В последнее время меня стало беспокоить, что у моего сына есть несколько признаков аутизма, но в то же время некоторые признаки он опровергает.
То что у меня вызывает беспокойство:
1) иногда он полностью может игнорировать что ему говорят, если он чем-то увлечен. Например, если смотрит мультик: зовешь его по имени, он не оборачивается, но если скажешь ему — «на» (то есть хочешь дать что-то), то он сразу поворачивается и смотрит что ему сейчас дадут.
2) он не понимает, когда его о чем-то просят или спрашивают. Например: принеси свою обувь, дай это папе, покажи где у тебя голова, нос и т.д. Но слова которые он сам знает и сам говорит, он понимает. Например, когда ему говоришь пойдем буль-буль, он говорит «буль-буль» и бежит в ванную, оборачиваясь и смотря иду ли я за ним. Когда говорю пойдем «гуль-гуль», он говорит «гуль-гуль» и садится в коляску.
3) Иногда, когда он просто ходит по квартире, ищет чем заняться, он может несколько шагов сделать на цыпочках, потом дальше нормально идет. Иногда переваливается с ноги на ногу, ходит причмокивает губами, лепечет что-то на своем с разными эмоциями и интонациями. Пробует ходить задом. Кружится, а потом останавливается, улыбается и прислушивается к своим ощущениям.
4) Он очень активный, даже бывает слишком. Его бывает сложно уложить спать, и с рождения спит он беспокойно. Постоянно бегает, разбрасывается игрушками, очень любит кричать и все бросать.
5) Любит стучать какими-нибудь предметами по разным вещам. Ходит, сначала по столу постучит, потом по стеклу, потом по какой-нибудь коробке, но мне кажется, он так слушает где какой звук при стуке получается.
6) иногда сразу откликается на свое имя, а иногда только с 5 раза.
7) мы несколько раз ходили в открытый садик, и когда там все садятся в круг и поют песни, он уходит и идет играть в игрушки.
8) когда гуляем на площадке, то его интересуют не сами дети, а их игрушки или что они делают. Если дети играют в песочнице, он берет их игрушки и сам играет. Если дети кружатся на карусели, то он сразу тоже хочет на эту карусель. Если они катаются на горке, он старается вперед них туда залезть. Когда видит, что мальчики играют в футбол, то бегом бежит за мячем, берет его и кидает в сторону.
9) Любит играть посторонними предметами. На улице его больше интересуют камни, чем свои игрушки. Он их скатывает с горки. Просто кидает или складывает куда-нибудь, еще любит кидать их в воду. Дома помимо игрушек любит играть папиной отверткой, кастрюлями с крышками, коробками из под молока или сока.
10)мы его учили считать, например игрушки по порядку пересчитывали или пальчики и теперь он постоянно делает вид что считает, с такой же интонацией как и мы произносит, но что-то на своем, как может. Считает каждое колесико, когда пирамидку собирает, считает ступеньки, когда по лесенке поднимается. Когда какие-нибудь надписи видит, то показывает пальцем на каждую букву и что-то говорит, как будто читает или считает.
11) Мама и папа осознанно начал говорить только недавно, но только когда нас вдруг увидит, а не чтобы к нам обратиться. Например, когда папа просыпается или приходит с работы, он его видит и говорит папа или на фотографии. А если ему что-то нужно, то он или визжит, чтобы к нему подошли или говорит «все-все», если что-то больше не хочет.
Теперь то что я считаю положительным:
1) Он смотрит в глаза, даже специально заглядывает, когда хочет, чтобы на него обратили внимание или поняли.
2) Когда он видит что-то веселое, то он смеется, поворачивается ко мне и смотрит на мою реакцию. Если он что-то сам сделал, построил из конструктора, то он смотрит на меня и ждет, чтобы его похвалили.
3) Долго один в комнате находится не может, всегда приходит туда, где все люди сидят и там продолжает играть. Расстраиваться, когда папа или мама уходят. Если я чем-то своим занята, то он подходит ко мне, садится ко мне на колени или поворачивает мою голову на себя и улыбается, ждет чтобы я ему тоже улыбнулась.
4) если он делает что-то не так и я хмурюсь, то он тоже начинает хмурить брови. Если он знает, что делает то, что ему обычно не разрешают, например стучит по оконному стеклу, то оборачивается и смотрит как мы сейчас на это отреагируем. 5)на руки идет ко всем, чужих не боится, всем улыбается. Хоть сверстники не интересуют, но внимательно наблюдает за тем что делают дети постарше него и пытается вступить в их игру, только вот эти дети не всегда хотят с малышами играть)
6) В последнее время стал повторять и говорить осознанно много новых слов. Словосочетания не говорит, только отдельные слова. Самое любимое — это «все-все», он это говорит когда наелся и больше не хочет, когда уже накупался, когда мы его заставляет спать, а он не хочет, когда мы его щекочем, в общем всегда в тему)) Сейчас он знает и говорит где-то 20 слов, среди которых звуки животных. Если он видит утку, говорит «кря-кря» и смотрит на меня, ждет, чтобы я тоже это сказала.
7)Он любит играть с нами. Подходит к нам, хитро улыбается и потом убегает и оглядыватся, чтобы убедиться, что за ним тоже бегут. Любит прятаться за шторой или за кроватью и хохочет, когда его находишь. Приносит мяч, чтобы с ним поиграли.
8) очень любит собирать лего, выстраивает каждый раз новые и сложные фигуры, но долго не сидит, как только все собрал, сразу идет искать чем заняться еще.
9) Любит когда его целуют. Сам подходит, просится на ручки, обнимает и потом дальше бежит играть. Если стукнется или прищимит пальчик, бежит ко мне и протягивает его мне, показывает чтобы я ему подула. Сам подставляет щечки, чтобы его поцеловали.
10) если ему показываешь как можно той или иной игрушкой играть, он повторяет и тоже так делает. Имитирует, что разговаривает по телефону, берет губку и шеркает стены, пол, потом себя может, как будто моется.
11) может сам ложкой кушать, то что ему нравится, пытается чистить зубы.
Вот я и не знаю что думать… больше всего настораживает, что он не понимает, когда его что-то спрашиваешь, просишь или объясняет. Только слова которые он сам выучил. ЕМУ 1 ГОД И 10 МЕСЯЦЕВ
мадам, по меньше инфы из инета!!!!.. у меня по вашим пунктам все дети такие
и причем нормальные. Не загоняйтесь! Это обычный ребенок со своими мышлениями и развитием!
вы что? вам так мало? я обратила внимание на дочку, когда она вообще не реагировала на имя не при каких обстоятельствах к году… потом игры не было…
Это больше на зрр похоже чем на аутизм… Работайте над расширением словарного запаса пассивного.. Как только начнет рлнимать, начнет и говорить...
вообще то все дети такие. Когда меня зовут, а я смотрю интересный фильм. Я тоже не хочу слышать… хоть пол час ори))) и в остальном Вы описали очень даже успешные этапы развития. У вас малыш умничка.
Спасибо))
эммммммммммммм у вас нормальный ребенок, не выдумывайте
То что ребёнок не сразу откликается на своё имя-это вполне нормально. Ну не хочет он к вам поворачиваться, когда интересный мультик идёт, а сказали На, значит мама что-то вкусненькое предлагает, надо посмотреть). И обычным детям вместо игрушек интереснее играть дома с кастрюлями, пультами, папиными инструментами, а на улице палочками и камнями. Ну и в 1.10 в песочнице интереснее чужие игрушки, а не их владелец
Депрессуху т.е.
А вы к врачу ходили? К неврологу например. Похоже на моего в вашем возрасте, ну РАС нам не ставят, гиперактивность да, сейчас нам три года. Разговорился после двух хорошо. А вообще мне так грустно становится, когда читаю подобные посты, наверное я опять ухожу в депоессуху.
Нет, но собираюсь пойти. Мне тоже кажется, что у него гиперактивность. Все вокруг удивляются сколько в нем энергии. Другие родители говорят: " я думала у меня ребенок сорванец непоседа, а теперь вижу, что наш еще спокойный"
Да, мне так же говорят. Сходите обязательно для начала к неврологу, удачи вам и терпения!
Большинство пунктов как у нас, ставят РАС
Нам год и восемь. Всё, что вы описали в «отрицательном», всё так же делаем мы. Если чем то увлёкся, всё, не дозваться… На прогулке песок и камни любимые игрушки и т. д. Единственное, что меня беспокоит, не говорит пока. Но про аутизм и не думаю, так любого можно загнать под диагноз. Мой старший сын УО, отставал с рождения, так что есть с чем сравнивать(((( Ваше поведение обычного ребёнка.
Считаю, что вы лучше сейчас начните заниматься с ребёнком. И уже в процессе поймете как он развивается. Я своего сына учу говорить одну фразу уже 3 месяца подряд. При этом он потом забывает новые слова и не использует их. И самое главное обратите внимание на понимание речи
Есть аутищм, а есть аутичные черты. если смотреть полный перечень, то 99% людей найдут у себя АЧ. вы описали обычного ребенка, озорного и шабутного. главный признак у него отсутствует, он взаимодействует с людьми. а дети с аутизмом живут в своем мире и наш им не интересен. в любом случае меньше мультиков и ваш малыш станет и слышать лучше и с ребятами в саду общаться больше) если прям очень страшно. можно сходить к клоцу или комаровой на прием
Мой сын контактирует только если ему что-то надо. Научила его просить что ему нужно. Но он не сразу обращается к нам, иногда он как-бы себе под нос говорит " Сок" несколько раз. Потом понимая, что видимо так никто и не реагирует, он обращается ко мне и также говорит одно слово " Сок ". Я уже битый 3 месяц учу его скажи " Мама, дай сок", он повторит, но потом в следующий раз опять обращается одним словом. Так что он как-бы по мере необходимости контактирует, но это не то как если бы коммуницировал здоровый ребёнок.
как мама аутиста, я вас уверяю, ваш сын контактирует! вот если-бы он залазил под качель, когда видел других детей или спал под кроватью, потому что народа в квартире много, тогда были бы поводы для страхов. мой сын не просит ничего, он сразу идет и берет то, что надо. потому что даже мама в его мире лишняя. и так было всегда. а еще он наводит порядок в магазине и гостях. его раздражают вещи стоящие вне системы. молоко в лотке с кефиром его кошмар. человечки лего в лотке с лего просто ад на земле. при гостях он сидит в шкафу. ваш малыш еще не так хорошо знает язык, чтобы понимать абсолютно все с первого раза, он в принципе еще мало что знает и только учится жить в мире с другими людьми, есть общительные люди, которые быстро усваивают правила игры в обществе и вообще легко осваивают речь. а есть интроверты, которым хватает минимума и пока они в зоне комфорта им нет нужды осваивать новые типы связей(это про песни детей в саду). аутизм раньше 4 лет не ставят, его диагностировать сложно у малышей, а АЧ есть у всех людей на этой планете.
Дочитала до конца, очень подробно)) и если… бы вы сразу написали что ему 1 год и 10 мес )))у вас все норм, я считаю
Меня бы насторожил пункт номер 2. И вместе с другими пунктами может создаться впечатление, что аутичное поведение присутствует. Практически, всё по пунктам такое же поведение у моего сына. Всё это я наблюдаю с такого же возраста. Примерно, зацикленности сохраняются, но в другом виде и качестве ( например, вместо камней он переключается на другое занятие). Собираемся пройти тест на аутизм. Моему сыну сейчас 2 года 8 месяцев. Уверена, что мой сын в спектре. Моя дочь была совсем другой в его возрасте, и самое главное отлично понимала обращенную речь.