Девочки, доброй ночи. Помогите, подскажите методики как помочь ребенку разговорится. Все понимает, но слов нет. Не совсем. Есть слова «на» когда просит почитать книжку, мама раньше говорила, сейчас перестала. Просишь ее сказать, глаза опускает. Не хочет. Когда что-то просит тычит пальцем, мычит, может сказать мам. Книжки любит, всех показывает, знает кто как говорит, но сама не произносит. И не повторяет за мной. Когда что-то просит, учу говорить дай, она плачет. Мы с домашними перед дней даже сценки разыгрываем, например, я прошу дай предмет, папа мне дает. Она смотрит, но не повторяет, а когда я у нее прошу, чтобы она отдала, она понимает и отдает. В если не хочет отдавать, мотает головой нет. Как ее разговорить…
Не созрел ребёнок для речи. Если никаких проблем нет у дочки, то заговорит-не зря до 3х лет ждут. В 2 я бы посоветовала посетить невролога, логопеда и сурдолога. Если проблем не выявят, то ждите. Сын заговорил в 2.5 благодаря саду, хотя я много занималась с ним и логопедов посещали, но бестолковое дело. Вот как созрел мозг, так и начал болтать.
Вообще нет слов у вас. Мама папа не говорит? И кто вам зрр ставил невролог?
Ждите и комментируйте каждое своё действие, на улице постоянно что то показывайте. Моя тоже молчала, вообще ни разу ничего не повторяла но я постоянно после года с ней беседы веду, раскалываю про все на свете и о, чудо! Она начала повторять пусть не целое слово, а какой то слог но это для нас большой прогресс
мы ходим к логопеду и она мне рассказала историю про внука своего, который в три года почти не говорил, так несколько слов, причем даже она сама как логопед уже не знала что делать и они отвели его на занятия по сенсорной интеграции, после нескольких он начал говорить уже фразами
А как логопед занимается в 11 мес? Вы на массаж ходите? Просто у нас практически нет таких специалистов, чтобы так рано брали. В основном после 3, а то и 4
в москве есть такие логопеды-дефектологи, обычно они при центрах реабилитации или развития детей с особенностями развития. мы ходим раз в неделю, нам делают массаж лица, рта, головы, дыхательная гимнастика, затем работа с игрушками, звуками, песнями. она сказала что сенсорная интеграция очень хорошо мозг развивает, поищите может есть у вас такие занятия. мы тоже собираемся сходить на них
Спасибо
Просишь ее сказать, глаза опускает. Когда что-то просит, учу говорить дай, она плачет.
Негативизм пошёл. Зрр точно есть, но полегче чем мой был. Моему помогли сдвинуться с мертвой точки эмоции и дефектолог. Со мной он бы ни в жизнь бы не начал повторять.
В каком возрасте вы начали дефектолога посещать?
Я уже тоже поняла, что негативизм
В 2,4. Но у моего есть и 1,8. Мой больше говорил, но он вис. То есть с ним говоришь, а он не слышит. Внимание не держал.
Тоже такая фигня бывает. Но вот когда книжки ей читают, все во внимании. И следит чтобы именно читали, и животных показываем сама, которые по тексту встречаются. И стишки все узнает, а книг у нас уже очень много. Можно сказать, что книги это наше все
Вот еще хотела спросить про негативизм. Как быть, не настаивать посуточно "скажи"? Просто у меня такое ощущение, что от этого хуже
Мой до сих пор книги не слушает. Хотя слова тянет отовсюду. Только читать начинаешь / начинает нет орать
Ну замыкается она ещё сильнее да. В нашем случае это не не хочет как по мне. Не может. А давишь — ещё сильнее. Приведу пример наглядный. Мы были с сыном на массаже. Первые 2 сеанса его держала она, сын выл, массажистка психовала. Рычала что в 3 так себя дети не ведут и вообще он у вас какой то не такой. А потом, когда я сказала, давайте не всего массажировать она через игрушки нашла к нему подход. Он с ней начал общаться. Так и с речью у него. Это сейчас я могу надавить — он филонит, поорать или буркнуть ахинею проще. В 2,4 он не умел сказать
К дефектологу начинать после 2 ходить значит ?
Думаю да. Он играть будет, развивая память и внимания и пассивный пополнять. Может и сейчас возьмут
К неврологу ездили? мы были 3 дня назад. У нас 4 слова-мама, папа, няня, баба.нам семакс капли назначили и биотредин
Мы были и не у одного. Но не с этим. С речью говорят пока ждать. Что это за препараты? Ноотропы нам нельзя
Семакс ноотроп
В нос капли капать. А почему нельзя вам?
А как капли в нос влияют на развитие речи....?
Ноотроп назальный.почитайте инструкцию семакс 0,1%
Я уже посмотрела. Но так же там ограничение до 18 лет
Нет.с 7 лет назначают. Но у нас невролог который 10 лет мне старшую наблюдала. Кандидат мед наук.к ней очередь на пол года вперед.я ей доверяю как себе.более того м тут много постов по запросу "семакс" именно у малышей таких пишут. Назначают его и часто
У нас 2 врача к.м.н. один в Москва, тоже один из лучших. И за границей практику имеет, против ноотропов. Но я знаю что многие врачи их назначают, нам их нельзя т.к. были приступы
А сколько ребенку?
Нам 2 года
Вы сейчас как про мою написали, только мы младше, но тем не менее все ровесники у нас болтают давно. Посижу тут, послушаю) я купила логопедическую азбуку, просто на слогах та-та-та, ко-ко-ко и тд тренироваться
Да, вы еще маленькие. Нам зрр в 1,5 года поставили
Его же не ставят до 3х лет
Ну вот нам уже поставили из-за того, что слов нет. А педиатр в карточку для дет.сада вообще зпрр поставила. Вот думаю идти ругаться или нет
Ругаться.
Я очень много читала, что всем эту зрр лепят, хотя диагноз до 3х не ставят. Нам тоже в год врачи сказали, что должно быть 10 слов ??♀️
Пряяяям. У моего уже и зпрр стоит с де факто зрр. Сейчас чем раньше ставят, тем больше вероятность что начнут компенсировать быстрее
Может, не спорю? буду иметь ввиду. А то слишком уж много читала, что паяют зрр многим, но по факту до 3х лет нельзя его ставить, так как до трёх лет ребёнок может молчать
Тоже ставили-зпрр Щас онр
Ну зпрр ну не зпрр, какая разница то? Проблема от наличия п или отсутствия не уходит. Как правило задержки рука об руку идут. У меня сын знания по возрасту имеет и понимает многое. Но до полного понимания и уж тем более говорения ему далеко. Приняла как имеющееся. Работать и работать. Мой в 2 50 слов говорил обломками. А толку. Только фразы пошли
3 уже? Или 4?
Тут не в паянии проблема. Сегодня только читала статью, что из всех процентов зрр темповой только 22. Это та которая молчал молчал а в 3-3,5 бах и суп пересолен. Остальное, увы. Зрр переходящая в онр это не самое тяжёлое
Ох, печально это всё. Может мы ещё и маленькие совсем, но по сравнению с ровесниками мы молчуны конкретные.
Ну в вашем возрасте мой слова 4 говорил. Вы то совсем мелкие. К 2 глядите. Про говорят — на бебике если, то тут с 5 мес все говорят
Ну вот Ваш 4 слова, а норма в год 10 слов.
У нас мама и папа. На этом всё.
Было бы не так обидно, если бы это просто на бэбике ? с бэбика сдружились с девочками, делятся видео, как дети повторяют достаточно сложные слова «буратино», «ворона», «заяц» и тд, не считая конечно всех звукоподражаний животным. Моя ни каких там гав-гав и мяу-мяу не говорит
Ну норма оно понятие такое.
Тоже верно
А что у вас дочка говорит? Мы сами не много слов знаем есть слова которые пропадают а потом появляются.
Мы говорим мама, папа, аф-аф, нет, да, на, то пропадают то появляются. Она на да и нет больше головой кивает, бывает машет головой и говорит «ней»
Нам 1.2 и нам зрр поставили в год, и вчера на приеме опять… не говорит ничего.
Нам в карточке уже поставили
У нас нет таких слов, что Вы перечислили. Хотя собачек на улице видим в день по 5 раз и на каждую Собчаку я говорю гав-гав. Так же делится абсолютно всем и со всеми, при этом не говорит слово «на». Просто руки протягивает и стоит молча ждёт, когда у неё возьмут предмет.
У нас мама, папа, баба. Слово мама только когда боится чего-то, плачет и тд. Головой кивает нет-нет, но опять же-таки не сказала бы, что это осознанно. Т.е если она не хочет есть- она не скажет слово нет, а просто будет отворачиваться от ложки и плакать. Она у меня ооочень болтливая, но постоянно на китайском своём
Совсем ничего? Даже мама ?
Ребенок ничего вообще не говорит? Не рано ли в год зрр?
Я так поняла мам папа и баба все же говорит?
Совсем ничего. Лепет и звуки.
Звуками выражает эмоции. И лепет. И всё.
Да, говорит, но нет такого, что зашёл папа в квартиру и она ему сказала Папа.и так же про бабушку- когда видит ее не говорит баба. По этому Папа и баба я считаю как неосознанные слова ?
Ну мы тоже лепечем на своём и звуки непонятные
Моя весь день папа говорит тычит на фотку в рамке нашу свадебную и папа-папа а мама не так часто, еще бежит к двери мужа встречает, или в дверь спальни стучит когда муж там и папа-папа. Короче это у нее самое любимое и первое слово хоть среди ночи разбуди попроси повторить она папа скажет
Ну вот это прям осознанно, а моя вообще так не говорит
Мама тоже неосознанно? У нас мама чаще если ей нужно что то
Ну вот и у нас мама — когда не вылезти откуда-то, когда есть хочет, когда просто плачет. Наверное это осознанно, не пойму )
Нам в 1,3 поставили
Ага, а в год уже цитируют Бродского
Ну видимо сейчас ставят раньше, хотя ведь и в правду до 3х лет ребёнок может не говорить ??♀️
Я думаю мама осознанно
Согласна
А у вас что в 1,3 было? Какие слова ?
Ничего, лепет только. Сейчас 1,7 не далеко ушли, мама, Папа, пару животных и все, мычит в основном...
Понятно, знакомая ситуация
Нам тоже ставили зрр в 1,6 года, но нам сказали отучатся от соски и от бутылки, от соски мы отучились в 1,10 через пару недель начали активно повторять за всеми и повсюду слова, не знаю совпадение или реально зависело от соски в 2,3 года я выбросила бутылку поорал минут 20 и все, больше не вспоминал и через пару недель сын начал соединять пару слов: дай пить, хочу воды и т.д, дальше больше книжки читали и через месяц уже стал мне стишки рассказывать которые мы читали а в 2,5 года уже рассказал первый раз "у лукаморья дуб зелёный "сам от начала и до конца, мы его каждый день читали на протяжении месяца.так что всё у вас хорошо
Мы с соской только спим, бутылки нет с года. Но есть гв утром и на ночь
У нас так же было, только на сон, может стоит попробовать убрать все это дело
Да, попробуем. Но чтобы убрать соску, надо убрать гв)))с этим пока сложно))) а с соской она только засыпает, потом может спать без
Да это понятно что может спать без нее и только на ночь, у нас так с бутылкой было, но как видишь, результат же налицо, а останься с соской то вообще бы сдвигов не было бы, жалею что раньше не убрала мог уже и в 1,6 года начать болтать.вон, у одноклассницы до 2,10 года с соской ходил еле отучила итог, малы в 3,3 вообще не говорил, мог из букв слова сложить но не говорил вообще.сейчас такой возраст что лучше не упускать, у детей активно мозг развивается а это тормозит, тем более ребенок хорошо соображает и книжки любит и все показывает, лучше уж перетерпеть крики чем потом по больницам таскаться да таблетки глотать
Попробуем)