28 июля, или Как мы не ожидали роды

27 июля начался, как обычный день. Ничего запоминающегося даже не было поначалу, кроме выскочившего геморроя. Проснулись, позавтракали, поиграли, пообедали, легли спать. В тихий час я, как всегда, проснулась раньше. Занялась какими-то домашними делами. Вскоре почувствовала, что на покашливания или чихание что-то подтекает у меня. «Опять мочевой пузырь ослаб, — подумала я – 26 лет, а уже энурез. Наверно, надо поменьше арбуза есть». Одна ежедневка за другой улетали в мусорное ведро… Проснулся сын. Оделись, пошли гулять. Долго ходить мне было тяжело, поэтому прогулка до магазина и обратно (около часа) была в самый раз.

Дома я заметила, что даже брюки немного промокли. «Стыдоба», — снова подумала я и полезла в интернет в поисках решения: что же делать в случае подтекания мочи при беременности. Попалось «подтекание околоплодных вод». Меня осенило и кинуло в жар: неужели воды? Срок – 34 недели. Не может быть! Что делать? Звонить в скорую? А если это не воды? А если нет, то что? Светлая жидкость без запаха. Самочувствие прекрасное. Никаких признаков родов. Нет, надо вызвать, пусть лучше посмотрят. Звоню маме: «Мам, у тебя было такое, чтоб воды подтекали?..» Мама тут же примчалась на такси к нам домой. Звоню мужу: «Я, наверно, рожу скоро…», — хотя сама до конца не верила в то, что говорю…

Вызвала скорую. Ждали минут 40. Сыночек расстроился и просил меня не уезжать. Собрала вещи в больницу: если не рожу, наверняка же положат на сохранение. Дала маме наказ, что где лежит, что делать, в чем выписываться будем и пр.

Тем временем уже темнело. Приехал фельдшер. Померил мне давление, заполнил документы, и меня увезли в роддом. Там посмотрели, сделали амниотест: положительный. Приговор был суров: в областной роддом. «А в ЦРД нельзя?», — спросила я врача. «Нет, он закрыт, но если бы и был открыт – срок у тебя маленький, только в областной». Поехали в областной.

В обменной карте наши щекинские врачи написали диагноз «Верхнее вскрытие околоплодного пузыря». По дороге изучила интернет: много писали, что до 35 (или 36, не помню уже) недели при верхнем вскрытии пузыря беременность можно сохранить. Появилась надежда…

Областной перинатальный центр я никогда не видела, никогда там не была, но рассказов слышала кучу и подавляющее большинство – далеко не очень лестные. Поэтому и попросилась в городской: сына там рожала, осталась довольна. Да и от других слышала меньше негатива о нем, нежели об областном.

Вот приехали. Меня переодели в казенную рубашку, халат остался свой. Дали пеленку, трусы велели снять. «А как ходить-то без трусов?», — удивилась я (течет же). «А вот так», — ответила медсестра, которая меня принимала. «А одноразовые можно?» — «Нет, вот родишь – тогда и носи одноразовые». Меня опросили, измерили и повели в отделение.

На посту встретила приятная медсестра: «Поставь вон там пакет с вещами и приходи. Заходи сюда. Ложись сюда». Что за палата? И на палату не похожа. Приемная? Предродовая? Две навороченных кровати, на одной из них от схваток корчится девочка (ну как девочка – мне, наверно, ровесница))). Неужели родовая? А почему все ходят туда-сюда? Где оборудование? Что со мной будут делать?

Медсестра помогла постелить простыню, потом клеенку, потом пеленку на нее, дала простыню в качестве одеяла, дополнительную пеленку на смену. Я легла. Пришла врач. Молодая и нахальная. Только что поругалась с каким-то врачом и рассказывала об этом. С ней вместе пришел то ли врач, то ли интерн – молодой парень. Стали меня снова опрашивать. Стали ставить срок. Никак не могут посчитать: то у них получается 34 недели, то 35. Уж что они там в истории болезни написали – не знаю. Ну я-то знаю, что мой срок – 34 недели. Уж что-что, а сроки я рассчитывать научилась. УЗИ в расчет не беру, тут все индивидуально. Но меня никто слушать не стал, так они минут 10 выясняли, какой же у меня срок. Врач-девушка меня осмотрела, дала указания медсестре, закинула мне под язык какую-то таблетку, дала свечку для размягчения шейки матки и ушла. Раскрытие 2 пальца. Медсестра сделала мне 2 укола внутримышечно: «Один – антибиотик, а второй – чтоб у ребеночка легкие раскрылись». «Рожать? – тихо спросила я. «Ну да, воды же отошли», — ласково ответила она и начала вставлять мне в вену катетер. Потом взяли кровь из пальца. Воды же медленно продолжали подтекать.

Я увидела у рядом рожавшей девочки телефон, подумала, что тут вообще шарашкина контора. В роддоме, где я рожала сына, родовая была чем-то запретным. А тут – кто хочет заходит, нестерильные телефоны на кроватях… Мне поставили КТГ. Стала разговаривать с соседкой. Она рожала третьего…

Когда отключили КТГ, было уже за полночь. Я сходила в туалет, взяла телефон. Воды продолжали отходить. Отчиталась о своем состоянии по СМС мужу и маме: «Наверно, к утру рожу». Соседка уже кричала на все отделение, мне же, чувствовавшей только далекую боль в пояснице, было жутко. Вспомнила, как я кричала во время первых родов.

В начале второго пришла врач и снова осмотрела меня. Раскрытие все еще 2 пальца. Начало потягивать живот. Поставили еще какие-то 2 укола внутримышечно.

В ожидании схваток я невольно наблюдала за родами соседки. Ей поставили капельницу со словами «чтоб легче рожать было». У нее начались потуги, врача нет, медсестра посмотрела, пощупала: «Нет, еще рано». Смотрю – она тужиться начала. Медсестра запрещает. Пришла еще одна медсестра, стала ставить ей КТГ, а у нее снова схватка, она опять тужится. Со словами «Ты что, рожаешь?» КТГ ставить не стали. Пришла первая медсестра, облачилась в одноразовый халат, перчатки и маску стала принимать роды. Медсестра!!! Одна!!! Я глазам своим не поверила. В мои первые роды со мной было трое: акушер-гинеколог, медсестра и неонатолог. «Шарашкина контора», — снова подумала я.

Соседка родила мальчика, порвалась сильно. Медсестра перерезала ребенку пуповину и положила его под лампу, не обработав ничего, а сама стала зашивать маму. Я снова была в шоке. Потом пришли врачи и занялись мамой, а медсестра – малышом. Соседка полежала пару часов, потом ей велели встать и повели в палату. Пешком!!! Своим пешком!!! У меня опять шок…

Мне опять поставили КТГ. В половине четвертого ночи ко мне пришел молодой врач. «Какое счастье! – подумала я. – Мужчины-гинекологи намного деликатнее женщин». «Можно мне отключить эту хрень? – бесцеремонно спросила я. – Час уже прошел». Мужчина снял с меня пояс, посмотрел на результат и начал осмотр. Сначала было не очень больно. Но потом он взял медицинский зажим, тот, что похож на ножницы, и засунул его в меня и стал им чиркать. «Что Вы делаете?» — поинтересовалась я. «Оболочки снимаю», — ответил он. «Какие оболочки? – подумала я. – В первые роды мне никто ничего не снимал…» (к слову, после снятия этих самых оболочек на головах детей остаются ссадины и царапины) На безымянном пальце врача сверкало обручальное кольцо, будто он был без перчаток. «Интересно, у него жена уже рожала? Если рожала, наверняка он понимает состояние роженицы…», — такого характера мысли приходили в мою голову, пока врач снимал оболочки. Позже к нему присоединился врач предпенсионного возраста, но тут уже ни о какой деликатности с его стороны речи вообще не шло. Он взял какие-то пластмассовые ножницы и сменил молодого врача. Сказать, что было больно, пока он ковырялся внутри меня, — ничего не сказать.

«Пробило» 4 часа ночи. Раскрытие 4 пальца. После примерно получаса врачебной возни в моем организме врачи ушли. Воды продолжали отходить. Медсестра сказала, что я смогу ее найти в соседней палате, в случае чего, и ушла. Начались схватки. Я почувствовала, что хочу в туалет. По-большому. Что это – нужда или потуги? Полежала, потерпела еще, потом встала и пошла за медсестрой.

Надо сказать, что медсестра была очень приятной и располагала к себе успокаивающим голосом, тоном. «Я, — говорю, — в туалет по-большому хочу». Она вскочила: «Пойдем посмотрю». Я легла. Она засунула в меня руку, что-то там нащупала: «Нет, еще рано, иди в туалет». Я пошла… посидела… Вернулась в родовую, легла… Схватки усиливались. Медсестра дала еще свечку…

На соседнюю кровать положили девочку. Ее тоже потихоньку начинало колбасить от схваток. А я стала замерять интервал между схватками: 3 минуты, 2 минуты, 1 минута, 3 минуты, 2 минуты, 1 минута, 3 минуты, 2 минуты, 1 минута… Почему так резко такой короткий интервал? Потом зарядка на телефоне закончилась.

Я настолько вымоталась за эту ночь, что умудрялась между схватками поспать. Мой организм меня все больше удивлял. В начале шестого утра сон прошел: я начала метаться по кровати при наступлении каждой схватки. Моя соседка тоже мучалась, а ей еще и КТГ поставили.

Пришел врач предпенсионного возраста и полез в меня щупать. Уж что он там нащупал – не знаю, потом встал, взял свечку и сам мне ее засунул в попу. Я взвыла – очень больно стало от давления на мой вылезший геморрой! Врач ушел.

Я начала подвывать от боли и ругать мужиков (в первые роды такого себе не позволяла), в особенности своего мужа, который в тот момент наверняка спал дома без памяти после насыщенного рабочего дня. Дышать «по-собачьи» помогало, но не всегда получалось. Схватки стали такими сильными, что я начала кричать и периодически звать на помощь Господа и Богородицу. Легче не становилось. В родовой никого не было. Потом пришла медсестра. «Пусть меня прокесарят, — простонала я. – Сделайте мне обезболивающее!». «Ты сама родишь», — сказала она мне. Потом пришел врач-мужчина. Смотрел он меня или нет – не помню. Зато помню, как он сел посреди родовой и наблюдал за нами, а я ему кричу: «Разрежьте меня! Я больше не могу!». Он улыбнулся и отвернулся. «Наверно, все так говорят», — подумала я, глядя на его реакцию. Но сил терпеть больше не было, я кричала во всю глотку. Потом он меня посмотрел, а я уже орала не своим голосом. Кто вокалом занимался, тот поймет, что такое академическое пение. Вот именно академический голос у меня был при схватках. «Не нужно так кричать», — сказал он мне. Я постаралась не кричать, но получалось слабо. Пришла новая молодая врач. Пока смотрела меня, я старалась не дергаться и не орать, чтоб она быстрее закончила…

Мне снова вкололи внутримышечно укол. «Что это?», — простонала я. «Обезболивающее», — почти шепотом ответила медсестра. «Слава Богу», — подумала я и тут же пришла мысль, что это может быть что-то другое, а медсестра мне просто зубы заговаривает. Потом вкололи что-то в бедро.

Начались потуги. Кто был в родовой – уже не помню. Не помню, что и как я говорила, но мне сказали: «Нет, тебе еще рано». Медсестра стала готовиться к родам моей соседки. Я у нее спросила, когда мне поставят клизму — «Тебе не будут ставить — на маленьких сроках не делаем». И я, мысленно послав всех подальше, стала тужиться. Раз, два. Предпенсионный врач подошел, уложил меня на левый бок, вложил в руку колено со словами: «Будет потуга – прижимай колено к себе». Я так и сделала. И услышала возмущенные женские голоса: «Ты что делаешь?» — «Мне врач так сказал», — ответила я на последнем издыхании. Голоса смолкли. На следующей потуге я почувствовала движение ребенка по родовым путям. «Идет!!!» — заорала я и, не дожидаясь схватки, опять начала тужиться, чтоб не задушить дитя. Подошла медсестра, в ту же секунду я родила. Она совершенно не ожидала, что я рожу. Ни перчаток, ни одноразового халата. Медсестра взяла мою дочу, та закричала. Медсестра положила мне девочку между ног, пошла облачаться. Было 7.45. Пришли врачи, тут подоспела переодетая медсестра, посмотрели пол. Я же уже знала, что у меня девочка. Дочь положили мне под рубашку, пока готовили место в каталке под лампой. «Доча, доченька», — повторяла я, аккуратно обнимая свою крошечку. Доча среагировала и написала на меня =)))

Девочку забрали. «Два четыреста пятьдесят», — объявила медсестра и посмотрела на время. «Очень неплохо для нашего срока», — подумала я, ожидая вес чуть больше 2 кг. Дочь унесли в детское отделение. Из меня вытащили послед. «Мне не нравится твой послед, давай-ка почистим», — сказала врач. Подошла медсестра со словами: «Сейчас вставлю катетер в мочеиспускательный канал», я почувствовала резкую боль и поняла, что писаю. Откуда-то взялся анестезиолог, мне вставили иглу в катетер. Я почувствовала металлический привкус во рту, сказала: «Я с вами прощаюсь. До новых встреч в эфире!», услышала легкий смех и закрыла глаза…

Постепенно пришла в сознание. Санитарка сообщила, что приехал мой муж (с работы за 100 км), потому что не мог до меня дозвониться. «У меня телефон сел», — попыталась сказать я, но, казалось, язык заполнил весь рот и я не могла им пошевелить. Я снова вырубилась.

Через пару часов я проснулась и меня перевели в палату. На каталке, как положено.

На пятые сутки нас перевели в больницу, где мы пролежали 2 недели, но это уже совсем другая история…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Евгения
2262229
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

с рождением доченьки ВаС! Вот намучились бедная…

Пожаловаться
НаделаКоронуИВперёд

ужасти....

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
И это читала раньше. Хорошо написано. Краткость — сестра таланта! Не то, что у меня)))
Пожаловаться
Евгения
многие детали забываются
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
И Слава Богу! Некоторые воспоминания нужны, чтоб забыть побыстрее…
Пожаловаться
ТатьЯнка
а я рожала 11 лет назад, там было хорошо! мне понравилось, когда рожала было 4 человека, помимо этого в пред родовой нас было 6 человек, 1 рожал, приходил еще… и т.д.
А сейчас телефоны это норма))))думаю и для всех это хорошо
Пожаловаться
Евгения

это не очень гигиенично имхо

Пожаловаться
ТатьЯнка

да ладно тебе, телефон всего лишь… чем чище ребенок, тем больше болеет и собирает бяку… кстати и у нас тоже были телефоны в щекинском РД

Пожаловаться
Евгения

это когда он растет, то можно так сказать. А когда только рождается, я считаю, все должно быть стерильно. Дело тут не столько в телефонах, а в общей картине

Пожаловаться
ТатьЯнка

а что в общей то? там грязь была???

Пожаловаться
Евгения

видимой грязи не было, но ходили все кому не лень через родовую. Как будто не родовая, а обычная палата

Пожаловаться
ТатьЯнка

Главное нет грязи и все аккуратно, а ходить… так это могли быть и те которые просто наблюдают, как их там практиканты, у меня подружка рожала, так ее смотрело в место 3 х пар глаз. еще и десять человек, практика блин!! я б не разрешила. но ей тогда было все равно… так что… думаю совсем чужих там не было

Пожаловаться
Василиса Колесникова

вот это история, похлеще фильма захватывает!!! поздравляю вас!

Пожаловаться
Евгения

спасибо ))))

Пожаловаться
Kat
Жень, ну и история… А написала, как писатель, дочитала все до конца!!!!)))) как себя малышка чувствует? Когда создаешь посты, если не сложно, приглашалку мне отправляй! Я за вами слежу!!!))) еще волнует вопрос о разводе…
Пожаловаться
Евгения

сейчас все нормально, спасибо ))) вопрос о разводе отпал =)

Пожаловаться
Kat
Ну слава Богу!!! Это все нервы…
Пожаловаться
♬Аришкина♫Мама♬

вот это эпопея. дочитала до конца. Счастья Вам и дочурке

Пожаловаться
Евгения

спасибо )))

Пожаловаться
Анна
У меня сын родился в 34 недели 2400. Но мы лежали в роддоме 2 недели в детском отделение. И легкие не раскрылись ((( 1 неделю из 2 он был в интенсивке, но главное что все хорошо завершилось и у вас и у нас)))) счастья вам и здоровья побольше всей вашей семье)))
Пожаловаться
Евгения
спасибо большое!!! и вам всего самого-самого хорошего
Пожаловаться
Зимняя Вишня

Пожаловаться
Анна

«Антисанитария», как вы ее описали — вполне обычная ситуация здесь )) я рожала вообще в своей одежде, народу была куча разного, входят, выходят. По тем же коридорам, где рожают, ходят посетители, родила — пешком в палату потом. Где-то вообще выписывают в тот же день, у нас через 3 дня :)

Здоровья вам!

Пожаловаться
Ольга
Каждый раз интересно читать такие истории ) с рождением доченьки!!!
Пожаловаться
Евгения

спасибо )))

Пожаловаться
Татьяна

очень интересно))всегда плачу от таких историй)