Вскармливание детей с расщелиной верхней губы и неба. Часть 4

+ Ваш ребенок должен быть готов к приему протертой пищи в том же возрасте, что и другие дети. Протертая пища должна вводиться в 4-6 месяцев. Кормление должно осуществляться ложкой, а не бутылочкой. Это время, когда ребенка начинает интересовать разница вкусов и состояний. Опять же переход из приподнятого положения в положение сидя уменьшает количество эпизодов регургитации. Первоначально ребенок должен получать небольшое количество жидкой (без комочков) каши из злаков, смешанной с искусственной смесью, до тех пор, пока он не научиться ощущать кусочки пищи во рту. Протертая пища должна даваться ребенку, пока он не очень голоден, иначе ребенок будет отказываться от еды. Ребенка необходимо постепенно приучать к более взрослой пище, что требует времени и терпения. В первое время ребенок будет пытаться всасывать новую пищу, что может опять привести к эпизодам попадания пищи в нос. Если это произошло, дайте ребенку немного попить. Как только ребенок научится проглатывать пищу, густоту каши можно увеличивать, производя смешивание ее с меньшим количеством молока. После чего можно добавлять другой прикорм. Если ребенок продолжает долго испытывать трудности с обучением принимать плотную пищу, необходимо обратиться за советом к специалистам, занимающимся лечением детей с расщелинами губы и неба.

Общие вопросы

1. Как часто ребенку необходимо отрыгивать воздух?

Частые срыгивания возникают обычно у детей, которые заглатывают во время кормления большое количество воздуха. Ребенок обычно сигнализирует о приближении срыгивания замедлением или остановкой сосания. Это то самое время, когда ребенок может срыгнуть, а не в момент активного сосания.

2. Необходимо ли очищать область расщелины?

Рот ребенка независимо от того имеется или нет расщелина, имеет тенденцию к самоочищению. Некоторые новорожденные с расщелиной губы не нуждаются в дополнительной очистке, но к такому решению вы должны придти вместе со своим педиатром. Удаление небольших количеств створоженного молока в области расщелины можно успешно проводить, если дать ребенку несколько глотков воды. В любом случае может потребоваться небольшое аккуратное протирание влажной салфеткой лица и ротовой области ребенка. Использование ватных тампонов или промывания шприцем не рекомендуется, так как это может повредить нежную слизистую оболочку ребенка.

3. Как осуществлять кормления во время раннего послеоперационного периода?

Хирург, который будет оперировать вашего ребенка, обязательно расскажет об особенностях вскармливания малыша после восстановления губы или неба. Главным образом родители должны изменять способ кормления непосредственно после хирургического вмешательства, а затем будет восстановлен привычный способ кормления. Вы, несомненно, получите рекомендации об ограничениях и введения нового способа кормления за несколько недель до операции, чтобы вы смогли постепенно привыкнуть к такому способу.

4. Когда можно вводить кормление ребенка из чашки?

Кормление из чашки для ребенка с расщелиной может осуществляться также как и у других детей. Большинство детей готовы к такому способу приема пищи в возрасте 8-9 мес. Существует много типов чашек для детей, что может значительно уменьшить период привыкания, так как из некоторых чашек ребенок может пить лучше, чем из других. Это помогает наладить такой способ кормления до пластики неба, особенно, если ваш ребенок уже готов к проведению операции. Питье из чашки не оказывает отрицательного влияния на недавно оперированную губу и позволит вам быстрее вернуться к привычному способу кормления после проведения операции. Так как кормление из бутылочки не разрешается после пластики неба, постепенное отучение ребенка от нее позволит вам избежать ненужных капризов после операции.

Опыт вскармливания ребенка является чрезвычайно важным как для родителей, так и для их ребенка. Новорожденные дети легче адаптируются, а грудные быстрее обучаются, если со стороны родителей имеется необходимая поддержка, терпение и любовь. Помните о том, что существует множество опытных профессионалов, готовых оказать вам необходимую поддержку.


Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
013063
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия

у моего ребенка расщелина твердого и мягкого неба.нам 5 месяц.прикорм еще не вводили.подскажите.с чего начинать прикорм.в каком возрасте и из бутылочки или из ложки??