Подозреваю аутизм у доченьки

Здравствуйте, дорогие мамочки! Помогите, пожалуйста, с советом. Начну с начала — беременность и роды естественные. Угрозы не было. Настюша родилась здоровой. Первый год жизни ничем не отличалась от своих сверстников — села в 7 мес, пошла в 10.5 мес. Был лепет, гулила. Говорилм мама, папа, баба, рассказывала звуки животных. ГВ до 1,3. В полтора года ребенок стал просто неуправляемым. За руку не ходила, постоянно убегала. Первая забила тревогу бабушка, когда в 2 года Настя перестала отзываться на имя и смотреть в глаза, хуже того, она вообще не слушала, что ей говорят. Указательного жеста у нас не было. Когда начала знакомиться с аутизмом через интернет, с ужасом начала осознавать, что это про моего ребенка. Настя любила кружиться и косить глазки, выстраивать все в ряд, игры с водой и пр. особенности. Пошли к психологу, та сказала, что все хорошо, ребенок общается, не аутист. Были у лора — слух в норме. Пошли к первому неврологу — тоже все хорошо, были у лагопеда, ответ — не аутист. Мы на момент успокоились, решили, что все проблемы от чрезмерного просмотра мультиков. Со временем, ребенкок стал к нам возвращаться: появился зриельный контакт, стала отзываться. После этого мы были еще у 2х неврологов в педиатрической академии, которые уверили, что к 3м годам пройдет и заговорит. Что имеем сейчас в 2,5 года:
1. С комуникацией проблем не вижу, на детской площадке интересуется другими детками, здоровается с ними, очень любит свою двоюродную сестру и играет с ней. Назвать ее «заводилой» не могу, но не изгой. Общества не боится.

2. Речь. Отдельные слова и словосочетания говорит и их много, например, говорит почти обо всем, что увидит, на улице рассказывает: «Атобус беий» — автобус белый, «иду», «мака»-мальчик, садимя в машину, говорит: «Поехали», приезжаем-«Приехали». и пр. Знает все цвета, формы, все без проблем называет, знает счет до 10, всех животных. Что больше настораживает-отсутствие понимания. Не скажу, что его совсем нет, но большую часть вопросов игнорирует, как-будто не понимает. Если спросить: «Что это?», «Какого цвета», «Кто это», отвечает сразу, но вот более сложные вопросы ставят ее в тупик, например, с кем ты гуляла, на чем ты ездила и т.д. Напимер, говорю: «Настя, ты на чем каталась? На машине, да?», она ответит: «на машине», в следующий раз идем кататься на коляске, я спрашиваю: «Настя, ты на чем каталась? ответ: „на машине“.) т.е. такое чувство, что все, что она говорит, это заученный набор фраз, сама не думает. Да/нет не отвечает. Спрашиваю: -»Будешь суп" ответ-«Суп.». Если что-то не хочет-«не буду», «не фочу». Смотрю на ее ровесников, многие не говорят, но пытаются с мамой объясниться жестами, показывают на небо, если видят самолет, на дверь-если кто-то ушел. Но у Насти анализа в голове нет. Хотя если она что-то делает, находит, то обязательно приносит мне и показывает. Указательный жест не появился. Т.е. в книге она все тычет, в пространстве-нет.

3. Горшок. Вообще никак. Неделю сидела по часу на горшке- бесполезно, уединится и натворит дел в углу. По ногам течет-подходит и говорит: «мокая»(мокрая), но понимания, что надо садиться на горшок, чтоб такого не повторилось, нет.

4. В общественных местах неуправляемая, бегает по коридорам, визжит, сядет на минуту и опять… это ужас, как мне стыдно. Что только не делала: пыталась объяснить, что все сидят и ты сиди, и ругалась, и поощряла за хорошее поведение-бесполезно, пустой взгляд без понимания. На улице может идти за руку, потом ей надоедает, убегает и не отзывается. Но перед дорогой останавливается, машин боится.

5. В ролевые игры играет, но часто разбирает игрушки на мелкие детали, что меня тоже настораживает.

Не скажу, что она классический аутист, много противоречий, но я вижу, что мой ребенок отличается, я не гонюсь за диагнозом, просто хочу, чтоб адекватно оценили состояние моего ребенка и над чем работать. Пожалуйста, скажите, что делать, куда бежать? Может кто из СПб знает хороших специалистов?

Юля
0313391
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик

Сейчас мода что ли читать про аутизм, выискивая проблемы. Обычный ребенок по описанию. Особенно пункт удивил- разбирает на мелкие детали. А это не есть «анализ» вам? Стремление познать устройство мира. У многих взрослых анализа в голове ноль, а что говорить про ребенка 2,5 лет.

Пожаловаться
Карина
ТатьянаКубикРубик 
тоже не могу понять — что за мания делать своего ребенка «особым» в последнее время. Типа «Особый» — это здорово, не такой же как все.
А то что к здоровому ребенку липнет ярлык «больной» — об этом как-то никто не задумывается.
Пожаловаться
Катюшка

мне тоже кажется, что все в пределах нормы. Если прям очень беспокоитесь, проходите обследования раз в полгода. Походите к психологу или логопеду на занятия. За один осмотр сложно диагноз поставить, а вот будут общаться с ребенком — может что-то и скажут.

Пожаловаться
Evgeniyа

Мой так же говорит в 2,7. А где был и что делал вообще не говорит. Максимум что нам ставят это зрр.

Пожаловаться
Наташа изЛенинграда

Обычный активный ребенок.

Пожаловаться
Окси

Вам все равно сейчас никто ничего не скажет… У моего вообще нет понимания и речи, но не аутист. И то руками разводят. Попробуйте найти частного хорошего логопеда дефектолога. Только именно хорошего, который сможет расположить ее к себе, позаниматься, заодно протестировать потихоньку. Еще можно к психологу сходить на консультацию. Именно к психологу, не к неврологу-психиатру.

Пожаловаться
Светик

У меня так же безобразно ведет себя ребенок в общественных местах — визжит, убегает, в то время как другие дети от мамы ни на шаг не отходят. Мне кажется, вы придираетесь. Тем более, что ни один врач еще ничего плохого не сказал.

Пожаловаться
Наденька

А вы делали что нибудь? Томатис, бак? Обследования какие? В С-Пб много кого есть, хотя бы тот же логопрогноз

Пожаловаться
Юля
Наденька 

Делали УЗИ головного мозга по плану в первый год жизни-все в норме, больше ничего нам не назначали, т.к. никто не видит никакой проблемы...

Пожаловаться
Наденька
Юля 

Они 90 % не видят проблемы. а потом говорят где же вы были. Я была дурой и упустила очень много времени.

Пожаловаться
Юля
Наденька 

Я тоже этого боюсь больше всего-упустить драгоценное время.

Пожаловаться
Наденька
Юля 

Если вы чувствуете, что совсем не так должно быть, по описанию то не так все страшно. то не сидите. В вк группа есть закрытая алалия зпр зрр добавляйтесь туда, там про тот же С-Пб очень много мест, контактов спецов и так далее.

Пожаловаться
СноваБудуМамой

по вашему описанию у вас нормальный ребенок, перестаньте беспокоиться и накручивать себя, выбросите это из головы. Дети все разные)))