Всем привет!
Сегодня с нами — .
Семья Юли не так давно стала счастливей на 1 человечка. Сегодня Юля рассказывает о том как это было...
На фото: Юлия с мужем и детьми.
— Расскажите о себе...
— Меня зовут Пролыгина Юлия. Я замужем и у меня 3 детей. Двое детей кровные, старшей дочке 22 года и сыну 6 лет, и младшая приемная дочка, она с нами 8 месяцев. С нами еще много лет живет старший сын мужа от первого брака и он для меня тоже как сын. Всю свою сознательную жизнь я работаю в благотворительной организации Красный Крест.
— У всякой истории есть пред история. Что послужило толчком к мысли об усыновлении?
—В последние годы у меня появилось много свободного времени и я предложила мужу завести еще малыша, но муж не поддержал эту затею, т.к. младший сын мне очень тяжело дался и он переживал за мое здоровье. Но мысль еще о ребенке меня не отпускала и однажды мне приснилось, что мы взяли девочку из детского дома. Я начала искать информацию о сиротах в интернете, смотреть видео о них, о семьях, которые уже взяли детей из системы и все больше укреплялась в мысли, что готова взять малыша из детского дома.
На фото: Лиза с Егором.
— Это только Ваше решение? Какова реакция родственников, знакомых? Помогали или отговаривали?
— Я то хотела, но была не уверена, что муж поддержит, поэтому я основательно готовилась к разговору с ним: изучила законодательство, чтоб понимать, что нам ребенка дадут, подобрала видео и истории приемных семей… На удивление, но муж сразу меня поддержал. Дети тоже были «за», самое сложное было убедить мою маму, хоть она и живет отдельно, но ее помощь неоценима как бабушки. Друзей и знакомых мы не считали необходимым информировать о наших планах, они узнали только тогда, когда ребенок уже был дома.
— Вы знали куда обращаться? Что делать? С чего всё началось?
— Я выяснила в интернете, что нужно начинать с похода в опеку по месту жительства. В опеке мне вручили список документов, который нужно собрать и отправили в Школу Приемных Родителей (ШПР).
На фото: Юлия с Лизой.
— Назовите, если несложно, те инстанции, которые нужно пройти усыновителям. Какие трудности пришлось пройти? Кто помогал? Были-ли какие-то счастливые случайности и совпадения?
— ШПР я искала сама в интернете и т.к. ближайшая была не так близко, ближайшее начало занятий было больше чем через 2 месяца и график обучения мне не подходил из-за занятий сына и моей работы, то я выбрала дистанционное обучение. Дистанционную ШПР я проходила платно, но не на один момент не пожалела о вложенных средствах, знаний я получила намного больше, чем дают во многих очных ШПР, очень опытные и отзывчивые преподаватели, проводились вебинары в скайпе и были сложные экзамены, к которым нужно было готовиться. Благодаря этим знаниям я чувствовала себя очень уверенно при общении с чиновниками в разные моменты, когда подавала документы и забирала ребенка, да и проходя сложности адаптации ребенка не раз вспоминала добрым словом свою ШПР. Справку о судимости я заказала через интернет и она была готова в течении 10 дней. Мед. заключение тоже сделала достаточно быстро, везде носила с собой Приказ МЗ РФ №290 распечатанный, чтоб не заставили проходить лишних врачей или платить за что-то, хотя попытки были. Справку о доходах мне сделали на работе произвольной формы. В Опеке пытались еще взять с меня характеристику с места роботы, но я им отказала, т.к. такого документа нет в перечне Постановлении Правительства РФ №423, который был основным документом для меня и для Опеки. Далее Опека пришла ко мне с Актом обследования жилищно-бытовых условий, но это была формальность и через 2 дня я получила заключение, о возможности быть опекуном. К сожалению, заключение дали только на 1 ребенка, но и за это можно будет со временем побороться.
На фото: Лиза.
— Кого в итоге Вы приняли в свою семью и обогрели?
— Хотели взять именно девочку по возрасту младше сына (до 5 лет), это было пожелание именно сына. Выбирали всей семьёй, искали по ФБД по всей стране, обзвонили очень много РО по конкретным деткам, но либо уже было согласие, либо паровозик из нескольких деток, либо другие но… Мы готовы были взять девочку из любого региона и не очень здоровую, поэтому я много времени проводила в поисках в интернете на разных сайтах и нашла. Волонтерами на одном форуме выложили девочек с обновлёнными фотками из Ростова, одна девочка понравилась всем члены семьи, позвонили РО и услышав кучу гадостей и страшилок про ребёнка мы решили, что верим только своим глазам и сердцу, поэтому едем знакомиться. На тот момент Лизе было 3,5 года, главврач ДР подтвердила, что ребенок безнадёжен, что она умеет для своего возраста только стоять и улыбаться и перспективы нулевые, т.к. диагноз основной: Органическое поражение ЦНС. Познакомиться с ребёнком нам дали в малюсеньком коридорчике метр на метр, Лиза сразу залезла к папе на ручки и обняла, все что просили показать на кукле, она показывала.
В общем-то мы уже через 2 часа после встречи окончательно решили, что забираем её, хотя до нас больше 20 кандидатов отказались.
Органы опеки и Др не собирались нам быстро и без проблем отдавать ребёнка, но я дала им 10 дней положенных по закону на подготовку документов, все переговоры вела письменно с оперой и ровно через 2 недели забрала дочку домой. 8. Сразу хочу сказать, что первые месяцы было очень сложно, приходилось ребёнка всему учить с нуля: отучать от памперсов, учить жевать, учить одеваться и раздеваться, ребёнок боялся всего, т.к. всю свою маленькую жизнь провела в системе, учить объяснять или показывать что хочет, учить ходить и бегать, даже учить смотреть мультики и играть в игрушки. Не без помощи медиков у нас колоссальный прогресс, Лиза почти все делает сама, активно учится говорить, стала обычным ребёнком и даже выросла на 10 см. Выяснилось уже дома, что у Лизуни плохое зрение и одев очки мы начали развиваться ещё быстрее. Мы много занимаемся с Лизуней и уверены, что она догонит своих сверстников в развитии достаточно быстро. Страшный диагноз нам сняли почти сразу, ребёнок просто запущен. Главное, что малышка с нами, мы её очень любим, заботимся о ней и постараемся вырастить из неё хорошего человека.
На фото: Лиза.
— Чтобы Вы пожелали будущим усыновителям?
— Будущим приёмным родителям хочу пожелать терпения и уверенности в собственных силах и желаниях. Нас не ждут с распростертыми объятьями РО, Опеки и ДД/ДР, даже наоборот, не собираются быстро и без проблем отдавать нам детей. Появление ребёнка в семье — это всегда трудности, особенно ребёнка особенного и адаптация друг под друга это сложный и долгий процесс, но зато очень благодарный. Не нужно бояться обращаться за помощью и советами к другим приёмным мамочкам и психологам, это помогает понять себя и ребёнка в трудные моменты и выйти из них. У меня очень тяжело переживал адаптацию к новой сестренке младший сын, изменился до неузнаваемости, устраивал истерики и дрался, хотя до этого был короткий и спокойный мальчик. Мне очень помогли понять сына и справится с ситуацией психологи, сейчас дети очень дружны и даже скучают друг без друга. Бывают очень трудные моменты, но понимаешь, что все не зря, когда этот ребёнок на глазах расцветает, приобретает нужные для жизни навыки и с каждым днем все больше любит Свою семью, да и мы уже не представляем свою жизнь без неё.
На фото: Лиза.
— Что бы Вы сказали всем читателям нашего интервью?
— Не бойтесь брать деток из детских домиков, каждой крохе нужна семья, им там не для кого жить и развиваться, некого обнимать и целовать, они не видят всего того, что каждый день окружает обычных детей, они по сути живут в клетке и кто если не мы их оттуда заберем.
такая хорошая семья, молодцы!
!!! ятоже мечтаю взять дочку когда буду готова и когда свои подрастут:)
Юля, Вы молодец! Не многие решаются на такой важный шаг. А Лиза очень хорошенькая, даже похожи
Двое кровных, одна приемная и сын мужа от первого брака. Это четверо. Кого тогда не посчитали за ребенка?
Юлия, Спасибо, теперь поняла.
какой замечательный пост
тоже мечтаю когда-нибудь дорасти до усыновления малыша
уважаю!
Не знаю от куда врачи такие диагнозы берут....
Юлия, Просто нет слов. Наверное нужно что то менять в нашем законодательстве о сиротах. Я знаю что очень много людей хотят взять малышей в приемную семью или под опеку. Но наша система готова отдать этих детей в детский дом, но никак в семью....
Тоненька, Я думаю это для того, чтобы было меньше ошибок. Если женщина действительно хочет, она преодолеет эти преграды. Например, как героиня интервью. Ведь после того как ребёнок в семью придет тоже нелегко будет. Это как 9 месяцев беременности) не только ребенок развивается, но и мамочка стать мамой готовится, и подходит через определенные трудности
Дарья, Чужого никто бы не смог. Как правильно сказала одна девушка недавно — мы берём ничейных детей и делаем их своими, а своего почему бы и не воспитывать? ;)