Перечень документов, необходимых для того, чтобы усыновить ребенка, установлен Постановлением Правительства №275 и Гражданским Процессуальным кодексом ст.72.
Для установления опеки или попечительства по предоставлению документов действуют положения Семейного кодекса РФ и статьи 31-40 Гражданского кодекса РФ.
Если вы приняли решения усыновить или взять под опеку ребенка, первым вашим шагом будет подача заявления в местный орган опеки и попечительства (ООП) заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем; к заявлению необходимо приложить следующие документы:
1. Краткая автобиография
2. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья кандидата в усыновители (форма №542).
Для получения такого заключения необходимо сдать анализы крови (общий и на инфекционные заболевания – гепатиты В/С, СПИД, сифилис) сделать ЭКГ и флюорограмму, получить заключения специалистов – нарколога, психиатра, дерматовенеролога, онколога, невропатолога, инфекциониста, фтизиатора, терапевта. Далее главный врач лечебного учреждения должен заверить заключения специалистов своей подписью и круглой печатью.
Важно помнить, что медзаключение действительно в течение шести месяцев! (для усыновления)
3. Справка о доходах с места работы с указанием должности и зарплаты или заверенная декларация о доходах. Доход должен быть больше прожиточного минимума на каждого члена семьи с учетом усыновляемого.
4. Справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
5. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение или выписка из домовой книги и копия лицевого счета с места жительства.
6. Копия свидетельства о браке (если состоит в браке). Необходимо помнить, что отсутствие супруга не является поводом для отказа в статусе усыновителя.
Документы, указанные в пунктах 3-5, действительны в течение года.
Помимо этого, к документам необходимо приложить ксерокопию паспорта гражданина РФ. Для усыновления ребенка иностранными гражданами установлен иной порядок и нужны другие документы.
При получении всех необходимых документов представители ОПП обследуют условия жизни кандидата в усыновители и составляют соответствующий акт. Далее, в течение 15 дней ОПП готовит заключение о возможности быть усыновителями.
После того, как кандидат в усыновители поставлен на учет, ОПП предоставляет информацию о детях, которых можно усыновить, и выдает направление для посещения детей. Кандидаты в усыновители обязаны познакомиться с ребенком, с документами ребенка и в письменной форме подтвердить факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
Следующий этап — рассмотрение судом дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка. В суд необходимо подать заявление кандидата в усыновители с просьбой об установлении усыновления. В нем (помимо прочих пунктов – согласно форме) следует попросить об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей родителями ребенка в книге актов гражданского состояния.
Документы для усыновления, которые были представлены в ООП, следует приложить и к заявлению в суд (копии в двух экземплярах).
Документы для опеки (попечительства) нужны те же, что и для усыновления ребенка. Также должны быть представлены сведения о родителях поступающего под опеку ребенка и подтверждающие возможность установления опеки. Также необходимо заявление с выражением согласия ребенка, если он достиг возраста десяти лет.
Необходимо отметить, что при установлении опеки суд не нужен, и изменений в записях актов гражданского состояния не делается
А как же
А как узнать точный перечень у нас в городе?! мы ходили в Опеку, так там она нам не понравилась, всё как-то сумбурно(((( вроде документы те же, а вроде и нет
так выше они под нумерацией и на писаны )))) у нас просто еще потребовали справку с налоговой, СЭС ну и свидетельство ШПР вроде все
В какую Опеку нужно обратиться, мы временно живем в Московской области, а зарегистрированный в Бурятии. Куда нужно по место жительства или по регистрации?
если есть прописка в Московской области то по прописке, если нет то по регистрации
Мы собрали все доки, завтра заключение ооп выдадут. проблема в том, что мы живем в отдаленнем районе от краевого центра органа опеки, и чтобы съездить и посмотреть хотя бы малыша (которого выбрали по сайту опеки края) нужно лететь на самолете, а отпуск только в мае… А все началось с того, что в нашем городе был отказник и мы хотели его взять, начали докум собирать, а когда осталась неделя до того, как мы пройдем обучение в шпр, так вот его «мама-кукушка» одумалась и решила забрать малыша, которого мы считали «уже своим». вот.
да очень тяжело, мы тоже пока доки собирали, присмотрели себе малыша, а через неделю его забрали, другие усыновители. И теперь пока я не получу заключение, смотреть малышей не буду, чтоб не повторилась история (( не отчаивайтесь все у Вас хорошо будет, найдете именно своего малышика )))))
медсправка же действительна в течении полугода для усыновления, а для опеки — 3 месяца...
да так и есть 6 мес., а раньше было всего 3 месяца даже для усыновления
да я знаю) просто ты ж пишешь про 14 год!
да это я статью нашла в нэте и скопировала ее сюда, чтоб девочки посмотрели кому интересно)))))))
так поправь прям в статье про 3 месяца! не пугай людей!
сейчас посмотрю может аппечатка какая
вряд ли, просто они скопировали старые требования.
там у меня выше посмотри есть ссылка называется (пробирка) там есть что прочитать про усыновление
пожалуйста )))
Медзаключение действительно полгода!
фтизиатра еще забыли упомянуть в перечне врачей.
если нет свидетельства о браке, то надо копию свидетельства о разводе
у всех свои порядки
везет Вам! нам тоже чуть, чуть осталось
Мы еще двоих судя по всему берем))))
какого возраста и кого мальчик, девочка?
здорово! молодцы! сразу двоих не каждый сможет
)))))))) ну Вы прям Мать Героиня по другому Вас не назовешь. послушных деток Вам

такой лапуська
тоже такого хочу
спасибо большое))))))
Все-таки решились? Ну Вы даете! Молодец!
это упрощение которое будет в 2014 году. там перечень полный просто в каждом городе, в своей опеке, есть и свой перечень дополнительных доков который требует суд.
Пакет документов на усыновление в 2014 году, который нужно будет предоставить в органы опеки и попечительства, а затем и в суд, достаточно обширен. Он включает в себя:
Подробнее:
у нас в Иркутске это реальное изменения, список доков сократился в половину
да в полне и такое возможно у каждого свои правила
по крайне мере можно если что ссылаться на ст. 72
я согласна! бывает и такое что опека перегибает палку))))
мы планируем до Н.Г. уже получить заключение
ого как все сложно как я боюсь этого
офигеть
да Вам реально повезло. удачи Вам в удочерении растите здоровенькими