Наткнулась на ваш пост в закладках, решила спросить про речь. Ваши много слов говорят и к каким специалистам ходили? Бесплатные говорят все ок, но какое ок если даже словосочетаний нет. Ищу сейчас психиатра, хочу сводить.
Сейчас скопирую вам список, что говорил Яша к двум годам. К неврологу пока не ходили, но в 1,5 года он сказал, что если будет хотя бы 10-15 слов к двум, то это уже прогресс и будем просто ждать. Специалисты в этом центре в декабре и ещё в одном в сентябре (педиатр развития, клинический психолог) сказали, что слов маловато, но важно, что есть прогресс, и что он хорошо понимает речь и инструкции. Поэтому пока я взяла паузу.
Лев сравнительно да, я насчитала 300 слов к 2м годам и бросила считать. Сейчас говорит длинные слова (3-4 слога) и предложениями. Типа «я потерял маму», или «я хотел банан, я съел банан, можно ещё чуть-чуть?» Я бы предложила вам каждые 3 месяца считать, причём в течение недели, а не за один день. И смотреть, есть ли прогресс. Пригодится по-любому — или сами успокоитесь и поймёте, что всё в рамках, или же дадите хороший материал специалистам, которые будут работать с задержкой.
Если проблемы с речью, я бы к ним в последнюю очередь пошла. Но мы, к сожалению, пошли в первую и потратили время. Сначала за каким-то фигом, извиняюсь, заполняла их глупые тесты (я потом только узнала, что на аутизм, например, существуют другие намного более точные тесты, ну и заключение может дать только психиатр, невролог на крайняк! А они прям всем диагнозы говорят только по этому тесту!), потом беседа о том же. Ещё и за доп деньги обследуют то, что им не нравится. Нам, например, назначили обследование у спец. по игре. Я так понимаю, им наша игра не понравилась :) Ладно по коммуникации, она хоть пару дельных советов дала. На занятиях полная ерунда, про групповые а ля Монтессори я вообще молчу. Правда, мы долго не холили, быстро оттуда ушли.
Мой совет, не тратьте время. Идите к нескольким хорошим неврологам и ищите спеца (логопед-дефектолог), кто нашел бы к ребенку подход.
Поняла вас, спасибо! Ребёнку два года. Нам не назначили обследований. В целом они подтвердили примерно то, что я хотела услышать — что у ребёнка нет СДВГ, что словарный активный запас действительно невелик, но в сочетании с остальными факторами это не даёт оснований диагностировать задержку речевого развития. Ну и дали несколько рекомендаций по снижению травматизма. Ещё мы долго обсуждали дополнительные занятия, чем мальчику заниматься после садика. Они предложили как вариант походить к ним на сенсорную интеграцию, но не настаивали. Вот тут я в раздумьях. А что там конкретно на занятиях происходит? То, что вы назвали полной ерундой?
Извините, что поздно отвечаю. Уезжали и я тут ничего не читала.
Их групповые занятия — это просто разбросанные по залу игрушки, а чтобы дети не травмировались, к детям приставлены два преподавателя (они же собеседуют). Но дети там с разными проблемами все, здоровых нет и присмотреть за всеми очень трудно. Иногда они просто не могли кого-то откуда-то вытащить (один раз долго доставали мальчика из чана с конструктором :) Все занятие дети сидят в игрушках, а они подходят в какое-то одно место и пытаются показать как с этой игрушкой играть. Все.
Индивидуальные занятие почти тоже самое, только они при этом комментируют все простыми словами, типа бум, тук-тук, бах, тик-так и тп. смотря с каким специалистом урок.
Но надо отдать им должное, отношение у них ко всем доброе и вежливое, как бы кто себя е вел.
Понятно, спасибо. Видимо, похожая история на Каштан и на игровую Прогноза. Тут сложно, конечно. Грамотный специалист этими «тук-тук» может сотворить настоящие чудеса (как в том анекдоте про отвинтить гаечку), но риск профанации очень велик...
А мама сама на «тук-тук» не способна?;) Я поэтому и не стала водить, что это трата времени, а то и денег, ибо их занятия, как и везде по городу, не дешевые. То, что они делают, можно делать самому, если найти подход к ребенку. А его обязательно можно и нужно найти, как говорит наша нынешняя логопед. В этом возрасте дети очень любят играть, веселиться. Я, помню, начинала с того, что катала с ребенком машинку и говорила «би-би», везде машинки смотрели, стучали молоточком «тук-тук», играли в ку-ку, кидали ослика и говорили «бух», когда падал и тп. Я записывала себе в блокнотик что он начал за мной повторять. Ну и еще я по одной методике пропевала ему слоги и занимались по карточкам.
В ИРАВ нас протестировали и как раз по пониманию речи и по речи-то мы были почти на возраст, но однако я-то понимала, что у ребенка далеко не норма. Жаль, только, лечение у невролога и занятия мы забросили, когда уехали жить за границу. ЭЭГ сделали в другом месте (1е делали не там) и она показала практически норму. А сейчас вернулись и вот уже 8 мес носимся как угорелые, узнав о наших глобальных проблемах. Лечимся, занимаемся и я очень надеюсь, что к 7ти годам ребенок будет говорить и мыслить как сверстники. А пока вот ему ставят отставания на 2 года по всему.
Тук-тук тук-туку рознь :) Исходя из того, что я наблюдаю у знакомых с приёмными детьми, речевое развитие с хорошими специалистами и без — это чем-то похоже на массаж грудничков. Вроде движения те же самые, но мама делает с одним результатом, а пришла к нам специалист по детям с ДЦП, и через два сеанса по ребёнку реально стало понятно, что эффект совсем другой, хотя вроде движения те же. Поэтому в норме любая работа с особенностями детей (как темповыми задержками, так и с пожизненным диагнозами) — это, конечно, всегда совместная работа специалиста и родителя. А вот если специалист делает только то, что и мама может — тогда непонятно, зачем тратить и время, и деньги, и силы. Я поэтому и перестала водить детей в Каштан — у них сменился состав и получается, что педагоги реально с детьми не работают, а как вы говорите фактически присматривают.
Очень желаю вам успехов в ваших лечениях и занятиях!
да условно ЗПРР стоит, то бишь, ЗРР. Просто, когда я говорила о том, что с речью не лады, мне говорили попить валерьянки. Точнее не скажу. Он говорит, но смазанно очень. может еще разговорится, может дизартрик. непонятно
Интересно. Я тоже пришла с проблемой, что с речью нелады, но мне объяснили, что именно у него проваливается, и чем это компенсируется, ну и советов надавали Правда, это были не неврологи От неврологов я тоже слышу или предложение мне успокоиться или предложение ребёнку Фарма, меня ни то, ни другое не устраивает.
Я была там в 2,4. После этого я ребенка просто отдала дефектологам)))) Сейчас после НГ отдам его в центр речевой терапии, что там скажут. По идее можно подождать, так как у него ОНО пошло, но ждать страшно)
вот кстати… Прогноз кто как про него пишет. Одни говорят, что находят у всех проблему и решают, а другие что только деньги качают. Я не знаю… Одно точно — ждать даже в 2 года уже глупо. Если не говорит, хоть к дефектологу, то отдавать. Иначе заговорит то к трем заговорит но кааак. У моего сейчас 3 слова во фразе, а фразы корневые?
Прогноз ориентирован на тяжелые случаи, и они их действительно решают, но в основном с помощью оборудования, а не людей. Ну и дорого да, 14 т р первичное обследование. Это не для нас. Но вот я хожу туда с детьми на музыкальные занятия, и там родители тяжёлых детей как раз очень отмечают прогресс. А книжки сами по себе хорошие, они для любых детей работают, у меня обычный ребёнок резко рванул в речевом развитии после того, как я стала что-то применять.
Я покупала в их магазине «Белый воронёнок», т к живу недалеко от Парадного квартала. Там вообще много всего прикольного :) но недёшево. Книжки «зачем ребёнку речь» и «15 мифов о детской речи»
Мне показалось что это заведение нам не по профилю, у них упор на зрительные и слуховые нарушения, и это чувствуется. У нас сразу стали выискивать нарушение слуха, хотя мы уже были обследованы-переобследованы. Плюс цены у них высоковаты, на мой взгляд.
Зрр, Онр1. Понравилось что у них в штате два невролога, которые тоже консультируют параллельно с психологами и дефектологами, ну и с сыном сразу общий язык нашли, что для нас очень много — ребенок замкнутый( Специалист по флор-тайм вообще огонь, но все конечно индивидуально, я не агитирую, вы не подумайте))это только наш опыт))
Наткнулась на ваш пост в закладках, решила спросить про речь. Ваши много слов говорят и к каким специалистам ходили? Бесплатные говорят все ок, но какое ок если даже словосочетаний нет. Ищу сейчас психиатра, хочу сводить.
Сейчас скопирую вам список, что говорил Яша к двум годам. К неврологу пока не ходили, но в 1,5 года он сказал, что если будет хотя бы 10-15 слов к двум, то это уже прогресс и будем просто ждать. Специалисты в этом центре в декабре и ещё в одном в сентябре (педиатр развития, клинический психолог) сказали, что слов маловато, но важно, что есть прогресс, и что он хорошо понимает речь и инструкции.
Поэтому пока я взяла паузу.
Вот список. О словосочетаниях даже не мечтаем.
Яшины слова 2 года
35 слов
Животные
Авав- Собака
Мяу — кошка
Папапа — рыбка
Кала — коала
Бабам — бабочка
Жжжж — пчела
Ррр- тигр
Ууу- медведь
Са — слон
Баба — бегемот
Кйя- кря, утка
У-у — мартышка
Фава- сова
Зая- заяц
Кар — ворона
Квавава- лягушка
Предметы
Биби- машина
Рррр- трактор, мусоровоз, любая большая машина
Па — палка
Кака — каша
Служебные слова
Яя — мне, я, моё
У — нет, не буду
Пока
Действия
На — возьми, забери
Ка — качаться на качелях
Адай- отдай, отпусти
Бам — что-то упало
Ам — есть
Даба — дать добавки еды
Наречия
Оба- обратно
Айяйяй — что-то плохо
Гоя — горячо
Тсс — тс, тихо
Люди
Мама
Катя
Вот примерно столько же. И в последнее время мало нового, почти что нет. Боюсь упустить и лишнего давать тоже не хочется. А Лев хорошо говорит?
Лев сравнительно да, я насчитала 300 слов к 2м годам и бросила считать. Сейчас говорит длинные слова (3-4 слога) и предложениями. Типа «я потерял маму», или «я хотел банан, я съел банан, можно ещё чуть-чуть?»
Я бы предложила вам каждые 3 месяца считать, причём в течение недели, а не за один день. И смотреть, есть ли прогресс. Пригодится по-любому — или сами успокоитесь и поймёте, что всё в рамках, или же дадите хороший материал специалистам, которые будут работать с задержкой.
Если проблемы с речью, я бы к ним в последнюю очередь пошла. Но мы, к сожалению, пошли в первую и потратили время. Сначала за каким-то фигом, извиняюсь, заполняла их глупые тесты (я потом только узнала, что на аутизм, например, существуют другие намного более точные тесты, ну и заключение может дать только психиатр, невролог на крайняк! А они прям всем диагнозы говорят только по этому тесту!), потом беседа о том же. Ещё и за доп деньги обследуют то, что им не нравится. Нам, например, назначили обследование у спец. по игре. Я так понимаю, им наша игра не понравилась :) Ладно по коммуникации, она хоть пару дельных советов дала. На занятиях полная ерунда, про групповые а ля Монтессори я вообще молчу. Правда, мы долго не холили, быстро оттуда ушли.
Мой совет, не тратьте время. Идите к нескольким хорошим неврологам и ищите спеца (логопед-дефектолог), кто нашел бы к ребенку подход.
А сколько лет ребенку, кстати?
Поняла вас, спасибо!
Ребёнку два года.
Нам не назначили обследований. В целом они подтвердили примерно то, что я хотела услышать — что у ребёнка нет СДВГ, что словарный активный запас действительно невелик, но в сочетании с остальными факторами это не даёт оснований диагностировать задержку речевого развития. Ну и дали несколько рекомендаций по снижению травматизма. Ещё мы долго обсуждали дополнительные занятия, чем мальчику заниматься после садика.
Они предложили как вариант походить к ним на сенсорную интеграцию, но не настаивали. Вот тут я в раздумьях.
А что там конкретно на занятиях происходит? То, что вы назвали полной ерундой?
Извините, что поздно отвечаю. Уезжали и я тут ничего не читала.
Их групповые занятия — это просто разбросанные по залу игрушки, а чтобы дети не травмировались, к детям приставлены два преподавателя (они же собеседуют). Но дети там с разными проблемами все, здоровых нет и присмотреть за всеми очень трудно. Иногда они просто не могли кого-то откуда-то вытащить (один раз долго доставали мальчика из чана с конструктором :) Все занятие дети сидят в игрушках, а они подходят в какое-то одно место и пытаются показать как с этой игрушкой играть. Все.
Индивидуальные занятие почти тоже самое, только они при этом комментируют все простыми словами, типа бум, тук-тук, бах, тик-так и тп. смотря с каким специалистом урок.
Но надо отдать им должное, отношение у них ко всем доброе и вежливое, как бы кто себя е вел.
Понятно, спасибо. Видимо, похожая история на Каштан и на игровую Прогноза. Тут сложно, конечно. Грамотный специалист этими «тук-тук» может сотворить настоящие чудеса (как в том анекдоте про отвинтить гаечку), но риск профанации очень велик...
А мама сама на «тук-тук» не способна?;) Я поэтому и не стала водить, что это трата времени, а то и денег, ибо их занятия, как и везде по городу, не дешевые. То, что они делают, можно делать самому, если найти подход к ребенку. А его обязательно можно и нужно найти, как говорит наша нынешняя логопед. В этом возрасте дети очень любят играть, веселиться. Я, помню, начинала с того, что катала с ребенком машинку и говорила «би-би», везде машинки смотрели, стучали молоточком «тук-тук», играли в ку-ку, кидали ослика и говорили «бух», когда падал и тп. Я записывала себе в блокнотик что он начал за мной повторять. Ну и еще я по одной методике пропевала ему слоги и занимались по карточкам.
В ИРАВ нас протестировали и как раз по пониманию речи и по речи-то мы были почти на возраст, но однако я-то понимала, что у ребенка далеко не норма. Жаль, только, лечение у невролога и занятия мы забросили, когда уехали жить за границу. ЭЭГ сделали в другом месте (1е делали не там) и она показала практически норму. А сейчас вернулись и вот уже 8 мес носимся как угорелые, узнав о наших глобальных проблемах. Лечимся, занимаемся и я очень надеюсь, что к 7ти годам ребенок будет говорить и мыслить как сверстники. А пока вот ему ставят отставания на 2 года по всему.
Тук-тук тук-туку рознь :) Исходя из того, что я наблюдаю у знакомых с приёмными детьми, речевое развитие с хорошими специалистами и без — это чем-то похоже на массаж грудничков. Вроде движения те же самые, но мама делает с одним результатом, а пришла к нам специалист по детям с ДЦП, и через два сеанса по ребёнку реально стало понятно, что эффект совсем другой, хотя вроде движения те же.
Поэтому в норме любая работа с особенностями детей (как темповыми задержками, так и с пожизненным диагнозами) — это, конечно, всегда совместная работа специалиста и родителя. А вот если специалист делает только то, что и мама может — тогда непонятно, зачем тратить и время, и деньги, и силы. Я поэтому и перестала водить детей в Каштан — у них сменился состав и получается, что педагоги реально с детьми не работают, а как вы говорите фактически присматривают.
Очень желаю вам успехов в ваших лечениях и занятиях!
Спасибо!
у невролога их были, в частной клинике. Уверял что все ок. Проблемы речевые имеем
Т е он не распознал проблемы? А какие именно?
да условно ЗПРР стоит, то бишь, ЗРР. Просто, когда я говорила о том, что с речью не лады, мне говорили попить валерьянки. Точнее не скажу. Он говорит, но смазанно очень. может еще разговорится, может дизартрик. непонятно
Интересно. Я тоже пришла с проблемой, что с речью нелады, но мне объяснили, что именно у него проваливается, и чем это компенсируется, ну и советов надавали
Правда, это были не неврологи
От неврологов я тоже слышу или предложение мне успокоиться или предложение ребёнку Фарма, меня ни то, ни другое не устраивает.
Я была там в 2,4. После этого я ребенка просто отдала дефектологам)))) Сейчас после НГ отдам его в центр речевой терапии, что там скажут. По идее можно подождать, так как у него ОНО пошло, но ждать страшно)
Я после книжек основателей Прогноза вообще боюсь ждать :))
вот кстати… Прогноз кто как про него пишет. Одни говорят, что находят у всех проблему и решают, а другие что только деньги качают. Я не знаю… Одно точно — ждать даже в 2 года уже глупо. Если не говорит, хоть к дефектологу, то отдавать. Иначе заговорит то к трем заговорит но кааак. У моего сейчас 3 слова во фразе, а фразы корневые?
Прогноз ориентирован на тяжелые случаи, и они их действительно решают, но в основном с помощью оборудования, а не людей. Ну и дорого да, 14 т р первичное обследование. Это не для нас. Но вот я хожу туда с детьми на музыкальные занятия, и там родители тяжёлых детей как раз очень отмечают прогресс.
А книжки сами по себе хорошие, они для любых детей работают, у меня обычный ребёнок резко рванул в речевом развитии после того, как я стала что-то применять.
А как поискать?))) ?честно говоря я даже не знаю как отличать тяжелого от лёгкого
Ну по сравнению с тем, что я там видела, у нас с вами лёгкие :)
а книжечку я все равно хочу?
Я покупала в их магазине «Белый воронёнок», т к живу недалеко от Парадного квартала. Там вообще много всего прикольного :) но недёшево. Книжки «зачем ребёнку речь» и «15 мифов о детской речи»
Спасибо
Были, ездили на консультацию. У меня душа к ним не легла, мы выбрали Альберхта.
Я вот тоже сегодня вернулась, раздумываю
А у вас почему не легла?
Мне показалось что это заведение нам не по профилю, у них упор на зрительные и слуховые нарушения, и это чувствуется. У нас сразу стали выискивать нарушение слуха, хотя мы уже были обследованы-переобследованы. Плюс цены у них высоковаты, на мой взгляд.
Мы точно говорим об одном и том же месте? Институт в центре на Чехова, верно?
На восстания? Мы просто 1,5 года назад были, может путаю чего?
Ну да, видимо он. А в Альбрехта вам чем понравилось? И простите, я не очень помню, какой диагноз у вас...
Зрр, Онр1. Понравилось что у них в штате два невролога, которые тоже консультируют параллельно с психологами и дефектологами, ну и с сыном сразу общий язык нашли, что для нас очень много — ребенок замкнутый( Специалист по флор-тайм вообще огонь, но все конечно индивидуально, я не агитирую, вы не подумайте))это только наш опыт))
Поняла, спасибо!