Как справиться с безумием и гиперактивностью (пост отчаяние)

Я уже почти смирилась с тем, что сын в свои почти 4 года не говорит и почти ничего не понимает. Но я не могу смириться с его неадекватным поведением. Он все крушит дома, все рвет, все ломает, все грызет и уничтожает. Вот любой предмет, который попадает ему в руки, он может испохабить до неузнаваемости. Оторвал ножку обеденного стола, вырвал ручку переключения конфорки на газовой плите, оторвал зеркальную дверку тумбы под телевизор — и это только малая часть его «шалостей». На улице он постоянно от меня убегает. Ходить за руку не умеет, да и просто ходить тоже. Передвигается он бегом, вприпрыжку, вот недавно еще начал как кенгуру прыгать. Ломится во все открытые двери, если дверь закрыта — начинает ее выбивать и при этом орать. Да и вообще очень много кричит, визжит и верещит. Иногда — по делу, иногда — ни с того ни с сего. Как заорет на улице — пугаются все прохожие — взрослые, дети, собаки. Едем в маршрутке — сползает с сидения на пол, пачкает всех ногами, пытается убежать в конец салона. В машине он, наплевав на все ПДД, едет стоя, держась руками за два передних сидения. В автокресло его на усадишь — орет и выгибается. За поликлинику я вообще молчу. Ходим только в платную, где за наши деньги могут пережить его истерику. С детьми не только не играет, он просто ненавидит их и готов порвать. Сегодня сильно толкнул мальчика только за то, что «посмел» пройти рядом. В общем растет у меня какой-то совершенно асоциальный, безумный, агрессивный и гиперактивный ребенок, как его адаптировать к обычной жизни, я не знаю.

В быту вполне самостоятелен. Тут у меня претензий нет. Сам оденется-разденется, возьмет себе в холодильнике еду, в туалет сам ходит и аккуратно там все делает. Глазной контакт отличный, не только со мной, а и со всеми взрослыми. На имя откликается всегда. Просьбы выполняет выборочно. Если ему предлагают угоститься черешнями — подойдет и возьмет, если просят поднять с дороги брошеную им бумажку и положить ее в урну — проигнорит. На замечания реагирует бурно. В лучшем случае — орет, в худшем — пытается ударить, укусить, ущипнуть и не важно, кто перед ним, я, папа или незнакомая тетя.

Не рисует, не лепит, не мастерит и не разукрашивает. Ручку и карандаш держать в руке не умеет. Пластилин, соленое тесто и цветные мелки — ест. Игрушками не играет. Он их разбирает. Берет машинку, снимает с нее колеса, руль, лобовое стекло, дверки, капот, основание под колеса и все это уничтожает. Так он уже разобрал хренову тучу машинок, в том числе и дорогих металлических. Мягкому Леве оторвал голову и выпотрошил внутренности (там вот это устройство было, с помощью которого Лева разные звуки издавал, ну и набивка), пластиковые кубики (конструктор) превратил в плоские лепешки, пазлы пожевал, колечки с пирамидки тоже.

Мультики не смотрит, т.к. не понимает сюжет или не хватает терпения за ним следить. В игры на планшете играть не умеет, опять таки не понимает суть игры. Все, что он умеет — это находить разные мелодии и включать их, а еще на буковки нажимать. С мячом играть не умеет. На велике, самокате и беговеле ездит, но не долго. Потом их бросает и бежит ногами. В итоге я бегу за ним следом и на себе его транспорт тащу. В санки зимой не садился. Даже с горки на них не хотел съезжать. Батутов боится, аттракционов тоже. Понравился аквапарк. Там он готов был весь день провести. Никаких психов и истерик не было.

Дома ведет себя лучше, чем на улице, но только если сидит в своей комнате один. Кроме меня он никого туда не пускает. Если папа или брат пытаются зайти, он кричит и выталкивает их оттуда. За общий стол со всеми не садится, сразу уходит. Ест один. Но опять таки, за столом не сидит, а бегает туда-сюда. Две ложки в рот и бежит в своб комнату, через минуту возвращается — еще ложку съест. Трапезничает часами. Если я ему ставлю тарелку вместе со всеми, берет кусок хлеба и идет в свою комнату. Сидит там пока все с кухни не уйдут, потом приходит искать еду.

Детский сад — это отдельная история. Вкратце, там он тоже всегда один. Сидит либо в спальне, либо в раздевалке. Когда кушают, он за столом один. Нигде не участвует, в контакт ни с кем не вступает. Очень агрессивен. Всех кусает, царапает и бьет.

P.S. ЗПРР, РАС, ОНР 1 уровня, гипердинамический и психопатоподобный синдром, общие расстройства развития по аутистическому типу, синдром эмоционально волевой неустойчивости — все, что нам пишут в диагнозе. А вот собственно и он, мой красавец

Элла
1802057
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Кошмар какой(читаю и волосы дыбом, а психитр что говорит? Можно вылечить?

Пожаловаться
Элла
Яна 

психиатр разводит руками. говорит, что у нас один диагноз (аутизм) на другой диагноз (УО) наслоился и получилась гремучая смесь. другой психиатр говорит, что у нас яркий пример детской шизофрении. третий говорит, РАС + ошибки в воспитании. в обшем, они много чего говорят, но ничего дельного не предлагают. даже в стационар его могут положить только после 6 лет

Пожаловаться
Люба
Элла 

Стоит поискать другого психиатра, который обследования назначит и лечение. Те, кто руками разводят, ничего делать просто не хотят. Вам с ним жить всю жизнь, поэтому надо лечить. Я видела похожих деток, если агрессия у него не уйдет, то дальше будет еще сложнее. Поэтому надо искать врача хорошего и лечить. Еще он должен быть постоянно занят желательно не разрушением, а чем то полезным. С помощью мотиваций направляйте его деятельность, например учите играть. Он все ломает, потому что играть не умеет. Этому надо учить тоже, причем долго. Для начала учите катать машинки. Самые примитивные игры, в которые играют малыши. Куклу спать укладывать, кормить и т.д. Научить подметать пол, кормить кота разные домашние дела. Вы можете полы и его подстраивать, машинку стиральную вынимать белье и размешивать… он будет у вас на глазах, это хорошо. Не будет заниматься во унтчтожением всего. Да, будет протест, будет орать. Но это лучше, чем сидеть 1 в комнате весь день и ломать. С питанием тоже надо менять как в саду.для начала пусть 1 ест, вы сидите рядом и следите, чтобы не убегает. Держите за руку, задайте обратно. Да, будет орать, неприятно, но это надо вам и ему. Вам с ним жить, поэтому правила надо установить сейчас. Потом будет поздно. Недопустимо бегать весь день и есть По ложке или в комнате с куском хлеба сидеть. Бардак.Он должен понять, что едят только на кухне. Кроме дома нужно все равно выходить. Можно в бассейн с инструктором индивидуально договориться заниматься, дефлекторов, лфк, массаж, Физио… Пьете какие то лекарства, на занятия ходите?

Пожаловаться
Элла
Люба 

я не представляю, что нам еще можно обследовать. Уже вроде сделали все, кроме микроматричного по генетике. Но на него тупо жалко денег. Машинку катать — ну покатает ее пол минуты, учу песок загружать и выгружать — даже не смотрит (( В бассейн мы ходим, но на совместное плавание. Инструкторы отказываются с ним заниматься. Массаж — его невозможно удержать. На занятия весь год ходили — эффекта 0. Лекарства сейчас тоже все убрали.

Пожаловаться
Люба
Элла 

Попробуйте сменить врача, агрессию надо убирать. И постоянно заниматься чем то полезным. Больше посоветовать нечего. Здоровья и терпения вам!!!

Пожаловаться
Элла
Люба 

Спасибо!

Пожаловаться
Алла
Элла 

Вот меня эта пед запущенность больше всего умиляет, им бы такого дитя.Что то старший без диагнозов и никаких проблем, ну были там лет в 14-15 типа подраться, учителям зубы вставлять, но это такие цветочки по сравнению с младшей.

Пожаловаться
Оксана

Ох, ну и приходится же вам… у нас хоть и не в таких красках, но на медикаменты посадить пришлось. Он хоть остепенился и малость «думает » прежде чем что то выкинуть.

Пожаловаться
Элла
Оксана 

а что вы принимаете? у нас просто такой психиатр, что ей самой нужно говорить про препарат. сама она детей только финлепсином, а когда старше становятся рисполептом лечит. другое ничего не предлагает

Пожаловаться
Оксана
Элла 

ну американская психиатрия отличается от российской. То то мы пьём скорей всего в России просто не пропишут. Мы пьём guanfacine для гипервозбудимости и aderall для дефицита внимания.

Пожаловаться
Анна

ох, держитесь, сил вам. Пусть случится чудо и поведение ребенка наладится

Пожаловаться
Элла
Анна 

Спасибо!

Пожаловаться
Аделаида
Элла 

А как у вас сейчас с поведением?

Пожаловаться
Элла
Аделаида 

год почти прошел и ничего не изменилось. сегодня ходил по детской площадке (она у нас песком засыпана) и поднимал пыль — зарывал ноги при ходьбе песок и греб так ими. запылил всех, и взрослых, и детей. мамочки стали возмущаться, пришлось его уводить. тут же поднялся на ступеньки к уже закрытой стоматологии и так дернул дверь, что сработала сигнализация — пришлось спасаться оттуда бегством. дома на кухне выдвинул два выдвижных ящика и хотел по ним, как по лестнице подняться на столешницу, чтобы добраться до подвесных шкафов. дсп конечно не выдержала и дно ящиков он провалил. и такие стремные выходки у него каждый день. чем старше он становится, тем они изощреннее, увы

Пожаловаться
Аделаида
Элла 

((( а какой официальный диагноз?

Пожаловаться
Элла
Аделаида 

атипичный аутизм, психопатоподобный и гипердинамический синдром

Пожаловаться
Ромашка

Отчасти узнаю в вашем описании своего ребенка. Лечимся, наблюдаемся у психиатра, терплю, воспитываю, руки опускать не имею права… Терпения вам и еще раз терпения!!!

Пожаловаться
Элла
Ромашка 

Спасибо! Здоровья вашему малышу!

Пожаловаться
Ромашка
Элла 
И вашему!!!
Пожаловаться
Котика

как-будто это писала я. Прочитав начало, я даже подумала, что я это написала вчера и забыла( каждое предложение про нас, только у вас он в быту сам, а мой нет, и никакие просьбы не.выполняет потому что речи не понимает. Зппр грубая, тотальное недоразвитие речи, РАС, расторможенность, аффективно-неустойчивый тип. Что могу сказать, у меня тоже часто мысли как бы скорее в гроб от всего этого. Потому что почти 4 года с буйнопомешанным ребенком дают о себе знать, да, он буйнопомешанный, именно так подобных людей раньше называли. Есть умственно отсталые тихие дети, с которыми можно иногда жить и дышать, а есть буйнопомешанные. Из последнего списка потерь — вчера чуть не устроил пожар, я задремала ночью, а он стал спать 4 часа ночью и 4 днем, ну я от такого графика понятно рублюсь. И вот заснула. Он в комнате рядом крутился. Просыпаюсь, а на ковре довольно дорогом и почти новом стоит пышущий паром утюг и трещит, воняет гарью. А он рядом прыгает. Я поднимаю утюг, а там заплата в ковре по форме утюга и сам утюг покрыт налипшим оплавленным ковром. А не проснись я, был бы пожар. Дня 4 назад укусил бабушку за палец так, что пришлось вызывать скорую, потому что палец в суставе стал как шарик и мы испугались, что палец еще отрежут. Укусил потому, что она не встала с кровати, как он хотел. Месяц назад оторвал дверцу у огромного шкафа-купе. Дверца весит кг 13, наверное. Ободрал бабушке родинку, про укусы, щипки, выдранные волосы, разорванную одежду, удары по всяким местам я молчу. Так что я вас понимаю.

Вчера, после этого утюга и бессонной ночи ( лег сегодня только в 8 утра) допустила мысль — было бы легче, если бы он умер при родах. Да, такого писать здесь нельзя, так очень плохо так думать. Потом я несколько пришла в себя и эти мысли ушли. Но у меня иногда ощущение, что мой ребенок просто не родился или умер, а это — это просто некто в человеческом обличье, мне незнакомый, чужой, ужасный, невменяемый. Такие мысли не всегда, но последнее время чаще. Он становится очень сильным и высоким, размер пакостей соответственно больше. Потом я прихожу в себя и понимаю, что он болен и ни в чем не виноват, иногда такая решимость вытянуть его из всего этого. А иногда думаешь — зачем оно все, все без смысла, он не приобретает навыки, он становится вес хуже по поведению, с ним не хотят заниматься педагоги, а я просто уже теряю всякие силы. И главное нам не помогает уже третий препарат из сильных, не считая всяких пантогамов и фенибутов, и меня это сильно пугает.

Да, я тоже хотела бы справиться именно с безумием и с гиперактивностью, потому что в свете всего этого меня уже не так тревожит отсутствие речи и понимания, а просто чтобы я не снимала его со стен и шкафов ежеминутно… Но как этого добиться, не знаю.

Пожаловаться
Эльвира
Котика 

часто читаю ваши посты, сил вам и ОГРОМНОГО ТЕРПЕНИЯ, у нас конечно тоже есть большие проблемы, но по сравнению с вашими это небо и земля, не знаю-откуда черпать силы

Пожаловаться
Юлия Инюткина
Котика 

Держитесь!!! Не знаю как вас успокоить и утешить((( у меня тоже бывают мысли лучше бы не спасли дочку, переплакать и хранить чистую память. Так горько смотреть на болезнь детей, а когда ещё так как у вас? Господи за что это крохам и матерям

Пожаловаться
Элла
Котика 

я тоже, когда ваши посты читаю, думаю, что это я пишу. поведение наших детей очень похоже. самообслуживанию он научился еще до того, как съехал с катушек. еще год назад мой сын был обычным ребенком, только не говорящим и ничего не понимающим. а с этой зимы все понеслооооооось. случай с утюгом конечно ужаснейшний. мой пока вроде не умеет вилки в розетки вставлять, да и заглушки у нас там стоят. зато как-то чуть все семью газом не отравил. вызвали газовщиков, поменяли старый вентиль на вентиль со съемной ручкой и теперь снимаем ее и кладем на шкаф, когда с кухни выходим.
и, да, вы правы. мне тоже кажется, что мы живем с буйнопомешаным (((

Пожаловаться
Lyudmila
Котика 
А можноспросить что у вас было при родах, из-за чего мог малыш умереть?
Пожаловаться
Яна
Элла 

так может какой-то препарат вызвал такое поведение, эпи нет? Мой конечно вел себя не очень, но все-таки выровнили поведение, один момент его о танакана перло сильно, отменили и нормально стало.АЧ были, но остеопатия помогла, вообщем надо искать какой-то выход.

Пожаловаться
Элла
Яна 

конечно препараты. ноотропы. ребенок стал меняться в худшую сторону после курса Фенибут+Кортексин+Пантогам. а смена режима (каникулы в д/с) все усугубила

Пожаловаться
Котика
Юлия Инюткина 

меня одно утешает — он то веселый, делает что хочет в общем-то, не страдает, это не дети с совсем ограниченными возможностями, лежачие, например, которые страдают. Это я падаю от усталости, а он то полностью доволен жизнью) да, разные мысли приходят, прямо противоположные. То все переборю, то нафиг оно мучиться, все равно конец один. Нам еще и фтизиатр на днях сказала, чего вы его держите дома, вы такая молодая, отдавайте его в ипатовский интернат, у меня сестра своего аутиста туда сдала и вес довольны

Пожаловаться
Котика
Lyudmila 

роды были нормальные, он физически полностью здоров

Пожаловаться
Lyudmila
Котика 
А почему же вы тогда написали типа «не умер при родах»? Я уж думала там чп какое то было.
Пожаловаться
Алла
Элла 

у нас поведение тоже зашкаливает с этой весны, но она не проказничает, а ноет, психует по любому поводу(например от слова нельзя), вчера вечером пришла на работу и то же такие дурные мысли в голове были… а как потом, лет в 15, когда начнется половое созревание, ой заглянуть бы в будущее, только бы не поседеть от увиденного.

Пожаловаться
Татьянка Тарасова

Ох, держитесь. А лекарства пьете какие то, чтоб помочь ему? успокоится

Пожаловаться
Элла
Татьянка Тарасова 

Спасибо. Пили Атаракс — мимо,Неулептил — как конфеты, сейчас Финлепсин Ретард назначили в качестве корректора поведения — пьем второй месяц, все без изменений.

Пожаловаться
Татьянка Тарасова
Элла 

Таких даже не знаю. Нам чуть что так респолепт прописывают, но мы пока держимся, с поведением вроде неплохо. Но тоже бывает всякое. Добавляйтесь, будем дружить

Пожаловаться
Элла
Татьянка Тарасова 

А нам Рисполепт ни в какую не назначают. Говорят, если вы его в 4 года начнете пить, то к 7 годам дойдете до Галоперидола и Аминазина. Хотела уже сама его купить.

Пожаловаться
ОЛЕСЯ
Элла 

В качестве корректора мы 8 месяцев сидели на санопаксе. Он его хорошо успокоил и мы могли хоть немного начать с ним заниматься. Сил вам и терпения.

Пожаловаться
Поля
Элла 
Что у Вас ща психиатр? Мы пьём рисполепт с января. Сейчас уменьшили дозу в 2 раза. Так как очень хорош е улучшения и прогресс. В плане ещё уменьшить и вообще отменить. Ищите другого психиатра. Лучше специалиста кмн и дмн с диссертацией по аутизм и детской шизофрении. Тогда будет толк. Удачи!
Пожаловаться
Элла
Поля 

спасибо. Но у нас детских психиатров — раз, два и обчелся. курс ноотропов, который дал видимое ухудшение поведения, нам назначил как раз именитый профессор, о котором все, как о боге отзываются

Пожаловаться
Элла 

Рисполепт это не панацея! Если бы рисполептом можно было вылечить наших детей, все уже были бы здоровы. Этот преперат может дать совершенно обратную от ожидаемого спокойствия реакцию, все очень индивидуально. Только по назначению и строгой подборке дозировки, до приема нужен анализ крови на пролактин, т.к. этот препарат нарушает эндокринную систему и ко всем итак нелегким проблемам добавиться еще заболевание. Нужно опять же понимать что сейчас ребенок маленький и не смотря на всё его буйство его действия это действия маленького человека, а что будете делать в подростковом возрасте если сейчас на рисполепт посадите?

Пожаловаться
Элла
оксана Ладаева 

мне примерно то же самое и наш психиатр говорит. типа, что вы будете делать дальше, если в 4 года его на Рисполепт посадите. ну и то, что нормотипики и не такое вытворяют. Но мне хоть бы чуть чуть его успокоить, чтобы можно было с ним нормально гулять и бывать в общественных местах. Всю жизнь же в своей комнате не просидишь

Пожаловаться
Люба
Элла 

Врет ваш психиатр про Рисполепт. Как посадили, так и снять с него можно, главное не резко отменять, а постепенно снижая дозировку и не каждый по ни. Чтобы синдрома отмены не было. И все.можете попробовать подавать, не пойдет, постепенно отменить. Все индивидуально, надо пробовать. Кому то помогает, кому то нет.