Как выбрать фамилию и отчество?

1. Самомамы — какое отчество даёте ребёнку? С папой точно общаться не будем.

2. Как вы считаете, какую роль фамилия играет в жизни? Несёт ли энергетику? Я после развода не поменяла фамилию год назад. Сейчас хочу взять свою девичью, но она достаточно трудная в произношении. Есть вариант со стороны бабушек очень благородные фамилии, но судьбы у всех непростые. И между семьями конфликты были. может подскажете со стороны? Вот так вот выбираю ребенку не только имя, но и фамилию с отчеством ))) (((( голова кругом. Заранее спасибо! Всем добра!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сето Толубаева

У меня так вышло, что фамилия и отчество у ребёнка от мужа, хотя он никакого отношения к ребёнку не имеет. Разошлись, жили своей жизнью, потом он решил подать на развод, а я уже была беременная. После развода осталась с фамилией мужа. Планировалось развестись и записать ребёнка на создателя, но он сдался раньше времени)). Ребёнок родился, пошла в загс и записали мне его без прочерка с данными мужа в графе отец по ст.48. Муж побежал в суд, чтобы мне данные об отце выписали из свидетельства. Тянулось все очень долго и нудно. В итоге данные в графе отец отсутствуют, фамилия его, так как она и моя, а про отчество меня не спросили и оставили по имени мужа почему-то))

Пожаловаться
Yulia

я дала фамилию свою. хотела поменять свою (папину) на мамину дквичью, т.к. у мамы брат без детей, а дудешка которого я очень люблю очень оечален что его род «отомрет», т.к. нет никого с его фамилией. но очень сложно поменять се доки я не решилась. а отчество дала реального папы, о чем уже начала жалеть. имя у него не обычное. сразу возникают вопросы. лучше бы дала какое-то абстрактное, типа александрович

Пожаловаться
Юрис

фамилия моя, отчество биологического отца

Пожаловаться
elvisvis

я давала отчество по биологическому отцу и свою фамилию. мы не были расписаны, потому фамилия, естественно, моя. а отчество — я считаю, положено давать по тому же принципу, как у всех. он отец, и этого не изменишь. отчество означает, от кого появился ребёнок. от этого имени отчество и дают.

Пожаловаться
MasterOfPuppets

Я фамилию дала свою, отчество бывшего мужа, в графе отец прочерк

Пожаловаться
Ольга
Я когда забеременела, носила фамилию бывшего мужа, поменяла на свою девичью. Отчество дала по биологическому отцу, считаю, что сделала правильно.
Пожаловаться
Мысля
Дала свою фамилию(не меняла при замужестве), отчество автоматом вписали, т.к. замужем была на момент родов.Ну а если у вас есть выбор, то и придумайте какое хотите… но я бы все-таки записала отчество по имени отца…
Пожаловаться
Esperanza
Подруга самомама. Не замужем, общение с папой полностью прекращено. Ребенок на ее фамилии( девичья фамилия ее мамы), так как со своим отцом не общается, для отчества использовала имя своего деда, отца своей мамы.
И имя и фамилия, всё влияет. Если Вам интересно, и хочется выбрать лучшее, то самое время «заморочиться», изучите фамилии, что означают, выбирайте что по душе
Пожаловаться
Марина

Почитайте нумерологию! Я сама даю свою фамилию ребенку. специально ее исправила поменяла паспорт, так как была изначально неправильно записана. Теперь вернула себя свою силу рода. Это все очень важно — и фамилия и отчество и имя, и их сочетания! Есть сила рода, сила и энергия имени, да много чего… если интересуетесь, то загуглитесь про нумерологию имени и фамилии, про силу рода.

Пожаловаться
ЯМама
А с ваштм отцом хорошие отношения? Дайте дедушкиео отчество и вашу девичью фамилию раз сами на неё возращаетесь.
Пожаловаться
Кристина Vo
Если развод состоялся менее чем за 300 дней до родов то вашего ребенка щапишут на фамилию и отчество мужа
Пожаловаться
Кристина Vo
А если есть возможность выбора то фамилию и отчество дала бы свои
Пожаловаться
Марина
Кристина Vo 
ерунда какая! простите… какую мать скажет фамилию, такую и запишут и отчество тоже. Хоть с Луны от балды придумает.
Пожаловаться
Кристина Vo
Марина 
Статья 48 семейного кодекса российской федерации.
Пожаловаться
Юлия
Кристина Vo 

Нет, фамилию можно дать свою, а вот отчество да, запишут по отцу. Сама с этим столкнулась...

Пожаловаться
Stewardess
Если бы я была самомамой, я бы дала СВОЮ фамилию ребенку! О пофиг как звучит. И свое отчество тоже) мне это кажется логичным)
Пожаловаться
Cherrywood
Stewardess 
+соглашусь
Пожаловаться
elvisvis
Stewardess 
а чем логично отчество мамы? тем, что потому будет путаница, внук это или сын отца мамы?
Пожаловаться
Stewardess
elvisvis 
В чем путаница?!

У меня полно знакомых с одинаковыми именами и отчествами) всем как то пофиг, никто не сводит эту информацию к определению родства)

Пожаловаться
elvisvis
Stewardess 
не в этом смысле. неужели сложно догадаться?)
Пожаловаться
Stewardess
elvisvis 
Я поняла о чем речь! В россии столько людей с одинаковыми именами фамилиями и отчествами! И что теперь?