Несколько наших «приёмчиков», вдруг кому то пригодится)
Начну с чтения. Проявлять интерес к чтению сын начал в 5 лет, тогда же был дан совет от дефектолога-выучить буквы и начинать учить читать по слогам. Сказано-сделано, буквы освоили очень быстро, но чтение не пошло… Пока Ёж дочитывал окончание, он напрочь забывал начало. Мучились с этим два года… За это время сынок научился худо-бедно читать по слогам, не всегда понимая смысл прочитанного, со сложностью пересказа, а ещё-возненавидел букварь лютой ненавистью… Сейчас, так как Лёша учится в первом классе, вопрос с чтением встал очень остро, проблемы остались, по слоговое чтение ужасное. И тут, буквально на днях, сынок притаскивает «чтение с пелёнок», вытащил из закромов шкафа. Достаёт карточки и начинает мне называть всё, что на них написано. Вот тут и пришло осознание, что два года я зря мучила ребёнка и себя-Лёшка великолепно читает глобально, понимая весь смысл прочитанного и с лёгкостью пересказывая, а я, своим стремлением научить читать «как надо», только взрывала ему мозг))) Так отпала проблема с чтением) Это я к чему-присмотритесь к своему ребёнку, возможно, вы учите совсем не так, как его мозг способен воспринимать информацию)Математика и счёт. Начинали учить считать по счётным палочкам-золотой стандарт) Потом перешли на «Нумикон», да, ребёнку было интересно, да, считать научился, а вот решать примеры-никак. Затем я купила пособия для младшего сына-«Ломоносовская школа», с этого момента началась новая эра в обучении старшего-особёнка. Весёлые книжки-тетрадки очень понравились сыночку, прикупив второй комплект, начали заниматься. Суть в том, что обучение счёту предлагается здесь в виде числовой прямой. Да, мы не шли по-графику предлагаемому создателем учебника, если с младшим проходили по теме за раз, то со старшим останавливались на одной теме по 2-3 раза. Через неделю Лёшка свободно считал и решал примеры по числовой прямой, а через 2-3 свободно стал решать примеры, задаваемые мной устно, уже без числовой прямой. Так же, благодаря этим пособиям, сынок научился сам составлять и решать примеры и задачи, как числовые, так и предметные. В общем, очень советую попробовать) В нашем случае, взяли на год младше книги, на 5-6 лет.Дни недели. Эта тема стоит остро уже давно) Покупали мы и весёлые деревянные календари и пособия по-обучению… Не пошло. В итоге, начали с малого-написала дни недели на листочках и прикрепила их к стене, каждое утро Лёша подходил, срывал листочек, называл название дня недели и складывал листок в специальный ящичек, в конце недели считали количество листов, это нужно для того, чтобы ребёнок запомнил-в неделе 7 дней, не больше-не меньше. Плюс-постоянно рассказывали весёлые стишки, про дни недели. На полное, осмысленное освоение ушло около 3-4 недель.Месяцы и даты. Учить стали только недавно. Раньше было много чего, что требовало внимания и без этого, сейчас осознали важность и нужность) Пробовала различные вариации на тему… В итоге, самую гениальную идею предложил муж, вспомнив, как учили дни недели, он купил отрывной календарь. И дело пошло! Теперь Лёшка знает сегодняшнюю дату, месяц, какое число было вчера и какое будет завтра. Пока, учим только второй месяц, там посмотрим, что из этого выйдет)Дроби. Вот с этим всё оказалось просто) Помогли нам, в освоении дробей, кубики лего: целый кубик-квадрат с четырьмя кружками,1/2 часть или половина-кубик с двумя кружками и 1/4 часть-маленький кубик с одним кружком. Учили на лего, в течении недели, потом перешли на фрукты-овощи. Сейчас сын легко определяет-целое яблоко, половина яблока, четверть яблока.Стихи. Раньше учили просто на слух-долго, муторно, повторяя по 10000 раз, полный вынос мозга ребёнка и родителей) Худо-бедно, выучивали простое четверостишье. Открыв для себя, что Лёша читает глобально, стих на НГ решила учить по другой схеме-ярким карандашом, крупными печатными буквами написала слова из стихотворения, вырезала каждое слово отдельно, в том числе и предлоги. 3 раза прочитала сам стих, потом дала вырезанные слова, помогла разложить их в нужном порядке и ушла готовить ужин))) Через 15 минут сынуля прибежал на кухню и рассказал стих из восьми строк, причём, далеко не простой! Да, кое-где были провалы, неправильные окончания, замена слов, но у нас ещё целый месяц, чтобы над этим поработать))) А, главное-всё прошло просто и не напряжно для ребёнка, без моих и его психов)Как то так)))
Обучение особёнка.
Комментарии
Предыдущая статья
Депакин, зайдите.
Следующая статья
МРТ РДКБ МОСКВА
Спасибо, возьму на заметку))
Молодцы! Хорошие посты и замечательные результаты!
Спасибо!
Здорово. Нам бы хотяб заговорить для начала… Поздравлю !
Всё впереди! Не отчаивайтесь!
Какие вы молодцы!!! А по Ломоносовской школе именно счёт изучали? Я смотрю у них там много разных пособий...
Именно счет, с остальным по другим занимались) Младший полностью по их системе учится
Слышала что всем аутятам желательна визуализация. Мы учили математику по тетрадям Кумон. Там тоже числовые ряды. Я мучилась обьясняла и на яблоках и на конфетах. Мимо. А числовой ряд прям сууупер помог.
Кумон пробовали, но эти, почему то, пошли лучше, не знаю, в чём дело)
А у моего глобальное не пошло, хотя тоже визуал. Дефектолог билась, пробовала, а потом стал читать по слогам.
Всё зависит от ребёнка)
Надь отличный пост как всегда! Очень полезные советы! Скажи а как понять что легче ребенку картинка или звук?
Знаешь, тут вопрос, не совсем верный))) Картинка и звук, по сути, воспринимаются одинаково, ведь ты показываешь картинку и просишь выполнить задание по ней. Лёше с картинками было тяжело, в плане пересказа, рассказа, очень помогли сказки «Томик»-деревянные игрушки, то есть то, что можно подержать, потрогать, близко рассмотреть-визуализация, после них пошли и картинки в книжках. Вообще, посмотри, как он понимает задания-по картинке или предметно, например-берешь картинку с тремя яблоками и грушей, просишь найти лишнее, смотришь, справился ди, только со звуковым, без подсказки. Потом берешь яблоки настоящие или игрушечные и грушу(ну, я примерно, это могут быть и кубики) и просишь найти лишнее. По-итогу, будет понятно, легче на картинке или предметно, от этого и плясать)
Спасибо! Надо попробовать
Надя, я тебя сейчас расцелую!!! Мой тоже визуал, причем практически чистый, стихи он на слух воспринимает, но выучить и рассказать может только после 10 раз прочтения мной)))) слуховая память хуже гораздо и вот думала как же нам выучить счет и тут ты с подсказками… посмотрю обязательно! А про чтение… да, мой тоже не может сливать и читать слогами, а на днях увидела… взял коробок спичек (свечки дуем, развиваем выдох) принес мне смотрит на надписть и по буквам все проговорил, а потом сказал СПИЧКИ четко! я ему коробок показываю и спрашиваю что это? он отвечает ИЩИП (он их так и называет всегда) т.е он прочитал в голове составил слово… тоже видимо глобальному и учить, а не мудрить со слогами. с ними разберемся позднее.
Нужно смотреть по ребенку, если глобальное идет, то не повторяй моих ошибок, учи глобальному)
да я как-то на нем и остановилась, но проговаривание слов у него по слогам хорошо идет, так что я и так и так пробую...
Конечно, а дальше, уже, определишь, что ему ближе)
ага
Полезная информация особенно для моего сына. Мой сын тоже визуал. Хотя он на слух хорошо запоминает стихи и песни, правда из мультиков. Видимо, тоже визуальная подсказка.
Да, с мультиками, у нас, проблем нет, но это, опять же-зрительная память
Очень полезно, спасибо!
Реального аутенка описываешь. Но это не так важно. Главное Лешик справляется с трудностями.
Я же говорю-не понятно) В социализации-не аутист, в остальном-самый настоящий)
Я уже ни в чем не уверена. У нас после того как перешли на Дсм 5, убрав все нарушения развития в спектр, все стало так запутано. Но с другой стороны именно диагноз спектр дает возможность получать максимальную помощь. Так что это наверное благо. А снять всегда можно. Только вот знаешь, я заметила, что чем ребёнок старше, тем меньше родители не хотят снимать диагноз как минимум до 18. Потому что все понимают, что проблемы могут вылезти когда угодно.
Да, именно потому и не бьёмся за снятие, потому что и программы у них прекрасные и реабилитация.
А у нас еще армия обязательная. А так сможет выбирать, служить альтернативно. Да и мало ли что еще понадобится. Мржет школа частная нужна будет. А мы еще на ипотеку не собрали деньги. Пойдет его пенсия на школу. Выправится, будет близок к норме, — неважны будут ни детские диагнозы, ничего.
Ох уж эта армия… Пока, даже не думаю об этом)
Я считала, что социализация- наша основная проблема. Общается сын весьма избирательно. А в садике сегодня сказали, что все не так плохо. Общается, играет и с детьми, и с терапистами. Диагноз при этом под сомнение никто не ставил. Проблемы имеются. Так что работаем дальше. А если учесть, что рас здесь в большей степени определяют тестами и наблюдением, то выходит, что проблема как и «ваша» уо. Пока нет анализов на рас (тем более на степень аутичности), сомнения всегда будут.
Это да...
Наверно у вашего ребенка просто очень развита зрительная память, а слуховая наоборот не очень. Поэтому он хорошо воспринимает и запоминает именно написанную и нарисованную информацию, а не сказанную вслух. Я сама такая, хотя никогда не была особенком)
Да, он-визуальщик) От этого и пляшем)