С недавних пор этот вопрос актуален для нашей семьи, т.к мы задались целью взять в нашу семью именно такого непростого ребёнка «без статуса». Таких детей очень много в детских больницах и домах ребенка, их нет в базах по опеке и усыновлению, на них плевать чиновникам и роботникам опеки. Но в наших силах бороться за таких детей, хоть это и очень не просто. Так кто такие дети без статуса?
О детях без статуса редко пишут в прессе. О них редко говорят чиновники. В законодательстве нет и не может быть нормы «ребенок без статуса». Тем не менее, подобные случаи встречаются. После того, как ребенка забирают из семьи, он оказывается в детском отделении больницы, которое становятся временным местом нахождения для него. Официальным опекуном ребенка, оставшегося без попечения родителей, становятся органы опеки и попечительства. Три дня дается органам опеки и попечительства на обследование условий жизни ребенка после его выявления. Уже через три дня, если ребенок признается утратившим родительское попечение, он может быть устроен в семью. Органы опеки обязаны в 30-дневный срок после того, как ребенок выявлен, осуществить его постоянное устройство — в семью или детское учреждение. Еще месяц есть на то, чтобы данные ребенка появились в региональной базе данных детей, оставшихся без попечения родителей, а еще через месяц данные появляются в федеральной базе данных. Однако есть исключения из этого правила, и довольно частые. Мы решили обсудить эту проблему с экспертами.
Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:
«Такого, чтобы ребенок был без статуса не бывает. Есть некие коллизии: время, когда ребенок находится в больнице, и так называемое родительское сиротство. В период перевода ребенка из больницы в Дом малютки может возникнуть ситуация, когда решение о переводе в сиротское учреждение затягивается на долгий срок. Иногда это происходит потому, что органы опеки в данный момент ребенком не занимаются. Подобные случаи, к счастью, происходят не повсеместно, а там где персонал больницы и опека не работают оперативно. В этом случае процесс определения статуса ребенка может длится больше положенных сроков. Другой случай — родительское сиротство. Например, когда родители в виду особых обстоятельств (лишились жилья или серьезный кризис в семье) вынуждены отдать ребенка в интернат на определенное время. На мой взгляд, такое решение приводит к тому, что в будущем отношения родителей и ребенка не восстанавливаются. Органы опеки и социальные службы должны в кратчайшее время помочь семье преодолеть кризис и не допустить уход ребенка в интернат. Это ловушка для ребенка, поскольку попав в детдом он видит родителей в лучшем случае пару раз в год. Кроме того, никто не занимается поиском замещающей семьи, поскольку ребенок не числится сиротой. Его как бы отдали на время в сиротское учреждение. Формально он имеет семью, но ситуация с его неопределенностью может затягиваться годами».
Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин
«Случаи бывают разные. Дети без статуса, как правило, бывают из числа мигрантов и беженцев. Действующие инструменты позволяют решить проблему. В первую очередь, с помощью временных замещающих семей. Я видел опыт детских деревень в других странах. В ситуации, когда родители ограничены в правах, ребенок попадает в замещающую семью. Он там находится до полного выхода биологической семьи из кризиса».
Автор: Дмитрий Хазиев.
о них не говорят, потому что сама структура не знает что с такими делать?((((
например недавно, попали трое детей, статус есть — сироты, НО… нет документы, мтаь алкашка, жила с цыганом, документов НЕТ, собирать все заново, а это не только от нас зависит, например, УФМС залупились, что гражданство непонятно чье, хотя как это непонятно когда дети по справке Ф25 родились в России… однако ж… паспорта прождали полгода, в то время как они на таких детей делаются в течении 7-10 дней, иногда и меньше… бюрократия везде трындец просто..
в целом-то работа налажено, но иногда срабатывает человеский фактор — не все любят свою работу и до конца понимают ГДЕ они работаю и что находится на весах..
Посмотри в Краснодарской базе двойня, мама в КВД, а дети в ФБ. Не законно!!! Те выставили вообще детей без статуса!!! По ним звоню, а меня просто посылают!!!!
Мы его только неделю как забрали, они не виделись примерно -1,5-2 года, ей 3 в марте, она далековато от нас ( не знаю как поступить
Опека сказала до 3 лет можно любого ребенка по договору в дм передать, потом еще полгода ждать, потом подавать на лрп
Мы записались на 3 февраля к юристу из благотворительного фонда
«моих» вообще не навещали никогда. только заявления приходили и катали. только одну девочку через 2 года забрала мама но ее принудила опека, т.к. она купила квартиру на мат. капитал.
не совсем поняла? отдают на усыновление детишек, у которых живые родители есть?!