тогда я еще не знала, что не заметить схватки можно с той же вероятностью, что не заметить, как если бы вас, скажем, прибило бетонной плитой или переехал камаз.
Утром я приехала на плановый осмотр в свой роддом, на всякий случай прихватив вещи. Думала, что опять отправят домой, как это было неделю назад. Но врач сказал, что сегодня я рожу и велел ожидать госпитализации.
Как же я обрадовалась! Наконец увижу того, кто так настойчиво пинается у меня в животе! Настроение стало как перед новым годом) Я уже представляла, что скоро буду всем рассказывать, что малышка родилась!
В 9 утра я начала оформлять документы. Еще пара традиционных процедур и вот я в предродовом зале, довольная и счастливая болтаю с кесарятами, ожидающими свою очередь и настраиваюсь, как везде советуют, на позитив и легкие роды.
Пару раз врач, проходя мимо меня, с сомнением косился на мою довольную физиономию и советовал поприседать и походить по коридору. Что я и делала, размышляя о том, как легко все начинается.
В палате была еще одна девочка с естественными родами, Света. Она была с мужем и очень плакала и кричала. Про себя я думала, «Ну как можно так себя вести, тем более перед мужем, надо же держать себя в руках!» Ха!!! Тройное Ха в квадрате — думаю я сейчас!)))
В 11 утра мне прокололи пузырь. Это неприятно, но быстро.
И начались схватки.
И были они каждую минуту.
И я поняла от чего так плакала и кричала девочка Света)
Секунды казались вечностью. Никогда не забуду эти часы в предродовой и издевательски-медленно идущую стрелку.
(Фото: предродовая палата в сеченовке)
Что такое схватка? Я бы описала это так: начинается с потягивания в животе, усиливающегося мгновенно и переростающего в охватывающую все тело нестерпимую боль. Она пронзительная, ни на что не похожая, даже трудно сказать, что именно болит, наверное кости… Но эта совсем не та боль, которую я когда-либо ощущала, какой-то новый уровень… Не даром говорят, что она быстро забывается, описать, что именно это такое — сейчас трудно. Дыхание само собой становится «как у собачки», для этого не надо проходить ни курсы, ни видео-уроки, ни читать-перечитывать статьи и книги, это происходит инстинктивно. Вообще, в родах все происходит больше на животном уровне. Еще до своего дня Х я читала у кого то в рассказах о родах про то, что «теряешь человеческое лицо» — я полностью согласна. В эти минуты думаешь, говоришь и ведешь себя совершенно иначе. Действительно как зверек. Когда я читаю, что на роды девочки собирают красивые халатики, сорочечки и розовые тапочки, я вспоминаю, что даже если бы меня голую вынесли в центр красной площади — мне было бы все равно. Во время схваток нет ни стеснения, ни скромности, ни чувства, что можешь опозориться. Как и дереву безразлично, что у него осенью опадают листья. Или снегу, что его метет дворник. Листья все равно будут падать, а снег снова и снова заметать тротуар. Одним словом, слава Богу, я не брала с собой мужа!
Мне делали анестезию три раза. Кстати во время схватки не дергаться, тк укол делают в позвоночник, крайне непросто. Она притупляла боль на полчаса, не больше. Кто говорит, что спал между схватками — завидую. Не то, что спать, отдышаться мне удавалось с трудом. Я искренне просила меня убить. Умоляла вырезать из меня ребенка. Хватала врача за рукав и слезно стонала «Доктор, сделайте что-нибудь, я больше не могу!»...
«Я больше не могу» — было последним сообщением, отправленным мужу. После него, я уже действительно «не могла». Сил все меньше, ощущение, что вот-вот отключишься и вроде даже хочешь этого, но новая схватка берет свое. Я даже ловила себя на мысли, что говорю ей (схватке) «НЕТ! НЕТ, ПОДОЖДИ!». Хорошо, что не вслух. Странно, что меня вообще не выгнали из роддома, потому что испугать я умудрилась всех. Даже практиканты, толпящиеся около нашей палаты, неожиданно быстро разбежались, как только у меня начались схватки.
Когда пошли потуги, врачи говорили, что надо еще чуть-чуть постараться, но в родзал меня еще везли, что не давало надежды на скорый финиш. Я старалась. Со слезами, рычанием и воплями. Успешно. Везут в родзал.
На кресле открывается второе дыхание. Все происходит в точности как показывают в кино: лежишь вся такая всеобозримая, орешь как ̶р̶е̶з̶а̶н̶а̶я̶ рожающая, вокруг полно людей в халатах, все тебе кричат: «Давай-давай-давай-давай-давай!!!» «Катюша, еще чуть- чуть!!!» «Вдохнула ииииииии… поехали!!!!», «Таааак, головка появилась, давай еще разок»....
И вот… Я вижу свою дочь. СВОЮ ДОЧЬ! Это невероятное удивление, не было человека и вдруг он есть! Физическое облегчение, конечно, тоже непередаваемо. Все, отмучилась!) Итого 5 часов 30 минут заняло сие действо с момента прокола.
(фото: долго думали — саша будет или лера. Весы как-бы намекали, что не лера)
Какая радость разглядывать своего малыша, все такое крошечное, миленькое, такой прямо-таки мини-человек. У нее есть все то же самое, что у меня, но в уменьшенном масштабе ^^. Да, да, и даже дырочке в попе=)
Малышку сразу после водных процедур отнесли показать мужу, маме и свекрови, которые последний час были в роддоме. А мне наложили несколько внешних швов и через два часа я уже могла ходить, в чем плюс естественных родов.
Время в роддоме после родов мне очень понравилось, все на позитиве, болтают, общаются, знакомятся, хоть и почти все ползают по стеночкам. Спасибо сайту бэйби.ру за подругу Инну, с которой мы, волею судьбы, оказались в одной палате=)
(фото: вот так малышей развозили на кормление)
К сожалению, после выписки через неделю я снова попала в роддом с эндометритом (я писала об этом в своем журнале, если интересно — читайте про «разлуку с крошечкой»), но все уже позади и сейчас я действительно счастлива!
Малышка замечательная, все хорошо, растет и уже держит головку. Даёт спать (спасибо книге «Французские дети не плюются едой) с 11 вечера до 10-11 утра только с одним перерывом в 6 утра и так было практически с первого дня. Любим ее безумно.
(фото: Сашеньке 1 месяц)
Что я хочу сказать в заключении… Девочки, дорогие мои… Когда вы читаете про легкие и безболезненные роды — не настраивайтесь только на такие. Это скорее исключение из правил. Это действительно страшное испытание и потом еще месяц зализываешь раны. Но, чудо, ради которого это переживаешь, радует каждый день. И каждая улыбка стирает из памяти ту боль, которую приходится перенести. Это банальные, но правдивые слова.
спасибо за пост, все по делу, без прикрас, странно что анестезия плохо брала...
Думала, что никогда больше не пойду рожать. Долго и не могла собраться, хотя последние года 4 очень даже этого хотела, но не решалась. Но вот прошло почти 14 лет с момента первых родов и, так сложилась моя жизнь, что я снова пойду рожать! Сказать, что я боюсь- это мягко. Я жутко боюсь, я ужасно боюсь.
мы тоже очень долго думали либо Валерия или Александра)) но весы решили «Саша»
У меня тоже есть такая фотка с весами этими, только доча попой кверху лежит)))))И у менся тоже Александра!!!
У меня, блин, опять все перед глазами повторилось....
Написано очень эмоционально и интересно:)
Я рожала почти 10 лет назад ( второго ребенка), но боль я не забуду никогда!!! Хочу только кесарево! Вам счастья и здоровья с малышечкой!)))
Сашенька просто красавица! И зря ты так переживала, тебе пол сайта завидуюь, что у твоей малышки такие кудри ))))!!! Бантики и всякие принцесскины прелести прям с рождения можно носить))!!! Поцелуй маленький носик ее от нас с Павликом))!!
Ну и конечно, присоединюсь с благодарностями к бэби.ру)))) великий сайт)))!!! Спасибо за такую подругу)) Опираясь друг на дружку мы прожили эту счастливую неделю нашей жизни)))
Спасибо большое! Да уж, мне и правда иногда хочется вернуться в эту недельку, такое волшебное чувство чего-то нового)))
Мы вас тоже целуем в носики))
но вернуться после 16.30 часов 21 октября
у меня роды длились 15 часов. из них часов 10 меня точно трамвай переезжал каждую минуту!!! умоляла о эпидуралке, но никто мне ничего не сделал((((
еще после этих 15 часов была ручная ревизия, я хоть под наркозом отдохнула немного))
но это всё уже забылось!!! на второго легко решусь. результат превзошел все ожидания)))
С этим не спору, результат, действительно, того стоит=))
15 часов это ужасно долго!!! Бедняга! Для меня 5 часов стали мучением.
очень круто написано!!!
и про красную площадь)) мне кажется если бы тебя показывали по телевизору в этот момент на весь мир, было б все равно, действительно, я тоже не могу описать что это за боль… но она и так же забывается… ради чуда все можно пережить!!!
Вам и Вашей доченьке здоровья и по больше таких рассказов!!!
И Еще мне понравился момент про Саша или Лера))
Дочка красотка
Спасибо большое! Вам с малышкой тоже!)
Да, на самом деле, я до последнего была уверена, что будет Лера)
А Сашу вообще муж пидумал. Но весы были прям знаком свыше))
А боль — да, ужас...(
Капец, зачем же так беременных пугать?? То что вам так неповезло с родами и болевым порогом, не значит, что так у других. Я после таких постов беременная об стенку головой в истерике билась, а по факту уже на второй день за вторым бы пошла, вообще не поняла, что там страшного. Всё индивидуально и с названием вашего рассказа категорически несогласна. П.с. Рожала я без малейшего обезболевания, даже таблетку никто не сунул.
Ну судя по предыдущим четырем страницам комментариев тебе очень повезло и ты то самое исключение из правил)
ну я ж не говорю, что было не больно! я так же как и вы орала на родах, что больше не могу, также как и вы чуть не обматюкала всех врачей с их дебильными расспросами на моих самых болючих схватках, при этом меня сразу обрадовали, что если я и дождусь эпидуралку, то не скоро (так и не дождалась). И всё равно не понимаю, да больно, да очень, НУ И ЧТО??? Вы для меня вообще нонсенс — умудрялись мужу сообщения писать, да я даже вздохнуть не могла
да дело даже не в этом, а в том, что я ещё беременная решила, что даже если умирать там буду — ни за что страшилку не напишу, я ещё совсем недавно была такой же беременной, для которых вы это пишете и я никому не пожелаю испытывать все 9 месяцев тот жутчайший страх родов, который был у меня. Даже если роды будут трудными — это всего один день, почему человек должен готовиться и мучиться из-за этого всю беременность, я понять не могу? а по поводу 4 страниц комментариев… думаю, всё дело в названии рассказа — сюда только и заходят те, кто хочет письками померяться — «да нет, это как попасть под 10 трамваев», «да вы что, как под 50», и т.д. и т.п.
Спасибо большое!)) Я долго собирала мысли))
Да, мне правда казалось, что я сейчас умру и никто не поймет этого!!))