Я уже почти смирилась с тем, что сын в свои почти 4 года не говорит и почти ничего не понимает. Но я не могу смириться с его неадекватным поведением. Он все крушит дома, все рвет, все ломает, все грызет и уничтожает. Вот любой предмет, который попадает ему в руки, он может испохабить до неузнаваемости. Оторвал ножку обеденного стола, вырвал ручку переключения конфорки на газовой плите, оторвал зеркальную дверку тумбы под телевизор — и это только малая часть его «шалостей». На улице он постоянно от меня убегает. Ходить за руку не умеет, да и просто ходить тоже. Передвигается он бегом, вприпрыжку, вот недавно еще начал как кенгуру прыгать. Ломится во все открытые двери, если дверь закрыта — начинает ее выбивать и при этом орать. Да и вообще очень много кричит, визжит и верещит. Иногда — по делу, иногда — ни с того ни с сего. Как заорет на улице — пугаются все прохожие — взрослые, дети, собаки. Едем в маршрутке — сползает с сидения на пол, пачкает всех ногами, пытается убежать в конец салона. В машине он, наплевав на все ПДД, едет стоя, держась руками за два передних сидения. В автокресло его на усадишь — орет и выгибается. За поликлинику я вообще молчу. Ходим только в платную, где за наши деньги могут пережить его истерику. С детьми не только не играет, он просто ненавидит их и готов порвать. Сегодня сильно толкнул мальчика только за то, что «посмел» пройти рядом. В общем растет у меня какой-то совершенно асоциальный, безумный, агрессивный и гиперактивный ребенок, как его адаптировать к обычной жизни, я не знаю.
В быту вполне самостоятелен. Тут у меня претензий нет. Сам оденется-разденется, возьмет себе в холодильнике еду, в туалет сам ходит и аккуратно там все делает. Глазной контакт отличный, не только со мной, а и со всеми взрослыми. На имя откликается всегда. Просьбы выполняет выборочно. Если ему предлагают угоститься черешнями — подойдет и возьмет, если просят поднять с дороги брошеную им бумажку и положить ее в урну — проигнорит. На замечания реагирует бурно. В лучшем случае — орет, в худшем — пытается ударить, укусить, ущипнуть и не важно, кто перед ним, я, папа или незнакомая тетя.
Не рисует, не лепит, не мастерит и не разукрашивает. Ручку и карандаш держать в руке не умеет. Пластилин, соленое тесто и цветные мелки — ест. Игрушками не играет. Он их разбирает. Берет машинку, снимает с нее колеса, руль, лобовое стекло, дверки, капот, основание под колеса и все это уничтожает. Так он уже разобрал хренову тучу машинок, в том числе и дорогих металлических. Мягкому Леве оторвал голову и выпотрошил внутренности (там вот это устройство было, с помощью которого Лева разные звуки издавал, ну и набивка), пластиковые кубики (конструктор) превратил в плоские лепешки, пазлы пожевал, колечки с пирамидки тоже.
Мультики не смотрит, т.к. не понимает сюжет или не хватает терпения за ним следить. В игры на планшете играть не умеет, опять таки не понимает суть игры. Все, что он умеет — это находить разные мелодии и включать их, а еще на буковки нажимать. С мячом играть не умеет. На велике, самокате и беговеле ездит, но не долго. Потом их бросает и бежит ногами. В итоге я бегу за ним следом и на себе его транспорт тащу. В санки зимой не садился. Даже с горки на них не хотел съезжать. Батутов боится, аттракционов тоже. Понравился аквапарк. Там он готов был весь день провести. Никаких психов и истерик не было.
Дома ведет себя лучше, чем на улице, но только если сидит в своей комнате один. Кроме меня он никого туда не пускает. Если папа или брат пытаются зайти, он кричит и выталкивает их оттуда. За общий стол со всеми не садится, сразу уходит. Ест один. Но опять таки, за столом не сидит, а бегает туда-сюда. Две ложки в рот и бежит в своб комнату, через минуту возвращается — еще ложку съест. Трапезничает часами. Если я ему ставлю тарелку вместе со всеми, берет кусок хлеба и идет в свою комнату. Сидит там пока все с кухни не уйдут, потом приходит искать еду.
Детский сад — это отдельная история. Вкратце, там он тоже всегда один. Сидит либо в спальне, либо в раздевалке. Когда кушают, он за столом один. Нигде не участвует, в контакт ни с кем не вступает. Очень агрессивен. Всех кусает, царапает и бьет.
P.S. ЗПРР, РАС, ОНР 1 уровня, гипердинамический и психопатоподобный синдром, общие расстройства развития по аутистическому типу, синдром эмоционально волевой неустойчивости — все, что нам пишут в диагнозе. А вот собственно и он, мой красавец

Вот почитала-почитала, узнала немного своего ребенку. Моему Матвею 4,5, начали лечение в 3, ну вообще в 2, но я считаю первый год потраченным впустую.
Увидела, что вы не были у гастроэнтеролога. Это очень важный этап в исследовании. Обязательно сдать анализ на антитела к глиадину и анализы на непереносимость молочки. А если не хотите тратить лишние деньги, то просто сажайте на БГ диету сына. Исключайте дрожжи, сахар. Можно не сразу, постепенно.
Такая диета полезна любому ребенку, а у вашего может еще и просветление наступит. Ненавижу этих педиатров и невропатологов, которые упускают такое важное звено в диагностике развития ЗПРР.
Еще можно обратиться к остеопату. Это не массаж, ребенку не будет никакого дискомфорта.
Могу сказать сейчас, что у меня относительно послушный ребенок. Да, у него бывают заскоки, иногда истерит, дерется с младшей сестрой , но так делают и нормальные дети. У нас основная проблема, это отсутствие полноценной коммуникации, самообслуживания и речи.
Мой такой же!
Отличается только что говорит и умелец планшетов и любых гаджетов
Какой симпотичный мальчик! Наши детки ведь внешне совсем не отличаются от здрровых детей, такие хорошенькие! Моя вот тоже не говорит, речь понимает плохо, все ломает, бросает, рвет… все время бегает по дому, зато на улице только бы возили в коляске или на руках, на плечах катали, ходить не хочет(((( но за руку ходит, когда ходит) начала недавно спокойно реагировать на детей, даже бегала со взрослыми детьми, с маленькими не играет… раньше вообще орала когда ребенок подойдет любой! могла пихнуть, ущипнуть… у вас хоть реьенок сам себя может обслужить, моя есть сама не хочет ложкой, на горшок не ходит, я уже измучалась просто не знаю как приучить(((( только раздеваться умеет, и то не когда надо, не к месту… только пить сама умеет и может залезть в холодилтник и в шкаф достать что ей нужно) я работаю до 6 вечера и развиваю как могу, специалистов в городе нет хороших для нас, надо ездить в др город… а время уходит...
у нас приблизительно то же самое. тоже работаю, тоже нет специалистов и тоже уходит время. кстати, самообслуживанию он у меня научился как-то сам. ну вот проще ему самому сделать, чем ко мне обратиться. на унитаз стал ходить только потому, что не переносит мокрые трусы, кушать ложкой сам потому что очень любит поесть ну и все в таком духе. ваша девочка тоже научится самообслуживанию. у нас в детсадовской группе сами одеваются 11 детей из 12
Ещё раз перечитала ваш пост и мне кажется вам надо вложиться в АВА терапию. Это Applied Behavioural Analysis. Как правило это назначают аутистам, но у нас такое плачевное поведение было, что нам и без диагноза аутизм «прописали» АВА. Могу с уверенностью сказать что результат был налицо. Он научился слушать просьбы даже те что ему не интересны, научился понимать и принимать последствия за свои действия. Он детей раньше колошматил по страшному так, что нас и 4х садов в шею выгнали. Сейчас я не нарадуюсь как он здорово играет с детьми. Потом вам самой надо изменить отношение к нему. Он чувствует что вы ожидаете самое худшее от него и возможно ведет себя отчасти так. Вам тоже нужен психолог, который поможет вам найти к нему подход. Обязательно учите его речи и пониманию его. Здесь возможно тоже надо к профессианалу обратиться, так как мальчишка не простой и не будет просто сидеть и заниматься. Если с одним терапевтом не получается — искать другого пока не найдёте «своего». На интернете много пособий можно найти, но у меня все на английском. Погуглите АВА терапия, СДВГ… Там куча советов. Не отчаивайтесь. Если здесь нет детской шизофрении, то он возможно перерастет это и поведение выровняется. Он очень славный на фото. ?
спасибо. Да я не отчаиваюсь. Так, бывает накатывает. Сейчас вот начала читать про АВА терапия. Это же своего рода дрессура, да?
Своего рода да. Там индивидуально подход ищут.
Я вас понимаю! Нам почти 4 года, аутизм и СДВГ. Тоже не говорит, не лепит, карандаш держать не умеет, говорит, речь не понимает, в общем всё как у вас, потсоянные самостумуляции, курченяи предметов и вокализации… но! еще нет самообслуживания и он не особо истеричка у нас.
Расскажите что вы пробовали принимать из медикаментов? Мы постоянно в поиске «легких» препаратов, что бы немного его привести в статичное состояние, не хочу пока что переходить на серьезные нейролептики или транквилизаторы. И это должно быть в комплексе с педагогической коррекцией поведения ребенка. По хорошему вам бы нужен поведенческий аналитик, АВА терапист. Что бы скорректировать его поведение и рассказать как вам с ним себя вести. Все его действия абсолютно имеют причину. В нашем случае мы все присекали на корню, сначала порицали и ругались, потом оказалось что это не та тактика… Ему хотелось от нас внимания и не важно было — положительного или отрицательного. даже ругань на него и наша реакция ему доставляла удовольствие. Сейчас когда он падает на улице, я просто молча стою рядом, да, все косятся… а мне плевать, у меня идет педагогический процесс. Девочки мои знакомые в таких случаях носят мини визитки с собой, там мини инструкция об аутизме и о том как вести себя прохожим и невольным участникам, она молча протягивает это людям, которые пытаются порицать или фыркают и конфликт сходит на нет.
И раз у него столько энергии, то его нужно выматывать физически, АФК, масажи, плавание. Мы тут ходили на пляж при бане, вот там они три часа плюхался в бассейне и в песке, так устал, что в душевой засыпал уже, и вчером уже не такой активный был
нам, чтобы хоть чуть-чуть успокоить ребенка назначали:
* атаракс (транквилизатор);* неулептил (нейролептик);* финлепсин (вообще противосудорожное, но в малых дозах — корректор поведения)Все это мы пропили по месяцу каждый. Эффекта видимого не было. Поэтому пить их перестали. И еще, я заметила, что без препаратов ребенок стабильный. А как начинаем что-то принимать — вылазят побочки в виде бессонницы, повышенной тревожности, сильной возбудимости и т.д.
Ищите «свой» препарат, он обязательно должен быть. Всё индивидуально. А про педагогическую коррекцию обращались куда-нибудь ?
Нам к стати на АВА рекомендовали обращать внимание и поощрять когда он просто нормально себя ведет. А ведь и правда, мы не обращаем внимания если и дети просто сидят и тихо играют. Мы их замечаем когда дома все кружится и ломается
у нас нет центров для аутистов. Все коррекционные педагоги, к которым мы обращались, сначала вроде берутся за него, поскольку видят потенциал, а затем отказываются, сталкиваясь с агрессией, негативизмом и постоянными истериками. У нас хорошо пошел лого массаж зондами, речь он не толкнул, но хоть звукокомплексы появились. Потом некоторое время занимался с инструктором в бассейне. Там он и плавать научился и нырять. А потом, когда много детей стало ходить, инструктор от нас тоже отказался. Теперь ходит с папой на совместное плаванье (со мной проблематично, т.к. в женскую раздевалку я его уже взять на могу)
почему нельзя в женскую раздевалку? Мы баню ходим и в бассейн, в женскую душевую, да плевать я хотела, кто там что скажет, у меня ребенок инвалид, и я делаю так, как нам комфортно.
А про центры для аутистов… тогда только самой изучать. Есть много литературы, Интернет, видео по поведению и АВа терапии. Могу посоветовать, если есть желание
Да, это основное в коррекции поведения. Игнорить нежелательное поведение и поощрять хорошее. Например ребенок плюется на площадке, а вы молча и холодно его поправляете, но когда он просто сидит на лавочке или качается на качеле или играет с песком и не плюет, то тут просто захваливать его ))))
да, посоветуйте литературу, буду благодарна
сразу уточню, хвалить его, когда он не плюется? а если я ему этим напомню о том, что он умеет плеваться и он начнет?
а про женскую раздевалку, у нас тут свои приколы. Мой малой западает на голые ноги и животы. Поэтому в раздевалке он пытается всех погладить и пощупать. Тетки орут, девочки в шоке разбегаются от него во все стороны. И за глаза называют будущим сексуальным маньяком (((
ну тогда выходить раньше всех или позже всех из чаши. Сейчас пока можно еще это делать, то можно ходить… Потом будет взрослее и тяжелее будет и вам в таких местах общественных, поэтому потом вся жизнь и проходит в 4 стенах ((
Луганс-это Украина ведь? Попробуйте туда где мы лечимся.Я из Москвы езжу туда- на курсы лечения, ооочень довольны.
Центр Стимуляции Мозга. Киев.и есть филиалы-Луцк, Одесса, Винница, есть свой сайт.Берутся даже за сложных деток у которых все запущено или не «срабатывало»-из предыдущих лечений. При мне -а мы ездили туда в мае- была мама с девочкой 4,5 лет- с с-м Ретта-это вообще мрак- сочетание как бы дцп+уо+аутизм. У них такой результат за 5 месяцев что ребенка не узнать. Она показывала мне видео и фото- с момента лечения.
У них есть все- и специалисты и методики новейшие. Томатис-лучший в стране аппарат, микрополяризация, БАК для гиперят и не только, методики для алаликов и малоговорящих и для непонимающих речь, есть карточки ПЕКС-мы по ним занимались… многов сего..
Н отаивайтесь-у нас всех есть периоды когда кажется что впереди-только стена и глухая.
я такое тоже преживаю. но не теряю надежды- ведь есть сдвиги в лечении и ребенок меняется.
Держитесь и обязательно позвоните или напишите в центр стмиуляции, там таких деток-ого сколько!..
спасибо! А в России что-то подобное есть? На Украину мы выехать не можем
Вы знаете у нас что то наподобие вашего. Но я сразу учила слову нельзя. Пытается сунуть ногу в болото-нельзя! И больше не будет. Позволю что то один раз, считай что разрешила. У нас тоже глобальные проблемы на улице, нам 3, мы до сих пор на велике его катаем с ручкой. Пешком совсем гулять не умеет. Бегает, за руку не ходит. Зимой в санках. По истерикам не подскажу. У нас редко. Стараюсь что то дать отвлекающее.
Эх, девочки ((((((((((((
Читаю и снова весь этот ужас накатывает
А ведь детки у вас еще маленькие… дай Бог, чтобы и в правду переросли! Уж я то знаю, что значит жить с буйнопомешанным
я читала вашу историю. Это все ужасно! Держитесь!
Блин, какой хорошенький!!! Держитесь...:(
Спасибо!
попробуйте найти лучшего невролога в вашем городе… он пропишет правильные таблетки-… у меня брат очень агрессивный становился-если таблетки вовремя не дашь в вашем возрасте… но у нас сильный невролог был… он вытащил ребенка с этого состояния.
За нас неврологи, к сожалению, не берутся. Говорят — ваш врач психиатр.
есть сходства с моим в поведении, кроме агрессии, но в понимание почти одинаково все. Кстати по глазам не скажешь что не понимает, как и мой в принципе...
да он когда как. бывает дурак дураком, а бывает прямо чудеса ума и сообразительности проявляет
Абсолютно поведение моего сына, где-то до 6,5 лет так было. Во первых — не отчаиваться, берегите себя, ребенку мама нужна здоровой. Сломанные вещи это всего лишь вещи, по ребенку- спорт в обязательном порядке ( не важно хочет, нет, понимает инструкцию или нет! Если не занимается — пассивными движениями рука в руке зарядка, плавание обязательно, учите на велосипеде кататься, лазать, прыгать везде где можно, простые занятия с мячом. Проще говоря заменяем разрушительную деятельность полезной. С творчеством сложнее. моему 9 лет только начинаем поэтапно рисовать, повторяя за мамой. Тоже ели и мелки и пластилин. До творчества нужно дозреть. Мультики начали смотреть после нескольких курсов лечения (БОС, БАК, Томатис, ТКМП, ЛФК на балансировочной доске, аллоплант). Без лечения с места тронуться сложно, по коммуникабельности в первую очередь. Так как все ноотропы стимулируя одно дают побочку на другие стороны часто на поведение, нужно использовать не только медикаментозные методы лечения. Подбор лекарств дело тоже длительное и сложное, надо понимать что на ноотропах ребенок так себя ведет. Нейролептики также дают такое состояние. Запасайтесь терпением и настраивайтесь на длительную работу с ребёнком, никакой психолог не сделает того что может мама. Старайтесь не оставлять надолго в комнате одного, да, ему комфортно в своей зоне, но начнете вытаскивать сейчас получите результат, не начнете сами понимаете чем старше тем сложнее, практически невозможно! Если на все проделки получает крики от родителей и воспитателей, не ждите спокойного поведения, ребенок даже с аутизмом копирует наше поведение! Только спокойно, только доброжелательно! Создавайте дома атмосферу в которой хочется общаться, все проблемы обсуждаем так чтобы ребенок не слышал, только на позитиве. Хвалим, целуем, гладим, говорим с ребенком очень мягко и спокойно, обязательно также с папой, без срывов при его плохом поведении, не виноват ребенок что его мозг так работает. «Дрессируем» потихоньку, сначала сложно, потом легче. Не забываем пищевая стимуляция для выполнения заданий, прием который нам помог в какой то степени получить душевный контакт- мама с папой качаем ребенка в одеяле или за ручки ножки, аккуратно плавно, улыбаемся смотрим в глаза. Музыка — классика или веселая то что он любит. Ну и еще раз, обязательно лечение, на сегодняшний день много центров где работают стакими детьми, микротоковая рефлексотерапия. транкраниальная микрополяризация, аллоплан дают созревание и восстановление клеток, требовать от ребенка чтобы он соблюдал правила без зрелости головного мозга это бессмысленно. судя по тому что вы написали интеллект сохранен в какой-то степени, работайте с ребенком. Удачи и здоровья, мальчишечка сипматичный у вас!
спасибо большое за развернутый ответ. С центрами, конечно, у нас беда. Но будем что-то думать. Крайне сложно оставаться спокойной и доброжелательной, когда ребенок такое творит. А еще сложнее требовать это от остальных членов семьи (((. Средний сын так и говорит — «мой дом — дурдом»
Чтобы вылечить болезни такого плана помогать и участвовать должны все члены семьи. Детям объясняем что ребенок не виноват, он болен. Скажу так в местной поликлиннике до 4 лет мне втирали что все в порядке, а потом всего лишь ставили зпр. На врачей из местной поликлиники надежды мало, лечат одними стандартными дешёвыми препаратами. Нейролептикам есть альтернативные гомеопатические средства, ноотропы нового поколения очень редко выпишет местный врач (акатинол мемантин, гамалон -для речи). Лечение такого ребенка дело очень сложное и долгое. Важен комплексный подход, обследование (ЭЭГ не менее 2 часов. либо ночной, МРТ по назначению, обязательно гастероэнтеролог, проверка на паразиты, вирусы, я понимаю что это странно звучит, у ребенка нервная система и психика а тут кишечник предлагают проверять! Но по результатам своего ребенка поняла- если бы во время получили правильное обследование и лечение были бы на сегодняшний день ближе к норме. Мы второй год лечимся именно процедурами которые я вам кратко назвала, плюс грамотное медикаментозное лечение, витаминные препараты Омега 3-6-9, Супер Нутерра (опять же врач назначает тот который имеет комплексный подход к лечению психо-неврологических заболеваний). Одна гомеопатия не вылечит, но и одними ноотропами еще никого не вылечили. Ищите центры, в России — Реацентр в Самаре, Дети Индиго в Челябинске. Почитайте на сайте, у них все процедуры подробно описаны. Ещё один момент -остеопат, обязательно! Вот как-то так! Ещё раз желаю здоровья, в наше время очень многие заболевания возможно вылечить. Не забываем что у детей огромная компенсаторная возможность имеется.
вот гастроэнтеролога мы еще не проходили. а что нам конкретно обследовать нужно? с какими жалобами к нему обращаться? у нас вроде с кишечником все тттттт
Сочувствую вот это ужас, я думала у нас всё плохо но по сравнению с вашим вроде бы и не так плохо, хотя мы сейчас находимся за границей на отдыхе и работники отеля просто вешаются от сына, когда он несётся сразу стеклянные бокалы со столиков убирают)))
Попробуйте холдинг терапию. А ещё можно мама терапию попробовать ( профессор Драпкин) прогуглите. Терпения вам)))
Холдинг я уже давно использую. Но сына становится все сильнее и крепче. У меня уже не хватает сил его удерживать. И еще, мне кажется, что вот как раз со мной у него контакт не плохой. Он и ластится, и обнимается, и может поцеловать по просьбе и свою щеку подставит. И жалеет меня, когда из-за него же плачу. Гладит по голове, целует руки, заглядывает в лицо. Также он очень аккуратно и нежно обращается с животными. Никогда не ударит кошку, наоборот гладит ее, прижимается к ней лицом. Кошка почти все время в его комнате сидит. А вот людей всех готов избить и покалечить.
А мама терапию не пробовала. Спасибо, почитаю
ужасно это все, здоровья вашему мальчику, а психиатр что говорит, вылечить возможно?
спасибо! Психиатр ничего дельного предложить не может. Да и вообще они разводят руками. На словах предполагают, и дет.шизофрении, и аутизм с УО, ну а в карточке пишут — РАС, ЗПРР и разные синдромы