Путь к счастливому материнству у всех проложен по разному, нашей героини пришлось пройти много испытаний прежде чем испытать это счастье и сегодня она делится с нами своими эмоциями и впечатлениями. знакомьтесь —
Расскажите о себе...
Меня зовут Алена Шпагина. Мне 35. Работаю инженером-конструктором. Замужем почти 6 лет. Мужа зовут Андрей. У нас свой небольшой дом и 4 кошки. 2 года назад мы усыновили доченьку Свету.
У всякой истории есть предыстория. Что послужило толчком к мысли об усыновлении?
Еще до свадьбы мы с мужем составили что-то вроде «Брачного контракта», где описали то, как мы будем строить свою жизнь. Одним из пунктов был такой: «Если у нас не будет по каким-либо причинам своих детей, то мы возьмем приемного ребенка». После свадьбы у меня сразу же начались проблемы по-женски, хотя до этого всегда всё было в норме. Три года мы пробовали забеременеть. И вот в конце февраля 2013 года придя с очередного УЗИ, на котором врач сказал, что в его практике с такими результатами никто ещё не беременел, я разревелась. И на следующий день мы с мужем пошли в опеку.
Это только Ваше решение?
Это было наше с мужем совместное решение.
Какова реакция родственников, знакомых? Помогали или отговаривали?
Мои родители и сестра с племянницей давно уже хотели, чтобы мы усыновили. И очень поддерживали нас на протяжении всего времени сбора документов и поиска ребенка. Родственники мужа тоже не были против, но активного участия на начальном этапе не принимали.
Вы знали куда обращаться? Что делать? С чего всё началось?
С чего начинать процесс усыновления мне рассказала одноклассница. Они с мужем усыновили 2-х недельного мальчика. Я 5 лет ходила к отказникам в больницу: помочь кормить, пеленать, мыть, памперс поменять, на процедуры отнести. И вот как-то Лена попросилась со мной. Мы стали ходить вместе. Она и рассказала, что собирает документы на усыновление. Так что, когда мне потребовалась информация, я уже знала кому звонить. К тому времени их сын уже был с ними полгода.
Назовите, если несложно, те инстанции, которые нужно пройти усыновителям. Какие трудности пришлось пройти? Кто помогал? Были-ли какие-то счастливые случайности и совпадения?
Начинать процесс усыновления нужно с обращения в органы опеки по месту прописки одного из супругов. Там нам дали список документов, направление в Школу приемных родителей, бланк мед. обследования. Мы заказали справки об отсутствии судимости. Их делают месяц. Записались на консультацию в ШПР на 6 марта. Это была беседа с психологом: мы рассказывали о своей жизни, детстве, родственниках, о том, что послужило решением к усыновлению. Записали нас на занятия с мая, т.к. на апрель группа уже была набрана. Занятия оказались очень интересными и полезными не только для тех, кто хочет усыновить, но и для всех родителей! Узнали много нового о воспитании детей, не только приемных. С работы меня отпускали без проблем, т.к. начальники знали, куда я хожу и тоже радовались за нас. У мужа могли бы возникнуть проблемы, т.к. он не может отпрашиваться и график у него сутки — трое. Но каким-то чудом занятия ни разу не выпали на его смену!!! У нас было 4 занятия по 4 часа по средам с 15.00 до 19.00. И дополнительные консультации психолога и юриста. Каждый раз нам давали домашнее задание. После получения сертификата об окончании ШПР и прохождения медицины мы опять пошли в опеку, но оказалось, что надо вызвать ещё специалиста из Роспотребнадзор, чтобы получить заключение о санитарном состоянии жилья. Хотя по новым правилам этого не требовалось, но наша опека решила по другому.
После получения этого заключения у нас приняли документы. Инспектор из опеки приехала посмотреть наше жильё и выдала заключение о возможности быть усыновителями девочки от 0 до 2-х лет. Это было 23 июля 2013 года. Мы встали на очередь в опеки районов, где есть роддома и в Региональный банк данных. Съездили в соседнюю область (там нам детей показали сразу, но они были очень больные и мы ни на кого не взяли направление). У нашего регионального оператора предложили посмотреть девочку Ксюшу 1,5 лет. Мы конечно же согласились и поехали в дом ребенка. Ксюшу я оказалось видела в детской больнице, когда ходила к отказникам. Тогда ей был 1,2 и она ещё не сидела!!! А сейчас она ходила только держась за опору!!! На раздумье у нас было 10 дней. И все эти дни я ездила к Ксюне, каждый раз привозила подгузники и игрушки для неё. Первый раз мы привезли очень много средств гигиены, подгузников разных размеров от 3 до 5. В Доме ребенка этого всегда не хватает, а все остальное есть. Территория очень красивая, ухоженная! От Ксюни мы отказались из-за диагнозов, но до сих пор думаю о ней! Она ещё в доме ребенка! После отказа прошел месяц. Я часто звонила Регоператору, ответ был один: «детей нет!» 21 августа у нас в городе отмечается большой праздник День Толгской иконы Божьей Матери. Я шла Крестным ходом в Толгский монастырь, молилась на службе и просила Божью Матерь послать нам доченьку! 28 августа позвонили из Регионального банка данных и предложили посмотреть девочку 1 г. 9 мес. На следующий день мы взяли направление и я поехала после обеда в Дом ребенка. Когда её привели в комнату для свиданий. Я тут же поняла, что это НАША доча! Она хорошо ходила, всё понимала, говорила несколько слов, а ГЛАВНОЕ, мы были чем-то похожи! Привезла мужу видео и фото и сказала, что мы нашли ДОЧУ! В следующий раз мы поехали вместе с ним! Когда я пришла к Регоператору, чтобы подписать согласие и спросила, что дальше делать, мне ответили: «Будем дальше искать». Я говорю: «Вы не поняли, мы согласны, Света наша дочь! Что нам дальше делать?» Тут нас начали пугать диагнозами и просили подумать, ведь от нее столько раз отказались! Но я зала, что уже не откажусь! Подали документы в суд, который назначили на 23 сентября. А в это время я ходила к доче 3-4 раза в неделю. Гуляла с ней вместе с её группой и одна. Мы общались, знакомились поближе. А 25 сентября 2013 года мы забрали её домой!
Кого в итоге Вы приняли в свою семью и обогрели?
Доченьку нашу зовут Света. Она родилась 20 ноября 2011 года. Вместе мы уже 2 года. Адаптация была сильной и у неё и у нас, особенно у мужа! Доча кусала себя и нас, разрывала себе в кровь уголки рта, если ей что-то не нравилось, устраивала истерики. До сих пор она сосет пальцы и катается по кроватке при засыпании. Остальное всё прошло!!! И ещё любовь приходит не сразу, а не меньше чем через полгода-год! Доча могла подойти к незнакомым людям на улице и обнять или забраться на ручки! Обидно было, когда она пробегала мимо меня, обнимать кого-то чужого! Но с мужем первый год она одна не оставалась вообще, были дикие истерики и нервный срыв у мужа! Только со мной или бабушкой (моей мамой)! К горшку мы приучались очень долго. Памперсы сняли совсем около 3-х лет, когда пошли в садик. Но до сих пор, когда заиграется или ночью, если не поднять, писаем в штаники.
Какие планы на будущее? Что хотите привить своим детям, что уже получилось увидеть положительного, что хотите исправить со временем?
В будущем мне бы очень хотелось, чтобы у нас был ещё один малыш! И доченьке очень хочется братика или сестричку: мы каждый вечер с ней молим об этом Боженьку! Но когда это будет неизвестно, т.к. кроме нас с дочей и моих родных этого никто пока не хочет! Дочу хочется воспитать хорошим, нравственным человеком, помощницей. Из положительного: доча научилась хорошо говорить, очень любит обниматься, целоваться, очень нежная и ласковая; знает правила этикета, помогает мыть посуду, готовить, вытирать пыль, пылесосить, подметать и мыть пол в меру своих сил, почти самостоятельно одевается. Доча любит молиться и ходить в храм. С 2-х лет она исповедуется и всегда спокойно Причащается, сама складывает ручки и называет свое имя! Светику нравится ездить со мной в поездки по монастырям, прикладываться к мощам и иконам! Не всегда любит убирать игрушки, умываться перед сном, разбрасывает свои вещи и не любит одевать тапки, отчего носки и колготки постоянно пачкаются, слишком любит наряжаться и хвастаться нарядами, хочет красить губы и ногти (чего я никогда не делаю), разрисовывает красками себя и одежду, подбирает на улице жвачки и пытается засунуть в рот, в общественном транспорте постоянно висит и качается на поручнях. Замечания и просьбы слышит раза с десятого. Доча постоянно в движении и очень трудно удержать её на месте. Но мы с этим боремся и надеемся со временем исправить.
Чтобы Вы пожелали будущим усыновителям?
Будущим усыновителям пожелала бы не бояться и идти к цели! Ведь ничто не сравнится с тем, когда маленький человечек обнимает тебя и говорит: «Мамочка, ты такая хорошая, я так тебя люблю!». А трудности и проблемы все преодолимы, но в период адаптации обязательно нужно беседовать с духовником, а если Вы не ходите в храм, то с психологом!
Девиз нашей героини:
Детей нам посылает Бог! И не важно, что моя доча была рождена не мной, главное, что Он помог нам найти друг друга!
Дай вам бог здоровья, благополучия и сил!!!
Какие Вы молодцы!!! Это чудесно что Вы подарили счастье Светлане жить в семье!


детей нам посылает Бог, а вот тем су к ам которые хе ра чат водку и курят им кто детей посылает
Дочка действительно на вас похожа! Приятно читать такие истории, они придают сил не отступать и идти к своей цели.Мы пока в поиске, но надеюсь скоро тоже найдём свое счастье.
Вы молодец! Тоже пытаюсь мужа уговорить в будущем взять ребенка, после рождения своих, он прямо ни в какую!
Бог обязательно услышит ваши молитвы и подарит Вам братика и сестричку! А сейчас так радостно, что еще на одну православную христианку стало больше.Мира и добра вашему дому.