Ноотропы. Есть ли смысл в них для ребенка с ач (рас)?

Хочется услышать мнение бывалых мамочек. Вот пили мы в течении года пантогам, кортексин, когитум, энцефабол… особого эффекта я не заметила. Чууууть соображалка прибавилась. Может и смысла нет пичкать ребенка ими, если у него реально рас? (Наш диагноз резидуальная энцефалопатия, зпрр, ач- на словах, ребенку 3 года)

ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
0511757
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetla
Svetla
Львенок
9 лет

В нашей стране не назначают лекарства при любых диагнозах типа зрр, зпр. Эти два и диагнозами у нас в стране не считаются. Просто предварительная констатация факта. При алалии (расстройстве речи двух видов) и рас тоже ничего не назначают. Но занятий комплексно у деток очень много

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха

Мне ваш подход более близок. Чем больше пьем/ колим, тем меньше доверия к лекарствам

Пожаловаться
Svetla
Svetla
Львенок
9 лет
ДикаяМама 

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые родители заказывают что-либо своим детям на айхербе, к примеру. Все на свой страх и риск. Врачи это точно не назначают. И родителей таких я знаю не так много. Единицы

Пожаловаться
Алёнка Смирнова
Алёнка Смирнова
Нижний Новгород

Таблеток и лекарств от наших болячек НЕТ.
У нас не пошел энцефобол — аллергия. Пантогам — думаю без особых видимых результатов. Когитум — это для нас прорыв был, прямо вааауууу. Понималка включилась, заниматься начали. Сейчас Меморель пьем — говорить начинаем. Ну у нас еще респолепт, без него я думаю мы бы еще в облаках летали, хотя и с ним, например при смене погоде улетаем. А вот кортексин своему ребенку ставить не буду, т.к. меня очень озадачило отсутствие побочных эффектов.

Все лекарства практически накопительного действия, сразу результат можно и не увидеть. Мы бы без лекарств до нашего уровня не вытянулись(((( ну это мое мнение

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха

А сколько вам? Когитум у нас только энурез вызвал, ночью писался. Энцефабол первый курс пробудил понималку, второй через полгода — результат ноль

Пожаловаться
Алёнка Смирнова
Алёнка Смирнова
Нижний Новгород
ДикаяМама 

Нам сейчас 5. РДА. Словарный запас слов 100. Предложений мало и небольшие, типа «я хочу воды» или «дай пожалуйста колбасы».
У когитума видимо это побочка, мы тоже неделю сикались, все прошло.

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Алёнка Смирнова 

Ясно. Здоровья вам. Уже прогресс, что заговорил фразовой речью. Мы ходим заниматься к деффектологу и много детишек 5 лет видели неговорящих (( так что у вас, можно сказать, прорыв ?

Пожаловаться
Алёнка Смирнова
Алёнка Смирнова
Нижний Новгород
ДикаяМама 

Спасибо. У нас все будет хорошо, чего и всем желаю

Пожаловаться
МамулькаКсю
МамулькаКсю
Доченька
5 лет
Запорожье

Тут смотрите сами. Если Вы не видите результата от них — тогда упор только на занятия. Я результат видела. Но не от всех. От некоторых наоборот откат был, потом еще после них восстанавливались.

Так что… Каждый родитель решает по своему.

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха

От каких результат видели, поделитесь?

Пожаловаться
МамулькаКсю
МамулькаКсю
Доченька
5 лет
Запорожье
ДикаяМама 
от кортексина самый видимый эффект был. от энцефабола сильный откат. церебролизин и солкосерил кололи уже как лечение после последствий энцефабола, так что трудно сказать, они сами делали хорошо или вернули то, что было до них. когнум (но он украинский), если пить три мес, то вроде тоже есть результат. но он слабенький, так что там вау эффекта не будет. лира (тоже украинский, это цитиколин, у вас аналоги есть) не заметила эффекта.
Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
МамулькаКсю 

А кортексин вы кололи 10 мг 10 дней? Я просто слышала что некоторым по 20 дней колят. И какой перерыв между курсами?

Пожаловаться
МамулькаКсю
МамулькаКсю
Доченька
5 лет
Запорожье
ДикаяМама 
Да нет, ему тогда было 2 года, меньшую дозировку кололи и только одним курсом 10 дней.

Нам после этого психиатр назначала тройной курс 10 колим, 10 отдыхаем, 10 колим, 10 отдыхаем, 10 колим, 10 отдыхаем. Но я тога отказалась. Зная, что он может вызвать приступы. А у нас эпи активность по ЭЭГ была.

Сейчас сделали ночной мониторинг. Угрозы эпи нет. Может попробуем этот курс. Думаю еще.

Пожаловаться
Вика
Вика
Славочка
7 лет
Москва

Пили? Кортексин — лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения (уколы в ампулах для инъекций). Других форм выпуска, включая таблетки или капсулы, не существует. И еще такой вопрос, в каком комплексе вы применяли ноотропы? Ходили ли на занятия к логопеду-деффектологу, на массажи, занимались ли дома? Дело в том, что при назначении врач просто не мог не сказать вам о том, что в первую очередь данное лекарство работает при комплексном лечении. Еще не изобрели «чудо таблетку», которую можно выпить и исцелиться, это долгий путь, который нужно проходить изо дня в день.

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха

Выше читайте. Не собираюсь повторяться.
Вопрос в том, что если у ребенка именно рас (аутизм) то ноотропы и схемы бесполезны. Если вы не в теме то умничать прошу не надо. За год я у многих неврологов побывала и схемы пробовала с сыном.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Жуковский
ДикаяМама 

они не бесполезны при РАС, они полезны с рисполетом или противосудорожными, которыми успокаивается ребенок, либо полезны после них. Без них при РАС-могут навредить серьезно. Но если у Вас идет динамика в понималке-значит, не навредили. Диагностика надо/не надо ноотропы-идет по ЭЭГ. В любом случае, можно сделать контрольную ЭЭГ, например в НЦПЗ на Каширке у проф.Горбачевской (которая дисс.написала по Ээг аутистов) и посмотреть динамику, эть лти эффект от лечения. У нас-все прошло за год на ноотропах, но… стало явным другое, к сожалению, которое до лечения не видно было за другими симптомами.

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Ольга 

Нейролептики нам пока не назначали, тк в поведении проблем нет. Сын усидчив, но очень сильный дефицит внимания, будто витает в облаках. Что у вас выскочило если не секрет?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Жуковский
ДикаяМама 

Выскочили Бета-2 волны на ЭЭГ. Лоб с промежуточным мозгом (гипофиз-гипоталамус) плохо связан. Как пример- сын себя не слышит, свою речь. Надели наушники у логопеда с микрофоном, где звук от его речи попадал ему в уши-пошло активно занятие.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Жуковский
ДикаяМама 

у нас похожие симптомы, начали ходить к нейропсихологу-возбуждение небольшое после занятий пошло, как от ноотропов, но надо ходить год. а из назначений-сейчас назначили акатинол-мемантин

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Ольга 

Как интересно… мы Просто делали ээг в поликлинике, на руки диагноз не давали. Только на словах… Что то в лобной доле. Надо действительно ехать переделывать в нормальной больнице. Лечитесь, удачи вам

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Жуковский
ДикаяМама 

спасибо! Всем-здоровья!

Пожаловаться
Марианна
Марианна
Москва

Вы пишете, что пили лекарства, среди которых перечисляете Кортексин. Но Кортексин не пьют! Лекарство выпускается в виде порошка в ампулах, который необходимо развести физ. раствором, набрать в шприц и ввести внутримышечно. Иными словами, Кортексин — это уколы!
Кортексин прекрасно помогает при различных заболеваниях, связанных с головным мозгом. В частности при задержке развития речи. Моему племяннику в 4 года поставили ЗРР. Ребенок говорил на только ему понятном языке, даже при том, что родители усердно с ним занимались. В итоге сдались и пошли к неврологу. Тот определил после проведения обследования ЗРР. Назначил Кортексин (1 курс) + рефлексотерапию + массаж воротниковой зоны + занятия с дефектологом. Результат был отличный. Так зачем Вы поили ребенка Кортексином?

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха

Девушка спасибо вам за такой интересный экскурс… кололи кололи кортексин. Просто это тоже ноотроп и его перечислила вкупе с остальными. Ни один идиот пить кортексин не будет

Пожаловаться
Марианна
Марианна
Москва
ДикаяМама 

Идиоты как раз и пьют, почитайте форумы, девушка

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Марианна 

Уважаемая, я слава Богу научилась читать и обычно изучаю инструкции всех препаратов, тем более когда лечу ребенка…

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Федор
7 лет
Благовещенск (Амурская обл.)

Вот даю сейчас пантогам — стала жаловаться на желудок, аллергия усилилась… Стоит ли оно того:(но уж курс дотерпим
А так когитум как-то толкнул понималку или просто совпало.Волбше старалась не злоупотреблять

Пожаловаться
диана
диана
Санкт-Петербург

Нам пантогам немного понималку толкнул, но я его давала в года полтора, и недолго, очень перевозбуждался, зубами скрипел. Мне больше нравятся аминокислоты, чем ноотропы, нам элькар речь толкнул хорошо, ну и рыбий жир омега 3 курсами пропиваем.

Пожаловаться
Котика
Котика

мы, честно говоря, попробовали уже около 8 наименований препаратов, я не увидела никакого эффекта. ну атаракс маленько помог в плане сна и туалета. И то туалет, возможно, просто начался, потому что время пришло. Не знаю, зачем давала ему все эти препараты. Сама думаю над всем этим. Но кому-то ведь помогает.

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Вот именно. Многие пишут — пропили и вау… у нам такого не было вообще. Мне кажется больше возраст влияет
Пожаловаться
Котика
Котика
ДикаяМама 

Стимулирующие, как я понимаю, помогают если есть органические нарушения в мозгу. если их нет, наверное, хоть запейся ими. Мой от пантогама, например, вообще вел себя так плохо, как ни на одном препарате.

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Котика 

Да да, пантогам тоже очень влиял на поведение и сон. Хотя казалось бы самый стандартный ноотроп

Пожаловаться
Котика
Котика
ДикаяМама 

по-моему, пока все не перепробуешь методом тыка, не поймешь, что помогает.

Мы сейчас все отменили — золотой ребенок ро поведению как это может быть

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Котика 

Ахаха))) вот и верь потом в эти ноотропы))

Пожаловаться
Котика
Котика
ДикаяМама 

мы не нооторпы отменили — депакин) но это совпадение, думаю. У него вообще поведение никак не связано с препаратами и с отменой

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Котика 

Вот кстати интересная тенденция выписывать противоэпилептические для лечения рас. Нам тоже одна выписала финлепсин. Я не стала давать…

Пожаловаться
Котика
Котика
ДикаяМама 

я после года колебаний дала… Началась аллергия на нурофен… Врачи говорили, что депакин может давать ее в сочетании с некоторыми препаратами. Да и рвота была один раз, я испугалась и решила. ну его, тем более эффекта нет

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Котика 

Я прочитала о побочках. Решила не давать тк может вызвать ожирение, а это наша больная тема, у старшего уже 3 степень ожирения.
Читала ваш журнал, удачи, терпения вам!!! Вы очень сильная мама ?

Пожаловаться
Котика
Котика
ДикаяМама 

спасибо, я не сильная, я себя все время поедом ем. Мне кажется, я все делаю не то. Не вожу ребенка на занятия, а все водят, не пойму, что мне делать с препаратами, не знаю как быть с МРТ и наркозом который у нас делают старым дедовским способом внутривенно демидрол и прочее, когда везде уже севоран, и куча еще у меня всяких нестыковок

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Котика 

Вы не одна такая, сейчас действительно сложно понять, что делать в такой ситуации. Нет слаженной системы, как например в США или Израиле, где для таких детей все условия. А у нас влепят диагноз и живи как хочешь. Все нужные анализы платно даже с инвалидностью. Я уж не говорю о занятиях… Так что не корите себя! Еще раз терпения вам и сил

Пожаловаться
Котика
Котика
ДикаяМама 

да… И те же препараты методом тыка… Не помогает этот — ну вы дозу увеличьте. рвота? ну тогда этот попробуйте. Нет эффекта? ну тогда вот этот… А зачем пьем, нужно ли это, никто точно не скажет. Занятия бесплатные нам предложены теоретически в двух местах — в рц и корсаду. Но ни там, ни там заниматься отказываются. И вот думай, что делать.

Вчера пригласили нас от рц в дельфинарий, группа детей шла. Блин… Начать с того, что представление началось позже на 20 минут, а у кого расторможенные дети, те знают как тяжело сидеть лишнюю минуту зря и вообще находиться в помещении. Посадили в хз каком ряду. Где-то вдалеке плещутся дельфиньи головы, ведущие бубнят без микрофона что-то все время. Я еле дельфинов вижу вдалеке, а мой так вообще по ходу не понял, что это такое. Ну мой конечно начал скакать спустя время. Педагог, что вела группу, зашикала. Еще одна девочка начала верещать, на нее тоже шикают. В итоге вышли мы через мин 15, а представление все около часу. Что это было? для чего? Это для аутистов то, которые не терпят чужих вокруг, могут бурно и громко реагировать на происходящее? Получается, особый ты, не особый, групповой подход — заходи, садись и веди себя тихо. если бы он мог таким быть, думаю, и инвалидности бы не было? Я понимаю конечно, что для него одного понятно зал не предоставят, но получается, это все не для аутичных детей. Индивидуального подхода нет вообще. А аутист и «как все» — понятия несовместимые. Вот и выходит, что нам вроде и занятия предоставлены, и походы куда-то, а мы не можем это взять. Печально. Мой конечно трудный, что говорить. Но по мне так многое организовано совсем не для аутят, та же сенсорная комната. Висят красивые штуки, все светится, ребенок хочет понятное дело все схватить, а психолог бегает и кричит — ой это нельзя, и это не трожь, это все дорогостоящая аппаратура, с нас вычтут если поломает, свет не туши, зеркала не трогай… В итоге истерика, ясное дело

Пожаловаться
Мария
Мария
Донецк

Моему тоже 3 и тоже ЗПРР+рас.У нас только 3 августа диагноз поставили.Прокололи кортексин, сейчас пьем рисполепт и пантокальцин.А какие у вашего умелки? Мой не говорит, понималка только, только начала включатся.

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха

Говорит много слов, но только по просьбе. Сам разговаривать не хочет. Бытовые просьбы понимает — включи свет, телевизор, выброси мусор, отнести стирать, садись на горшок… Что то более сложное игнорирует

Пожаловаться
Мария
Мария
Донецк
ДикаяМама 

А вокализации есть у него и стимы? Машет ручками там и звуки всякие издает?

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Мария 

Звуки да есть, тянет гласные и бадя бадяяяя громко. Сейчас чуть меньше. Руками стимов пока не было

Пожаловаться
Мария
Мария
Донецк
ДикаяМама 

У нас и то и то, но сейчас с этими завываниями вообще стало(((

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Мария 

У нас периодами. Может месяц громко вокализировать, потом смолкает. Потом снова… стараюсь его отвлекать от этого как могу

Пожаловаться
Мария
Мария
Донецк
ДикаяМама 

А меня что то прям накрывает.Но я его устроила в ребцентр на 90 дней, там специалисты.Водить как в садик с 8-17, и потом впихнула среди года(о чуда)в группу ЗПРР в сад.Так что отходим в ребцентр и сразу в сад.Там очень хорошая диффектолог, все хвалят.Очень хочу верить в лучшее!

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
Мария 

У нас все коррсады с 4х… а в обычном конечно он белая ворона. Мы прошли за год тоже реабилитацию, два стационара в неврологии, деффектолог с января 3 раза в неделю и конечно же ноотропы… Но мне кажется только возраст дает нам новые умелки.

Терпения Вам! Я надеюсь на чудо и вам желаю.

Пожаловаться
Мария
Мария
Донецк
ДикаяМама 

Спасибо! В наших случаях чудом называется здоровье!)))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Нижний Новгород

Это решать только вам и вашему врачу. За границей на сколько я знаю ноотропы не принимают…
А вообще если сделаны все исследования, ЭЭГ МРТ и прочие и не где нет показаний для ноотропов… И это опять же вопрос к врачу .

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха

Ээг делали, есть какие то изменения в лобной доле. Но эпи нет. Мрт никто не назначает, если только платно куда то ехать делать.