я лох

может быть, это я только одна такая темная. только недавно узнала, что на детей вобще-то полагается налоговый вычет. то есть есть сумма из зарплаты, которая не облагается налогом. на первого ребенка 1400 р. необлагаемая сумма, на второго — 1400 р. за каждого последующего 3000. за инвалида 12000 р. иными словами в месяц на одного ребенка не должны удерживать из З/П 1400*0,13=182 р., за двоих детей 1400*2*0,13=364 р. и т.д.

более того, оказывается, если ты все прошляпил, то за последние 3 года можно сделать возврат через налоговую. ну, естественно, условие, что родитель должен работать (на вычет претендуют оба родителя, то есть ели даже вы в разводе, но муж не лишен родительских прав он имеет право на налоговый вычет за ребенка, которого по факту не воспитывает, а иной раз даже и алименты не платитя лох). то есть, например, я работала в декрете на 0,5 ставки. налог выплачивала полностью. теперь за 2014,2015,2016 года могу сделать возврат за двоих детей. насчитала 14000 р. у себя. не велика сумма, но все же.

знаю, что тут много мам с оформленной инвалидностью у деток. вдруг, кто не знал, как я. и для работающих сумма за несколько лет получается более, чем приятная. для возврата нужно оформить декларацию о доходах 3-ндфл и написать заявление в налоговой. декларации по правилам подаются до 30 апреля текущего года. но в случаях с возвратами срок продлевается до 31 декабря.

Анна
252782
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люба
У меня на работе зп на руки получаю13600, это если мы не болеем. Заявление на налоговый вычет на детей не писала, т.к. На всех предыдущих работах писала. А тут все знают, что у меня инвалид и я подумала, что по умолчанию вы тут и писать ничего не надо. Мало того, что никто про это не сказал… Так вот как теперь быть? писать сейчас или поздно писать? или с нового года писать надо? п.с. Я тоже лохушка…
Пожаловаться
Люба
Это бухгалтерия должна считать. Как вы пригласили? вроде заявление пишется в бухгалтерию.
Пожаловаться
Анна
Люба 
я не знала вобще об этом. поэтому теперь хочу получить за 3 года возврат.
Пожаловаться
Анна
Люба 
а вобще по мне удобнее разом сумму поучить, чем каждый месяц по 300 руб. не доплачивать государству.
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Да. Муж оформил в этом году
Пожаловаться
Юлия

Аня, это только для деток с инвалидностью? Правильно я поняла?

Пожаловаться
Анна
Юлия 
Нет, это для вмех родителей. На 1ого ребенка сумма, необлагаемая налогом, 1400, на второго 1400. На 3его — 3000. То есть например если ты получаешь 10 тыс. То ц тебя долдна налог снимать не с 10000, а с 10000-14000=8600. А если бухгалтер 13% брала от полной суммы, то ты имеешь право на возврат. Также как и твой муж. Максималтно за 3 года можно вернуть.
Пожаловаться
Анна
Юлия 
Блин с телефона писала и ошибок наделала.

В примере 13 % снимать должны не с 10 тыс., а 10тыс.-1.4 тыс.=8.6 тыс. Это если 1 ребенок.

Пожаловаться
Юлия
Анна 
Поняла, спасибо большое за информацию!
Пожаловаться
Екатерина

Ну обычно бухи сами учитывают этот вычет, ведь документы на рождение ребенка вы должны были в бухгалтерию передать

Пожаловаться
ЧешЫрскаяКоШка
Екатерина 

+
причем раньше мы с сотрудников брали заявления. теперь уж никто не берет. бухгалтер сама ставит эти вычеты.

Пожаловаться
Анна
Екатерина 
мне бухгалтер сказала, надо было писать заявление и приносить комплект документов. ну, там ладно, там иногда премии бывают. это не критично. все-равно остальное в се в декрете. а вот на работе по совместительству бухгалтеру все-равно, организация коммерческая. сама не позаботишься о себе. никто заботиться не будет. по этому принципу.
Пожаловаться
Анна
ЧешЫрскаяКоШка 
у нас всем все-равно
Пожаловаться
Екатерина
Анна 

насколько знаю, если работа по совместительству, то там вычет не берется, только по основному месту работы, по крайней мере у меня бух, когда я по совместит работала вычет не учитывала

Пожаловаться
Анна
Екатерина 
Потому что можно только по одному месту на выбор налогоплательщика.
Пожаловаться
Люба
Анна 
Мне на и работе ничего не сказали про это. 2ребенок инвалид. Зп13600, если не болеем. Так если инвалид, то не облагается налогом 12000? А то с меня все снимают 13 процентов и другие профсоюз…
Пожаловаться
ани

Такой вычитать есть. На работе должны были вам сказать.

Пожаловаться
Анна
ани 

у мена на одной работе сказала бухгалтер, дак сейчас зачем вам все в декрете сидите. хотя мне периодически начисляют премии. а с них налог снимают. ну, короче, дала понять, что надо было нести документы и писать заявление.

а на другой — по совместительству, коммерческая организация, им там вобще ничего не надо.

Пожаловаться
Avital
Нам обо всех льготах вычитах сообщили сразу… а в садике на родительской встрече даже отдельно тему вывели… что мы можем… что должны мы… что нашему ребёнку… всё о наших и ребёнка правах
Пожаловаться
Анна
Avital 
ой, у нас надо все узнавать самим. никто на блюдечке ничего не подаст
Пожаловаться
Лидочка
Avital 

+ У нас памятку в центре реабилитации где мы комиссию проходили сразу дали. Но нам этот вычет на нужен пока, я не работаю, а муж не официально устроен

Пожаловаться
Avital
Лидочка 
в Вашем случае это да… ну а вообще, должны говорить о правах родителей, имеющих деток с инвалидностью… или я балована… нам и в центре развития всё рассказали и на сайте можем подсмотреть и плюс беседы на родительских группах… ведь это не экономия, все деньги всё равно уходят на развитие малыша… просто если есть возможность потратить ещё больше, то почему не использовать
Пожаловаться
Лидочка
Avital 
Согласна, нам в нашем центре и занятия порекомендовали и бесплатная юридическая помощь если необходимо, беседы вроде с родителями тоже есть, но мы пока завтра первый раз на занятия пойдем.
Пожаловаться
Avital
Лидочка 
удачи и успехов!!!
Пожаловаться
Катрин

На работе в отделе кадров должны это знать и делать, обычно просят принести сор детей.

Пожаловаться
Анна
Катрин 
должны, но не всегда делают.
Пожаловаться
Евгения

А если папа работает, а мама нет.

Пожаловаться
Анна
Евгения 
значит, мама не может пользоваться вычетом, а папа — да.
Пожаловаться
Евгения
Анна 

Спасибо, а то подумала,что оба должны работать.

Пожаловаться
Анастасия

так на работе обычно просят свидетельства о рождении и сами вычеты делают.

ну еще подскажу если мама или папа не работают в том числе и в отпуске по уходу, то второй родитель может получить вычет в двойном размере, правда для этого точно декларацию нужно подавать

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
если в декрете — двойной вычет нельзя. только если второй родитель умер или лишен род.прав. или вобще не вписан.

у меня вот нигде не просили никакие свидетельства. все прошляпила в итоге.

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Можно. Мы в прошлом году подавали декларацию, к ней прилагали мою справку 2-ндфл, где видно что я вычетами не пользуюсь и заявление об отказе от вычетов в пользу мужа
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
В принципе если у одного супруга зарплата большая у второго маленькая может получать вычет ыойной супруг с маленькой чтоб дольше получать вычет. Для этого пишется заявление того у которого большая зарплата об отказе от вычетов в пользу второго думаю надо обоим на работу такое заявление, а тот который с маленькой зарплатой пишет к себе заявление на работу с просьбой предоставлять двойные вычеты. По крайне мере НК предоставляет право выбирать чтоб кто то один получал двойные вычеты
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
надо тогда мужу отказаться от вычета в мою пользу. а то у него зп большая, вычет уже в июле или в августе не будет оформляться.
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Это уже со следующего года только можно.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 

то есть отказ вначале года только?

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Муж уже на работе получает вычеты? В конце года этого пишется заявление на следующий год
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
да, получает.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
все поняла.
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
И чтобы получить за этот год вычеты, если ты не получала на работе, нужно в следующем подать декларацию с подтверждающими документами
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
не получала вычеты вообще. за 3 года можно возврат переплаченных налогов получить. декларации заполнила, надо теперь в налоговую идти.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
я вот только так и не поняла. у тебя есть видимо доходы? так как если женщина находится в декрете и не имеет доходов, которые облагаются налогом, то свое право на вычет супругу она передать уже не может.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
в налоговом кодексе это прям прописано.
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
В этом году можешь получить вычеты за 14, 15, 16 годы. На каждый год отдельная декларация. К ним копии свидетельств о рождении. Узнай можно подать через интернет у вас чтоб тебе беременной не таскаться. В декларации указываешь доходы с обеих работ кроме пособий по уходу
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Пару материальных пособий. Где написано?
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
да, через кабинет заполняла. а заявление тоже через него можно подать?

видимо, из-за того, что вот эти пара мат.пособий были, поэтому и можно передать. а так нельзя. в налоговом кодексе прописано.

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Ань всю статью перечитала найти не могу где написано. Мы сканировали и отправляли документы
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
блин, я вот тоже уже закрыла. сейчас еще раз поищу через историю.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
чето не смогла найти. может не в налоговом кодексе читала.

Имеет ли право муж на двойной налоговый вычет на ребенка, если жена находиться в декретном отпуске?

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, с 1 января 2012 года в следующих размерах:

-1 400 рублей — на первого ребенка;

— 1 400 рублей — на второго ребенка;

— 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

— 3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый кодекс не содержит пояснений, в каком порядке можно воспользоваться данным налоговым вычетом в двойном размере.

Находясь в декретном отпуске, женщина получает пособие по беременности и родам, а оно не облагается НДФЛ. Таким образом, в периоде нахождения в отпуске по беременности и родам женщина не получает доходов, облагаемых НДФЛ.

По рассматриваемому вопросу контролирующие органы не высказывали официального мнения. В тоже время они высказали мнение по аналогичной ситуации – когда женщина получает пособие из ФСС – пособие по уходу за ребенком, которое тоже не облагается НДФЛ.

В Письме Минфина РФ от 21.11.11 N03-04-05/5-313 рассмотрена ситуация, когда работник представил в октябре 2011 г. заявление от своей супруги об отказе от получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в его пользу. Супруга работника состоит в трудовых отношениях с другой организацией, находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Имеет ли право работник на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере?

Минфин указал, что отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право. Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 руб. В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.

Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина РФ от 30.11.2011 № 03-04-05/5-968.

В Письме ФНС РФ от 02.11.2011 № ЕД-3-3/3636 сказано, что если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению, то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.

Из вышеприведенной официальной позиции следует: так как женщина, находящаяся в декретном отпуске, не имеет доходов, облагаемых по ставке 13% НДФЛ, то ее муж не имеет права на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере.

по сути, если женщина не работает, то налоговой базы у нее нет и она теряет право на налоговый вычет.

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Письма то старенькие. В кодексе не написано что обязательно должна иметь облагаемый доход, а все неустранимые сомнения и противоречия толкуются в пользу налогоплательщика. Практику бы судебную посмотреть
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
в кодексе написано, что родитель должен иметь право на такой вычет.

ст. 218 п. 1 При определении размера налоговой базы в соответствии с настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов. и далее по тексту, кто имеет право.

Право имеет налогоплательщик.

у меня муж работает с законами, говорит, трактовать можно только буквально. нельзя ничего додумывать. то есть если не написано, что мама в декрете тоже имеет право на данный вычет, значит, не имеет. если бы имела, прописали бы. Но изначально в п.1 сразу указано, что только налогоплательщики имеют право. а если мама сидит в декретном отпуске, значит не имеет право (у нее нет доходов, облагаемых налогом. в твоем случае, я думаю, ты имела право только потому, что были доходы, облагаемые налогом, значит, ты сразу стала налогоплательщиком).

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Суды всегда все трактуют в пользу налогоплательщика. Как говорила моя преподавательница по налоговому аудиту налоговая база есть просто она равна нулю. похожая история была с НДС в итоге суды встали на сторону налогоплательщиков и кодекс изменили под практику судебную. здесь в обоих случаях надо додумывать. Ты же додумываешь что если нет дохода значит передавать права на вычет не может в кодексе это тоже не прописано

Даже если нет у нее дохода она все равно является налогоплательщицей НДФЛ (плательщик НДФЛ резидент, которым она является), только в данный момент у нее облагаемая база равна нулю. Значит и на вычеты имеет права, соответственно и передать их может.