Девчонки, ну спасайте!!! Нет сна у сына (аутизм)

Сыну 3 года и 1 месяц (психиатр направила на уточнение диагноза в 6-ку), хоть сомнений у неё и нет по её словам (ставит аутизм — типа надо выяснить какой + невролог ещё и эпиактивность припояла, не знаю как она это определила на глаз, у меня у самой есть такое мнение — но! я ребенка вижу круглые сутки, а она нет! )… а у меня они то есть, то нет… вычитала тут, что эпиактивность тоже может давать ЗПР и не плохо так, что если её убрать, то и на выравнивание всё пойдёт...

Но поверила бы во всё это дело, если бы не было других признаков аутизма… Обследования все в этой больнице на осень — октябрь только...

В общем — не спит нормально он уже больше года — ничего на него не действует — тенотен, новопосит, пустырник, валерьянка, фенибут, мелаксен — вроде бы засыпает изначально… но не дай Боже что-нибудь его разбудит — ВСЁ! Орет всю ночь до утра… Хоть не бегает уже… до этого как конь носился...

Мне его жалко в первую очередь, днём тоже не может нормально уснуть, как маленький зомби бегает… Не спят все — он, я, муж, девчонки с мелким не знаю как спят, но спят, видимо нервы ещё не настолько истрепаны… Соседи уже замучали участкового и нас само собой, грозят органами опеки как и в том году...

Выматывать — выгуливать — не давать спать — поднимать в рань-раннюю — не работает это у нас...

Что делать? Кому что помогало?

mamaVika
1816042
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

А какие ещё признаки аутизма у вашего сына?

Пожаловаться
Светлана

Дочь аутист, стала спать сама в 5 лет, до этого все как у вас, ничего не помогало, соседи тоже ругались, вызывали полицию, показывада справку и все

Пожаловаться
mamaVika
Светлана 
мы пьём Депакин уже неделю — спит сынуля и днём и ночью… я не сплю — мне это так странно, что подхожу и слушаю, смотрю… вдруг чего — боюсь…

а просыпается с улыбкой! это вообще такая редкость...

Пожаловаться
Светлана
mamaVika 

а депакин почему пьете? у него эпиактивность? мы на депакине уже несколько лет, но на мою он успокаивающе не действует, у нее просто с возрастом гиперактивность проходит.

Пожаловаться
mamaVika
Светлана 
да, эпиактивность, сын стал спать — и днём и ночью… ттт…
Пожаловаться
Надежда Ивлева

У нас тоже самое.Дочке 3 года, ужасно спит по ночам, точнее одну ночь спит другую воет.Сейчас хоть истерики пропали, а то вообще пипец что было.Никакие успокоительные нам не помогают.

Пожаловаться
Екатерина

МЕЛАКСЕН попробуйте.

Пожаловаться
mamaVika
Екатерина 
пробовали
Пожаловаться
Екатерина
mamaVika 

нас еще спасает хлорпротексен, но у нас он по назначению из 6. Спит как убитый

Пожаловаться
Люба

Нам неулептил помог

Пожаловаться
Котика

нам так ничего и не помогало. графика никакого, просыпы и засыпы в самое неожиданное время. С рождения. Сегодня уснул в 7 утра, я уже думала рехнусь. Нам немного помог атаракс

Пожаловаться
mamaVika
Котика 
у нас с того года всё началось — сначала думала зубы, потом на переезд думала, потом уже хрен знает что… будем дальше пытаться что-то исправить… начали депакин пока пить…
Пожаловаться
Котика
mamaVika 

и мы начали неделю назад. Но стал еще дурее, а сон вообще ппц

Пожаловаться
mamaVika
Котика 
мы вчера начали — но я ему на ночь дала одну таблетку — ночью проснулся в 2 часа и до полшестого гулял, потом уснул и спал до 10 утра… сегодня я ему уже дала перед дневным сном и на ночь, днём спал как сурок часа 3 точно, на ночь долго укладывался — час точно, но блин пока спит — ттт… посмотрим что будет дальше...

но он у нас сам по себе спокойный — вопит только если что не так… по делу! поведение пока наверное рано оценивать…

я уже просто рёхаюсь с его сном — ещё больше мне жалко его самого, иной раз лежу и реву от бессилия — не знаю как помочь

Пожаловаться
Котика
mamaVika 

у нс тоже днем спит крепко, а ночью кое-как. А назначили депакин зачем раз спокойный? эпи активность? нам как корреткор поведения назначили

Пожаловаться
mamaVika
Котика 
нам как раз таки из-за эпи назначили… днём он у нас очень редко спит, пытается к вечеру укладываться, а девчонки к этому времени уже поспали и не дают ему спать, да и смысла нет — скоро всё равно спать...

вот и получается — ночью гульбарит, днём не спит — по итогу очень мало сна получается...

Пожаловаться
Котика
mamaVika 

мой тоже днем с 1 и 10 не спит. А последнее время укладывается. И это сбивает нам весь график, потому что сна у него в сутки 9 часов, если днем спит 3 часа, а будить его раньше мне страшно — начинается истерика, то ночью тогда он спит 6 часов, и я не высыпаюсь. Он тоже вечером любит зайти на «дневной» сон, часов в 19-20. А потом ночью гулять. И почему оно так? вы сдавали на гормоны серотонина, адреналина?

Пожаловаться
mamaVika
Котика 
нет, мы ничего не сдавали ещё ничего — ждём очередь свою на обследования в больницу...

ну, он даже если и не укладывается вечером, то ночью всё равно просыпается…

Пожаловаться
Котика
mamaVika 

ну и у нас так( кошмарный сон. Неужели так всю жизнь будет. Мы уже обследовались, и инвалидность получили. но все равно что-то ничего не меняется, ни от препаратов, и обследования ничего не говорят

Пожаловаться
mamaVika
Котика 
нет) я вот прям знаю как-то внутренне, что всё наладится! я в это очень верю! верю в помощь Всевышнего! Я вот знаю, что он поможет мне встретиться с нужными людьми, которые или направят или помогут нам с нашими проблемами! Я на этот год прям вот очень настроена! Всё как-то прям вот складывается пока как надо, чтобы я могла вплотную сыном заняться… До этого я Старшую дочку пыталась хоть как-то вытащить — до дет.сада дотянули) Хоть и коррекционная группа — но мне кажется, что она нам нужнее, чем обычный сад!

родственники правда могут поднакакать — ну, к этому я уже привыкла и заранее планирую всё в обход их…

Я постоянно себе представляю как и что будет в будущем! Мысли материальны! Я боец — я не сдамся!!! Перестану что-то делать только когда меня землёй засыпят… Тут уж я ничего сделать не могу… Хотя буду всё равно рядом с моими детками — я без них не могу!

И вам советую руки не опускать и настроения и настроя!!! Всё будет хорошо!!!

Пожаловаться
mamaVika
Котика 
проснулся всё таки — опять в 2 часа, прокакался и проснулся, а уснуть теперь хрен знает как…
Пожаловаться
Котика
mamaVika 

это хорошо, такой настрой. У меня периодами — то кажется, одолеем, а когда он орет сутками, не спит и все рвет, от еды отказывается, все делает как-будто назло, думаешь да ничего не поменяется, если уж 4 года он в таком состоянии и лучше не становится, что ж там за чудо должно произойти, чтобы он стал нормальным.

Пожаловаться
Люба
Котика 

Вы проверяли вчд? Проверьте обязательно, обследование на аппарате занимает не более 5 минут. Датчики к вискам прокладывают. Мой очень плохо спал, постоянно просыпается и кричал и рвало его особенно часто утром и вечером. Проверили вчд, оказалось очень высокое… Для нормализации назначили препарат диакарб и панангин 1 курс в 6 месяцев.

Пожаловаться
mamaVika
Люба 
спасибо, проверим!
Пожаловаться
Юлия

абсолютно типично для аутенка- нарушения сна.да, эпи дает троможение развития и зпрр.

Пожаловаться
mamaVika
Юлия 
понимаю) сама вычитала — спецы наши не особо чего-то объясняют…
Пожаловаться
Шахноза

Мы сидим на мелаксене. Без него вообще не спит. Даю 1/3 за пол часа до сна. Сейчас У нас перерыв и теперь опять не спит. Узнайте про этот препарат, нам очень хорошо помогает.

Пожаловаться
mamaVika
Шахноза 
мы месяц его пили — засыпает, но всё равно просыпается ночью с криками и долго не может опять уснуть…
Пожаловаться
Шахноза
mamaVika 

А магне В6 вместе с лецитином пили?

Пожаловаться
mamaVika
Шахноза 
глицин с магнием пили.
Пожаловаться
Шахноза
mamaVika 

От глицина вообще не спали, орал все время. А вот в сочетании с лецитином стал тоже спать. Тут конечно все индивидуально, а вдруг и вашему малышу поможет. Я знаю какого это не спать, поэтому понимаю вас.

Пожаловаться
mamaVika
Шахноза 
он до 2-х лет вот прям как сурок спал — только свет выключили — 5 минут — всё вырубился… а потом прям одним днём как подменили… вот пробую уже всяко разно — спецы наши молчат на эту тему…
Пожаловаться
Татьяна

Было тоже самое спал по три часа в сутки думала с ума сойду, нам помогло только сочетание препаратов пьём неулиптил и рисполепт, а до этого не помогло не чего тогда врач и решила препараты сочетать и вот уже две недели как вся семья вздохнула с облегчением.

Пожаловаться
Елена

Гомеопат найдите хорошего и попроб.походить к остеопату

Пожаловаться
Поля

Мы на таблектках, поэтому спим хорошо.

Пожаловаться
mamaVika
Поля 
а что вы принимаете?
Пожаловаться
Поля
mamaVika 
Много чего. Лечение постоянно корректируется. Одни таблетки сменятся другими. Для сна мы начали с тералиджен, потом был хлорпротексен. Сейчас неулептил. Плюс по всему сидим на рисполепте. Вам надо найти хорошего детского психиатра который будет вести вашего ребёнка и назначать лечение.
Пожаловаться
Поля
Если Вы не против медикаментозного лечения.
Пожаловаться
Avital

Блин… даже не знаю… у нас есть врач по сну… есть ли у вас такой спец ?

Пожаловаться
mamaVika
Avital 
ну, платно наверное и есть)
Пожаловаться
Avital
mamaVika 
я бы к доктору бежала (((я всегда к ним бегу ...))
Пожаловаться
mamaVika
Avital 
мы уже всех кого можно было пройти — прошли… ждём вот теперь очередь свою на обследование в больнице…
Пожаловаться
Avital
mamaVika 
удачи!
Пожаловаться
mamaVika
Avital 
спасибо!
Пожаловаться
Ирина

Из не медикаментозного вам уже все написали, тяжёлое одеяло, ритуалы и остеопат. Из медикаментозного это рисполепт, он нам за неделю сон наладил… но это только через рецепт врача.

Пожаловаться
mamaVika
Ирина 
мы пока депакин начали пить
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик

Какой у вас ритуал засыпания вообще есть? Один и тот же ?

Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 
я стараюсь всё делать в одно и тоже время со всеми детьми — чтобы их уложить в одно и тоже время — то есть всё у всех одинаково — питание, гуляние, игры, купание и засыпание — в одно время — Да! Кому-то мне приходится больше времени уделить — например мелкому совсем — он сам себя покормить не может, остальное все одинаково) В итоге — сын про, которого пишу — засыпает — а потом часа в 2-3 ночи просыпается и всё капец — до утра мы слушаем оры…
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
mamaVika 

Не надо, значит, всем детям, если они разного возраста прям, делать засыпание в один и тот же час. Может, стоит ему в другое время засыпание делать? Во сколько детки засыпают?

Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
mamaVika 

ну и я написала, важно, чтобы засыпал и просыпался в одном месте. А не обнаруживал «сюрприз»

Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
mamaVika 

По своему сыну не раз замечала, что если уснет в неположенном месте, перетащишь, то потом проснется обязательно и придет, испугаеся

Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 

Татьяна, а где для него не будет сюрприз? у него было сначала его детская кроватка, потом мы переехали и решили его на диванчик детский переложить, в итоге он его не принял — он сам выбрал себе большую кровать — бегает-бегает и потом там сам как-то укладывается — я в такой момент даже дышать боюсь, лишь бы его не разбудить… муж спит на этом маленьком диванчике, а сына на большущей кровати))) я сплю в другой комнате со старшей дочкой и маленький в своей кроватке...

Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 
он засыпает с в комнате с младшей дочкой — она пока в своей кроватке с бортиками — она вырубается сразу как только свет выключается) она ему никак не мешает) муж прокрадывается когда сына уснул уже, ежё и кучу шёпотных нравоучений получает — типа не храпи, не дыши громко и т.д.
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
mamaVika 

Последнее напишу. Сын ваш просыпается в одно и тоже время, это значит, что в этот период идет смена фазы сна. Сны у детей в 3-4 года начинаются с глубокой фазы, через часа 3 наступает фаза быстрая, когда начинают снится сны, когда легко можно разбудить. В вашем возрасте могут сниться уже страшные сны, они легко будят ребенка. Плюс, если ребенок перевозбуждается днем, то при смене фаз гарантировано просыпание. То есть, режим должен быть и днем выстроен, сон должен и днем быть хороший, а обстановка спокойной. У вас у ребёнка это началось ведь по какой то причине. Может, в семье произошли год назад перемены, его это задело эмоционально, стал просыпаться. А потом закрепилась связь четкая и привычка. Ну и эпи активность надо проверить. Но как мама ребёнка с проблемами сна, могу сказать, что и то, что я написала- это правда

Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 
ну, не в одно и тоже время он просыпается — а вот ка его уложить спать не знаю… днём так вообще — бегает играет… про сенсорную перегрузку и диету мы слышали соблюдаем)))
Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 
Татьяна, а у вашего сына что?
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
mamaVika 

Днем должен тоже поспать. А иначе у него перегрз НС, вот он и просыпается в активную фазу. Как уложить спать? Ну это надо обстановку дома оценить. У вас другие дети, кроме мелкого, в садике, дома? Если дома, как они днем спят? Дома шумно? Какой режим у детей? Надо все это взвесить и поменять что то. Муж днем работает?

Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 
девчонки с 11 сентября в садик идут, мелкий спокойный) Макарка даже играть с ним пытается — нам с ним в больницу надо ложиться на 21 день на обследования — и я не представляю как оставлять всех без меня на это время — это не 2-3 дня… муж даже кашу не приготовит, у свекрови 7 пятниц на неделе… в общем это уже другая тема…
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
mamaVika 

Если в сад пойдут, болеть не будут, вам уже полегче будет, тогда можно режимом заняться, ну после обследования, конечно. Еще причина ора ночного иногда в этом возрасте- болят ноги у ребенка. У нашего частенько было. Дело в том, что есть период интенсивного роста костей, когда мышцы не успевают за их ростом, ну и болят и ноют. Днем это не чувствуется, ребёнок носится, а ночью начинают его мучать. Отсюда- просыпается, плачет. Приходится мазать кремом согревающим, растирать

Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 
не, он по голове себя бил часто — ножки не трогал… я слышала про это… про рост костей)
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
mamaVika 

По голове- может, голова болела? Может, давление внутричерепное повышенное? Нам еще назначали давно Диакарб и аспаркам, Танакан вроде, уже не помню. Для сна есть еще Эдас 306, но у нас на него аллергия была.

Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 
эдас вообще никак не пошёл у него
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик

У меня ребенок не аутист, но с неврологией, в сое время хлебнули ночных криков, просыпался и орал и носился, и соседка приходила. Жесть, конечно. Я вас понимаю, сочувствую вам. Нам вообще невролог написала — нарушение циркадных ритмов сна. Вы написали "
не засыпает на своем месте — где уснет — там уснет — приходится переносить, если уснул хорошо, то ему всё равно чем он накрыт…" Может, причина в этом? Нарушены ассоциации засыпания. Представьте, вы уснули на диване, а проснулись, к примеру на полу в кухне. Что вы почувствуете? Страх, панику, непонимание, как оказались там. У ребёнка может быть так же. Заснул в одном месте, ночью, когда фаза сна меняется с глубокой на активную, проснулся и обнаружил, что не там, где заснул — отсюда страх, паника. Особенно у аутиста, мне кажется. Может, как то выстроить попробовать ритуал, чтобы засыпал и просыпался строго в одном месте? Ну и мы делали мониторинг ночного сна, чтобы исключить эпи активность.

Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 
ещё бы выстроить этот ритуал… не получается с ним… всё понимаю — очень переживаю… на роды с последним ребенком шла рожать с весом 76 кг — за 3 месяца до 55 скинула… может и хорошо — только я вся как на иголках — он не спит — я не сплю… не могу как муж — накрыл мосю подушкой и в храп… а он под утро выключается…
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
mamaVika 

Все так вся проблема в ритуале и ассоциациях засыпания. Ну, мне так кажется. Большинство проблем со сном у детей в этом. А у аутистов, на мой взгляд, должен один и тот же риуал прям строго соблюдаться ведь перемены для них плохо. Надо выстраивать, пробовать, подбирать. Еще есть такие «окна сна», когда мозг готов ко сну (ребёнок зевает, становится вялым), в этот момент и надо укладывать. Если это окно пропустить, мозг переходит на другой режим- снова возбуждается и тогда ребёнок не может уснуть, хоть и хочет. Надо ловить эти окна

Пожаловаться
mamaVika
ТатьянаКубикРубик 

есть ещё другие дети, которые к этим окнам не относятся…

вся проблема и заключается в том, что у скольких неврологов и психиатров мы были — никто именно про эту проблему мне ни слова не сказал...

Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
mamaVika 

Я понимаю, есть другие дети. Но есть и муж, может, он поможет укладывать других. Или уложить всех, а самым последним укладывать сына?

Показать ещё