может быть, это я только одна такая темная. только недавно узнала, что на детей вобще-то полагается налоговый вычет. то есть есть сумма из зарплаты, которая не облагается налогом. на первого ребенка 1400 р. необлагаемая сумма, на второго — 1400 р. за каждого последующего 3000. за инвалида 12000 р. иными словами в месяц на одного ребенка не должны удерживать из З/П 1400*0,13=182 р., за двоих детей 1400*2*0,13=364 р. и т.д.
более того, оказывается, если ты все прошляпил, то за последние 3 года можно сделать возврат через налоговую. ну, естественно, условие, что родитель должен работать (на вычет претендуют оба родителя, то есть ели даже вы в разводе, но муж не лишен родительских прав он имеет право на налоговый вычет за ребенка, которого по факту не воспитывает, а иной раз даже и алименты не платит
знаю, что тут много мам с оформленной инвалидностью у деток. вдруг, кто не знал, как я. и для работающих сумма за несколько лет получается более, чем приятная. для возврата нужно оформить декларацию о доходах 3-ндфл и написать заявление в налоговой. декларации по правилам подаются до 30 апреля текущего года. но в случаях с возвратами срок продлевается до 31 декабря.
Аня, это только для деток с инвалидностью? Правильно я поняла?
В примере 13 % снимать должны не с 10 тыс., а 10тыс.-1.4 тыс.=8.6 тыс. Это если 1 ребенок.
Ну обычно бухи сами учитывают этот вычет, ведь документы на рождение ребенка вы должны были в бухгалтерию передать
+
причем раньше мы с сотрудников брали заявления. теперь уж никто не берет. бухгалтер сама ставит эти вычеты.
насколько знаю, если работа по совместительству, то там вычет не берется, только по основному месту работы, по крайней мере у меня бух, когда я по совместит работала вычет не учитывала
Такой вычитать есть. На работе должны были вам сказать.
у мена на одной работе сказала бухгалтер, дак сейчас зачем вам все в декрете сидите. хотя мне периодически начисляют премии. а с них налог снимают. ну, короче, дала понять, что надо было нести документы и писать заявление.
а на другой — по совместительству, коммерческая организация, им там вобще ничего не надо.
+ У нас памятку в центре реабилитации где мы комиссию проходили сразу дали. Но нам этот вычет на нужен пока, я не работаю, а муж не официально устроен
На работе в отделе кадров должны это знать и делать, обычно просят принести сор детей.
А если папа работает, а мама нет.
Спасибо, а то подумала,что оба должны работать.
так на работе обычно просят свидетельства о рождении и сами вычеты делают.
ну еще подскажу если мама или папа не работают в том числе и в отпуске по уходу, то второй родитель может получить вычет в двойном размере, правда для этого точно декларацию нужно подавать
у меня вот нигде не просили никакие свидетельства. все прошляпила в итоге.
то есть отказ вначале года только?
видимо, из-за того, что вот эти пара мат.пособий были, поэтому и можно передать. а так нельзя. в налоговом кодексе прописано.
Имеет ли право муж на двойной налоговый вычет на ребенка, если жена находиться в декретном отпуске?
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, с 1 января 2012 года в следующих размерах:
-1 400 рублей — на первого ребенка;
— 1 400 рублей — на второго ребенка;
— 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
— 3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Налоговый кодекс не содержит пояснений, в каком порядке можно воспользоваться данным налоговым вычетом в двойном размере.
Находясь в декретном отпуске, женщина получает пособие по беременности и родам, а оно не облагается НДФЛ. Таким образом, в периоде нахождения в отпуске по беременности и родам женщина не получает доходов, облагаемых НДФЛ.
По рассматриваемому вопросу контролирующие органы не высказывали официального мнения. В тоже время они высказали мнение по аналогичной ситуации – когда женщина получает пособие из ФСС – пособие по уходу за ребенком, которое тоже не облагается НДФЛ.
В Письме Минфина РФ от 21.11.11 N03-04-05/5-313 рассмотрена ситуация, когда работник представил в октябре 2011 г. заявление от своей супруги об отказе от получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в его пользу. Супруга работника состоит в трудовых отношениях с другой организацией, находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Имеет ли право работник на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере?
Минфин указал, что отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право. Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 руб. В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.
Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина РФ от 30.11.2011 № 03-04-05/5-968.
В Письме ФНС РФ от 02.11.2011 № ЕД-3-3/3636 сказано, что если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению, то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.
Из вышеприведенной официальной позиции следует: так как женщина, находящаяся в декретном отпуске, не имеет доходов, облагаемых по ставке 13% НДФЛ, то ее муж не имеет права на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере.
по сути, если женщина не работает, то налоговой базы у нее нет и она теряет право на налоговый вычет.
ст. 218 п. 1 При определении размера налоговой базы в соответствии с настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов. и далее по тексту, кто имеет право.
Право имеет налогоплательщик.
у меня муж работает с законами, говорит, трактовать можно только буквально. нельзя ничего додумывать. то есть если не написано, что мама в декрете тоже имеет право на данный вычет, значит, не имеет. если бы имела, прописали бы. Но изначально в п.1 сразу указано, что только налогоплательщики имеют право. а если мама сидит в декретном отпуске, значит не имеет право (у нее нет доходов, облагаемых налогом. в твоем случае, я думаю, ты имела право только потому, что были доходы, облагаемые налогом, значит, ты сразу стала налогоплательщиком).
Даже если нет у нее дохода она все равно является налогоплательщицей НДФЛ (плательщик НДФЛ резидент, которым она является), только в данный момент у нее облагаемая база равна нулю. Значит и на вычеты имеет права, соответственно и передать их может.