Значит из того, что я уже слышала:
1.За ребенка старше 7 лет будут платить дополнительно
2.За одновременное усыновление 2 и более детей, родных по крови будут перечислять до 100000 единовременно в помощь семье
3.Отмена школ приемных родителей для уже усыновивших при последующем усыновлении
4.Справка о несудимости должна быть предоставлена в течении 2 недель, а не 1,5 месяцев как в свое время ее получала я
5.Отменен метраж жилого помещения для усыновителей
6.Отменены очереди в базах данных-должны лизать пятки и найти вам ребенка кровь из носу
7. При усыновлении инвалидов весьма увеличено денежное довольствие и гарантируется бесплатное мед.обслуживание
8.Не уверена-прочитала на сайте-будут давать усыновителям квартиры при усыновлении 3 и более детей.
9.Абсолютно отменен возрастной ценз усыновителя и опекуна
Вопросы остались.
1. Диспансеры. На своем опыте-диспансеры в принципе особых проблем не вызывают.Только в туберкулезник я моталась 3 раза-ловила главврача с печатью, все остальные сработали быстро и без проблем проставили печати. Но не проще ли было той же опеке просто послать запрос-состою или нет я у них на учете чем мне мотаться по ним полторы недели.В районе нет ничто, мы за МКАД и ехать за 3 п… до каждого.
2.Поликлиника-заключение терапевта.Я не в состоянии сидеть в очередях с кучей бабулек по 3 часа у каждого кабинета и записываться за месяц, чтобы врач спросил: жалобы есть? нет? До свидания.Я не понимаю какого черта я обязана проходить полную диспансеризацию, чтобы поликлиника стрясла бабки со страховой, если не была в той поликлинике лет 15 и даже подыхать буду, туда не пойду. Есть данный пункт в документах об усыновлении? Мне тогда проще тупо «купить» то заключение в любой частной клинике, простите.
3.Собес.Кошмарное оформление пособий на ребенка после усыновления-10 кабинетов и везде снимают копии всех ваших документов-можно уже вместо обоев использовать.Накой им компы? Для мебели? Я туда ездила как на работу сначала с опекой, потом с усыновлением, а грудного ребенка куда хочешь, туда и девай да еще не слишком здорового после больницы. Спала по 3 часа в сутки. Спасибо подруге-приезжала и сидела с моим счастьем, мне уже стыдно просить ее было.
4.Еще раз собес.Почему, если вы не усыновили ребенка до 3 месяцев, хотя с 1,5 месяцев он находился под вашей опекой-вам вместо пособия рисуют дулю? Объясняю-сын 4 ребенок в семье, но пособие до 1,5 лет я получала как на 1, хотя в свидетельство многодетности он вписан.
5.Несудимость.В век компьютерный, когда на каждого из нас по сути досье уже имеется неужели за пару минут нельзя узнать сидели вы или нет. А теперь вот мы хотим взять еще одного малыша и обязаны снова предоставить эту справку.Когда я посидеть-то успела?
6.Суд.Полная бредятина.Сидит «прокурор», секретарь-суд идет, выходит судья-встаем с представителем опеки, как дурачки в пыльном крошечном ободранном зальчике.Опека заученно 2 минуты: тыр-тыр-тыр. Прокурор спрашивает у меня: А почему вы решили усыновить.Я обалдело: Это мой сын.Вот и все.Суд ушел, пивнул чайку минут 15, вернулся и постановил-дите ваше.Этот спектакль, простите, кому был нужен? Подписали бы документы и все-честнее бы было, а я опять дите бросила на 3 часа.
7.Опять суд.Смена фамилии ребенку и прочее по постановлению суда. Вам выдают только одно постановление бесплатно(нужно 3), а все остальное вы должны оплатить в банке и проскакать туда шустро и далеко, и отстоять очередь не только в банке, но и за постановлением в суде весьма немаленькую и не дай вам бог ошибиться хоть в одной циферке этих чертовых БИКОВ и т.д., которые вы будете переписывать прямо с висящей бумаженции у вожделенного окошка.Знаете сумму ксерокопии? Это она и есть, добрая девочка вам просто отксерит ваше постановление, стоимость 10 р., но менее 50 суд не берет и только через банк.Зря радуетесь, теперь вам нужно найти своего судью и проставить ее подпись и печать на данных бумажках.
7.Повышение всех этих выплат и льгот. Не приведет ли сие к обратному результату? Брать-то детей кинутся как на горячие пирожки и возвращать через годик будут также пачками с еще более искореженной психикой, поправив свое материальное положение. Закона-то о наказании за возврат нет да и вводить его нельзя, как бы еще хуже не было.