Девочки, вот подскажите? сын от био папы. био записан в свидетельстве и у сына его фамилия и отчество, брак у нас с ним не был зарегистрирован. я вышла сейчас замуж, у меня другая фамилия, в свидетельстве о рождении сына-моя девичья, у сына фамилия БИО. проблема: могу ли я поменять сыну фамилию на свою нынешнюю (замужнюю) без согласия этого удода? если например сказать, что потерялось свидетельство? или через суд? куда идти? в органы опеки? там объяснять, что био никак не участвует в жизни ребенка… лишать его прав- мне ваще не надо, он их и так не предъявляет. а вот фамилия разная у меня с сыном меня парит! мы ждем еще малыша, у нас у троих будет одна фамилия, а у сынули фамилия этого чмошника… как быть? подскажите лазейки и варианты? заранее всем спасибо)
Фамилия ребенка
Комментарии
Актуальные посты
Поменять фамилию можно только в случае лишения родительских прав биологического отца, дело это непростое, решается через суд, да и то доказать все нужно.
он алименты платит?-если нет подавайте на алименты-а если не захочет платит договоритесь-что ничего требовать не будете-пусть даст согласие на обмен фамилии
А мне кажется легко можете поменять и не нужно его согласие, многие так делают, мотивация-чтобы все были на одной фамилии.Спросите в Загсе.
если он согласен, то получится переделать. наверно с документами придется долго возиться...
я сразу решила, что у моих детей будет моя фамилия. никого не спрашивала
поменять просто фамилию можно, на вашу в данный момент, но это не снимет с отца который делал установление отцовства( вы же так с био папашей делали и у вас есть документ об установлении отцовства?) его прав на ребенка, если вдруг он захочет с ним общаться, не знаю где сейчас, но раньше такое делали в опекунских органах, ак сейчас такое называется даже не знаю, но то что просто можно поменять фамилию, знаю точно!
О! узнаю тогда точно! хоть бы все было так просто...
Как с маленькими я не в курсе, но взрослым можно менять и имя и фамилию в паспорте, но не отчество. Его только при лишении/отказе от родительских прав можно поменять.
усыновит, это вообще не проблема! проблема в том, что меня коробит фамилия у сына по сути чужого ему дяди...
Сходите к юристу
Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
либо получаете согласие отца, либо лишаете его родительских прав
зачем тогда было его в свидетельство вписывать
Пойми ты же не щнаешь как у тебя сложится жизнь. У меня сын с другой фамилией и не вижу вообще пробоем
В 14 тоже нужно согласие, без согласия только с 18 лет.
Мне не поменяли, хотя в законе есть пункт, что если папа не занимается ребёнком и не платит алименты, то можно и без его согласия поменять, но по факту лично у меня не получилось. Чтобы доказать, что он не платит алименты, нужно на них подать для начала, а чтобы без согласия поменять фамилию, нужно, чтобы отец был в розыске
лучше лишить прав, если не хотите, что бы в самый неподходящий момент он объявился. сейчас у вас с ним одинаковые права на ребенка.
Лишить отцовства, потом в опеке поменять
нет не можете поменять фамилию… если тока отцовства папу лишите
В 1987 правда
Не знаю