Фамилия ребенка

Девочки, вот подскажите? сын от био папы. био записан в свидетельстве и у сына его фамилия и отчество, брак у нас с ним не был зарегистрирован. я вышла сейчас замуж, у меня другая фамилия, в свидетельстве о рождении сына-моя девичья, у сына фамилия БИО. проблема: могу ли я поменять сыну фамилию на свою нынешнюю (замужнюю) без согласия этого удода? если например сказать, что потерялось свидетельство? или через суд? куда идти? в органы опеки? там объяснять, что био никак не участвует в жизни ребенка… лишать его прав- мне ваще не надо, он их и так не предъявляет. а вот фамилия разная у меня с сыном меня парит! мы ждем еще малыша, у нас у троих будет одна фамилия, а у сынули фамилия этого чмошника… как быть? подскажите лазейки и варианты? заранее всем спасибо)

Катюня
0441002
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина Витальевна

Поменять фамилию можно только в случае лишения родительских прав биологического отца, дело это непростое, решается через суд, да и то доказать все нужно.

Пожаловаться
Ольга Ушакова
Мне мама поменяла фамилию, без согласия отца, мотивировала это тем, что у нас должны быть одинаковые фамилии. Мне тогда было 10 лет.
Пожаловаться
Gretta Odry

он алименты платит?-если нет подавайте на алименты-а если не захочет платит договоритесь-что ничего требовать не будете-пусть даст согласие на обмен фамилии

Пожаловаться
мама Дэна
Только с согласия биопапы
Пожаловаться
Евгения

А мне кажется легко можете поменять и не нужно его согласие, многие так делают, мотивация-чтобы все были на одной фамилии.Спросите в Загсе.

Пожаловаться
MASHENCIA

если он согласен, то получится переделать. наверно с документами придется долго возиться...

я сразу решила, что у моих детей будет моя фамилия. никого не спрашивала

Пожаловаться
Если бывший не нужен как отец — займитесь скорее лишением прав! Вдруг заграницу соберетесь, а выехать будет никак. Да и если муж сейчас не против, оформите его как отца, чтобы все детки наравне себя чувствовали.
Пожаловаться
Людмила Котяк

поменять просто фамилию можно, на вашу в данный момент, но это не снимет с отца который делал установление отцовства( вы же так с био папашей делали и у вас есть документ об установлении отцовства?) его прав на ребенка, если вдруг он захочет с ним общаться, не знаю где сейчас, но раньше такое делали в опекунских органах, ак сейчас такое называется даже не знаю, но то что просто можно поменять фамилию, знаю точно!

Пожаловаться
Катюня
может это в Украине? я вот только что прочитала, что наоборот низзяя… да, у нас свидетельство об установлении отцовтсва
Пожаловаться
Людмила Котяк
Катя, я в Воронеже живу, это мы с сынулей просто в гостях у моей сестры))) поэтому знаю что пишу
Пожаловаться
Катюня

О! узнаю тогда точно! хоть бы все было так просто...

Пожаловаться
Людмила Котяк
посмотрите чуть ниже, девочка даже вам статью написала про это, удачи вам!!!
Пожаловаться
Вита Лутутович
Чего же сразу то на его фамилию записывали? Могли и вообще не вписывать отца. Типа «Данные об отце со слов матери»
Пожаловаться
Катюня
так вот… дура я потому что!!!
Пожаловаться
Вита Лутутович
А. Ну это всё меняет)))

Как с маленькими я не в курсе, но взрослым можно менять и имя и фамилию в паспорте, но не отчество. Его только при лишении/отказе от родительских прав можно поменять. 

Пожаловаться
Катюня
я хочу только фамилию, хрен с ним, пусть отцом будет записан. мне не принципиально
Пожаловаться
Вита Лутутович
Сделайте запрос на юр. форуме или даже просто вбейте запрос «Смена фамилии у ребенка» в гугл. Всё ж быстрее будет чем тут ждать ответа 
Пожаловаться
Тася
Отец био должен отказаться от отцовства
Пожаловаться
Тася
Тогда не сможете.не парьтесь, а если вы еще раз замуж выйдете, опять детям менять фамилию будете? это жизнь) чтобы сменить фамилию необходимо не только, чтоб био лишили род.прав, а ещё чтоб и ваш муж усыновил ребёнка официально
Пожаловаться
Катюня

усыновит, это вообще не проблема! проблема в том, что меня коробит фамилия у сына по сути чужого ему дяди...

Пожаловаться
Тася

Сходите к юристу

Пожаловаться
Тася

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Пожаловаться
Ольга

либо получаете согласие отца, либо лишаете его родительских прав

Пожаловаться
Катюня
а если он не дает согласие, можно ли через суд заставить? без лишения прав, а просто на основании того, что ему на ребенка пофиг? мне кажется-лишить прав не так просто… проще фамилию поменять
Пожаловаться
Ольга
если на ребёнка по фиг — это как рах к вопросу о лишении прав.

зачем тогда было его в свидетельство вписывать

Пожаловаться
Катюня
ну потому что я дебииииил))))))) гормоны взыграли после родов, думала папой хорошим будет, не хотела мальчика отца лишать… а видите как вышло(((
Пожаловаться
Нет, за чем столько заморочек, в 14 будет паспорт получать и поменяет. 

Пойми ты же не щнаешь как у тебя сложится жизнь. У меня сын с другой фамилией и не вижу вообще пробоем

Пожаловаться
Katerina
+
Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин

В 14 тоже нужно согласие, без согласия только с 18 лет.

Мне не поменяли, хотя в законе есть пункт, что если папа не занимается ребёнком и не платит алименты, то можно и без его согласия поменять, но по факту лично у меня не получилось. Чтобы доказать, что он не платит алименты, нужно на них подать для начала, а чтобы без согласия поменять фамилию, нужно, чтобы отец был в розыске

Пожаловаться
Мария
нет, без лишения прав или согласия это невозможно
Пожаловаться
Анастасия

лучше лишить прав, если не хотите, что бы в самый неподходящий момент он объявился. сейчас у вас с ним одинаковые права на ребенка.

Пожаловаться
Екатерина
++++
Пожаловаться
АйбеливАйкенфлаев

Лишить отцовства, потом в опеке поменять

Пожаловаться
МаМарина
я бы не стала менять, это решать вашему сыну, мне кажется, а не вам
Пожаловаться
Linda

нет не можете поменять фамилию… если тока отцовства папу лишите

Пожаловаться
Джулия
100%
Пожаловаться
Катюня
а если с его согласием? типа поменять фамилию на фамилию мамы? я ж не лишаю его прав, а просто ребенку меняю фамилию обратно, грубо говоря… блин… вот как подписать бумажулю, чтобы какой-то… пииип стал папой-это легко… а потом обратно вернуть- ищи-свищи его((((
Пожаловаться
Мне поменяли на мамину

В 1987 правда

Пожаловаться
Катюня
без согласия отца?
Пожаловаться
Наверно с согласия

Не знаю

Пожаловаться
Джулия
С согласия отца можно поменять