Госдума приняла во втором чтении поправки об упрощении порядка усыновления детей путем сокращения перечня документов, которые отчим или мачеха должны прилагать к заявлению об усыновлении.Соответствующие изменения вносятся в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Ранее для того что бы усыновить ребенка необходимо было предоставить следующие документы:
1) копию свидетельства о рождении усыновителя – при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копию свидетельства о браке усыновителей - при усыновлении ребенка лицами, состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
2. К заявлению граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства – государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.
3. К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.
4. Документы усыновителей – иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.
Теперь отчим или мачеха должны приложить к своему заявлению об усыновлении:
1.копию свидетельства о браке;
2 письменное согласие другого супруга;
3.медицинское заключение о состоянии здоровья;
4.документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.