Сегодня моя беседа состоялась с очаровательной мамой трех деток — одна из которых совсем недавно стала членом семьи. Знакомьтесь — .
Надежда и Василина.
— Здравствуйте Надежда, расскажите нам немного о себе...
— Меня зовут Надежда, я занимаюсь детьми, первое образование у меня авиационный университет, по второму я сурдопедагог -дефектолог, работать не получилось, так как старшая дочка родилась глухая. Её зовут Полина, ей 14 февраля исполнилось 14 лет. Я занималась её реабилитацией, у нас есть статья про Полину у меня в журнале на Беби.ру. Полина профессионально занимается фигурным катанием. Средний сын Максим, ему 9 лет и он учится в 2 классе, занимается в музыкальной школе, по фортепиано. Он у нас творческий мальчик, до школы занимался в театре студия «Непоседы». Потом пришлось бросить, школа у нас сложная, с углубленным изучение английского. У мужа своя фирма, которая занимается программным обеспечением. Ну и младшенькая Василина, она пока ни чем не занимается.
Вся семья (папа, сын Максим, дочка Василина, дочка Полина и Надежда)
— Скажите как Вы решились на такой серьезный шаг — взять в семью малышку? Что Вас подтолкнуло?
— Когда мы с мужем поженились, тогда ещё решили, что возьмём ребёнка из детского дома, я с детства очень люблю детей. Но у нас родилась Полина и нам пришлось отложить этот вопрос, и вернулись мы к нему только в прошлом году, когда у меня появилось свободное время, дети подросли, быт налажен. Ведь ребёнку из дд, нужно уделять много время, и должны быть ресурсы, тогда и адаптация идёт легче, и ты полностью можешь отдаться малышу.
Василина в доме ребенка.
— Какова была реакция родственников, знакомых? Помогали или отговаривали?
— Знакомым мы до последнего не рассказывали, пока не узнали дату приезда домой Василины. Тогда за день я сообщила, что у нас пополнение, все были удивлены, легкий шок, но все поздравляли, и я не считаю, что это что-то неординарное… Но многие считали героями. Хотя для нас это не так. Чужих детей не бывает.
Знали мои родители, они поддерживали, когда я познакомилась с Василиной, как раз с ними советовались, хотя для себя мы решение приняли сразу. С родителями у нас очень тёплые отношения, хотя живём мы в разных городах, и видимся не так часто, как хотелось бы. Родителям мужа сообщили, когда подписали согласие. Но они тоже живут в другом городе, просто поставили в известность. Ну ещё дальние родственники некоторые посчитали, что нам просто делать не чего, чужих детей воспитывать...
Василина 1 неделю дома.
— С чего всё началось?
— В декабре 2014 года мы записались в школу ШПР. Прошли её за месяц, там были интенсивные занятия. Параллельно собирали остальные документы.
В конце января 2015 получили документы как кандидаты в усыновители. Затем я стала по базам искать девочку от 0-3 лет. Записались на приём РО Москвы, и Мос обл. Так же я прозвонила регионы, мне везде говорили очереди и детей нет.
Затем я увидела в ФБД Василину, позвонила туда, но мне там ответили, что если дети дошли до них, то это сплошные инвалиды и мне даже не дали никакой инфо по ней, сказали не звонить, хотя я не против была ребёнка с особенностями в развитии. Тогда я решила до приема позвонить РО г. Москвы, и там мне дали телефон опеки Васи. А вот в опеке со мной очень хорошо разговаривали, пригласили на приём и сразу выдали направление.
Василина была первым и единственным ребёнком кого мы смотрели. Я очень боялась этого выбора, но хорошо, что не пришлось выбирать.
Василина, полгода дома.
— Как проходит ваша реабилитация?
— Когда мы забрали Василину, уровень развития у неё был на 6 мес., физическое развитие тоже сильно страдало. Первое время дома ребёнок просто ел и спал, как новорожденный. Через неделю, когда Вася выспалась, она потихоньку начала познавать мир. У нас осталось много развивающих игр, игрушек, методик от старшей дочки. Но как нам советовали, мы не стали сразу её грузить занятиями.
Где-то пол года мы просто гуляли, играли, обнимались, целовались, носили на ручках, развлекали. А через пол года начали потихоньку заниматься. Стали ходить в группу развития 2 раза в неделю. Физически она быстро стала нагонять. За год Василина выросла на 14 см, у неё вылезли все зубы, отросли волосы, она поправилась на 3 кг. Стала все понимать, знает цвета, животных, овощи, фрукты, и др темы, может выполнить по инструкции разные действия, стали появляться новые слова. Сейчас начинаем учить буквы.
— Как старшие отнеслись к появлению Василины в семье?
— Нарушения привязанности у нас нет. Василина не идёт к чужим. Если незнакомый или знакомый даже, её захочет взять на ручки, сразу мама — папа, и к нам. Старшие дети сразу восприняли эту идею с энтузиазмом.
Играют с Васей, могут позаниматься, поучить. Старшая дочка может посидеть с Василиной, если у меня дела. Она уже большая. А так они в школе целый день или на тренировке. А мы с Василиной дома.
В выходные мы семьей обычно проводим вместе, ездим куда нибудь, в музеи, кино, парки. Так же любим путешествовать. Василина уже побывала на Канарских островах, в Дубаи, в Лондоне, а через неделю мы едим в Германию в Гармиш кататься на горных лыжах, едем с моими родителями так что есть помощники:) Кстати через неделю будет 1 год как Василина приехала домой.
— Поздравляю Вас с этим замечательным событием! Кто Вам помогал? Были ли какие то счастливые случайности или совпадения?
— Нам в общем то не помогали, сами нашли Василину. В доме ребёнка врач активно отговаривала, что ребёнок тяжёлый с серьёзной патологией мозга и непонятными прогнозами, говорила не справимся, что здесь она постоянно под наблюдением специалистов. Но я очень хорошо разбираюсь в диагнозах по опыту со старшей. И все её, как казалось страшные слова меня не пугали, мне повезло самой прочитать всю карту, узи мозга. Несмотря на все, меня это не напугало. Хотя от Василины отказалось до нас 16 кандидатов.
Вот совпадения были с моей старшей дочкой, Вася родилась с таким же весом и ростом, с такой же группой крови, и левое ушко у неё торчит, как у Полины. Василина там была такая несчастная, её невозможно было оставить, и с прогнозами врача, не знаю где бы она потом оказалась. Надеемся, что у нас ей намного лучше. Вообще она сплошной позитивчик.
Вся семья на отдыхе.
— Это точно такой маленький лучик! Какие планы у Вас на будущее?
— Вообще пока планы жить дальше, развиваться, радоваться жизни, и просто расти. Возможно, когда Васенька пойдёт в школу мы подумаем о четвёртом малыше.
— Надежда, скажите несколько слов нашим будущим усыновителям...
— Не нужно боятся диагнозов, там на всех детях висят ярлыки. Любой ребёнок должен расти в семье. Не нужно ждать чего то от ребёнка, он ни чем не обязан нам, мы берём его, но ему в сто раз труднее и страшнее, мы взрослые. Не надо ждать, что он будет хорошо себя вести или потом хорошо учится, будет благодарен, просто нужно жить и радоваться вместе с ним, даже минимальным успехам. Потому что возможно для минимального шага, малышу приходится прилагать очень большие усилия. Всему есть причина. Лучше за ранее приготовиться к принятию малыша, возможно придётся тому, кто работает уйти на время с работы, а может и не на время. По этому материальную сторону тоже надо укрепить, возможно потребуется реабилитация. И не отказываться от помощи близких. Взять помощницу по хозяйству например. Вообще когда мама не устала, спокойна, и ребёнок спокоен и счастлив. Но это наверное и так понятно:)!
Василина дома 1 год!
— Спасибо за беседу и удачи!
Счастья вашему дому! И пусть задуманное исполнится! ?
жаль, половина фот у меня не открылось..
В любом случае вы отличная семья! Таким как вы просто необходимо иметь много деток!)) Счастья и ЗДОРОВЬЯ вам и деткам
Ответить: Лана
а что за глюк у бебику не знаю, редко, но бывает такое...
такие молодцы!!
Какая разница по фото когда малышка только кмвам попала и через полгода — это разные детки.
Счастья Вашей семье!!!
Хорошая семья!!! хорошо, что есть на свете такие люди!!!'здоровья и удачи во всем!!!
Мы первенцев брали вообще на диагнозы не посмотрели) Любим их безумно!!! Они же самое лучше что есть в мире, это наши дети!!! Василиска просто супер!!!!!!!!
Большие молодцы)))
Это дейтвительно геройский шаг, потому что не всем дано принять, якобы чужого ребенка...
Вы большая молодец))) у меня брат старший не слышит, делали 4 операции и только одно ухо на 25% теперь слышит. Маме в роддоме предлагали отказаться от него, но она врачей не послушала
какие молодцы!!!

Бозе, какая девчушка милая и прелестная!!!))))