Начало истории тут:
https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/88790632/Сходила я на встречу с психологом из садика Мишиного. Очень она мне понравилась — жизнерадостная, отзывчивая девушка.
Дело в том, что Миха очень тяжело привыкает к саду. Часто хнычет, ходит за воспитателями хвостиком, не играет там самостоятельно. Конечно, меня это тревожит. Плюс с нашим диагнозом (эпилепсия), я боюсь, как бы воспитатели не забили на него. Ну типа, что с дурачка взять. Хотя судорог у него давно нет и в общем то он обычный ребенок, только более восприимчивый.
Проводила она тестирование Миши. Он показал низкий уровень знаний, но все-таки это она списывает на его повышенную тревожность. Сынишка плохо привыкает к саду, все переживает, что мама за ним не придет. Психолог сказала, что это адаптация средней тяжести. Но шансы привыкнуть есть у него.
Рассказала ей ситуацию про сад для детей с ЗПР (задержка психического развития). Она была очень удивлена, т.к. только психолог (т.е. ОНА САМА) дает рекомендации для такого сада, а она этого не делала. Она не считает, что Мише необходим такой сад, что в обычном саду он будет тянуться за здоровыми детками и все будет окей.
Да, там повышенное внимание к детям, хорошие специалисты, занятия. Но очень часто дети с ЗПР — это агрессивные дети. А мой скромный тихоня. Говорит — каково ему там будет. И что у него она не видит ЗПР, какой нибудь грубой задержки. Обещала поговорить с медиками по поводу этой ситуации, выяснить с чего ими сделаны такие выводы. Пока ходить в их сад спокойно, дать время Мише привыкнуть. А в марте она проведет еще тестирование и там будет видно. А пока нам не надо дергаться, хоть в том для меня появилась определенность, а то не знала куда кидаться.
Еще я дома сняла Мишу на видео — как он разговаривает, отвечает на вопросы, ведет себя в комфортной обстановке. Показала психологу, объяснила ей, что дома Миша обычный ребенок, совсем не такой как в саду. Рассказала о его положительных сдвигах в поведении(начал контактировать с детьми) и речи после сада. Он ей понравился ))
Психолог сказала поговорит с воспитателями Миши, даст и им рекомендации.
В общем, она мне дала положительный настрой и веру в лучшее будущее! ))
Виктория, это очень старый пост. Сейчас Миха (ему 5,5 лет щас) ходит в другой, ортопедический, сад. Там в группе не более 15 детей. Индивидуальное внимание воспитателя обеспечено.
И знаете, ребенка как подменили! Разговаривает щас — не «заткнешь» )) друзья в саду появились, спокойно ходит в сад, а иногда и бежит туда )) Да и по развитию не отстаем от ровесников. Хорошие воспитатели творят чудо )) да и то, что детей мало (редко больше 10ти детей ходит) — помогло ему хорошо адаптироваться к саду. А в том саду, большом коллективе, он терялся, забьется в угол и сидел. А воспитателям хорошо было — нет проблем от ребенка и ладно, пусть сидит себе тихонечко.