Всем 👋 мы доношенные, родились с гипоксией тяжёлой степени. Все рефлексы есть, ребёнок адекватный, но идёт задержка в развитии. В 5,5 мес. стали держать голову, в 6 мес. переворачиваться со спины на живот, в 7,5 мес. переворачиваться с живота на спину. Сейчас не сидим без опоры, ползаем по-пластунски, на четвереньки встаём и падаем. Учимся махать рукой «пока-пока», хлопать в ладоши, но пока не получается. Нас интересует только все то, что можно погрызть. Нам сейчас 8 месяцев. Задержка чувствуется конечно, ведь все сверстники в таком возрасте уже сидят, ползают и даже пытаются вставать, даже пытаются пирамидку собрать. Сможем ли мы догнать в развитии своих сверстников без последствий? Или же если есть задержка в развитии, то в любом случае все обернётся каким-нибудь диагнозом?
Мы в 9.5 поползли и сели, сейчас почти 11 с толкателем ходит, а ползает как метиор
Прочитала и вот даже специально ради Вас зарегистрировалась. У меня девочка родилась путем планового КС, без патологий. Правда родничок закрылся в 5 месяцев, поэтому никаких НСГ в более позднем возрасте сделать не получалось. Желтушка была до 2 месяцев, но педиатр на это вообще не отреагировала (наверное, мне надо было самой что-то по этому поводу предпринимать, но… )В 6 начала переворачиваться и на этом все. Ребенок был вялый, просто лежал в кроватке и все. Переворачиваться не любила, хотя умела. В 7 я начала бегать по неврологам, в 8 еще ребенок не сидела никак, лежала там, где положишь. Если посадить — спина колесом и завал на бок. Гулила, правда, и улыбалась, конткт социальный поддерживала хороший. В 8 нам сделали таки первый массаж, терапию магнитами на позвоночник и электрофорез. К 9 месяцам ребенок стал сидеть прямо (если посадишь). И опять тишина. Только в 11,5 села сама. Стоять, вставать, ползать — даже попыток не было. Первый зуб вылез в 10,5. В 11 я опять начала оббивать пороги невропатологов. Тонус мышц, проводимость — все в норме. Но не дает опору на ноги ВООБЩЕ. При попытке поставить — ноги поджимает. Опять лечение — уколы церебролизина, пантогам. Это было в конце августа. Теоретически еще прописали массаж и плавание, но на массаж мы до сих пор в очереди, зато отитом переболели, так что пока плавание накрылось. За время уколов поползли (1 год и 2 недели), и в 1 год и 1,5 месяца наконец-то встали сами у опоры в первые. Сейчас почти 1,2, но до сих пор не можем переступать ногами у опоры. Были у невролога- после осмотра сказала, что мы не ее пациент, ребенок здоров, просто вот такой поздний цветочек. Невролог по отзывам очень хороший. Как видите и у теоретически здоровых детей (я допускаю, что проблемы нам диагностируют позже, но пока мы считаемся здоровыми) темпы развития бывают разные, вы еще вполне укладываетесь в норму.
Спасибо за отзыв. А сами вы во-сколько пошли? С нами в реабилитационном центре лежала женщина с девочкой 1,4 мес., она у неё была здоровая, но не ходила. Так вот эта женщина говорит, что она сама пошла в 1,6 мес. Наследственность тоже тут многое значит. А вы молодцы конечно, нет-нет, а всего добились: раньше она не переворачивалась — научилась, не сидела — села, не стояла — встала, так и пойдёт и заговорит и школу с золотой медалью закончит?
Я пошла в год, так что никакой генетики с моей стороны тут нет(со стороны мужа информации не сохранилось). В год по словам мамы я уже и разговаривала бойко (во что верю — у меня и первые воспоминания до полугода, т.е. скорость созревания мозга высокая и это точно генетика). Дочь пока не говорит(много издает звуков и интонационно они звучат как длинные предложения. Но не наблюдается никакого соответствия звуков и понятий, кроме «мама» и «папа». Например, «тыты» — это любое двуслоговое существительное — часы, цветы и т.д. ), указательного жеста нет, по просьбе не показывает ничего — ни кошек/собачек, ни носиков/глазиков. Претензий ни у педиатра, ни у невролога нет (но если честно, ни разу на приеме и не спрашивали ни о чем). Обниматься/целоваться не любит ни с кем — отталкивает руками. Из позитивного — хороший контакт глазами, повторяет действия (может кубик на кубик поставить, если я предварительно это проделаю. Сама «башню» строить не заинтересована). Может минут 15 в мегаблокс поиграть — пытается соединять детали по-всякому, это уже по собственной инициативе. Рисует каждый день минут по 15 по своей инициативе. А еще фанатка книжек — может по 2 часа слушать (у нас программа на 20 минут, т.е. она по кругу гоняет одни и те же стихи/сказки. Сама выбирает книжку). Если ей продекламировать стихи, то сползает и принесет ту самую книжку, где эти стихи есть. В целом, мне кажется, это не характерно для такого возраста, и не уверена, что это прям так позитивно, иногда даже пугает… Агнию Барто я уже во сне цитирую. Но крупная моторика вообще огорчает, думаю, если хотя бы к полутора годам пойдет — будет хорошо. Ну а если не пойдет, то, видимо, МРТ и генетика на очереди. Но пока мы числимся в 1 группе здоровья. Так что не расстраивайтесь — вы еще всех перегоните :) Хлопать в ладоши мы начали только в 10 месяцев и это несмотря на ладушки с 4-х. Но она упорно сжимала руки в кулаки. И в 10 месяцев при слове «ладушки» тоже :) Хлопать научилась сама, безотносительно «ладушек». Та же история была с умением садиться и ползать. С 7 месяцев учила ее садиться через бочок — нет, села в 11 через шпагат. «Пока-пока» махать начали после года. Тоже учила 9. Сейчас на все забила — учить явно бессмысленно, если ей не надо, не будет делать. А еслинадо — сама сделает.
Мы вас младше всего на 4 мес., но чтобы принести книжку где процитированные вами стихи… ох мы далеки от этого. С этими ладушками и махания ручкой на пока-пока я вообще замучилась, у меня до сих пор этого не делает. А больше всего меня беспокоит что на вопрос где мама, папа и т.д. ребёнок не пытается отыскать их глазами. Тут девушка писала, что никогда не задавала ребёнку вопрос где, не учила его отыскать что-то глазами и однажды спросила где кошка? Так тот начал смотреть на кота. И про ладушки слышала, что девочки учили-учили своих малышей, результата ноль. В итоге они забили на все обучения, прошло время, те ни с того ни с чего начали хлопать в эти ладушки. Видимо каждому своё время. Ну не понимает ребёнок сейчас что ты от него хочешь, так может отложить это на более сознательный возраст. Нас логопед смотрел, сказал что есть небольшая задержка, но задержка маме, так как я не учу его ничему. Порекомендовала книжку вот теперь занимаемся. Тут главное ещё терпения нам с вами, не может, не получается, ничего страшного, они ведь все-равно наши с вами самые любимые?❤?
Юля, надо действовать: остеопат, невролог, массажи, уколы церебрализина и др.каждые 3 месяца, электрофорезы, исследования, 8 мес-это прекрасный возраст, чтобы активно лечиться. Хотя, если Вы в этой группе, то, наверное, уже начали.
ну, вы ведь лечитесь? на месте не сидите. захват игрушек ручками есть? руки в вех ребенок самостоятельно поднимает? комплекс оживления при виде близкого человека есть? если это все есть, все сиделки-ходики придут в любом случае. потому что в тяжелых случаях, именного этого нет.
Захват игрушек начался в 3 мес. Он хорошо берет игрушки и правой и левой рукой. в большинстве случае использует правую руку, но думаю это из-за того что он правша. Ведь и левой рукой при захвате игрушки он не промахивается. Родителей узнает, улыбается, смеётся все в голос. Вообщем все бы ничего, если бы ни наша история рождения.
Говорит мама, Баба пока все, думаю для его возраста пока достаточно. Маленький был он постоянно что-то лепетал, пел.
У меня племянник с гипоксией родился, неделю в реанимации был. Догнал и перегнал всех, уже 13 лет пацану)
Неврологи ничего конкретно сказать не могут. По мрт есть изменения в головном мозге, клетки некоторые вымерли. А за что отвечают эти клетки никто ничего не скажет. Единственное что они мне говорят, что с у четом нашей истории выглядим мы отлично. Советуют продолжать реабилитацию, а там типа что будет то будет. Тут ещё в зависимости от тяжести гипоксии, если лёгкой степени, то она проходит бесследно, а тяжёлой степени увы?
У меня дочь в 8 мес даже по-пластунски не ползала, не сидела, не вставала. Тоже доношенная, но с внутриутробной инфекцией и синдромом угнетения ЦНС. Без гипоксии судя по всему тоже не обошлось, т.к на УЗИ киста была. Правда голову рано начала держать. В 8.5 встала на четвереньки, и в течение двух недель села, встала и поползла. Пошла в 1.1.
Ладушки в 8 мес появились, пока чуть позже. Но все это через раз, а вот прямо хорошо с жестами после 9 мес стало. Про пирамидку в 8 мес — это совсем не норма, а опережающее развитие. Средний показатель этого умения — ближе к году. У меня дочь в 11 мес начала ее собирать.
Занимайтесь по максимуму, и все хорошо у вас будет) компенсаторные возможности детского мозга огромны! Мы делали очень много массажей. У опытной массажистки по часу каждый сеанс. До года 4 курса по 15 сеансов прошли. Ну и физиотерапия, и лфк
Спасибо за комментарий? А у вас киста рассосалась?
Мы не знаем) мне очень многие грамотные неврологи сказали, что это не является диагностически важным признаком и ни на что не влияет. На УЗИ в 7 мес ещё была киста, а мрт ради этого под наркозом я делать не готова)
Если руки не сложите а будете много заниматься то нагоните и год в три уже не увидите различий!!;
Спасибо. Да, мы реабилитации проходим, хотя неврологи говорят что нам необязательно это делать. Но думаю в нашем случае лишний массаж точно не помешает☝️
Если противопоказаний к массажу нет то его рекомендуют делать раз в три месяца)
В 8 месяцев еще не сидел и ползал по пластунски. Я тоже помню переживала, у всех уже ползли и сидели)))) а потом резко… сразу встал, сел. Пошел в 11 месяцев. Мне кажется вы много хотете от ребенка)) Хорошо он развивается. Гипоксия у нас тоже была и вод нахлебался. Сейчас ему 4 года. Он уже по-английски фразы говорит, цвета и цифры знает. А про русский молчу вообще)))) Быть бительным -это хорошо! Но не переживайте так сильно
Спасибо за комментарий. Такие вот мы-мамки, пережимаем за своё сокровище?
Догоните обязательно! Массаж, ЛФК, элктрофарез, остеопат, невролог — все в помощь.
Спасибо за комментарий?
Лет
Вы в обычную школу ходите?
Да, но труднова то ему. Иногда забывает ел он или нет, высморкал нос или нет.
Вам мрт делали? Что показывает, белое вещество было затронуто. Я читала, что если затронуто может быть склероз.
Не затронуто- но видны последствия гипоксии! Т е изменения есть небольшие в структуре!
Массаж Вам в помощь и хороший невролог! Нагоните, ещё рано о чем то говорить! У нас из за гоппоксии с памятью проблемы до сих пор нам в ноябре 8
Оля.нам 4,8… речи нет… слюни текут… не знаю, что и делать… молю Бога! у Вас, когда речь пошла… все надеюсь, что речь пойдет и проблемы все уйдут ..
У нас речь рано началась с 1 где то! Вам точно МРТ нужно делать и желательно быстрее. Если массажи и препараты не пробывали, нужно обращаться в срочном порядке к неврологу!
массажи, препараты с 1 дня рождения + сейчас дефектолог, 2 логопеда… МРТ делали при рождении… сейчас не хочу отключать ребенка… что я там нового могу увидеть… спросила у невропатолога? что мы можем нового увидеть на МРТ и как это повлияет на дальнейшее лечение… ответ был — никак !
Странный невролог! В каком МРТ было возрасте?
20дней от рождения
Ну за 4 года многое могло измениться!
А что даже в 4 года ребёнка при проведении мрт усыпляют?
конечно… надо лежать неподвижно 30 мин.
я тоже так думала… допустим увидят, что клеток умерших уже не так много и что? или вообще картина не поменялась… как это повлияет на дальнейшее лечение… как речь вызвать решает Господь Бог… а врачи рекомендуют только ноотропы + дефектолог+ логопеды..
У меня 7 лет сына усыпляли
А какие препараты принимаете?
Моему сыну и сейчас лишь бы че в рот засунуть, так же про гипоксию — не было.
Мне кажется, вы оооочень заморачиваетесь.
Да, мне самой уже нужно к психотерапевту.
У меня ребёнок сел, пополз и встал в 9,5мес. По пластунски ползал с 7,5. Пошёл за неделю до года. Отличный умный и развитый мальчик, хвала Всевышнему! Не выдумывайте себе проблем!)
Ох, как здорово. А я сижу и думаю, сейчас сядет мой наконец-то и теперь ещё несколько месяцев нервничать ждать когда встанет?
Дай бог чтобы все было хорошо в скором времени!!! А вообще это никто сказать не сможет, все индивидуально… прям один в один как у моей племяшки… сейчас ей 3 года, не говорит, одни звуки, и слюни текут( ну и поведение ни как у трехлетки… сейчас курсами пропивают лекарства… и каждые 2 мес.ээг во сне делают, смотрят динамику...
А опорно-двигательных нарушений нет?
А гипоксия в родах или ещё при беременности?
В родах
Я вот боюсь рожать ер второй раз, хорошо в первых родах акушерка мне промежность держала, иначе даж не знаю.
Здоровья вам, догоните конешн.
А как это связано с гипоксией и что значит «держала»?
Родовая деятельность остановилась, а голова в промежности уже была, тоесть не было потуг и схваток, мне пузырь вазелинового Масла налили в промежность и акушерка держала прям там руками, чтоб голову не зажала я, я тужилась, а врач на живот давила.
О, ничего себе… поняла. Извините за вопрос @--->---
Как вспомню две руки прям по самые кисти там, так аж бррррррр… но не порвалась)
ох, поверьте, с кесарево ещё больше могут быть проблем.
Думаете? А какие риски? Там только для мастери наверное.