здесь ооочень длинный рассказ получился… Много эмоций — но видимо это было важно для меня — долго не могла решиться написать — а сейчас как будто пережила все заново… И как будто отпустило… Кому лень — не читайте — писала больше для себя ))) а кто дочитает — заранее спасибо за терпение!
Новый 2012 год мы с мужем решили встретить вдвоем — елка, свечи, красивая музыка, лекгие вкусняшки на Новогоднем столе и — безграничное счастье в глазах друг друга… В ту Новогоднюю ночь, под бой курантов, я попросила Бога, чтобы Он дал нам ребеночка, и даже не подозравала, что возможно, именно в этот момент начало биться сердечко нашего масика, потому что, как я узнала чуть позже, на тот момент наш малыш жил внутри меня уже целых три недели и тогда нас было уже трое )))))))) Опомнилась я уже после Рождества,8го января, когда после всех праздничных поездок, визитов, концертов и т.п., поняла что задержка у меня уже больше недели — иии — на тесте сразу появились две ну ооочень четкие полосочки… И все равно я не поверила — ну не могла я по идее забеременеть именно в этом месяце (муж все «залетные» дни был в Германии) — однако второй тест полосатился так же убедительно… Счастью нашему не было предела!.. На следующий же день я помчалась к гинекологу, а еще на следующий — увидела маленькую горошинку на экране монитора в кабинете УЗИ — сердце мое бешенно билось от радости — и уже тогда я знала, что все обязательно будет хорошо. Скажу сразу — всю жизнь почему-то очень боялась рожать — у бабушки были сложные роды — тетушка моя потеряла троих деток — один выкидыш на позднем сроке, и двоих — в родах, у мамочки моей — плановое кс… Но тогда я точно поняла, что у меня все будет по-другому- раз Господь подарил нам малыша, то уже не заберет его у нас. В общем, с первого дня я усиленно стала готовиться к родам — читала горы литературы, смотрела учебные фильмы, освоила все техники расслабления и правильного дыхания, посещала врача планово и внепланово, сдавала все анализы, и — все у нас было хорошо. Мы с мужем оба здоровые, ведем активный здоровый образ жизни. Беременность запланированная, все анализы в норме. В общем, в радостном ожидании как-то пролетели почти 9 месяцев, и, за исключением того, что у меня был просто гигантский живот, нестерпимо болели ребра и кости таза и в августе было невыносимо жарко — все у нас было хорошо. Итак, 22 августа, последнее узи, на котором мне в очередной раз сказали, что у меня замечательный здоровый мальчик, и мальчик мой даже попозировал и дал сфотать свою милую моську ))) и даже тот факт, что дату родов мне отодвинули с 28 августа на 4 сентября, и то, что масик мой весил по узи уже почти 4 кг, и даже то, что он умудрился нетуго замотаться в пуповинку не омрачало моего радостного ожидания дня его рождения. Ну и что что плод большой, ну и что что таз узкий, ну и что что с обвитием, ну и что что отеки и 22 кг прибавка в весе!.. Я справлюсь, я рожу! Я знала, что рожу сама, я была настолько готова, что могла бы сама роды принять, пожалуй ))) но — терпеливо ждала. Ни смотря ни на какую боль много ходила, в основном по ночам, с мужем, или рано утром на рынок за фруктами (из-за жары), много читала, и считала схватки, котороы были хоть и тренировочные, но весьма ощутимые, и все ждала регулярности… но — так и не дождалась… в общем, в среду, 4го сентября, я в очередной раз съездила в роддом, услышала стандартное «раскрытие 2 см, шейка готовится» — приготовилась дальше ждать и я. Но, дома меня ждал сюрприз — у соседей сверху прорвали трубы, и по приходу домой я увидела как с потолка на кухне, в комнате и в коридоре льется горяченькая водичка… Не буду описывать все подробности, но после того, как я привела квартиру в относительно приличное состояние я поняла, что двигиться я не могу совсем — спина болела НЕСТЕРПИМО… Плюс ко всему, у меня почему-то случилась истерика. В общем, ночь я не спала совсем из за ДИКОЙ боли в спине… Я уже не понимала — схватки это или результат потопа накануне, но после таблетки но-шпы под утро получилось поспать часик… Малышонок мой беспокоился почему-то очень, но врач накануне сказала, что все в порядке, сердцебиение хорошее, гипоксии нет… в общем, после двух бессоных ночей 5го сентября после обеда решила я немного вздремнуть. Нооо — не тут то было… Как только я прилегла — раздался легкий хлопок и начали отходить воды. Сразу я почувствовала что-что-то не так… А когда в ванной увидела желтовато-зеленоватый цвет вод, поняла, что малышонку моему там совсем нехорошо… однако взяла себя в руки, успокоила и себя и малыша, позвонила врачу, потом мужу. потом стандартная схема — душ, доложить в сумки документы и зуб.щетку и на выход. воды продолжали поддекать — на схватке сильнее, потом слабее… муж примчался почти сразу, я уже успела успокоиться — думаю, — ну, раз гипоксия, значит, поскорее надо родить, поскорее увижу сынулю; мы вместе помолились, заехали за моей мамой и поехали в роддом. Пока Витька ездил на моим врачем — меня осматривала дежурный — ооо… раскрытие она посмотрела тааак — что кровь из меня просто лилась потом… Решили стимулировать — шейка длинная, плотная, а времени мало. ну, ниче, думаю, зато мож раскрытие быстрее пойдет… Схватки по-прежнему были терпимые и нерегулярные — то три минуты, то 7… Но сердцебиение хорошее. Каждые пол часа кололи что-то для размягчения шейки и стимуляции род. деятельности. Но настроение у меня поднялось окончательно — рядом врачи, они присмотрят за мной и сынулей, и я попыталась сосредоточиться на родах: ходила, расслаблялась, дышала, улыбалась — любовалась синим-синим небом и ласточками и представляла как с каждой схваткой раскрывается матка. Но… в шесть вечера шейка по-прежнему пропускала только два с половиной пальца. Дальше началось веселье. Меня отправили на клизму, после которой я с удовольствием еще раз влезла в душ, а потом зачем-то пригласили в родзал. Наивная, я думала, раз раскрытие пока только два пальца, у меня будет возможность еще походить — в вертикальном положении схватки еще терпимые были… Но… — в род зале меня положили на спину (!) — на спине я и без схваток лежать не могла, особенно после потопа накануне — иии — запретили шевелиться. Там мне вкололи систему с окситоцином и еще чем-то и увеличивали дозу каждые 15 минут. К боли я была готова. Я расслаблялась как могла. Дышала как можно более правильно, зная, что мой сынуля итак недополучает кислород. Радовалась, что с каждой минутой близится наша встреча и даже умудрялась шутить. Но с каждой минутой было все больнее. Та ДИКАЯ боль в спине, что я испытывала накануне показалась мне теперь совсем несущественной… А раскрытие все не шло. К 11 часам вечера я уже почти не могла контролировать эту боль. Кто рожал со стимуляцией знают, что в обычных родах больно от схватки к схватке, между схватками — две-три минуты отдыха, а при стимуляции больно постоянно — без передыха. Когда в очередной раз пришли смотреть раскрытие, я была почти уверенна, что там минимум семь см, и три с половиной пальца в действительности — было для меня как приговор… времени почти не осталось — и все-таки я не сдавалась — знала, что иногда раскрытие тормозится, а потом за час на восемь см может пойти. но — меня не спасали уже ни техники расслабления, ни то, что вопреки протестам медсестричек я повернулась на левый бок, чтоб масику легче дышалось, ни массаж спины — меня тошнило и рвало желчью… дермантиновый матрас над головой я изодрала, наверно, основательно… И все-таки продолжала дышать и верить — это все не зря, еще пару часов и можно будет рожать… как в тумане я услышала вопрос одной медсестрички — это не твой там под окнами марширует вокруг белого фолькса? — я улыбнулась, и ответила — мой… и даж как будто легче стало ) а на часах был уже час ночи… 10 часов безводного периода. критический момент. и тут я почувствовала что меня тужит!!! но малыш как-то тревожно трепыхался внутри… как раз зашла моя врач меня проведать — я ей говорю — сердце-сердце послушайте. она послушала — говорит — все с ним хорошо, не переживай — как схватки — а я уже почти без сознания. посмотрела раскрытие — и я как сквозь вату слышу — эээ — застряли на 5ти см… что будем делать?.. А я ей — Рига Макаровна, делайте что хотите, только малыша моего спасите. ну и решили меня кесарить. дальше потянулись самые жестокие минуты — ко всей боли физической добавлялась тревога за масика и своя несостоятельность — и мысли — ну когда же, когда?.. на часах было 2 часа ночи, и всю бригаду в операционной удалось собрать только к 3м часам утра. к тому времени меня уже трясло мелкой дрожью, и я почти ничего не помню — но медсестрички говорили, что я то разговаривала с малышом — что все будет хорошо, то молилась… когда поставили наркоз (общий) я все ждала, когда боль отпустит… нооо — она не проходила… наркоз наверно могли не ставить — больнее быть уже кажется не могло. Я почувствовала как мне полоснули живот — как ногтем провели возле лобка- и — отключилась.
Ииии — 6.09.2012г в 3.15 утра на свет появился самый чудесный малыш на свете — Дроник Андрей Викторович — 52см роста, 3530г веса )))
В себя пришла я довольно быстро — и не было ни отходняка от наркоза, ни страха — я понимала, что я в операционной, что меня кесарили — положила руку на живот — он был пустым и плоским… Вокруг было темно, на стену с часами падал тусклый свет из окна — пять утра… мне так хотелось увидеть масика моего!.. Но рядом никого не было… Я знала, что с малышом все хорошо, и даже пыталась поспать, но от эмоций просыпалась каждые 15 минут… Время тянулось бесконечно длинно, но одна мысль меня успокаивала — теперь уже все позади… Однако, все самое страшное только начиналось. Утром, наконец-то меня перевезли в палату, я перелезла на кровать. С трудом, но по сравнению со схватками эта боль была даже как будто приятной.… Я замучала всех вопросами -как там мой малыш, и недовольная медсестричка принесла мне наконец-то моего ангелочка… Какой же он был тогда красивый!.. Он спал, сладко-сладко!.. Щечки розовенькие, реснички длинные… Самый прекрасный малыш на свете… Я была счастлива!.. Потребовала, чтоб его дали мне — и недовольная медсестричка — ворча «ох уж эти мамаши — не дают деткам спать» — все-таки положила его мне на грудь… Сынуля открыл свои небесно голубые глазки, посмотрел на меня и уснул опять… Счастье мое… Но -кормить мне не разрешили — много медикаментов в крови и плюс, начали колоть антибиотики...((( но — масик лежал прямо за стеночкой, рядом со мной, в детской — я слышала, когда он начинал плакать, как подходила нянечка его переодеть или покормить… В детской были всего двое малышей и за ними смотрели очень хорошо. В тот же день вечером я уже ходила на него любоваться, и он мне улыбался во сне ))) А утром на обходе ко мне подошла педиатр-неонатолог и сказала, что малыш срыгивает смесь. Я как-то спокойно это восприняла — еще бы — не дают мне кормить, и хотят чтоб он какую-то каку ел… Но она была какой-то мрачной, и выписала малышу целый список лекарств. На следующее утро дала новый список. Он по прежнему срыгивал все, что съедал. Я ходила вокруг детской часами — но там сидели настоящие церберы, и малыша мне давали только погладить и подержать… А кормили, переодевали и давали лекарства деткам они сами… Андрюшка при всем при этом выгладел вполне здоровым, иногда плакал, но стоило мне зайти в детскую и заговорить с ним — затихал, слушал меня… в ночь с пятницы на субботу сынула уже плакал — проголодался окончательно — но кормить мне по-прежнему не разрешали — говорили, что возможно, внутриутробная инфекция (откуда?! — все анализы в норме) или порок развития пищевода, или кишишечника (я тоже была уверенна что это не так) когда в субботу неонатолог дала мне третий список — я поняла что надо что-то делать. И предложила ей обследовать масика где-то еще, на что она сказала мне что сегодня его переведут в столичный центр матери и ребенка. Мне как-то сразу полегчало — думаю, ну, там точно разберутся. Стала потихуньку собираться, и тут мне говорят что его переводят в реанимацию и БЕЗ МЕНЯ… Я в шоке. стараюсь держать себя в руках, чтоб не пропало молоко, и чтоб ему не было страшно, не выпускаю уже из рук моего малыша, не смотря на протесты медперсонала… Когда все документы были готовы, я вынесла Андрюшку в коридор… Не так я представляла нашу выписку. А он такой родной, такой красивый!.. не могла поверить, что с ним что-то не так. Господи, как это страшно — знать, что твоего ребенка увозят и непонятно что с ним будут делать… Целую малыша, говорю что приеду за ним скоро-скоро, и что все будет хорошо — с нами Бог… это было серьезное испытание моей веры. Дальше начался кошмар — каждую минуту меня ломало — боли от шва я не помню — но до сих пор больно внутри когда думаю о том, что там делали с масиком моим… Его кормили через зонд, делали кучу анализов и гастроэнтероскопию… ммм малыш мой… как ему было страшно… Я чувствовала, когда он плачет. молилась за него… но в душе такая пустота была… Спасибо Богу — моей соседке по палате уже отдали ее дочу — соседку Андрюшкину по детской — и мы вместе за ней ухаживали — это меня спасало — Анюта учила меня как пеленать, как чистить носик, мазать пупочек, просила посидеть с лялькой, пока она была в душе… Я ходила с ее малышкой, и думала о сынуле… Анюта научила меня сцеживаться руками, и это стаало на время смыслом моей жизни и способом не сойти с ума — я сцеживала молозиво — и лнем и ночью, чтоб моему малышу было что есть… Звонила в Тирасполь по нескольку раз в день — чтоб услышать — стабилен… и просилась каждый день к нему. Так прошла суббота. Воскресенье. Понедельник. В понедельник мне наконец-то сказали, что с моим малышом — из-за двойного тугого обвития вокруг тела (когда он успел-то?!- за неделю до родов не было!...) у него началась гипоксия, которую усугубили стимуляторы и окситоцин. В результае Андрюша наглотался околоплодных вод с меконием и у него случилось воспаление желудка и кишечника — гастродуоденит. но сейчас уже все хорошо, он усваивает смесь, и во вторник его переводят в детское отделение и я могу к нему приехать. Вторника я ждала как праздника. Но очень боялась, что малыш меня не узнает, или не возьмет грудь… Но то, что я увидела когда приехала — меня просто шокировало — мой малыш был худенький, венки и пальчики исколоты, веки опухшие, сам он как тряпочка… он был безучастный ко всему, и почти не реагировал, когда его маленькую попку кололи болючими антибиотиками… Это было хуже всего… Но переживать особо было некогда — расписание в больнице было жестким, и надо было вливаться в график — в общем, три недели я почти не спала. Кушать мой масик мог пока только из соски, из которой молочко лилось почти само… Я молилась, чтобы он взал грудь… в среду утром попробовала приложить… но он был к ней так же безучастен как ко всему прочему.Я носила его на руках, рассказывала, как все нас ждут дома, просила прощения, рассказывала про его кроватку, коляску… в обед попробовала дать грудь еще раз.иии- слава Господу, мой малыш, который не мог даже пить молочко из нормальной бутылочки, стал кушать меня ))) это был самый лучший момент с четверга!.. Теперь я уже точно знала, что все будет хорошо. И действительно, с этого дня он стал набирать вес, в глазках появился бласк, вернулись все рефлексы, и на уколы он уже стал плакать а потом и орать, но даже этому я была рада ))) мамина сися его быстро успокаивала ))) оф… через две недели нас выписали....
Слава Господу за все… Сейчас нашему счастью уже 8,5 месяцев, и он самый лучший малыш на свете — растет, хорошо кушает, спит правда только с грудью, но я и рада ))) в развитии и весе мы в 8 мес. были как 9тимесячные ))) Андрюшка ласковый, вселый малыш!.. Люблю его!...
Спасибо всем, кто дочитал до конца… рожайте, девочки, рожать не страшно — страшно никогда не знать, в чем смысл твоей жизни, страшно не иметь счастья держать в руках своего малыша, страшно не испытывать таких сильных эмоций любви… В общем, я благодарна Богу за все, и ооочень уже хочу второго малыша… а потом, если Бог даст и третьего, и четвертого )))
Елена, так трогательно написали, так волновалась за Андрюшу, всплакнула, хорошо, что все позади, здоровья вашему сынульке

Так трогательно!
слезы прям… Дай БОГ вам здоровья!
спасибо за рассказ, вы большая умница и сыночка у вас прелесть!
большое спасибо, и вам всего самого доброго!!!!!!!!!!!!
Спасибо, и вам!,..
sil i zdorovie vashemu sinuli i vam,horosho cto vsio horosho zakoncilosi ,vam oceni povezlo cto malisha reshili perevezti v tiraspoli ia slishala tam oceni horoshaia boinitsa dlia novorojdenih
Спасибо, взаимно!.. да, в Тирасполе хорошо за детками ухаживают… но все равно страшно было...
ой Ленка страшно то как(((у меня роды так же начинались, но правда я сама родила… а Рига блин еще не ушла на пенсию, мучает роженниц, я так не хотела рожать тут из за нее и Кирпи, ненавижу их боюсь!!! бедненький Андрюшка, Боженька дай ему здоровья, через столькое прошел(((слава Богу что все хорошо!!!!
Спасибо, Кристиночка!!!!!.. Я до жути боялась у Риги рожать, договаривалась с другим врачем но в итоге я рада что была Рига Макаровна — она ни разу на меня не накричала, слушала сердечко Андрюшкино каждый раз, как я просила ее — а просила я часто, отвечала на мои глупые вопросы… В общем, не так страшен черт, как его малюют!,… Думаю, про нее больше сочиняют, она все-таки профи… И зашила она меня оч хорошо...
у нее рожала мамина фина, и дочка умерла((((да и многие говорят что она кричит и по морде дать может… но это видимо кто как себя ведет там… у меня когда замершая была на большом сроке, то мне очень помогла Бабейко А.И… я кстати тоже в новогоднюю ночь загадала желание чтоб у нас родился малыш, и тоже даже не подозревала что он уже живет внутри меня))))
Ну, несчастья случаются наверное у всех… А у Аллы Ивановны я на сохранении лежала, очень она мне показалась чуткой и душевной… и рожать я у нее хотела — ходили, договорились, она свои телефоны оставила — а потом, когда я звоню- говорю воды отошли — она мне — «там сейчас Рига — она зав. отелением, ниче не могу сделать — у нее и рожайте»… у меня шок сначала, а потом я даже рада была… Ну как-то так...))) а про желания — это здоровски!.. Пусть так будет всегда!...
ia toje proslezilas!!!!vi molodec!!! s4astie vam i vashemy malishy!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! А вам — здоровья крепкого и легких родов!
spasibo!!!