Я знаю, что такое слово "мама" :) Ну и про поход к психу)

Лева наконец-то стал меня именно как следует звать мама. Ударится — «мама», пожалеть — «мама», просто так, чтоб ему улыбнулись — «мама»...))) Он это как-то так говорит, что даже когда чего-то отчебучит и я на него злюсь, стоит ему сказать «ма-мма» и всё… я прям таю)) Столько раз я читала как тут все восхищаются, что ребенок сказал «мама» осознанно. Я все думала ну и что тут такого, а теперь сама аж млею, тем более, что он сказал это аж в 3,2… Эххх.

Еще и повторяет сейчас почти все. Коряво и неузнаваемо, но ПОВТОРЯЕТ. Насмотрелся в саду, что там все за всеми повторяют и тоже чего-то лопочет) Пусть криво-косо, но я в восторге.))

Еще ездили мы вчера в ПНД к психиатру. Решила я поднять вопрос об инве по поводу алалии, так как вся эта кутерьма с массажами, лекарствами и прочим занимает не только время, но и кучу денег. Объяснили, что процедура стандартная — полгода типа наблюдаемся, за 2-3 месяца до МСЭ проходим врачей и т.д. Сказали, что для уточнения диагноза его идеально госпитализировать, но я не хочу. Буду отказываться.

Протестировали его там сразу и психиатр, и логопед. Психиатр пока написала «Моторная алалия». Интеллект, сказала, в норме. ЗПР пока даже и не пахнет, но сказала, чтопри дефектах речи ЗПР всегда неизбежно формируется, пока ребенок не овладеет речью полноценно.

А вот после логопеда я в замешательстве. Она с ним реально очень долго сидела. Минут 30 точно. Из 15 заданий он выполнил 14: не врубился только в одно, где из 5 уточек надо было дать 2 — вот буду теперь с ним работать над этим дома. Но замешательство в том, что она говорит, что алалии не видит. Только ТНР, надо заниматься, мол, конечно, никуда без занятий и лекарств, но это не алалия. Пыталась выудить из нее что же она тогда видит, но прямо ответ так и не получила. Кхм, и че ж это за фигня тогда может быть?

trinetey
452996
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SpringMusic

Поздравляю с таким важным словом… А у нас тут кстати вообще по речи походу не дают инву… Ну нам то рано еще говорить про серьезные отклонения… Невролог сказала — занимаемся, а про серьезные диагнозы — в 3 будем говорить… Предложения(словосочетания есть) но не полные слова а как бы слогами первыми говорит… Мама капа не — мама не будет купаться, ля бу — ляля упала… ну и так далее..

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Мой говорит только однословно и оч напонятно. Словосочетаний нет(
Та нам тоже так рано не дадут. Это я на всякий случай, если к 4 ситуация не поменяется. Для инвы нужна же история, что мы не где-то шарахались и ничего не делали, и такие пришли «дайте нам денег и льгот») мы сейчас встали под наблюдение. Весной будем обследование делать и собирать справки) Вообще моя голубая мечта вообще чтоб он заговорил и необходимость во всем этом отпала, но я рассматриваю все варианты и подстраховываюсь где можно)

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

ну понятно… у нас просто с рождения одни обследования… карта в 96 листов заполнена и куча бумажек с ээг, и прочим… 3 раза лежали до года в неврологии раннего детского… но на вопрос по инве, у нас дают только шунтированным, аутистам тяжелым и с серьезной эпи, и лежачим ДЦП… остальным — не дают… ну и совсем немым наверное… Короче мы не входим не в одну группы с нашим ПЭП, ППЦНС и ЗПМР,..

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

у меня кстати в журнале видео, я вчера выложила, как он говорит… ну, возмущается, не хочет чтоб мама шла купаться)) Вот примерно такая у нас речь((

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Аааа, вижу. Мне вчера пришло, но с телефона видео не видно)
Это все равно фразовая речь. И я хочу сказать, что это большое достижение)

Пожаловаться
Мария Ильиных
SpringMusic 

Извините, я посмотрела Ваше видео. Деловой такой, ещё и пальчиком запрещает))) У нас в 3,3 Вика хуже говорит) Вы ещё отлично изъясняетесь)))!?

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

Оххх… Для меня вообще каждое достижение — огромно)) Даже новая буква))))) Понятно что все на китайщине, но это лучше чем прогнозы в стомильёнов раз))

Пожаловаться
SpringMusic
Мария Ильиных 

ОХ)) Он актер, каких еще поискать надо)) А какие истерики образцово показательные закатывает, ложится на пол, тип плачет, а сам глазом подглядывает, кто как реагирует)) И да, не за что извиняться)) Я ж специально выложила, чтоб смотрели))))

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Ну в сравнении с моим 3,3 говорит очень хорошо и понятно о чем)) подлечииесь и забудете как страшный сон)

Пожаловаться
Мария Ильиных

Поздравляю!!! Прочитала комментарии и у нас все точно так же. Тоже норм беременность, норм роды. Все развитие по графику, а речь не пошла( Напиши о результатах, если у Вас все получится, то и мы рискнем на инву подать. Мы уже 3 день ходим в лого сад. Вика в восторге, мне тоже намного спокойнее и больше нравится тут. Минус только в расстоянии от дома до сада идём 30-40 мин. Викуся с утра идеи, как черепашка))) Я сама в мае первый раз услышала «мама» и даже не поняла сначала, только через несколько минут дошло, что меня мамой зовёт) Вот так ждала, ждала и не заметила)))

Пожаловаться
trinetey
Мария Ильиных 

У нас в мае слово папа появилось😆 папа ужасно гордился)) а вот мама прям тяжко — не получалось у него никак)

Да, я напишу, что выйдет. Мы пока встали на наблюдение, чтоб было просто видно, что мы не тусовались где-то, а ребенка реабилитировали и т.д. ну заговорит сам и отпадет необходимость я буду только рада. А если нет? Нужны занятия и деньги на них(

Пожаловаться
Мария Ильиных
trinetey 

Это так. И лекарства дорогущие( у нас «папа» тоже на раньше проявилось, аж на 3 мес. Что ж так туго-то речь у них идёт? У младшего тоже не понятно( болтал много, сейчас заболел, 3 недели сопли, научился водить за руку и тыкать во все пальцем. И все речь, как отбило( Ну как так-то? Неужели тоже самое, капец и только!

Пожаловаться
trinetey
Мария Ильиных 

А у Вики как с моторикой? Когда прыгать научилась? Лазить по лестницам? И главное малой уже прыгает? Что-то сложное из моторики делает?
Я просто не первый раз наблюдаю, что это реально связано из-за близости этих центров в мозгу. Лева прыгать научился ажжж в 2,10! Учили оооочень долго.

Пожаловаться
Мария Ильиных
trinetey 

У Вики тяжело всё было с этим. Логопед её вытянул. Тоже около и после 3 всему научилась, а вот Иван: бегает с 9 мес, прыгает на диване с отрывом, на полу с отрывом прыгнуть пока не может. На самокате катается, на высокие табуретки забирается, мелкая моторика тоже норм, даже отличная. Вика многое не умела, что может Ванюшка. Разные она и умелках!

Пожаловаться
Мария Ильиных

Мозаику собирает, танцует, сам ложкой ест, в геометрию играет. Пирамидки, ладушки, сорока-ворона всё это до года умел. Куда речь пропадает, я в недоумении(

+2
Пожаловаться
trinetey
Мария Ильиных 

Ну ему вряд ли светит ТНР, раз в 1,2, да на самокате👏 Лева самокат до сих пор не любит — научился на нем именно ездить, а не тупо колеса крутить в 2,8)) и то чего-то не особо интересно.

Я думаю, речь вернётся. Это после болезни, он видимо привык, что все покажу и мне дадут — ну зачем напрягаться и что-то говорить?) Полутора ждите, а там выманивайте речь непониманием тычка)

Пожаловаться
Мария Ильиных
trinetey 

Вика тоже только после 3 освоила самокат. Я уже сейчас к непониманию прибегаю, т.к. все слова жестами заменил. Орееет теперь, как поросеночек)))

Пожаловаться
trinetey
Мария Ильиных 

Вот я долго думала почему так. Потом даже стала вникать в анатомию мозга. И если взять извилины мозга и за что они отвечают, то получается там есть префронтальная извилина (речь) и прецентральная извилина (сложные целенаправленные движения). Так они просто не то что рядом, они чуть ли не спаяны вместе. Вот и получается, что у речевиков практически всегда страдает сложная моторика)) поэтому развивая одно развиваем и другое. Мы в связи с этим хотим в бассейн после НГ записаться. И Викин логопед очень правильно делает, что равновесие ей настраивает и т.д.)

Оно и правильно)) от непонимания стимул идёт)) а чё стараться если и так поймут))

Пожаловаться
Мария Ильиных
trinetey 

На счёт бассейна и я думаю. Только зима пугает) а в мальчуковое что-то не думала отдать? Я смотрю сейчас футбол, борьба, коньки — все почти с 2 лет? У меня Ваня нюня и его мне страшно будет туда отдать, а вот Вику в борьбу отдала бы. Она такие приёмы делает, что все в шоке (близкие и друзья). Никто не учил с 8 мес это "вытворяет". В садике она ангел???

Пожаловаться
trinetey
Мария Ильиных 

Думала. Но ему ж на словах не объяснить как правильно стоять, бежать, двигаться. И даже если показать — ему тяжело повторять. Причем мало кто из обычных педагогов любит заморачиваться с проблемными детьми — обычно на них забивают, типа делай что хочешь, только не мешай) Поэтому я иду от простого к сложному. Хочу плавание так как правил минимум, зато он научится чувствовать свое тело, еще хороши батуты для этих целей :) А со временем уже посмотрим что-то более прицельное) Я лично бокс хочу, но папа у нас орет «борьба»😅

Ваня подрастет еще) Они все нюньки в этом возрасте))) Леву правда я к полутора приучила не орать при каждом падении. Теперь плачет только если правда больно)

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

Знаешь что про батуты… Говорила с нашим реабилитологом, она сказала не раньше пяти, а если проблемы неврологического характера — лучше вообще не надо… Бассейн- идеально))))

Пожаловаться
Мария Ильиных
SpringMusic 

Ого, вот это новость для меня про батуты. У меня Вика с 1,8 до 2,1 (с мая по сентябрь) на батутах скокала. Может правда есть вероятность, что они немного помешали речи(?

Пожаловаться
SpringMusic
Мария Ильиных 

Не знаю как насчет речи, но у нас к примеру вальгус-варус… Еще и при ходьбе уже неделю стал на один носочек становиться, да и плюс жидкость в голове… Нам сказали ни-ни… И кстати у деток очень слабые суставы — кости… На ФБ нашла статью, как ребенок на батутах получил перелом тазобедренного толи сустава то ли кости… Из за того что еще не сформированы все эти дела...

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

хммм… даже интересно почему?( Читала, что вроде полезно для вестибулярного аппарата. Ну фиг знает) Мы все равно такие батуточники как не батуточники))

Пожаловаться
trinetey
Мария Ильиных 

Разве ж тут угадаешь?) Мой вот вчера первый раз в жизни прыгал на батуте, а не мимо бежал😆 Но проблемы не вчера начались)

Пожаловаться
Лидочка

На в 1,3 не дали инвалидность потому что мы не пролечились в Сыктывкаре, туда у нас всех детей отправляют для уточнения диагноза, хотя у нас было на много хуже отставание по всем параметрам.
Не знаю как в Питере, но в республике коми очень тяжело инвалидность получить.

Пожаловаться
trinetey
Лидочка 

Та сейчас вроде ее везде туго дают. Я сейчас просто начала процесс — посмотрю что из этого выйдет. Я вообще надеюсь, что оно все рассосется и нам инвалидность просто не будет нужна.)) Она и так-то нужна только как спонсирование доп. занятий. Мне тоже психиатр сказала, что идеально бы полежать. Но мне страшно — это ж ему 3,6 будет. Они наверняка скажут, что один должен.

Пожаловаться
Лидочка
trinetey 

На счёт этого не знаю, мы с поселка у ребенка ДЦП поэтому я с ним лежу, те кто плохо ходит тоже с мамой лежат, если кормить надо тоже с мамой. Узнайте может у вас есть дневной стационар, возьмёте оптуск, если работаете, будете днём водить, а потом домой после процедур у нас бы если бы не дневной все бы не поместились. А так мы по 2 недели лежим, на выходных дома.

Пожаловаться
trinetey
Лидочка 

Блин, че ж они вас с ДЦП так с инвалидностью-то прокинули? Вам же явно эти деньги не просто так нужны(( не люди, а черти что(

Пожаловаться
Лидочка
trinetey 

Ну вот так… Просто ребенок гипервозбудим сидел на мне прыгал, сам тогда не сидел, вот она и говорит у вас нет ДЦП идите дальше обследуйтесь. Невролог естественно наш в шоке был, та видимо даже не вкурсе что формы ДЦП разные есть. В 1,7 дали инвалидность, но у нас ещё и судороги начались ( вообщем проблем все больше и больше

Пожаловаться
trinetey
Лидочка 

Ох… Сил вам и справится со всем этим!

Пожаловаться
АнастасиЯ

Господи, сколько же всех этих понятий в логопедии, бошку сломать можно), некоторые я вообще не пойму чем отличаются. Нам ставили онр 1 уровня, сейчас думаю 2 уровень. Но по сути такого диагноза и нет. Вообщем занимаемся, ходим к платному логопеду + лог. сад, недавно перевелись, сами захотели, а так в обычный ходил, но без лекарств. И не выписывали, сказали не надо и сама не вижу смысла давать. Говорят занятия занятия и ещё раз занятия. Лентяй короче, повторять не любит.

Пожаловаться
trinetey
АнастасиЯ 

Ага. Вот и я не могу понять. Нам правда невролог ставил F 80.0 — специфическое расстройство речи. Оно там по критериям не является алалией, хотя значит примерно то же, и в случае с ним нельзя объяснить почему ребенку так туго идет речь. Может она это имеет ввиду? ХЗ.))

Пожаловаться
АнастасиЯ
trinetey 

офигеть) нам как раз невролог и сказал, даже два невролога, никаких лекарств, что то говорит, говорит, надо ребенка разговорить и именно это должен делать специалист. Сейчас ещё дети такие все характерные, наш прям не хочет говорить, даже слова какие может сказать и говорит, ему легче мимикой или ещё как то показать. Нам вот 4.5, переживаю конечно, но а что мы можем сделать. И пилюлик таких нет, что бы выпил и заговорил. Спрашивала у невролога про разные Когитумы, Пантогамы и прочее, не советует это ничего пить. Вот онр это общее недоразвитие речи, зрр нам никогда не ставили. Когда проходили врачей и логопеда к саду это нам 3 года было, вообще никакого диагноза не поставили, пусть типо походит в сад мож разговорится, но мы из за мононуклеоза две недели от силы отходили с сентября по лето и потом вот решили в лог перевестись и вот онр поставили.

Пожаловаться
trinetey
АнастасиЯ 

Прям интересно даже. Нас 3 логопеда смотрели и все были руками и ногами «за» лекарства. Наш основной невролог, достаточно известный в Питере, очень много нам всего выписал за почти 2 года. Так тоже ж, 3 других невролога были согласны с его назначениями) видимо сколько врачей, столько и мнений)) я своего правда не столько ноотропами, сколько витаминами кормлю.

Пожаловаться
АнастасиЯ
trinetey 

ну если отклонений нет других, то как сказали не надо, так как все эти препараты не заставят его заговорить, они как бы стимулируют мозг, но это тоже не доказано), ну а если мозг работает нормально то и не нужны, надо разговорить его просто. Много читала про препараты кто то пишет да помог, через год заговорил кто то после первого приема, кто то через два месяца после приема, ну как бы спорный вопрос он помог или время пришло)

Пожаловаться
trinetey
АнастасиЯ 

Да, полностью согласна)

Пожаловаться
Яна

Понимаю тебя… очень ждала этого слова "мама"… по остальным вопросам не подскажу, пока с этим не сталкивалась… надеюсь не придется...

Пожаловаться
Юлия

Вам не дадут инву. Ребенок начал говорить, интеллект сохранен… скажут, занимайтесь и лечитесь дальше, и будет прогресс. Инву дают, если к 5 годам речи нет вообще, или дают раньше, но если интеллект нарушен, есть отставание от нормы на 2 года и более.

Пожаловаться
trinetey
Юлия 

Говорит это громко сказано. Понятных 3 слова. Нет предложений. Он повторяет, но не видя предмет, не понятно вообще о чём он. На вопросы максимум угу или уу. Если вопрос сложный он вообще молчит. А сложный это любой, выбивающийся из привычных для него «хочешь кушать?» и т.д.Ну посмотрим дадут или нет. Все равно получится ее только около 4 оформить.

Пожаловаться
Юля

Поздравляю вас с этим событием!!! По остальному не подскажу (((

Пожаловаться
КаТюХа

У нас тоже было расхождение в диагноза, и тоже у логопеда и психиатра((

Пожаловаться
trinetey
КаТюХа 

А что вам в итоге ставили?

Пожаловаться
КаТюХа
trinetey 

Один зпр и алалию, второй тнр. В итоге В школу с тнр пошли)

Пожаловаться
Мышкавнорке

Какая вам инва? Вам нельзя с интеллектом таким ЗПР поставить максимум зрр и то с ней инвалидность не оформляют. А вообще племянник до 3.5 молчал потом говорил так плохо что и не поймешь в итоге щас говорит вполне адекватно и в школу пошел вовремя.

Пожаловаться
trinetey
Мышкавнорке 

Ну так я не по ЗПР и не по УО делаю. Я по нарушения речи иду. Инвалидность дается почти на все ТНР (тяжелые нарушения речи), если они заметно нарушают жизнь человека. Моему завтра 3,3 и он не может играть и общаться без моей помощи с другими. Да даже я не всегда врубаюсь в то, что он хочет.
Вы не представляете сколько раз я слышала про племянников, детей знакомых знакомых и прочее)) там всегда все прекрасно и само наладилось. В реальности я год билась занимаясь ежедневно дома и с психологом, чтоб мой ребенок не стал отсталым. Он речь в 2,5 только стал понимать — вопросы «Где мячик, самолетик». Вот такое «возьми ложку и сядь на стул» — это запонимал в 2,10. Некоторые вещи не понимает до сих пор. Это НЕ норма. Но он обучаем. Его НЕвербальный интеллект нормален, поэтому они и говорят, что нет ЗПР.

Пожаловаться
Мышкавнорке
trinetey 

Вам не дадут инвалидность из за плохой речи тем более сейчас если ребенок не заговорит к школе возможно только тогда вам и дадут инвалидность но это 1%. Вам мало лет а отсутствие одной только речи не является показанием к инвалидности. Ребенок садик посещает? У ребенка для инвалидности должны быть как минимум 2 пункта недееспособности. Единственное что вы можете добиться так это сад логопедический не более.

Пожаловаться
trinetey
Мышкавнорке 

Логопедического сада мы добились ещё в 2,3. Тогда мне говорили, что он маленький и нам его никто не даст.

К чему вам убеждать меня дадут или нет? Я написала, что я инициировала процесс. Дадут или нет решит МСЭ.

Пожаловаться
Мышкавнорке
trinetey 

Вы думаете это так легко пройти МСЭ? Одно посещение комиссии это удар по психике вашего ЗДОРОВОГО ребенка.

Пожаловаться
trinetey
Мышкавнорке 

Вы прикалываетесь? Думаете мне не хрен делать? Так я вам расскажу нашу прекрасную историю.
Мой типа здоровый ребенок в 1,10 очнулся что его зовут Лева. И даже заметил, что мама с ним говорит. Он правда все равно почти ничего не понимал, но по крайней мере если я с ним заговаривала, он хотя б иногда на меня смотреть начал, а не просто носился по комнате, раскидывая вещи и строя ряды, не обращая внимания ни на одну мою фразу от «убери игрушки» до «хочешь печенье».

До 2,5 он понимал речь только если она сопровождалась жестом. Вы считаете нормуль в 2,2, допустим, сказать «выброси мусор» и ребенок выбросит его только если вы ткнете и на ведро, и на мусор, предварительно показав что вообще значит эта фраза?? В 2,5 о чудо(!) он наконец по просьбе стал хоть что-то показывать! В 2,5 ГОДА!!! Ребенок показал на фразу «где машинка?» машинку! И глазки, и носик! Это умение 1-1,3!!! И мой сын его освоил аж к 2,5 годам! Здоровей некуда вы не находите? Сейчас он понимает намного больше, но он все равно, как это должно быть в 3,3, не поймет длинную многосоставную просьбу типа «СХОДИ в спальню, ДОСТАНЬ из шкафа СИНЕЕ одеяло и ПРИНЕСИ мне». Для него это очень сложно. Наш максимум — это 2 действия, и то такие, которые он наизусть знает — типа «возьми ложку и сядь на стул». То, что делается редко или впервые приходится озвучивать отдельно одной просьбой, желательно громко, четко и из 1-2 слов.

Про его речь я молчу. 3 понятных слова, прёт неразборчивая каша, которую понимаешь только если он тычет в предмет, о котором говорит. С ним даже на уровне «да»/«нет» особо не поговорить — иногда он просто не врубается, что ему говоришь и на автомате на все да или нет. И я замечу, что я не говорю с ним о квантовой физике. Я спрашиваю «вкусно?» — молчит, так как не знает что такое вкусно (спрашиваю уже месяц каждый день), «ты с детками в садике играл?» — «не», «а детки с тобой играли?» — «угу». «Тебе в садике нравится?» — «не», через пять минут тот же вопрос — «угу».

Это, речь на 3 года? Это общение на 3 года? Это блин здоровый ребенок? У него НЕвербальный интеллект нормальный. Он сортирует, оперирует ассоциациями, складывает пазлы, строит логические ряды, знает размеры, формы, цвета. Все, что не имеет отношения к речи, все ему даётся легко. Но вербально дно полное. Ему не объяснить правила игры, если нельзя показать наглядно. Про речь нам ВСЕ специалисты: 4 невролога, 3 логопеда, психиатр, люди с которыми он в саду занимаются, они ВСЕ сказали, что это дно, а не речь. В логосаде мне сразу сказали, что вы с нами до школы, так как сложный дефект. И школа возможно речевая светит.

Я написала сюда чисто поделится новостями. Интересно что имела ввиду логопед раз не алалия по ее мнению. Мнения типа все нормуль — подумаешь в 3 года половину не понимает и говорит хуже годовалого, здоровый шо писец, меня интересуют мало. Мне надо вытаскивать ребенка.

Пожаловаться
Маша
trinetey 

А рассажите как добились логопедического сада? куда надо идти?

Пожаловаться
trinetey
Маша 

Идете на приём в РОНО, объясняете проблему. Вам назначат дату предварительной ПМПК. На нее берете ребенка, все справки м обследования с диагнозами от врачей. Желательно чтобы фигурировал именно речевой диагноз — СМА, МА, дизартрия. Они там быстренько смотрят базу — пирамидки-пазлы, как зовут, сколько годиков. Дальше дают вам обходной лист по врачам. Вот где будет невролог, на приеме у него прям сразу просите чтобы писал речевой диагноз (у нас была сенсо-моторная алалия, так как сын тогда почти не понимал речь) и «рекомендовано обучение в структуре логопедического детского сада». Нас вел все время один невролог. Он даже вопросы задавать не стал — именно заполнил как надо. И вместе с этим листом вам скажут дату итоговой ПМПК. Опять приходите туда с ребенком, с нужными документами. Опять пирамидки-пазлы и вопросы по возрасту. Они смотрят обходной лист и рекомендации врачей. Смотрят ребенка и тут же пишут заключение. Потом вы в МФЦ или сами на госуслугах прикрепляете это заключение, что вам рекомендован лого и оформляете перевод, если ходите в другой сад. Если не ходите, то просто выбираете из списка нужный сад) а дальше ждёте путевку.