По словам заместителя мэра Москвы по социальной политике Людмилы Швецовой, число детей, оставшихся без попечения родителей, в начале 2011 года в столице составляет 4, 4 тысячи человек, это на тысячу меньше, чем в прошлом году.
Как сообщает Швецова, в результате этого были закрыты и перепрофилированы под детские сады и другие детские учреждения девять сиротских учреждений, а также что реализуется комплекс мер по преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы, в рамках которого установлена ежемесячная выплата в 12 тысяч рублей людям, усыновившим ребенка. Конечно, стремление поддержать семьи, усыновившие деток – это отлично. Но не станет ли это поводом для некоторых усыновлять из-за денег?
«Введен сертификат на бесплатное медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям из семей усыновителей, опекунов, приемных родителей, открыты 22 школы приемных родителей. Специальное обучение за два года прошло 1,7 тысячи кандидатов, что позволило снизить риск возникновения проблем, связанных с воспитанием детей в новой семье и предотвратить возврат детей в учреждения», — рассказала Швецова РИА Новости.
Также она рассказала, что создаются специальные кризисные службы для реабилитации родителей, лишенных родительских прав. Интересно, как будут работать эти службы? А сама идея хорошая. Как считаете, девочки?
Не может не радовать статистика по лишению родительских прав: в 2008 году было 2,145 тысячи детей, чьи родители были лишены родительских прав, в 2009 году — 2,258 тысячи, а в 2010 году — 1,952 тысячи таких детей. Но как-то это не увязывается с введением Ювенальных технологий.
Где бы посмотреть статистику по другим городам, регионам? Везде ли так все радужно, как в Москве? Или и в столице все хорошо только на бумаге?
Интересно, сколько детей из этой тысячи достигли совершеннолетия?
просто есть выпускники. вот и все. Посмотрите — ФБД похудела на пару десятков тысяч из-за выпускников.
Самое интересное, что в нашей как казалось бы идеально разрешившейся ситуации, есть и пострадавшие!)) И это тетя и ее младшая дочка 9ти лет. Тетя мне призналась, что ей пока очень тяжело, а дочке еще тяжелее, так как жизнь ее привычная поменялась! Так что пока все не так радужно. Счастлива только сама Кристина, оказавшаяся не чаяв этого дома!!
А то что органы опеки делают что хотят, в угоду статистики и порой своих интересов это точно((
Да! Стало меньше сирот на тысячу! Я даже знаю почему!)) Старшую сестру моей Таисии (которая в Детском доме находилась) не отдавали под разными предлогами родной тете(очень хорошему, добропорядочному, но не обеспеченному в должной мере человеку) Она несколько раз получала отказ в Органах опеки!!! Приходилось еженедельно навещать племянницу в Дет Доме. А тут в конце года ей говорит директор ДД: Давайте собирайте опять документы и забирайте девочку!!! Тетя в шоке!!! Как же так!?? Вы же не давали и были против!!!… Давайте! Забирайте!!! Все будет нормально!!!
Не прошло и месяца девочка оказалась дома!!! Так что программа такая раздать под опеку детей родственникам, если они есть, что бы в Базе данных больше не висели. И статистика хорошая) А хорошо это или плохо… не знаю.
Я думаю для Москвы, это не большие деньги.