Маленькое счастье

Сегодня о своей замечательной семье нам расскажет бэбирушечка Дарья. Знакомьтесь)

— Расскажите немного о себе.

— Мы с мужем познакомились в интернете, когда нам было по 26 лет. Это было летом 2013 года. Я работала офис-менеджером на радиостанции, муж был экспедитором. Сейчас я нахожусь дома с сыном. Пришлось уволиться, так как ребенку больше трех лет, а место в садике не положено усыновителям. Муж сейчас работает сварщиком.

— Как возникла мысль об усыновлении? Что послужило толчком?

— О том, что мне опасно рожать, в связи с особенностями моего здоровья, я знала с детства. Сколько себя помню, мама и бабушка всегда говорили мне, что у меня не будет своих детей. Поэтому я выросла с этим пониманием, и абсолютно спокойно относилась к этому.

Я на первом свидании сказала об этом мужу, чтобы не давать ложных надежд. Как оказалось он любит детей и хотел их. На нашем четвертом свидании, мой муж сказал, что хочет, чтобы мы в будущем усыновили ребенка. Через шесть месяцев, 1 февраля, 2014 года мы расписались. А через год, мы уже познакомились с нашим сыночком.

— Как к Вашему намерению отнеслись родные и друзья? Помогали или отговаривали?

— Мы решили сказать родным о нашем намерении уже по факту. Когда были собраны все заключения и мы нашли ребенка. Мои родные изначально отнеслись отрицательно. Моя мама боялась, что я сама попытаюсь выносить ребенка, но и услышав об усыновлении она отрицательно отнеслась к этому. Родители мужа сказали, что это наша жизнь и нам решать.

На самом деле мы с самого начала договорились, что это только наше решение, и если кто-то из родственников будет недоволен, это их проблемы, а не наши.

В итоге ситуация изменилась. Уже когда наш сынок был с нами, мои родственники стали уделять ему внимание. Со стороны родных мужа никто в открытую не говорит нам ничего о ребенке, но с появлением у нас сына, отношения с ними ухудшились. Как бы сказать, они мечтали, что сын подарит им родных внуков. Практически одновременно с появлением у нас Максима, у них появился родной внук, сын дочери. Макс их особо не интересует. Честно сказать, мои родные просто приняли ситуацию, что у нас есть усыновлённый ребенок. На самом деле мы понимаем, что наш сын по-настоящему нужен только нам с мужем.

— Вы знали куда обращаться и что делать? Какие трудности пришлось преодолеть?

— В конце ноября 2014 года, мы решились обратиться в отдел опеки, чтобы узнать какие документы нам необходимы. На удивление нам сразу дали список документов, направление на мед.комиссию, и записали на курсы в ШПР. Нам повезло, как раз оставалось два места в ШПР. Занятия начинались в начале декабря и проходили каждый день. С учётом всех справок и новогодних каникул, Заключение о возможности быть усыновителями мы получили 21 января.

— Кто Вам помогал? Были ли какие то счастливые случайности или совпадения?

— Счастливой случайностью можно назвать, то, что нам удалось очень быстро собрать все документы и получить заключение. Мы сочли хорошим знаком, то, что у нас не возникло никаких проблем и задержек с документами.

— Как вы нашли своего малыша?

— Получив заключение мы стали просматривать сайты усыновления детей, каждый день с надеждой, что база обновиться. Я звонила по нескольким малышам, но мне всегда говорили, что ребенок уже в семье либо на него оформляют документы. Мы с мужем с самого начала оба хотели сына. И изначально искали малыша до двух лет. Может не все поймут, но мы хотели чтобы ребенок был маленьким. Нам в ШПР много рассказывали о трудностях адаптации и задержке развития у малышей в домах ребенка. И даже советовали, что чем младше ребенок, тем лучше.

Так-же мы обошли все отделы опеки нашего города, во всех районах. Мы искали мальчика до двух лет. И везде говорили одну фразу «Детей нет». В одном из отделов мне по телефону ответили, «Будете 121 на очереди, вас устроит?».

В итоге мы поехали в город в области. 6 февраля 2015 года мы пришли в отдел образования того города. Женщина с нами очень мило общалась, но тоже не знала кого предложить. Были пару малышей, под опеку, но с братьями и сестрами. У нас было Заключение на одного ребенка, да и нескольких сазу мы не потянули бы. В итоге она сказала, что есть один малыш, но старше. Ему 2 года 10 месяцев. Так же сказала, что он очень маленький для своего возраста, и вообще было много отказов за первые два года, около двадцати. А последний год к нему вообще никто не брал направление. Мы посмотрели фото и нам выписали направление.

Таким мы его увидели в анкете

10 февраля мы снова приехали. Уже знакомиться с малышом. Взяли с собой мягкого медведя.

И вот в кабинете сидим мы с мужем и три врача. Приводят малыша. На самом деле, очень маленького. (Мы с мужем высокие. Я 180 см, муж 194 см.). Малыш заходит, проходит мимо врачей, мужа, подходит ко мне. Смотрит на меня и ручку протягивает. Я помню этот его взгляд: «Наконец-то вы за мной пришли». А сам такой маленький и худой, что на лице видно только глаза. Муж сразу всё решил. А я несколько дней ходила, обдумывая. Меня честно пугал его рост, и те диагнозы, которые нам озвучили. Помню, был целый день, когда я просто ходила и рыдала. На работе, на улице. Я боялась неизвестности, если мы заберем этого малыша, но понимала, что не могу написать отказ от него. Через несколько дней мы подписали согласие на усыновление, не дожидаясь мед. комиссии. И теперь знаю, что правильно сделали. На мед. комиссии, мне говорили неприятные вещи об умственном состоянии ребенка и его внешности.

Была зима и в доме ребенка был карантин. Нам разрешили приезжать к нему раз в неделю. 1,5 месяца + 10 дней после решения суда, мы ездили к сыну, и нам выводили его на 30-40 минут в маленький коридор. Иногда разрешали выходить на улицу, по погоде.

Приходили в гости к Максу.

Забрали мы сыночка в конце марта. А 15 апреля ему исполнилось 3 года.

Только забрали сыночка.

— Как проходила адаптация для него и для Вас? Что важно сделать и чего не стоит делать в этот период?

— Мы только дома смогли узнать рост и вес нашего сына. В 3 года его рост был 82 см и вес 9.3 кг. Было много трудностей, сейчас уже стало полегче.

2-й день дома. Тот самый мишка.

Сынок всячески старается проверять границы дозволенного и нервную систему родителей. Максим очень умный мальчик, все прекрасно понимает. Наблюдательный, у него отличная память и логическое мышление. Он это неоднократно показывал своими действиями. (Что может первым делом сделать ребенок 3 лет, если попросить его достать до люстры (допрыгнуть?). Я видела детей, которые первым делом пытаются подпрыгнуть вверх. Наш сын не раздумывая принес табуретку.) А на мед. комиссии мне сказали, что у него низкий интеллект. Честно сказать, я видела некоторых домашних детей, которые гораздо меньше понимают в 3 года, чем наш сын. Но Максим всячески старается показать, что он маленькая «ляля» и совсем ничего не понимает и не умеет. Старается плакать, вместо того, чтобы объяснить, что он хочет. Но периодически, сам не замечая, показывает, что он знает гораздо больше, чем показывает. Он с рождения жил в системе, и конечно много пропустил из этапов нормального развития домашних детей. Уверена, если бы он попал в семью в младенчестве, то сейчас он бы не только разговаривал, но и читал сам.

Кажется, адаптация у него еще не закончилась. Либо мы сразу перешли в кризис трех лет. Но мы все трое стараемся справляться с трудностями.

1,5 месяца дома. Первый поход в зоопарк.

Главное, с самых первых дней устанавливать границы дозволенного для ребенка. Вводить определенные можно и нельзя, с самого первого дня. Если начать сначала жалеть и позволять все что хочет малыш, то потом будет очень сложно вернуть эти рамки.

Мы с самого начала стараемся придерживаться определенных границ для сына. А он всячески старается гнуть свою линию, и пытается подчинить нас. Чтобы мама и папа слушались его и делали всё, как он хочет.

— Какие планы на будущее?

— Преодолеть все этапы адаптации и постараться, чтобы наш сынок начал разговаривать. У нашего сыночка задержка речи. Надеюсь скоро пойдём в садик.

4 месяца дома.

— Что хотели бы пожелать будущим усыновителям?

— Не бояться диагнозов. Ну, если и верить диагнозам и тем, кто их озвучивает, то процентов на 50. Да, если бы мы с мужем были более впечатлительные, и послушали врачей, сейчас с нами бы не было нашего Максима. Нам говорили про него то, чего и близко не оказалось у него при обследовании уже дома.

К нашему сожалению, когда Максим родился и остался совсем один, мы с мужем даже не были знакомы. Но мы уверенны, что наш сынок столько времени ждал именно нас. И мы так легко и быстро нашли его когда приняли решение усыновить. И скоро будет год, как мы познакомились с Максимом. Я уверенна, что мы втроём преодолеем все сложности и всё будет отлично.

«Маленькое счастье»

А счастье — в кроватке сонный, не хочет он засыпать.

Теперь у него мама с папой, и нужно весь мир узнать!

Игрушки свои, и вещи, и даже собака есть.

А значит вернулось детство, расти теперь станет он.

Ему еще снится будет, жизнь прошлая — страшный сон:

Как будто вокруг чужие, как будто не нужен он.

И взгляд не по детски — взрослый, в три года успел понять,

Что жизнь не простая штука- приходится выживать.

Но счастье нашлось конечно, за ним мы однажды пришли.

Уснет он в своей кроватке, пусть добрые будут сны.

А утром улыбка маме и важно — скорей обнять!

Весь день они будут вместе, и позже пойдут гулять.

А вечером сильный папа, с работы спешит скорей.

Там ждут его очень, очень, те кто ему всех важней!

И маленький человечек с надеждою смотрит вдаль,

И знает — он самый, самый для тех, кто его искал!

Ольга
47423131
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лора
Дашенька, я почему то уверена, что он будет высокий как и родители.И на папу похож.Отсталостью и не пахнет здесь совсем, а вот глаза хитрющие, это факт конечно.Вы молодцы, справитесь со своим сорванцом.
Пожаловаться
Пушинка
Я всплакнула от стихотворения! А вас, молодые родители, я считаю очень отважными и волевыми! Счастья вам и любви!
Пожаловаться

Всем Спасибо за пожелания!

Пожаловаться
мамаЛена

счастья, здоровья и удачи вашей семье! к малыша взгляд потеплел-вот что значит дома с родителями,)

Пожаловаться
Ольга

Вы удивительные люди! Хотелось бы чтобы в мире было больше таких людей! Все у вас будет хорошо!

Пожаловаться
egral
Тоже поплакала
Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Здоровья малышу! Вам сил. А муж молодец, не побоялся Вашего сообщения в самом начале.

Пожаловаться
Стася

Какая история! Я плакала! Счастья этой семье!

Пожаловаться
Ирина

Обревелась вся((((( Счастья Вам и Вашей семье!!!!!

Пожаловаться
ЖанБуня ляПусь

Дай бог вам всего самого хорошего, здоровья и сил вы настоящие молодцы и малыш у вас умничка!

Пожаловаться
Анастасия

Похож на мужа очень

Пожаловаться
Наталья

Здоровья и счастья малышу и ЕГО маме и папе!!!

Пожаловаться
Римма
А если вам обследоваться? Вдруг, вы и сами можете выносить?
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Римма 
тоже подумала, не зря ли эта установка с самого детства (
Пожаловаться
Какие же вы молодцы!!!! Наревелась читая (((( дай Бог вам огромного здороаья и здоровья вашему сыночку!!!
Пожаловаться
Saida
А сынок-то на мужа похож)))
Показать ещё