29 сентября в три часа ночи начало что-то «прихватывать». Срок был 40 недель и 5 дней. Прошлые и позапрошлые роды начинались в 41,5 недель, так что я решила, что «это не оно». Хотя у меня ни разу в жизни не было треников, но не могла я поверить, что рожаю.
К утру «хватать» не перестало, несмотря на принятую теплую ванну и прочие манипуляции. Предвестники эти были еле ощутимые, но я решила таки скататься в роддом. Все-таки ехать не близко, а у меня третьи роды.
В роддом приехала в 8.30. Врач посмотрел и сказал, что раскрытия нет, и что это не роды. Я спросила можно ли домой, но он ответил «давайте подождем завтрашнего утра». Ну утра так утра!
В палате я немного поспала, поела и начала понимать, что меня опять «прихватывает», причем каждые 20 минут. Включила телевизор, смотрела повторение «Х-фактора», который я благополучно проспала накануне. Схватки были уже каждые 15 минут и довольно ощутимые. Я уже поняла, что это начало родовой деятельности, но, памятуя опыт предыдущих родов, я знала, что к утру эти схватки затихнут, а завтра вечером начнутся новые, более болючие, но раскрытия, как обычно, не будет пока не поставят окситоцин. Так что, решила я, рожать мне два дня, как обычно.
Отступление.
Две мои младшие сестры и двое моих предыдущих детей родились в выходные. Ну традиция у нас такая – рожать по выходным:) А так как был уже вечер воскресенья, и «ничего не предвещало родов», то я даже удивилась, что все идет не по плану:)
В 18.00 пришел врач, пригласил на кресло. Пошла на кресло. Даже телевизор не выключила – приду досмотрю, решила я. Врач «огорошил» меня тем, что у меня раскрытие 4 пальца и, собственно, я рожаю! Пригласил в родзал. «Уже?», — спросила я, — «Я же Х-фактор не досмотрела». Медперсонал, понятное дело, с меня поржал.
Звоню мужу. Муж приезжает в 19.30. Врач смотрит раскрытие и сообщает: «6 пальцев». «Ставим эпидурал?». Они еще спрашивают! Я ради анестезии и пошла рожать в Исиду (частную клинику).
Пришла анестезиолог. Схватки идут с перерывом 5 минут, но мне все еще не так чтобы больно. Почему так, я не знаю. В прошлых родах я кричала уже на 3-4 пальцах открытия. Укол мне пытались вколоть в течение получаса. Это был самый неприятный момент в родах. Я понимала, что мне уже искололи всю спину, но попасть в нужное место у врача не получается. Я расплакалась от отчаяния. «Видать не судьба мне рожать без боли», решила я. Но, аллилуйя! Наконец, все удалось! Поставили катетер, по которому шло лекарство.
Дальше особо писать нечего. Через 10 минут я перестала чувствовать какую-либо боль. Пила чай с печеньем, лежала и болтала с мужем. Мы обсуждали успею ли я родить по традиции в выходной или это будет «дитя понедельника». А время было уже 23.30…
В 23.35 у меня начались потуги. Я сказала об этом врачу. Врач посмотрел и сказал что да, это оно. Попросил не тужиться совсем, так как «оно идет само». Прибежал весь медперсонал, включили свет, одели шапочки. Смазали мне промежность маслом (сорри, за такие интимные подробности) и осторожно раздвигали кожу, чтобы не было разрывов. За 2 следующие потуги я родила, т.е. за 5-6 минут. Это второй неприятный момент в родах, но тоже не потому, что было больно, а просто не очень приятно когда выходит голова. Даже не знаю как описать. Такое себе очень неприятное давление в промежности. Но не боль.
В 23.45 родился Остап. Таки успел в воскресенье :) Вес 3960 гр., рост 56 см., АПГАР 8/9. Вообще-то, его сразу после родов не взвесили, так как он лежал под лампой (грелся), и он успел покакать, так что, можно считать, что вес его был 4 кг.
Впервые в жизни я родила без разрывов благодаря старанию медперсонала и эпидуральной анестезии. При эпидуралке боли нет и можно контролировать процесс потуг. В прошлые роды, когда обезболивания не было, то я, обезумевшая от боли, зажимала ноги, тужилась чтобы поскорее «выпихнуть» из себя источник боли. При этом никого не слышала, так как «орала шо дурная». Да акушерка «не парилась» и ничем меня не смазывала и потуги тоже не контролировала. В результате разрывы, несмотря на не особо крупный плод (Назар родился с весом 3460 гр. и ростом 52 см). Если кому интересно, то мой рассказ о предыдущих родах в Киевском роддоме № 7 вот тут
Заключение.
Очень довольна, что выбрала Исиду. И наблюдение беременности и роды и послеродовое обслуживание стали для меня праздником! Все спрашивают сколько стоят роды. Отвечу: наблюдение мне обошлось в 22 тыс грн. (+2300 срочный результат биопсии), а сами роды в 37 тыс. грн. Цены у них есть на сайте, но там разные пакеты. Я выбрала самый стандартный. Жалею только о том, что в прошлую беременность не обратилась в эту клинику.
Беременность у меня вел Дудка Сергей Васильевич. Это как раз тот врач, который мне подходит :) Но, возможно, кому-то нужны врачи другого плана.
Роды принимал Грицько Виктор Степанович. Лучшего врача я и представить себе не могу!
Не понравилась терапевт Романюк Людмила Владимировна. Мало того, что «парила» какие-то БАДы, так еще и постоянно делала проблему «из ничего» и, как следствие, «настоятельно рекомендовала» пройти дополнительные (платные!) исследования в другой клинике, выдавая направление со своей фамилией. В результате я просто отказалась к ней ходить. Каждый раз слушать, что у меня какие-то супермегапроблемы только потому, что показатели железа на нижней границе нормы (даже из нормы не выбились) я не захотела.
Об Исиде и наблюдении там могу еще много написать, но рассказ и так большой, так что спрашивайте – я отвечу!
В смысле из-за чего? Это стандартные баллы для здорового ребенка, насколько я знаю. Может, в некоторых роддомах и ставят больше, но я не встречала.
Насклько я знаю 8/10 не ставят. Или у тебя было 8/10?
Я не знаю как они оценивают. Может кому-то и десятки ставят, но не встречала никогда. У моего первого было 7/8, но его выдавливали.
У Назара было тоже 8/9. На здоровье не жалуемся:)
За эпидуралку точно не снимают. Эпидуралка не вредит ребенку. Наивысшие баллы просто не дают и все. Можно сказать, чтобы на сглазить:)8/9 — это лучшее, что может быть:)
Впрочем, какая разница. Это баллы для неонатологов. Они не говорят о будущем здоровье ребенка.
Кстати, и при КС часто ставят 8/9.
танюшка поздравляю опять с рождением сына. и вот к теме у меня кесарево и поставили 8/9 балов больше не ставят страхуются
Знаю, что есть противники, но это их право… Я только за:) Мне есть с чем сравнивать :)
поздравляю Танюшка еще раз))))
сами роды в 37 тыс. грн
мы бы точно не потянули… и не успели бы мне вколоть эпидуралку все роды стремительные)
Спасибо!
Ну у тебя все роды, насколько я помню, раньше срока, так что наверное не успели бы. На самом деле чтобы «успеть» нужен или большой интервал между схватками (хотя бы пару минут) или «сцепить зубы» и не шелохнуться во время схватки. Так что иногда и на раскрытии 8-9 пальцев ставят эпидурал.
у меня на 3 пальцах уже так перло ого го передыха совсем не было....
иногда говорят вот тебе здорово меньше чем за 3 часа справилась (вместе со схватками и до выхода головки) кто бы знал каково оно… чувство что взяли за две ноги привязали и в разные стороны разбежались и все время рвет на части и при этом еще и рвет страшно кажется все ноги сча подкосят и я рухну… муж руку в мою положил так я ее от боли так сжала что чуть перелома не было)))
так что 8-9 у меня не разу и не было дети все с небольшим весом.......
Да, почему-то многие считают, что стремительные роды не так больно. Но это миф! Второй миф — маленьких детей рожать не больно, а если крупный плод, то кошмар. Увы, и это не так.
Вообще столько мифов о беременности и родах:) Я даже хотела пост написать на эту тему. Но подумала, что если у человека есть мнение, то его не изменишь.
да Танюш)ты права)
Простите, но это очень смахивает на рекламу))Не хилые там цены)
Имею в виду сам рассказ про роды)
Не в том дело. Я конечно рада за человека что все так легко обошлось)Но я говорю что само описание клиники прям как из рекламы. Что тут такого? Это мое мнение.
Я и реклама? Улыбнуло:)
Впрочем, подруги в курсе, что я ничего и никого не рекламирую. Просто очень довольна родами. Первый раз так довольна.
А может у меня талант к написанию статей раз за рекламу принимают...
Да, я 7 ненавижу
Вы просто не представляете СКОЛЬКО народу у меня расспрашивают про Исиду! Я каждый день отвечаю в личке на вопросы. И многие (и я в том числе) хотели узнать каково там наблюдаться и рожать.
У нас в Киеве только одна частная клиника, так что альтернативы нет, так что рекламировать именно эту клинику не имеет особого смысла. Роды в государственных роддомах много кому подпортили если не здоровье, то нервы. Так что каждый выбирает для себя — или госроддом или частная клиника.
Только мне одной повезло видимо с 7 м :) Никто ни разу за всю неделю не нахамил, а роды вообще сказка :)))))
Хотя я тут рекламу не заметила) читала и радовалась)))
Пс. Так как планирую рожать там же, у меня таких рекламных рассказов уже больше десятка, причем почти все от хороших знакомых, а самый самый рекламный — от моей родственницы, у которой были стремительные роды за 1,5 часа без каких-либо последствий :)