Сегодня нам согласилась дать интервью Светлана , которая расскажет свою историю усыновления.
На фото: Светлана с мужем
— Расскажи о себе...
— Зовут меня Светлана, мне 40 лет. Мужа зовут Сергей, ему 43. Наша семья в этом году отмечает свое десятилетие. То есть семья существует уже 11 лет, но официальная дата создания 25.08.2006.
Мы с мужем неразлучны — все делаем вместе. Говорят что счастлива не та пара, в которой смотрят друг другу в глаза, а та что смотрит в одну сторону. Мы из этих вторых. Помимо любви нас роднят общие взгляды на жизнь.
Общих детей в нашем браке, до недавнего времени, не было, что омрачало, конечно наше счастье (мое здоровье подкачало). Спасением для нас была дочка мужа от первого брака Катюшка. Было о ком заботиться, любить, переживать. Но наша девочка уже невеста, (ей это уже так не нужно как раньше), а потребность любить и отдавать тепло осталась.
— Расскажи, почему вы решились на усыновление?
— Об усыновлении мы задумались 7 лет назад. Вернее я всегда как-то думала, что у меня будут приемные дети. Еще в детстве очень нравился фильм «Евдокия» там в семье все дети были приемные. И мне как-то представлялось, что однажды я открою дверь, а на пороге лежит ребенок — мой ребенок.
Семь лет назад мы впервые обсудили с мужем возможность принять в семью приемного ребенка, но в жизненной суматохе наше желание как-то затерялось. В прошлом году мы снова обсудили эту возможность и пришли к твердому решению это осуществить.
Сходили в опеку, нам дали направление в школу приемных родителей, она (о чудо) начиналась через неделю. Дали список необходимых документов — мед справка, справка об отсутствии судимости, справка у о доходах, и т.п. В опеке у нас работают очень доброжелательные люди, по любом вопросу я созваниваюсь с нашим специалистом и она мне всячески помогает.
Весной прошли школу приемных родителей, собрали документы и 25 августа (день годовщины нашей свадьбы!!) нам выдали заключение о возможности быть усыновителями. Начались поиски малыша. Изначально мы искали ребенка с небольшими проблемами со здоровьем. Муж даже не рассматривал возможность усыновить ребенка-инвалида, мне же казалось, что если уж мы решились на этот шаг, то и ребеночка нужно взять больше нуждающегося в семье. Но на мужа не давила — это решение должно быть обоюдным.
На фото: Светлана с дочкой
— Как отнеслись родные к новости об усыновлении ребенка?
— Наши близкие приняли это решение с пониманием и всячески поддерживали. Моя мама была готова вместе с нами принять активное участие в поисках малыша. Катюшка прямо повизгивала от нетерпения — когда же у нее появиться братик или сестричка.
— Много ли детишек просмотрели? Как вы поняли, что именно этот ребенок — Ваш ребенок?
— Прежде чем встретить нашего сына мы познакомились с двумя сестричками, но там у старшей были явные признаки аутизма и мы не решились взять на себя такую ответственность. Следующее знакомство у нас было с мальчиком Сережей. Хороший мальчик, но… что-то меня остановило в принятии решения о принятии его в нашу семью.
И именно в этом доме ребенка я, совершенно случайно (или это судьба?) встретила нашего Сашу. Быстро получила на него направление и приехала уже с мужем для знакомства. Предварительно нам было рассказано о его диагнозах — ребенок-инвалид, но нас это не напугало. Какое-то 6-е чувство говорило — он наш и мы его возьмем. Пять минут посмотрев как наше будущее чадо заходиться в истерике, увидев нас, мы, переглянувшись с мужем пошли писать согласие.
На фото: сынок Светланы, первая встреча
— Как долго длился процесс усыновления?
—04 ноября 2015 г. мы написали согласие, на тот момент нашему сыночку было 10 месяцев.
Процесс усыновления был долгим. Сыну предстояло пройти серьезное обследование, а мест в областной больнице, занимающейся такими исследованиями не было, пришлось ждать.
Все это время мы навещали сына в доме ребенка, узнавали друг друга и все больше влюблялись в нашего долгожданчика. Впервые в жизни я возненавидела новогодние праздники т.к. они отдаляли от меня возможность забрать сына домой поскорее.
Почти каждую ночь мне снился наш Саша, мне начало казаться, что я сойду с ума от беспокойства о нем. Но все имеет свой конец, пришло к концу и наше ожидание и 08 февраля 2016 г. решением суда наш сын стал официально НАШИМ! Решение было принято к немедленному исполнение и сынок оказался дома.
На фото: муж Светланы с сыночком в доме ребенка
— Как встретила семья Сашу дому? И как проходит адаптация?
— Вся семья счастлива, что пополнилась таким замечательным, звонким и жизнерадостным мальчишкой. Сестренка никак не может нацеловаться в его щечки, да и мы тоже. Стоим в очереди, чтобы его потискать и приласкать. Адаптации пока у нас нет, такое ощущение, что малыш всегда был в нашей семье.
На фото: Светлана с мужем, сыночком и одной из бабушек
— Оставь пожелания нашим пользователям...
— Очень бы хотелось пожелать тем кто решился на этот шаг не отчаиваться, как говориться, если закрывается дверь, то где-то открылось окно. Трудности преодолимы, нужно просто идти к цели. Дорогу осилит идущий. А семьям, в которых только задумываются о таком шаге я желаю подумать об этом всерьез. Столько маленьких израненных душ нуждаются в любви и заботе, а мы можем им это подарить. Заберите счастье домой))!!!
—Спасибо большое за такое трогательное интервью.
Хорошистик такой. Ура! Рада за вас и за него, конечно же.
Деток дает Бог, и это точно ваш малыш! Здоровья вашей семье, терпения, всяческого благополучия!
какие молодцы! счастья вашей семье, здоровья вам и сыночку!!!!
какая красивая и чудесная семья!
Суровый мужик такой:)
Как здорово, что есть на земле такие люди, они делают мир чище. Спасибо, что вы есть! Я вот не такая, своими проблемами больше озадачена, о высоком даже и не думаю, значит есть куда расти.
Ойй какие ж вы молодцы! Счастья вам!!!
Аж мурашки побежали… Вы молодцы, дай Бог вам здоровья и счастья!
Какая трогательная история!
Такой хорошенький щекастик
Здоровья и счастья вашей семье!