Не проходите мимо!

Здравствуйте, девушки!

Я здесь новенькая, очень нужен совет. Сыну 11,5 месяцев. Есть большие тревоги по поводу его развития. Перечислю основные моменты:

1) нет указ. жеста
Но в книге пальчиком водит, по предметам и игрушками тоже тычет им, но не по моей просьбе, а просто так. Вроде начал иногда в пространство показывать указ. пальцем, но непонятно на что.
2) нет имитации и повторений за взрослыми, не делает ладушки и пока-пока, хотя учу месяцев с 6. Телефон к уху не прикладывает и расческой не причесывается и так далее.
3) Пирамиду не собирает, разбирает если я буду её держать и говорить «Сними колечко», в основном швыряет её и грызет кольца.
4) играет и игрушками и бытовыми предметами, в основном стучит всем по поверхностям. Все игрушки интересны по паре минут, не более.
5) Вообще всё грызет и облизывает, даже у меня на руках сосёт мою одежду, может чуть укусить. Сейчас лезут зубы, может дело в них.
6) Не выполняет команды типа Дай, Иди сюда и т. д.Единственное, когда лежит на спине и я говорю Дай ручки, то даёт. Еще если он у меня на руках и мы находимся возле выключателя и я говорю «Включай свет», то он будем долбить рукой по выключателю.
7) На слова Нельзя и Стой редко реагирует
8) Не танцует под музыку, всего пару раз это было, и то сидя на попе пританцовывал, больше не повторялось
9) Не складывает вещи и игрушки в коробки, только все вытаскивает
10) Часто просыпается с плачем
11) Может сам с собой говорить, лёжа в кроватке перед сном, например, тянет Ааа или Да-да-да
12) Из звуков дить-дять-да, ба, бо, реже га. Иногда тянет Мамммма, но только когда ноет или когда ползет ко мне. Не пойму пока, обращённой ко мне или нет
13) Любит играть в прятки, сам прячется и выглядывает из-за угла. В ку-ку играем так: я закрывают своё лицо руками и говорю Где мама?, а он убирает мои руки от лица
14) На имя отзывается ( конечно не в 100% случаев), в глаза смотрит, легко рассмешить
15) Примерно 2 недели учили где мама, папа, бабушка и дедушка. На вопрос Где, ищет глазами члена семьи. То же самое с предметами, но знает их пока немного, штук 20 
16) Следит за моим пальцем почти всегда, куда я показываю 
17) Книжки когда читаю ему, то он смотрит больше на картинки, руками и пальцем водит по ним, часто грызет книгу
18) Людей не боится, раньше вообще всем улыбался, сейчас стал избирательнее. Родным всегда радуется. 

19) мотает головой из стороны в сторону, но это не значит «Нет». Вообще жесты Да и Нет отсутствуют  

В своём городе ходили к 3 неврологам, одна ставит зпрр, два говорят пока отстать от ребёнка.
В 10,5 месяцев ездили в Институт коррекционной педагогики в Москву, принимали нас 1,5 часа невролог и психолог. Все в форме игры. В заключении сказали, что психомоторное развитие по возрасту и что все детки развиваются индивидуально, своими темпами. Психолог сказала, что ребёнок сейчас изучает предметный мир, ощупывает, облизывает, что он контактный, в глаза смотрит, на имя отзывается, разделенное внимание присутствует. Дали рекомендации, как лучше с ним играть.
Психиатры в этом институте тоже есть, но таких маленьких не смотрят. И наверно пока мне больше врачи ничего толком не скажут, мал ещё…
Хотела сделать ЭЭГ, аудиометрию, вызванные слуховые потенциалы и УЗДГ сосудов шеи и гол. мозга. Но УЗДГ таким мелким не делают, записала только на ЭЭГ. И, возможно, через месяц-два свозить к другому врачу, также хочу к остеопату попасть.

При беременности была отслойка на 10 неделе, плюс чуть позднее небольшое орви, во втором триместре нарушение кровотока, двойное обвитие пуповиной вокруг шеи. До 3 месяцев тряслись ножки, чуть дольше ручки, подбородок до сих пор чуть дрожит, но почти прошло. С рождения ППЦНС, говорят, что последствия гипоксии.
Также долго была мышечная дистония у ребенка.

Уже с ума схожу, что это аутичные черты. Сколько историй ни читаю, у многих этим диагнозом и закончилось..

Спасибо всем, кто осилил текст. Что скажете?)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

я б сказала — в норме. Отдельные моменты — у всех индивидуальны.

Пожаловаться
Аленка

Он в срок рожден?

Пожаловаться
Татьяна
Аленка 

Да, в 39,5 недель

Пожаловаться
Evgenika

Вот читаю и удивляюсь. Что вы понимаете под указательным жестом? Почему нет? Если в книжке что-то показывает? Ребёнку всего 11 месяцев. Зачем вы на него клеймо раньше времени ставите? Для чего? Моему окончательный диагноз поставили в 5 лет! Конечно если вас что-то беспокоит, стоит быть повнимательнее с ребёнком. Но изводить себя и мучить малыша — это перебор. Наслаждайтесь материнством! Я до 2х лет даже не задумывалась об этом. Кстати, пирамидки и конструкторы мой собирал, а людей игнорировал. Ваш явно понимает обращенную речь(раз кладет колечко куда нужно). Специалисты сказали все нормально. А УЗДГ и ЭЭГ РАС не выявляют. Как впрочем и МРТ. РАС это чистая психиатрия. В общем, по вашему описанию у вас нормальный ребёнок. А развиваются все по разному.

Пожаловаться
Татьяна
Evgenika 

Он не мне показывает, а просто как бы пальчиком водит по картинкам, и если находится у меня на руках, то тоже тянет указ. палец к интересующим его предметам, но на меня не смотрит. Вот и не пойму, считается это УЖ или нет...

Пожаловаться
Evgenika
Татьяна 

А что такое УЖ?

Пожаловаться
Татьяна
Evgenika 

Указательный жест

Пожаловаться
Evgenika
Татьяна 

Указательный жест это не обязательно показывать именно пальцем, особенно в вашем возрасте. Может просто тянуться ручкой к тому что ему интересно. Позже может появиться именно пальчиком. Моя младшая вот до сих пор именно пальцем не показывает(она точно не в группе риска, есть с кем сравнивать) а ей два года. И слова только начали появляться, говорила только мама, папа и баба, а все остальное по слогу из слова, тоже уже пепеживать начала) но нет, все нормально) а так говорит предложениями 'со га' (солнце в глаза) или 'ау па ти ге' (ау Платон ты где). Это я к тому, что все по своему развиваются, каждый в своем темпе) Но если вас что-то беспокоит, лучше конечно быть повнимательнее) но раньше 1,5-2 лет сильно не заморачивайтесь)) поменьше мультиков, побольше ращвития мелкой и крупной моторики, чтение книг, больше прогулок. И дай бог, все будет хорошо)

Пожаловаться
Татьяна
Evgenika 

Спасибо Вам) Читаем книжки, поем песни, делаю пальчиковую гимнастику, мультики не смотрим, перебираем руками фасоль и макароны для моторики… Но вот чем еще заняться, даже и не знаю

Пожаловаться
Evgenika
Татьяна 

Вы молодцы, все будет хорошо) удачи вам) и здоровья)

Пожаловаться
Татьяна
Evgenika 

Спасибо?

Пожаловаться
Нана

А прививки делали?

Пожаловаться
Татьяна
Нана 

Да, до года все сделали

Пожаловаться
Нана
Татьяна 

Откатов не видели? ну к примеру умел делать и перестал

Пожаловаться
Татьяна
Нана 

Нет, откатов нет. Просто имитации у нас пока вообще не было

Пожаловаться
Lavanda

Я тоже не вижу ничего необычного.Подождите немного.

Пожаловаться
Александра

Все в порядке у Вас с малышом! Все развиваются по разному, мой тоже не всегда на имя реагирует, играет со всем подряд, кроме игрушек??♀️?

Пожаловаться
Юлия

Я смотрю мамы прям все здесь одна «умнее» другой. Не обращайте внимание на негативные комментарии. Вы волнуетесь и верно все делаете. Возможно и есть причины для волнения, но вы молодец, что показали врачам и по моему вам все сказали. Не торопитесь с обследованием. Пока визитов к неврологам достаточно. Тем более вам показали как верно играть с ребенком, чтоб он развивался. Вот и следуйте рекомендациям. А ЭЭГ, КСВП и прочее вам пока не нужно. Посмотрите что будет дальше. А на комментарии из ряда все прекрасно и что вы ненормальная, даже не обращайте внимания. У меня у самой ребенок с ЗПРР и долго слушала вот такие комменты что все отлично у вас и это просто ребенок. Если ваше сердце тревожится, делайте так как считаете нужным. У них свои дети, а это ваша кровиночка.

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
Спасибо большое) Я просто хотела узнать именно истории тех людей, у которых, возможно, была похожая ситуация. И чем все закончилось.А тем, у кого дети развивались по нормам, им меня не понять. Вы в каком возрасте забили тревогу и чем ребенок у Вас отличался? Если не сложно, напишите)))
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Пишите в личку, отвечу на все вопросы.

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

+++

Пожаловаться
Татьяна

Наблюдайте за малышом, то что не делает пока-пока и ладушки, и указ. жес. нет, это не очень хорошо. Но это не о чщпока не говорит, маленький ещё. Если до полутора лет не начнёт показывать, то стоит обратиться к врачам.

Мы наоборот до года всё делали, а потом перестали.

Надеюсь это только ваши страхи, пусть малыш растёт здоровым. Есть ранние детки, а есть поздние, ваш наверно из поздних, вот и всё, не переживайте, просто учите.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

Указ. жест, как я понимаю, у моего только -только начинает оформляться. Вот сегодня тянул не всю руку к предметам, а указ. пальцем. Или это по-другому как-то должно быть?

Пожаловаться
Мария

вот на счет сна… у нас были проблемы, лечили медикаментозно. ээг надо сделать. возможны физические проблемы. остальное нормально все.

Пожаловаться
Мария

а лучше видео эг. если есть проблемы, то покажет. 

Пожаловаться
Мария

мы сейчас у Яворской проходим обследование, рекомендовали как хорошую. до этого были у Викерман А.Л, вот она нам сон вылечила

Пожаловаться
Иринка
Мария 

У нас проблемы со сном с рождения, по неврологии очень похоже на то, как у автора. Какое лучше сделать ээг? И как вы наладили сон?

Пожаловаться
Мария
Иринка 

если родничок не закрылся, то нсг еще можно. эхо-эг мы делали. оказались расширены желудочки головного мозга. сосудоукрепляющие, ноотропы и магний. только дозировку должен аккуратно вычислить невролог. прям с начала лечения были заметны улучшение

Пожаловаться
Татьяна
Мария 

Спасибо за инфу о врачах, на ЭЭГ записались. Но родничок, кстати, еще открыт, НСГ последняя была месяца полтора назад, по ней все хорошо

Пожаловаться
Татьяна
Мария 

И, кстати, во время ЭЭГ реб должен спать или нет? Если спать, то это у нас нереально сделать...

Пожаловаться
Мария
Татьяна 

там разные виды. быстрый не во время сна. видео эг развернутое, во время сна. недавно полное делали со сном. нашла где вечером делают. не давала весь день спать, и поэтому все же вырубилась быстро, хоть и сначала активно сопротивлялась даже шапочку надеть

Пожаловаться
Татьяна

Девочки, спасибо за советы, особенно за конструктивные)

Больше всего смущает, что не учится за нами повторять ничего, и элементарную просьбу «Дай» на то, что у него в руке, не выполнит. Я в ладоши хлопаю его руками по несколько раз в день и пою потешки при этом, поулыбается максимум и все, ни одной попытки повторить. Я б может не так загонялась, если б хоть чему-то от нас научился.

А невролог в поликлинике начала его проверять на умения, спросила «Где мама», он не смотрит на меня (только недавно родственников и меня выучил, на тот момент не знал). Дальше она ему поёт «Ладушки-ладушки», он, естественно, не хлопает в ладоши. Вот она ЗПРР и влепила. 

Может кто-нибудь подскажет грамотного невролога в Москве?

Пожаловаться
мамаЛена
Татьяна 

В нпцдп на Мичуринском проспекте, можно платно можно по направлению из поликлиники проконсультироваться. Там как раз сейчас спецы, которые работают с такими детьми

Пожаловаться
Татьяна
мамаЛена 

спасибо)

Пожаловаться
Татьяна
мамаЛена 

Только мы из Подмосковья, вопрос, дадут ли нам такое направление

Пожаловаться
мамаЛена
Татьяна 

Тогда точно не ждать а самим платно записаться

Пожаловаться
Татьяна
мамаЛена 

можно Вам в личку написать?

Пожаловаться
мамаЛена
Татьяна 

Да

Пожаловаться
Юлия Рукавишникова

Вам заняться нечем?!

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Вы правильно делаете, что пристально наблюдаете за развитием ребенка. Пока не чего криминального в развитии не вижу, сейчас очень многие детки развиваются немного ниже норм. Тем более у вас есть к этому предпосылки по состоянию здоровья. Продолжайте наблюдать и консультироваться со специалистами, если вдруг что-то не так, то вы быстро сможете принять меры

Пожаловаться
Svetla

Уздг вообще не знаю зачем назначают. У нас в стране не слышали о такой проверке. Кровоток у всех людей разный. У многих не 100%. Живут и не подозревают об этом. Ээг мониторинг актуален, если были замирания, плохой сон. Аудиометрия, да важна. После года вроде уже делают. На счет развития… Мой сын с рас в год пирамидку, башню и доски вклвадыши собирал, а сын вне спектра и в 2 года этого не делал. Так что это совсем не показатель. Жесты важнее. Ладушки, пока, ну-ну-ну и тд более показательны. Учите. Пусть вам все только кажется

Пожаловаться
Екатерина

1) ему пока не интересно, 2) мы не так давно стали махать пока пока, и то не всем 3) тоже долго швыряли все что можно, 4) до сих пор любое занятие постучать по кастрюлям поварешкой, 5) скоро и кусаться начнет, 6) ему это просто не интересно, 7) мы смеялись на слово нельзя и продолжал пакостить, 8) до сих пор пофиг на музыку, 9) это ведь прикольно все ото всюду выкинуть, а складывает пусть мама ))), 10) бывает просыпаемся с истерикой, 11) радуйтесь что хоть как-то себя занимает, 12) это он так разговаривает, мы тоже говорим на своем тарабарском, 13-18 в чем проблема? 19) мы сейчас на все говорим да. Головой никогда не мотал да, нет. В общем все у вас хорошо

Пожаловаться
Оксамит

Мне жаль вашего ребенка, потому что мама у него немного с приветом.

Пожаловаться
Наталия
Оксамит 

++

Показать ещё
Предыдущая статья
Маршбросок в пенсионный фонд
Следующая статья
Дефектолог в пнд