Психиатр ставит РАС под вопросом, невролог РАС не видит(считает, что РАС это шизофрения)

UPD У ребенка все таки РАС. Получили инвалидность по раннему детскому аутизму. Могу только перефразировать — аутизм коварен. Словарь сына расширился и появились эхолалии. Раздевается теперь в основном снизу — то есть зажигает без трусов. В конце мая я сгорела — качала детей на качелях — вверх-вниз. До этого кружила на карусели. В целом почти час. Стал заводить вверх глаза при кружении. Потом смеется.

Нужно мнение со стороны. Может я просто загоняюсь и вижу у сына, то чего нет.

Сыну 3,4 года. Он крепкий, основательный  басовитый мужчина. И он почти не говорит. С 2 лет веду дневник его речевых умелок, на данный момент у на четко только мама, папа, ням, кап-кап. Есть еще штук 20 лепетных слов, включая звукоподражание. И у него были откаты. После коксаки забыли все слова кроме мама, пааа и ням.

Год назад было до 10 минут на отклик по заданию. Такое чувство, что он просьбы для себя переводил. Сейчас после 9 часов занятий в неделю с логопедом, дефектологом, психологом, сенсорным специалистом, время отклика сократилось до 10-90 секунд.

Думаю на гипоксию в родах, он родился с двойным тугим обвитием. Был сильный отек на шее и шишка на лбу — он не правильно встал на роды. КС при падении сердечных тонов. Цвет был как у баклажана, но заорал сам. Нестандартная (долихоцефалическая?) форма головы, кривошея, гипотонус. В 4 месяца вылезла аллергия на овечью шерсть. 2 месяца искали. Ему было тяжело дышать, из носа текло, фенистил и местные антибиотики. В 8 месяцев он все еще не перевернулся с живота на спину. Ему было хорошо лежать и рассматривать игрушки. На ручках поднимался, ноги задирал и перебирал пальцы. Прошли курс Войты и бобат. Ребенок пополз в 9,5 месяцев, но очень неловко. Рывками. В 11 встал у опоры. В 1,4 первый самостоятельный шаг. 

Он захлебывался, когда пил даже из ложки. Про чашку молчу. Выправляться стали когда начали заниматься с логопедом и дефектологом.

Он не интересуется книгами, либо кидает либо раздирает. Вообще бумажки измельчаются на мелкие кусочки, будет сидеть и отщипывать пока не закончит.

Сортеры просто выкладывались в ряд. Вообще любил выложить предметы, но не по размеру. Любит пересыпать фасоль, рис, песок. Может это есть, включая последний. Из-за этого отказались от кинетического песка.

Чувствителен к одежде, нижнее белье все вывернутое. До сих пор при любом удобном случае дома раздевается, при этом ему может быть холодно, но он не оденется. Одевание может вызвать истерику. Но не всегда. От чего зависит, по его лицу не поймешь.

Одно время я думала что он глухой, он не реагировал на просьбы. Выправилось после занятий.

До сих пор чувствителен к шуму, пылесос личный враг. Фен не любит, но переносит. перфоратор нагоняет ужас. Во время шума теперь лезет на руки.

Вообще с рождения до года к рукам относился индифирентно, слинг не любил и рано сел в коляску. После 1,5 стал очень мамин, как хвостик.

Не любит когда трогают руки, даже сороку ворону показывал на моей ладони. Чужим руки не давал трогать. Сейчас дает «пять», но не дает загибать пальцы. До сих пор зайчик и коза не даются. При этом хорошо нанизывает на проволоку, держит кисть и карандаш правильно.

До сих пор может взять за руку и повести, чтобы сделали по его. С 3-х лет появился указательный жест и стал говорить «да» и «ни».

Засыпает после ритуала, причем руки должны быть спеленуты, иначе себя будит. Бывают ночные истерики, может потряхивать во сне, может скрипеть зубами. Особенно после сада. Ночью пьет только из бутылочки, и вообще к ней не равнодушен, при болезнях ест только из нее.

При возвращении из сада идет только одной привычной дорогой. В определенном месте орет требуя идти на остановку, потом идет по бордюру. За руку идти не любит, через дорогу терпит. Потом убегает. При этом не смотрит есть или нет опасности, идет ли за ним родитель.

Может бегать по кругу в комнате или во круг меня. Сосредоточенно. Не улыбаясь. Бегает от стенки к стенке ударяясь. Может качаться на качелях по 40 минут. Может все бросать, просто разгром во круг будет. Разбросает, потом сидит среди игрушек. Может их собрать. В саду его за это хвалят — он любит собирать, любит возить шваброй. Зависает на детской кухне.

Не любит сенсорные комнаты. Ложится на пороге и орет. Даже не орет — верещит. Так же орет в транспорте, если устал после занятий. Аииииий. Отвлекает только щекотка.

Любит переключатели — мигает светом (у нас уже ни одного живого не сталось, меняем — ломает), открывает и закрывает двери. Нельзя подпускать к магазинным ячейкам для вещей — залипнет, при уводе истерика с выгибаниями. Щекотка не действует. Нужно уносить с места начала истерики. 

Смеется на мой гнев. Вообще если ударит кого то. Если кто то упал. Жалеет после указаний. Кусается. Любит разбежаться и ударить лбом меня или папу.

Зависает на музыкальных игрушках. Собирает телефоны. Работает или нет не важно — он спит с телефоном.

Избирателен в еде — картошка, бананы, жидкие каши, магазинные фруктовые пюре. Жует сыр, отварную грудку, колбасу, определенные сосиски. Сладкое. Остальным давится до рвоты.

Может ходить и повторять одно и тоже слово. Долго. 

По маленькому ходит сам, по большому приносит памперс. В туалет боится:(.

Глазной контакт? Может, но не хочет Почти на всех фото он смотрит в сторону. 

Может не обращать внимания на зов, если зову не я.

Старшую сестру защищает, если видит что она расстроена. Не важно что дети старше него. Дерется как в боях без правил, кусаясь, щипаясь, лягаясь.

Орет, при подстригании ногтей. Как будто ему режут пальцы. Обкусывает, чтоб не стригли. Волосы стричь и мыть дает. Вообще воду любит текущую.

Я думала, просто у меня ребенок не говорит и со своим характером.

А сейчас не знаю.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

Я конечно не могу сказать что все вышеописанные вами ситуации и поведение нормально. Но мне кажется половина из описанных ситуаций точно нормальная для детей. Ну например идти из сада по одной и той же дороге. Это вполне нормально. И вполне обычно для ребенка. Вот мне почему то даже в школе нравилось одно время ходить домой по одному пути  и только по нему. Причем там была плохая дорога и во время дождей и зимой там было очень грязно. Но нет, Мне надо было туда))) Или например у меня в школе был ритуал обязательно умываться либо 15 либо 19 раз. Вот уж и не помню почему. Но долго была. Но я вроде нормальная))) и отличницей в школе была долгое время и вуз закончила. То что ребенок устраивает истерики в какие то моменты наверное тоже нормально вполне для его возраста, хотя я кончено не особо сама люблю истерящих детей. Кругами я тоже любила бегать и очень любила кружиться под музыку в детстве.  В туалет начала просится только в 2 года и то днем. ночью в 3,5 года перестала писать на кровать (памперсов тогда не было) Что касается какшек, то у одно знакомой сын и в садике лет до 4х точно ходил в памперс. Прям просил памперс у воспитателя, одевал и делал свои дела. Потом кое как отучили. Мальчик вполне нормальный.  Что касается бутылочки. тут может просто привычка быть. Я вот тоже боюсь что мой сын поздно будет отучаться от нее. Мы на ИВ с рождения почти, поэтому бутылка это наше все. Знаю мальчика, он воду и молоко вот так до 4-5 лет из бутылочки только пил, так как изначально была бутылка. У подруги дочка соску-пустышку до 6 лет сосала и никто не говорил что что то не так. Самой надоело потом и бросила, а так даже днем с ней везде ходила) Так что конечно особенности есть что касается речи или где то поведения. Но я думаю что многое вы просто накрутили. 

Пожаловаться
Анастасия

Вряд ли вам кто то тут поможет или подскажет. Но если после работы с логопедом и психологом результаты есть останавливаться нельзя. Возможно и правда сказалась родовая травма, некоторые нюансы на трудный характер не похожи.