Я заранее извиняюсь за свой пост. Очень длинный, получится. Писала в это сообщество как-то, девочки на меня напали, мол проблемы моего ребенка -не проблемы вовсе. Мол, кто-то не ходит ещё в 2 года, у кого-то синдромы, а я типа похвастаться сюда пишу. Все отнюдь не так. Поверьте, записывать своего ребёнка в особые, мне меньше всего хочется. Проблемы у нас есть. От врачей ничего толкового не добьешься. Поэтому и пишу сюда, может у кого-то схожие симптомы. Может диагноз у кого-то стоит уже адекватный. Я запуталась совсем. Ищу дельного совета и поддержки. У меня очень странный малыш. Я много читаю. И не под один диагноз подогнать не могу. Ребёнку 3 года и 6 месяцев. В 3 года нам поставил невролог диагноз Зпрр. В 3 он только заговорил. Сейчас говорит все. Очень чётко, понятно. Все звуки, кроме Р стоят. ЭЭГ показало задержку, на фоне перинатальной гипоксии. Тогда же были у психиатра. Сказала Рас в лёгкой степени. Аспергер или другое, сказала будет видно лет в 5. Но, в карточке ничего не написала. Странный, сказала, будет всегда. У меня есть небольшие сомнения пл поводу её квалификации, если честно. На днях идём к другому психиатру ещё. Сначала о хорошем. Он-гений! Не побоюсь этого слова! Не уверена пока хорошо это или плохо. Не буду перечислять, что он у меня знает. Он знает все! Первокласник не знает столько, сколько знает мой. Я не шучу. Это не моя заслуга. Я особо с ним не занимаюсь. Психолог, правда, с ним занимается полгода уже 3 раза в неделю. Но, не в этом даже дело. У него феноменальная память. Он запоминает все с 1 раза. Вот буквально, сегодня утром, мы играли. У меня была резинка (как для денег), я её, растягивать и спрашивала, на что похоже? Он отвечал :" На яйцо похоже или овал, квадрат, треугольник и… " Потом, я растянула резинку, как трапеция, он спросил:«А это что?» Я ответила. Вечером опять та же игра. «Что это?» «трапеция» отвечает. И так во всем. Один раз стоит сказать, он запомнит. Цвета все, формы, звери, профессии, времена года, алфавиты русский, английский. Счёт на русском до 100, английский до 20. Все основные понятия на английском знает( зверей, цвета, фрукты-овощи). Сейчас ещё польский учит. Не знаю зачем, его личная инициатива. Муж смотрит передачу про путешествия, малой сидит с ним и комментирует. " Это пустыня, это вулкан, а это водопад, гроза и т.д. И. Т.п. " Стихов и песен знает кучу целую. Он молодец у меня. Он мое все. Но. Повторюсь, он странный. Он отличается от других детей. Очень. Он эхолалиит. Страшно. Он говорит моими фразами. " Сходи пописай, обувай кроссовки и т.п."-сам себе говорит. Он не говорит о себе в 3 лице. В 3-м только эхолалиит. Не задаёт вопросы, хотя говорит достаточно хорошо. Максимум; что это?( на картинке) где? ( машинка, например). Редко спрашивает. В основном сам. Кушать никогда не просит, идёт и берет хлеб, сыр. Пить, вот недавно стал только просить. По большому тоже. До сих пор случаются промахи. Обращенную речь понимает хорошо только на бытовом уровне. Завтра -вчера -не понимает. Только здесь и сейчас. Объяснить что-то сложнее-вообще мрак, не поймёт. Ложкой ест плохо. С мелкой моторикой беда. Рисовать-красить-лепить не хочет, или не умеет. В еде переборчив очень. Ест только термически обработанный еду. Пробовать пытался клубнику, черешню-рвотный позывы. Когда психует( а психует часто) машет руками. Иногда руками уши закрывает. Машинки в ряд строит. Аутизм? Черты? Психиатр так говорит. Не знаю. Он очень контактный стал. Вот очень. Ласковый. Моё утро начинается: «Привет, мама. Хорошая мама, прелесть какая! Давай поцелуйчик! !» Обнимает и целует. К детям интерес проявляет. Подходит к ребёнку: «Привет, давай убегай-буду догонять». Маленькому малышу сегодня в магазине конфетку отдал, которую очень хотел и я ему купила. Раньше ничем не делился. В лифт, если к нам подсаживаются;«здравствуйте» и руку тянет, мол, давай пять. Не боится людей, хочет контактировать. Очень к детям тянется!!! Я запуталась. Он ни на кого не похож. Ни один диагноз я не могу подогнать. Так я его вижу 24 часа в сутки. Что врачи? Диагноз за полчаса? Временами, мне кажется, что с ним все хорошо. А временами, сижу и плачу, что все плохо. Как считаете, девоньки? На что похоже? Всем спасибо!
Вот и на моего тоже похож, один раз скажу сразу запоминает. А еще он помнит то, что было очень давно, что я уже не помню, единственное что от первого лица говорит, хотя странностей хватает, пока дисгармонию развития только ставят
Блин, ну зачем вам это — накручивать себя? Ну даже врачи ничего вам не ставят. А был бы диагноз, стало б легче? Чтобы вы стали делать? Пичкать лекарствами? Но ведь ничего критичного. Живите вашей с сыном жизнью, занимайтесь им, учите, любите.
Мой младший заговорил после трёх, и у меня даже мысли не было, что с ним что-то не так, и ни один врач нам на подобное даже не намекнул. Я считаю, все разные, и скачки развития соответственно тоже. Не ест сам, так видимо просто не большой любитель еды. Начал делиться и тянуться к детям — возраст подошёл соответствующий, поведение нестатично, ещё не раз изменится согласно возрасту.
девочки а что такое РАС?
Если честно, я не увидела ни признаков гениальности у вашего ребенка (мой знает и умеет все то же самое), ни признаков каких-то расстройств. Может, вам за вторым сходить, чтоб скучно не было:)
Объяснить что-то сложнее-вообще мрак, не поймёт. Ложкой ест плохо. С мелкой моторикой беда. Рисовать-красить-лепить не хочет, или не умеет… и при этом гений все знает… это как???? у нас ЗПРР, мрак во всем(((( но на быт уровне все умеет, хоть не всегда аккуратно получается
Мое мнение, вы выискиваете у нено диагнозы, можен не надо столько по врачам ходить, они бывает таких диагнозов понаставят, что волосы дыбом, ведь это их работа находить то, чего возможно и нет.Ребенок хорошо говорит, развивается, общается с детьми, а странности можно найти в каждом ребенке.
тоже соглашусь… как мне недавно сказал педиатр!!! здоровых детей не существует. Была в шоке… врачи)