Всю беременность я провела в Таиланде, на острове Самуи. Наблюдалась в женском центре в Бангкок Самуи Госпитале, у доктора Поттамакорн Янпират, она же принимала мои роды.
Первые мои роды были в России, поэтому вторая беременность и роды в Таиланде были для меня в новинку и поразили меня множеством отличий между тайским и российским акушерством. Начну с того, что здесь не принято осматривать беременных на гинекологическом кресле. Поэтому доктор не собиралась осматривать меня, но на 26 неделе я настояла на осмотре, так как раньше, в России, мне ставили диагноз ВПЧ + эрозия шейки матки. А вообще беременных тут не смотрят, не берут мазки, не измеряют живот, не обращают внимания на вес беременной и не консультируют по вопросам питания. Я читала много восторженных отчетов о родах в Таиланде, но мое мнение не совпадает с большинством, наверное потому что я сама медик. У меня сложилось впечатление, что здесь врачам наплевать на здоровье беременных и рожениц. Поэтому если беременность протекает с осложнениями, с гестозами и т.д., могут возникнуть серьезные проблемы вплоть до выкидыша, так как здесь не кладут в стационар на сохранение и не назначают никаких диет и лекарств, даже при позднем гестозе, большом наборе веса, подтекании вод и прочих проблемах, несмотря на то, что ведение беременности и роды в этом госпитале стоят не дешево.
При каждом посещении врача мне предлагали сделать УЗИ, медсестра измеряла давление, взвешивала, брали анализ мочи. Доктор выписывала кальций и железо (витамины не назначала, я принимала их самостоятельно, вместе с другими препаратами, которые были мне необходимы).
Примерно на 35 неделе у меня опустился живот и с этого же срока почти каждый день были ложные схватки. Поскольку это была вторая беременность, я готовилась к родам со дня на день. С 37 недели начали подтекать воды, но врач не придала этому значения и сказала, что нет такого понятия, как «подтекание вод», что этого не бывает, так как если бы нарушилась целостность пузыря, он бы лопнул и воды бы отошли сразу в большом объеме. Меня ее слова не успокоили, а наоборот...Я понимала, что если бы я находилась в России, меня бы сразу же отправили в роддом на сохранение.
На 39 неделе у меня начались сильные головные боли, постоянно повышалось давление (я пила допегит, но это не помогало). Врач не придала этому особого значения, только покачала головой: «Да, возможно гестоз. Но это нормально...», а УЗИ показало маловодие. Обычно такой расклад является абсолютным показанием для срочной стимуляции родов, но моя врачиха отправила меня домой, сказала: «Приходите через неделю. Если воды станет меньше, будем стимулировать, так как это будет кризисное состояние для малыша». Через неделю, на 40.5 неделе, она все-таки назначила мне стимуляцию родов на завтра, так как по ее словам кризисное маловодие уже наступило...
Рожать я поехала вместе с мужем, в госпитале мы были в 8 утра. Медсестры меня взвесили, выдали казенный симпатичный халатик и попросили подождать в приемной женского центра, где мы просидели в волнительном ожидании полчаса.
Потом меня пригласили в родовую, где я была удивлена тем фактом, что клизму я должна ставить себе самостоятельно, стоя, в туалете. Клизма была одноразовая, 100мл с натрием хлоридом.
В 9 утра пригласили мужа, потом поставили капельницу с окситацином и прокололи пузырь. Вставать с кровати не разрешили, поэтому в течение всех родов я могла пИсать только в утку. Через некоторое время начались схватки. Мои предыдущие роды тоже были со стимуляцией и вспоминая прошлый опыт, я заранее попросила доктора об эпидуралке. Но эпидуралку надо было подождать несколько часов, так как ее можно делать только при открытии шейки более 4 см, а у меня открытие было 2 пальца.
Муж пытался как-то развлекать меня между схватками, но схватки довольно быстро стали частыми и я тихонечко страдала, в темноте, лежа на боку, прикованная с капельнице и к электронному датчику. Подтекали воды, одноразовая пеленка подо мной постоянно была противно мокрая, но медсестры меняли ее не часто и мне приходилось лежать в луже. Я с тоской вспоминала первые роды в России, где мне разрешали прыгать на гимнастическом шаре во время схваток, вместе с капельницей…
Часов через 5 после начала схваток мне наконец-то сделали эпидуральную анестезию. Поэтому в течение следующих 1,5 часов я не чувствовала боли. Кроме того, эпидуралка является хорошим стимулятором для открытия шейки матки, поэтому к концу действия анестезии, шейка открылась на 8 см.
Еще во время действия эпидуралки у меня начались потуги, которые я не чувствовала (мне о потугах сообщали медсестры). Врач вовремя схваток приходила ко мне всего раза три. Она назначила роды на боку, лежа в позе эмбриона. Действие эпидуралки прошло, я стала все чувствовать, потуги стали очень частыми, мне разрешили тужится. Я тужилась из-за всех сил, дышала как нужно, но все без толка, так как на боку, со сдвинутыми ногами, процесс не шел. Я просила посадить меня в родильное кресло, или хотя бы разрешить лечь на спину, но медсестры твердили «Доктор сказала рожать на боку, значит нельзя по-другому»…
Врачиха пришла только через час-полтора после начала потуг. К тому времени я очень устала после бессмысленных потуг на боку, силы кончались и была напугана из-за длительности потужного периода, очень волновалась за ребенка. Врач разрешила лечь на спину, но дочка не рожалась, я не могла ее вытолкнуть из себя. Врач сказала, что отекла шейка матки и решила применить выкуумный экстрактор (присоска в форме чашечки, которую прикрепляют к голове малыша и затем вытаскивают ребенка за голову).
Когда дочка проходила через родовые пути было ужасно больно. До этого я старалась вести себя тихо, но тут я не выдержала и начала кричать. Мужа к тому моменту я уже попросила удалиться, так как ему совсем не обязательно присутствовать при таком некрасивом зрелище. К тому же, там собралось очень много медицинского персонала — несколько медсестер, акушерка, врач акушер-гинеколог, анестезиолог, педиатр. (Во время потуг они постоянно разговаривали на свои темы, обсуждали кулинарные рецепты, шутили между собой и т.д. на тайском языке, на меня они обращали внимание только когда я орала им, что у меня опять потуга и начинала дышать и тужится. Тогда акушерка и медсестра не поворачиваясь ко мне, мяли мне живот и заученно, без интереса, повторяли «пуфф, пуфф».)
Наконец, я родила. Дочка родилась и сразу же громко закричала, чем успокоила меня — значит с ней все в порядке. Ее положили мне на живот, разрезали пуповину и унесли в детскую. Меня спросили есть ли у меня молоко, я ответила «нет», но на всякий случай решила проверить. Подергала себя за соски и, о чудо, появились капли молозива! Я попросила вернуть мне мою малышку, я очень хотела кормить ее сама.
Меня очень удивило то, что мою дочку почти не помыли. Ее нарядили, одели на голову розовую вязанную шапку с помпоном вместо чепчика, но не смыли остатки места и кровь.
Во время родов я немного порвалась, поэтому меня зашили, потом вытащили плаценту.
В палату меня отвозили на носилках, а малышку в специальной металлической люльке на колесиках. Санитарка, которая везла ребенка, была очень неповоротливой и в итоге сильно ударила люльку о стену в лифте. Но вместо того, чтобы извиниться, она начала ржать, вместе с чуваком, который катил мои носилки....
Палата оказалась просторной, с удобной кроватью, плазменным ТВ, мини кухней, ванной комнатой, балконом и диваном для мужа (мужьям и старшим детям разрешается ночевать вместе с роженицами и новорожденными). Палату можно сравнить с номером в гостинице с 3-
4 звездами. После родов я пробыла в этой палате 2 дня и 2 ночи, потом меня выписали домой.
За время нахождения в госпитале после родов ни разу не проверили и не обработали мой шов, врач ни разу не сделала гинекологический осмотр. То есть, после родов между ног не заглядывают вообще ни разу.
В первый же день после родов мою дочку унесли зачем-то и вернули сытой, отрыгивающую смесь. Я строго запретила докармливать ребенка, но медсестра не послушала меня и продолжила кормить малышку, как потом оказалось из бутылочки, где в соске была такая дырка, что смесь текла толстой струей.
Когда я вежливо высказала свое недовольство, медсестра обиделась и ушла, хлопнув дверью, мол — «делаю Вам добро, а вы не благодарные, тупые фаранги, не цените»...
ГВ мы потом восстановили, поэтому, к счастью, серьезных последствий из-за этих докормов-перекормов не было.
Надо отдать должное качеству хирургии. Меня зашили очень хорошо и несмотря на отсутствие обработки шва, я смогла сидеть уже через 3 дня. И вообще я отошла от родов очень быстро, видимо местный климат поспособствовал.
Хочу подытожить свой длинный рассказ. Несмотря на сомнительное медицинское обслуживание во время беременности, думаю, что беременность в Таиланде протекает лучше чем в России, так как здесь замечательная экология, море, фрукты и всегда хорошая погода, вечное лето. :)
Это госпиталь, где я рожала:
Да ну на фиг, лучше рожать у себя, где все по русски говорят и понимают, а вдруг не дай бог что с ребенком случись, ттттт, неееееееееее я бы ни в жизнь не стала рожать в подобных местах.А вас поздравляю с дочкой
.Хоршо, что все закончилось благополучно))
спасибо!))
Да уж, могут же ваши врачи потрепать нервы:) про роды на боку вообще первый раз слышу, мне кажется, что так только животные рожают, совсем не физиологично для человека. Я своимм заграничным родам тоже долго удивлялась!
Но, прочитав ваш рассказ, я представила на минутку, что если бы я там рожала… могло бы быть все печально. А номер, конечно, класс! Я в своё время так мечтала, чтобы муж смог остаться с нами в палате)))
я живу тут постоянно.
ужас какой-то… все прочла… все дочитала… мда… мне кажется, что хорошо отзываются те, кто рожает ВПЕРВЫЕ, и им не с чем сравнивать!!! во всяком случае со мной было именно ТАК… рожала в 2 разных роддомах, в первом было лучше, чем во втором (так же, как и у вас)… и третьего я родила в том роддоме, где рожала первенца… именно по той причине, что там было лучше-МОРАЛЬНО… и отношение врачей лучше. Кстати… третьей малышкой я забеременела после того, как слетала в тайланд)))
роды обошлись в 2000 американских долларов + примерно столько же ведение беременности.
слов нет, одни эмоции...
кошмар...
мы должны благодарить наших врачей, в сравнении с вашими родами, наши еще ангелы… как поступили с вами, это просто ужасно… вы молодец что справились!
да, в России роды лучше проходили, врач была лучше.
Если честно, я приготовилась читать — и думала будет супер-супер, а оказалось все наоборот… А как вы рискнули вообще там рожать? Что подтолкнуло? Вы сами там проживаете?
Я живу в Таиланде 4 года, так получилось… Беременность не запланированная.
В интернете куча отчетов про роды в Таиланде, все позитивные. Видимо, у всех первые роды и все думают, что так и должно все быть. Многие ведутся на тайские не настоящие, «сервисные» улыбки.
+10000
А Вы были на Самуи? Тут медицинский туризм процветает, в том числе акушерство. Очень многие сюда рожать приезжают, в женской консультации очередь фарангесс.
там и отделение есть кто на сохранении, и за весом следят, и разумеется детская реанимация и прочая техника (бывает что из других госпиталей, частных как правило, везут в этот госпиталь в тяжелых случаях)
… читаю ваш рассказ и волосы на голове шевелятся...
деньго-отсос это, а не госпиталь ((((
в Бангкоке такие тоже есть.
приезжают, потому что красиво звучит — я рожала на островах в тропической стране. В серьезных случаях на самолете пациентов везут опять же в Бангкок, так как часто техники нужной на острове нет.
А у нас на Самуи неонатолога нету и детям узи не делают, так как нет детской насадки… В муниципальном госпитале возможно по-лучше...
согласна, так оно и есть. Но у меня есть подруга, тайка. Она первого ребенка родила в Удон Тани, говорит тоже ни разу ни сделали гинекологический осмотр ни во время беременности, ни после родов. Второго ребенка она недавно родила тоже, как я, в Бангкок Госпитале на Самуи, обслуживание аналогичное, как в моем случае. Что интересно, богатые тайцы тоже рожают в этом госпитале.