Детей нам посылает Бог!

Путь к счастливому материнству у всех проложен по разному, нашей героини пришлось пройти много испытаний прежде чем испытать это счастье и сегодня она делится с нами своими эмоциями и впечатлениями. знакомьтесь —

Расскажите о себе...

Меня зовут Алена Шпагина. Мне 35. Работаю инженером-конструктором. Замужем почти 6 лет. Мужа зовут Андрей. У нас свой небольшой дом и 4 кошки. 2 года назад мы усыновили доченьку Свету.

У всякой истории есть предыстория. Что послужило толчком к мысли об усыновлении?

Еще до свадьбы мы с мужем составили что-то вроде «Брачного контракта», где описали то, как мы будем строить свою жизнь. Одним из пунктов был такой: «Если у нас не будет по каким-либо причинам своих детей, то мы возьмем приемного ребенка». После свадьбы у меня сразу же начались проблемы по-женски, хотя до этого всегда всё было в норме. Три года мы пробовали забеременеть. И вот в конце февраля 2013 года придя с очередного УЗИ, на котором врач сказал, что в его практике с такими результатами никто ещё не беременел, я разревелась. И на следующий день мы с мужем пошли в опеку.

Это только Ваше решение?

Это было наше с мужем совместное решение.

Какова реакция родственников, знакомых? Помогали или отговаривали?

Мои родители и сестра с племянницей давно уже хотели, чтобы мы усыновили. И очень поддерживали нас на протяжении всего времени сбора документов и поиска ребенка. Родственники мужа тоже не были против, но активного участия на начальном этапе не принимали.

Вы знали куда обращаться? Что делать? С чего всё началось?

С чего начинать процесс усыновления мне рассказала одноклассница. Они с мужем усыновили 2-х недельного мальчика. Я 5 лет ходила к отказникам в больницу: помочь кормить, пеленать, мыть, памперс поменять, на процедуры отнести. И вот как-то Лена попросилась со мной. Мы стали ходить вместе. Она и рассказала, что собирает документы на усыновление. Так что, когда мне потребовалась информация, я уже знала кому звонить. К тому времени их сын уже был с ними полгода.

Назовите, если несложно, те инстанции, которые нужно пройти усыновителям. Какие трудности пришлось пройти? Кто помогал? Были-ли какие-то счастливые случайности и совпадения?

Начинать процесс усыновления нужно с обращения в органы опеки по месту прописки одного из супругов. Там нам дали список документов, направление в Школу приемных родителей, бланк мед. обследования. Мы заказали справки об отсутствии судимости. Их делают месяц. Записались на консультацию в ШПР на 6 марта. Это была беседа с психологом: мы рассказывали о своей жизни, детстве, родственниках, о том, что послужило решением к усыновлению. Записали нас на занятия с мая, т.к. на апрель группа уже была набрана. Занятия оказались очень интересными и полезными не только для тех, кто хочет усыновить, но и для всех родителей! Узнали много нового о воспитании детей, не только приемных. С работы меня отпускали без проблем, т.к. начальники знали, куда я хожу и тоже радовались за нас. У мужа могли бы возникнуть проблемы, т.к. он не может отпрашиваться и график у него сутки — трое. Но каким-то чудом занятия ни разу не выпали на его смену!!! У нас было 4 занятия по 4 часа по средам с 15.00 до 19.00. И дополнительные консультации психолога и юриста. Каждый раз нам давали домашнее задание. После получения сертификата об окончании ШПР и прохождения медицины мы опять пошли в опеку, но оказалось, что надо вызвать ещё специалиста из Роспотребнадзор, чтобы получить заключение о санитарном состоянии жилья. Хотя по новым правилам этого не требовалось, но наша опека решила по другому.

После получения этого заключения у нас приняли документы. Инспектор из опеки приехала посмотреть наше жильё и выдала заключение о возможности быть усыновителями девочки от 0 до 2-х лет. Это было 23 июля 2013 года. Мы встали на очередь в опеки районов, где есть роддома и в Региональный банк данных. Съездили в соседнюю область (там нам детей показали сразу, но они были очень больные и мы ни на кого не взяли направление). У нашего регионального оператора предложили посмотреть девочку Ксюшу 1,5 лет. Мы конечно же согласились и поехали в дом ребенка. Ксюшу я оказалось видела в детской больнице, когда ходила к отказникам. Тогда ей был 1,2 и она ещё не сидела!!! А сейчас она ходила только держась за опору!!! На раздумье у нас было 10 дней. И все эти дни я ездила к Ксюне, каждый раз привозила подгузники и игрушки для неё. Первый раз мы привезли очень много средств гигиены, подгузников разных размеров от 3 до 5. В Доме ребенка этого всегда не хватает, а все остальное есть. Территория очень красивая, ухоженная! От Ксюни мы отказались из-за диагнозов, но до сих пор думаю о ней! Она ещё в доме ребенка! После отказа прошел месяц. Я часто звонила Регоператору, ответ был один: «детей нет!» 21 августа у нас в городе отмечается большой праздник День Толгской иконы Божьей Матери. Я шла Крестным ходом в Толгский монастырь, молилась на службе и просила Божью Матерь послать нам доченьку! 28 августа позвонили из Регионального банка данных и предложили посмотреть девочку 1 г. 9 мес. На следующий день мы взяли направление и я поехала после обеда в Дом ребенка. Когда её привели в комнату для свиданий. Я тут же поняла, что это НАША доча! Она хорошо ходила, всё понимала, говорила несколько слов, а ГЛАВНОЕ, мы были чем-то похожи! Привезла мужу видео и фото и сказала, что мы нашли ДОЧУ! В следующий раз мы поехали вместе с ним! Когда я пришла к Регоператору, чтобы подписать согласие и спросила, что дальше делать, мне ответили: «Будем дальше искать». Я говорю: «Вы не поняли, мы согласны, Света наша дочь! Что нам дальше делать?» Тут нас начали пугать диагнозами и просили подумать, ведь от нее столько раз отказались! Но я зала, что уже не откажусь! Подали документы в суд, который назначили на 23 сентября. А в это время я ходила к доче 3-4 раза в неделю. Гуляла с ней вместе с её группой и одна. Мы общались, знакомились поближе. А 25 сентября 2013 года мы забрали её домой!

Кого в итоге Вы приняли в свою семью и обогрели?

Доченьку нашу зовут Света. Она родилась 20 ноября 2011 года. Вместе мы уже 2 года. Адаптация была сильной и у неё и у нас, особенно у мужа! Доча кусала себя и нас, разрывала себе в кровь уголки рта, если ей что-то не нравилось, устраивала истерики. До сих пор она сосет пальцы и катается по кроватке при засыпании. Остальное всё прошло!!! И ещё любовь приходит не сразу, а не меньше чем через полгода-год! Доча могла подойти к незнакомым людям на улице и обнять или забраться на ручки! Обидно было, когда она пробегала мимо меня, обнимать кого-то чужого! Но с мужем первый год она одна не оставалась вообще, были дикие истерики и нервный срыв у мужа! Только со мной или бабушкой (моей мамой)! К горшку мы приучались очень долго. Памперсы сняли совсем около 3-х лет, когда пошли в садик. Но до сих пор, когда заиграется или ночью, если не поднять, писаем в штаники.

Какие планы на будущее? Что хотите привить своим детям, что уже получилось увидеть положительного, что хотите исправить со временем?

В будущем мне бы очень хотелось, чтобы у нас был ещё один малыш! И доченьке очень хочется братика или сестричку: мы каждый вечер с ней молим об этом Боженьку! Но когда это будет неизвестно, т.к. кроме нас с дочей и моих родных этого никто пока не хочет! Дочу хочется воспитать хорошим, нравственным человеком, помощницей. Из положительного: доча научилась хорошо говорить, очень любит обниматься, целоваться, очень нежная и ласковая; знает правила этикета, помогает мыть посуду, готовить, вытирать пыль, пылесосить, подметать и мыть пол в меру своих сил, почти самостоятельно одевается. Доча любит молиться и ходить в храм. С 2-х лет она исповедуется и всегда спокойно Причащается, сама складывает ручки и называет свое имя! Светику нравится ездить со мной в поездки по монастырям, прикладываться к мощам и иконам! Не всегда любит убирать игрушки, умываться перед сном, разбрасывает свои вещи и не любит одевать тапки, отчего носки и колготки постоянно пачкаются, слишком любит наряжаться и хвастаться нарядами, хочет красить губы и ногти (чего я никогда не делаю), разрисовывает красками себя и одежду, подбирает на улице жвачки и пытается засунуть в рот, в общественном транспорте постоянно висит и качается на поручнях. Замечания и просьбы слышит раза с десятого. Доча постоянно в движении и очень трудно удержать её на месте. Но мы с этим боремся и надеемся со временем исправить.

Чтобы Вы пожелали будущим усыновителям?

Будущим усыновителям пожелала бы не бояться и идти к цели! Ведь ничто не сравнится с тем, когда маленький человечек обнимает тебя и говорит: «Мамочка, ты такая хорошая, я так тебя люблю!». А трудности и проблемы все преодолимы, но в период адаптации обязательно нужно беседовать с духовником, а если Вы не ходите в храм, то с психологом!

Девиз нашей героини:

Детей нам посылает Бог! И не важно, что моя доча была рождена не мной, главное, что Он помог нам найти друг друга!

Олеся
38782980
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина Многомама
Очень рада что я с Алёной знакома хоть ине очно! замечательные вы девочки! И светик и Алена
Пожаловаться
Алена Шпагина
Спасибо Кристина!!! У тебя тоже очень замечательная семья, особенно муж!!! Ведь если бы он не согласился на девочек, то у вас бы только Ванюша был!!!
Пожаловаться
Кристина Многомама
Неее скорее вани у нас не было бы… На ваню согоасилась я))) а девочек совместно хотели
Пожаловаться
Злобный Кролик
какие вы молодцы)))) тоже бы хотела посетить «школу родителей» — порой мне этого не хватает))) а вы не переживаете что ребёнок активный и даже в автобусе беспредел- у меня так же… Глаз да глаз за старшей, в автобусе бегает, весит… На замечания бывает вообще игнорирует))))
Пожаловаться
Алена Шпагина
Ну как не переживаю, хотелось бы, чтобы доча поспокойнее была. Выполняем рекомендации невролога, молимся, Причащаем её каждый выходной и надеемся на лучшее!
Пожаловаться
Злобный Кролик
Я уже привыкла что дочь активная, я и сама такая неспокойная была))))пусть лучше активная будет, чем пассивная)))
Пожаловаться
Анечка
Алена, спасибо Вам за историю! Она многих вдохновит идти к своей цели и не опускать рук! Всех Благ вам и вашей семье!
Пожаловаться
Алена Шпагина
Анечка, спасибо! И Вашей семье счастья, а Вам легкой беременности и родов!
Пожаловаться
Анечка
спасииибо) Это очень актуально для меня)
Пожаловаться
Катерина
А у Ксюши какие заболевания? почему не взяли ее?
Пожаловаться
Алена Шпагина
Кать, Ксюша 6-ой ребенок в семье, трое в семьях и двое в детдомах из её братьев-сестер. У нее АМТ, гидроцефалия да и еще есть диагнозы. У меня в журнале первые посты как раз про Ксюню. Мама у меня тоже к Ксюне ходила вместе со мной и была против. Сейчас Ксюша хорошо развивается! Хотелось бы, чтобы нашлись для неё родители!
Пожаловаться
Катерина
Дай Бог ей здороыья и материнской любви… и всем ее братикам и сестричкам
Пожаловаться
Татьяна Аникина
До слез приятно знать, что кто то готов на большее… чем просто сострадание. Готов на бескорыстную, безответную любовь… настолько сильную, что она взаимна!!!!

Дай вам бог здоровья, благополучия и сил!!!

Пожаловаться
Алена Шпагина
Спасибо, Таня. Здесь на сайте все девочки очень любят своих «рожденных сердцем» деток и точно взаимно! Мы вовсе не одни такие!
Пожаловаться
Катя Радостная

cчастья огромного этой семье!!! Побольше бы таких настоящих родителей!!!!!

Пожаловаться
Алена Шпагина
Спасибо Катя! И вам счастья и легких родов!
Пожаловаться
Катя Радостная
Огромное спасибо
Пожаловаться
Светлана

Какие Вы молодцы!!! Это чудесно что Вы подарили счастье Светлане жить в семье!

Пожаловаться
Алена Шпагина
Это она подарила нам счастье!
Пожаловаться
давлюдиван
как приятно было прочитать :)
Пожаловаться
Алена Шпагина
Спасибо!!!
Пожаловаться
Птичка
Какая красивая девочка и светлая семья! Счастья им)
Пожаловаться
Алена Шпагина
Спасибо! И Вашей семье малыша!
Пожаловаться
Танюсик

детей нам посылает Бог, а вот тем су к ам которые хе ра чат водку и курят им кто детей посылает

Пожаловаться
Алена Шпагина
Таня и им тоже Бог, если бы не они, то у нас не было бы дочи! Наша биомама пила и умерла, а доча с нами!!!
Пожаловаться
Танюсик
счастья вам
Пожаловаться
Людмила
Вы молодцы!!! Дай вам Бог всего и сил побольше!!!
Пожаловаться
Алена Шпагина
Людмила, а Вам счастливой беременности и родов!
Пожаловаться
Людмила
Спасибо
Пожаловаться
Счастье

Дочка действительно на вас похожа! Приятно читать такие истории, они придают сил не отступать и идти к своей цели.Мы пока в поиске, но надеюсь скоро тоже найдём свое счастье.

Пожаловаться
Алена Шпагина
Когда мы искали дочу, мне тоже помогали истории девочек с сайта! Помоги и Вам Господи найти малыша!
Пожаловаться
Счастье
Спасибо!
Пожаловаться
Даренка

Вы молодец! Тоже пытаюсь мужа уговорить в будущем взять ребенка, после рождения своих, он прямо ни в какую!

Пожаловаться
Алена Шпагина
Даш, все ещё может измениться со временем и муж может поменять решение!
Пожаловаться
Татошка

Пожаловаться
Алена Шпагина
Спасибо!
Пожаловаться
Уже 2 года прошло? как быстро.я помню ваши посты про ксюшу, как вы сомневались
Пожаловаться
Алена Шпагина
Да, время быстро бежит!!! А Ксюша все ещё там!!!
Пожаловаться
Виктория

Бог обязательно услышит ваши молитвы и подарит Вам братика и сестричку! А сейчас так радостно, что еще на одну православную христианку стало больше.Мира и добра вашему дому.

Пожаловаться
Алена Шпагина
Спасибо, Виктория! Если бы услышал Бог!!! Какое это было бы счастье!!! И ещё бы сердце мужа смягчил и он согласился ещё раз пройти через это!
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации