Новый диагноз - тяжелая дизартрия.Какие прогнозы?

Девочки, решила поменять логопеда, так как год занятий ничего не дал. Больше дает то, что делаю я, чем то, что делает логопед:( Диагнозы у нас были — моторная алалия (Речевой центр), ЗРР с аутичными чертами под вопросом (психиатр). Вчера пошли к новому логопеду — а он вообще удивился, почему никто до сих пор не ставил дизартрию. Сказал сходить к хорошему неврологу за рекомендациями и потом сразу к нему — будет планировать наши занятия и массажи. Сегодня на 18:20, слава Богу, освободилось место записи у невролога и мы едем на консультацию. Ноотропы особо нам не помогают, с интеллектом все отлично, слух в норме, речи нет (пытается говорить, но не может — язык не слушается, максимум после моих массажей начал его хоть высовывать и шевелить, а то до этого просто прижимал его к нижней челюсти). С ребенком постоянно занимаюсь с 9 месяцев, психолог уже год — хороший результат есть, всякие развивашки. Единственное — логопед не дал вообще результата и она не делает массаж, поэтому и меняю его. Ребенку 3'8. Вопрос- у кого была тяжелая дизартрия у неговорящего ребенка, как вылечились? Какие были результаты? Большое спасибо за комментарии!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наденька
О наш случай. только в этом возрасте все еще отпихивались. когда уже до спеца добрались, то ма под? Но сразу почти и отмели и дизартрию поставили. Вам нужен логомассаж курсом, не менее 10 дней. далее логопед опять же с массажем, но уже можно раза три в неделю. хорошо помогает физио процедуры смт на дно ротовой полости, гальванизация. если это делать одновременно с массажем будет супер. обязательно занятия на общую моторику, бассейн, лфк.

Вам лично запастись терпением. это долго, трудно. но все обязательно будет хорошо

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Наденька 
Спасибо большое! Скажите пожалуйста, а делали МРТ, если делали, то показало что-то или нет? Я собираюсь на днях МРТ делать для подтверждения дизартрии
Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Наденька 
Еще вопросик — а где Вы делали гальванизацию и смт? Я ищу — не могу найти, может не там ищу?
Пожаловаться
Наденька
Инна мамаСыночков 
У нас делают в обычной детской поликлинике. но изначально проходили курс реабилитации в Минске. там еще микрополяризацию делали. оттуда эффект очень хороший. Так же в поликлинике массаж шейноворотниковой зоны и лица по точкам делаем.
Пожаловаться
Яна

вот интересная штучка, для дома, заменяет массаж

Новый диагноз - тяжелая дизартрия.Какие прогнозы?
Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Яна 
А что это????
Пожаловаться
Яна
Инна мамаСыночков 

массажер, он как мне сказала логопед заменяет логомассаж, ну если нет времени ходить на логомассаж можно такую штучку купить, используется, как соска, подбирается по размерам рта ребенка, наш стоит 2000.

Пожаловаться
Яна
Инна мамаСыночков 

ВЕСТИБУЛЯРНЫЕ ПЛАСТИНКИ MUPPY® ОТ КОМПАНИИ Dr. HINZ (ГЕРМАНИЯ) — профилактика аномалий прикуса и коррекция дефектов речи.

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Яна 
Ничего себе! Спасибо!
Пожаловаться
Гульнара
Яна 
И как ребёнок относится к этому приспособлению? Вы взорвали мой мозг)), надо посмотреть для своего сына.
Пожаловаться
Яна
Гульнара 

нормально, использует его, начинать надо минут с 10-20, с Томатисом совмещали еще, хоть соску никогда не сосал, но как пользоваться научился)

Пожаловаться
Тань Ка
Яна 

Ян, спасибо! пойду тоже смотреть про них.

Пожаловаться
Яна
Тань Ка 

не за что)но смотри для каждого ребенка подбирается индивидуально и свой размер, мне по Томатису специалист ездила покупала

Пожаловаться
Яна
Тань Ка 

и магазины, как я поняла стоматологические продают

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Яна 
Яна, а скажите подалуйста, его крепят во рту на какое-то время, да? На какое и сколько дней подряд?
Пожаловаться
Яна
Инна мамаСыночков 

не, он сам взял сразу, ничего не крепили, может и делают так даже не знаю

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Яна 
Ясно, спасибо!!
Пожаловаться
Яна
Инна мамаСыночков 

не за что)удачи)

Пожаловаться
ЮЛИЯ

у нас щас дезартрия. не тяжелая, но работы очень много… с языком таже песня была. Боюсь к школе не успеть(

Жаль, что не присылаешь приглашалок

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
ЮЛИЯ 
А я пост в сообществе пишу, а тут нет приглашалок:((((((
Пожаловаться
Ольга

У нас дизартия Алалия ОНР ,8 мес занимаемся с логопедом, в начале ещё пропили ноотропы курсами, энцефабол, когитум и цераксон, очень хорошие результаты дали нам. На момент обращения к логопеду 7 слов было в 4 года, сейчас повторяет всё, рот не закрывается, но качество речи хромает жесть… буквы сейчас ставим шипящие, слова не склоняет, и каша во рту, логопед говорит язык как тряпрчка мышцы слабые, массаж делает, дома тоже, но больше занимаемся, чем массаж, результаты хорошие

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Ольга 
Спасибо большое! Хоть теперь знаю, что делать и куда двигаться…
Пожаловаться
Ольга

Вы во время начали, а я дура других слушала, "в 3 заговорит ", "в садик пойдет заговорит ", "мальчики позже говорить начинают "… ага как же....

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Ольга 
О; я всегда это слышала, и сейчас слышу -«разговорится-это ж мальчик», «нечего ему сказать,» ленится- не нужно ему это'…
Пожаловаться
Ольга
Инна мамаСыночков 

Да и это тоже

Пожаловаться
Наталья Волкова
Ольга 

Эльмира, надо же как вы быстро выправились, мы с трех лет ходим к логопеду дефектологу, было 14слов в запасе, сейчас около 60—70, но жуткая каша во рту, много пропущенных букв. Скоро нам 4г, как думайте есть еще шанс выправится?

Пожаловаться
Светлана
Ольга 

у нас такая же история, нам тоже все говорили что не волнуйтесь, заговорит. Все хорошо. в поликлинике к логопеду не попасть, туда записывались кому только звук подправить и все, а таких как наши детки, не пробиться. конечно, нам же не так важно, как тем. И вот только в 4,9 пошли в сад с логопедической группой, спасибо первому дефектологу, большой скачок пошел за два года, сейчас к частному дополнительно ходим, она нам массаж делает дополнительно. ну и в саду два дефектолога. Все звуки мы знаем, пересказ текста знаем, по картинкам рассказ составляем, логика математика отлично. пойдем в обычную массовую школу. так что терпения нам мамочками и нашим таким особенным деткам

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Светлана 
Успехов вам в занятиях!!! Спасибо большое за комментарий!!! Буду тоже стараться изо всех сил!!!
Пожаловаться
Ольга
Наталья Волкова 

Конечно есть шанс. Вы тоже во время начали, наша логопед говорит если бы вы пришли ко мне в 3 года, всё пошло быстрее и легче. Может у вас логопед не очень?

Пожаловаться
Ольга
Светлана 

Спасибо и вам успехов! )Мы сентября переходим в логопедическую группу в садике.

Пожаловаться
Светлана
Ольга 

Главное дефектолога хорошего еще дополнительно подберите, мы ходим именно к тому, кто занимается с интригрированными детьми… и слава богу у нас положительная динамика. и поменьше всех этих медикаментов старческих, которые выписывают наши неврологи… как почитаешь, волосы дыбом становятся

Пожаловаться
Ольга
Светлана 

Мы современные пили препараты когитум цераксон, энцефабол. Наша частная логопед дефектолог стаж 43 года, опытная как я вижу.

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Ольга 
Может.… поэтому меняю
Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Ольга 
А мы в логосад перейдем, надеюсь...:)
Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Светлана 
Скажите пожалуйста, дефектолог-он занимается интеллектом? Или это тот же логопед? Чем логопеда работа отличается от работы дефектолога?
Пожаловаться
Светлана
Инна мамаСыночков 

Дефектолог это уже более глубже берет, наверное с такими детками как наши с вами
а логопед выправляет только звуки, например кто картавит, или шипящие путает, но никак не наши детки. вы может в викепидии забейте, а то я могу и ошибаться.. мы нашли дефектолога , который именно работает с интригрированными детьми, не просто так и не ошиблись. Очень граммотная . и массаж зондами ребятенку не доставляет боли, только говорит щекотно. но она ему мульт или фильм включает какой, чтоб он рот открыл и не отвлекался, и делает потом. ну а потом артикуляционная гимнастика. так у нас язычок уже слушается и трубочкой, и чашечкой, лошадка, и до носа достаем и дуем..

Пожаловаться
Ольга
Инна мамаСыночков 

Это я Наталье

Пожаловаться
Светлана
Ольга 

мы тоже пропили Когитум, нам знакомые посоветовали, там тоже мальчик плохо говорил. но нам дефектолог сказал что не в нашем случае когитум, просто выброшенные деньги, невролог прописала Церепро, но я почитала аннотацию, что там кто после инсультов, старческая и как-то решила лушче не травить мелкого. тем более и без медикаментов у нас хорошая динамика и ни к чему одно лечить а другие органы калечить.

Пожаловаться
Тань Ка

ой, нам делали в санатории СНТ (микротоки) на щеки и подъязычную область… все безболезненно, сказали что снимает тонус с языка… узнай что у вас такое есть ну это кроме массажа.

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Тань Ка 
О, спасибо!!!!
Пожаловаться
Гульнара
Тань Ка 
На подьчзычную область ещё тейпы клеят для расслабления, так что плюсую
Пожаловаться
Тань Ка
Гульнара 

таааак, что за тейпы, пошла смотреть))) спасибо!

Пожаловаться
Гульнара
Тань Ка 
Не могу картинку вставить, фотку
Пожаловаться
Гульнара
Тань Ка 
Кросстейпы, сегодня наклеили
Пожаловаться
Гульнара
Тань Ка 
В моих фотографиях посмотри, добавила
Пожаловаться
Тань Ка
Гульнара 

ой нашла про них в инете… интересно! пойду дальше читать! Спасибо!!!!

Пожаловаться
Юлия

У моей дочки дизартрия. Гипотонус, то есть мышцы не зажаты, а наоборот слишком вялые, язык как тряпочка. Заговорила в 2,3 г после курса Кортексина, но речь была невнятная, не понятная окружающим. Сейчас не выговаривает достаточно много звуков (Ш, Щ, З, Ж, Ч, Ц, Л, Р), но речь в целом более понятна, даже незнакомые люди понимают процентов 80 из дочкиной речи. Мы с 3 лет уже четыре курса логомассажа сделали, каждый курс 7000 р. Массаж зондовый, делали тяжело поначалу, орала, плакала, потом привыкла, даже сама стала язык давать логопеду. Вот еще два курса надо сделать до 4 лет, а потом логопед говорит, мышцы будут готовы для постановки звуков. Но у дизартриков звуки ставятся тяжело, иногда на одни шипящие полгода-год упорных занятий уходит((( А звук Р можно так и вообще никогда не поставить((( Поэтому золотых гор нам не обещают… А, еще вот недавно церебролизин прокололи курс из 20 уколов, тоже увидела эффект, стала почетче выговаривать сложные слова. Вам обязательно логомассаж нужен, и чем раньше начнете, тем лучше. Удачи вам!

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Юлия 
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Мы дизартрики, на удивление шипящие легко даются, ш, щ, ч быстро поставили

Пожаловаться
Светлана
Юлия 

у нас логомассаж зондами каждое занятие проводят перед тем как дальше заниматься, ходим два раза в неделю к дефектологу. Все звуки уже поставлены, сейчас просто закрепляем и дикцию делаем. ведь скоро у нас очередная комиссия… и надо выстоять.
к частному дефектологу второй год ходим…

Пожаловаться
Гульнара
Юлия 
Как часто делаете массаж и посколько сеансов?
Пожаловаться
Юлия
Гульнара 
Делаем не по графику, потому что то заболеем, то оперировались… В августе курс из 10 сеансов, в сентябре такой же курс, в октябре надо было повторить, но у нас не получилось из-за операции. Сделали еще 10 перед НГ и 10 после НГ. Теперь еще 2 по 10 надо сделать до 4 лет, то есть до середины лета. И вроде логопед сказала, что этого хватит пока. Потом будем пробовать что-то из звуков поставить уже…
Пожаловаться
Гульнара
Юлия 
Часто, тоже начинаем, нам сказали 15-17 сеансов надо
Пожаловаться
Юлия
Гульнара 
Ну нам логопед сказала, что стандартная программа массажа для дизартриков это первые 3 мес. каждый месяц курс массажа, потом повтор через 1,5 мес, потом еще раз через 3 мес, и последний курс через 6 мес. То есть практически год делать логомассаж. И тогда будет хороший устойчивый эффект. И главное соблюдать промежутки, а у нас вот не получается по графику...( Но думаю, лучше так, чем никак, все равно пользу и эффект вижу. И вроде по ее опыту, дизартрикам этого достаточно, после такого длительного курса можно смело идти ставить звуки уже. Будем надеяться, что все получится…
Пожаловаться
Гульнара
Юлия 
Ежедневно делаете и по времени сколько?
Пожаловаться
Юлия
Гульнара 
Нет, не ежедневно. Я же написала, курсами по 10 сеансов массажа, то есть по 10 дней. Между курсами перерывы. Вот крайний курс делали в феврале. По времени логомассаж зондами, плюс массаж лица занимает 20 минут, и еще 10 минут логопед нам делает массаж пальчиков для мелкой моторики. То есть 30 минут один сеанс.
Пожаловаться
Гульнара
Юлия 

Все, поняла, спасибо за развернутый ответ!

Пожаловаться
Вера

Любой адекватный логопед начинает заниматься с детьми с 4 лет. До этого возраста занятия как правило не дают результата никакого, так как ребёнок в 4-4,5 года уже более менее может повторять за логопедом все движения. А до 4 лет логопеды шарлатаны лишь вытягивают деньги

Пожаловаться
Юлия
Вера 
Это касается постановки звуков, тут вы правы, до 4-4,5 лет звуки не ставят. А вот логомассаж чем раньше начать делать, тем быстрее и эффективнее все получится. Знаю на своем опыте. Мы с 3 лет делаем, успехи огромные. Очень жалею, что нам раньше диагноз не поставили, и мы не начали заниматься с 2 лет. К нашему логопеду детишки в 1,7-1,9 г ходят на логомассаж…
Пожаловаться
Вера
Юлия 

В этом возрасте многие дети не даются делать логомассаж, в 3 года то не все даются, а уж в 2 и подавно… А если делать насильно и ребёнок при этом будет орать, то есть ли смысл вообще его делать

Пожаловаться
Юлия
Вера 
Делали насильно, орала, плакала, тоже руки опускались, думала бросить. Но когда через неделю массажа дочка начала выговаривать Н и В, я поняла, что мы на верном пути. Вторая неделя пошла лучше, дочка привыкла немного, да и я брала на массаж пакетик сока и киндер, клала на видное место перед массажем, и говорила: вот не будешь плакать, тогда после массажа получишь вкусняшки. И дело пошло на лад))) Под конец уже первого курса сидела спокойно, видно было, что ей неприятно, но терпела. А как курс закончили, спрашивала, почему не идем к логопеду, и ныла, хотела снова идти))) Так что у страха глаза велики, главное начать, и все получится. Я рада, что не послушала советчиков, и не отложила занятия до того возраста, когда речь уже должна быть сформирована, и когда уже поздно что-то выправлять…
Пожаловаться
Anika
Вера 
Какой бредмы с 2,5 лет занимается с логопедом и результат ЕСТЬ
Пожаловаться
Вера
Anika 

Это не бред! И результат есть не от логопеда, а от физиологического развития ребёнка! Ну если вам нравится думать и верить, что от этих занятий, то пожалуйста!

Пожаловаться
Anika
Вера 
))))))))), ладно. Для вас видимо логопед это только по части звуков, даже спорить не буду.
Пожаловаться
Ирина Овечкина
Вера 

Извините, но то, что вы говорите полный бред. Мы занимаемся с 2х лет вот уже полгода, речи не было никакой вообще, даже не говорил ДА и НЕТ, даже головой не мотал и не кивал, сейчас ооочень много слов в запасе, появилась фраза ОТДАЙ МНЕ, МОЯ БИБИКА, НЕ ОТДАМ МОЁ. Занятия изначально были направлены на вызов у ребёнка повтора действий и звуков путём пения гласных звуков, затем слогов, а потом и слов.
Я согласна в том, что большинство логопедов занимаются с детьми старше 3х-4х лет, но это уже говорящие дети, но с дефектами произношения, эти специалисты занимаются только постановкой звуков.

Пожаловаться
Anika
У меня у старшего дизартрия. Массаж просто необходим, НО его могут и не делать лет до четырёх, потому что ребёнок может не позволить, массаж языка вообще может рвотный рефлекс вызвать.

Работать нужно и много. Артикуляционная гимнастика тоже необходима.

У Валеры тоже дизартрия, но полегче, у Андрея даже рот не закрывался, настолько мышцы слабые были.

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Anika 
А у моего наоборот все стиснуто было.Я уже месяца 3 массажм делаю- губы и язык немного расшевелила… но Боже, Боже, сколько еще надо…
Пожаловаться
Anika
Инна мамаСыночков 
Все поправимо! Это главное. Тебе логопед должен объяснить что и как делать, там разный принцип работы, если гипертонус и гипотонус — это очень важно, чтобы не навредить. Ну и артикуляцию — воздушный футбол, облизывать блюдце от мороженого или варенья, пузыри пускать в стаканчике при помощи соломинки, гримассы строить и всякие такие подобные штуки, которые интересны и полезны ребёнку.
Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Anika 
Вот по поводу гипертонуса или гипотонуса- это логопед должен определить или кто? Сейчас были у невролога — она сказала, по ее части все ок, назначения сказала уже должен делать психиатр в этом возрасте (3,8).Массаж логопедический сказала делать само собой
Пожаловаться
Anika
Инна мамаСыночков 
Да, логопед.

А причём здесь возраст и психиатр, не поняла я чего-то логики?)))))

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Anika 
Ну типа невролог смотрит только до 3-х лет если проблемы с речью, а после 3-х — если речи нет и невралгии нет, то наблюдается у психиатра
Пожаловаться
Светлана
Инна мамаСыночков 

нам дефектолог говорила, что сами опасно делать, можно только навредить. не все дефектологи берутся за массаж, там сертификат они получают специальный

Пожаловаться
Anika
Инна мамаСыночков 
Аааа, ну вообще-то дизартрия это по части невролога, если что.
Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Anika 
Я записалась к другому неврологу уже, а понедельник.… Спасибо большое!!!!
Пожаловаться
Наталья Волкова

У нас тоже помимо наших основных диагнозов, поставили дизартрию

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Наталья Волкова 
И как вы лечитесь?
Пожаловаться
Наталья Волкова
Инна мамаСыночков 

Упражнения для языка, массаж щек, подбородка,.боюсь лезть в… рот,.кусается, орет. Дуем на свечи, мыльные пузыри, но мне кажется ерунда это все, нужен зондовый массаж.

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Наталья Волкова 
Ясно, спасибо большое!!! я тоже все это делаю, только мой еще не кусается:) пока дает делать с языком все:)
Пожаловаться
Александра Мингова

А какую дизартрию вам поставили? Вылечитесь, но это дооолгая и кропотливая работа. Работа логопеда и вас. Удачи!

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Александра Мингова 
Спасибо! Еще не известно- сейчас поедем к неврологу как раз за этим уточнением… Логопед меня так расстроил, сказал, что еще с годика нужно было делать массажи.… кто ж знал- я бегала по врачам, как угорелая, а мне все твердили — все ок, ждите 3-х лет, это ж мальчик..Хорошо, что не ждала 3-х лет и все-таки очень многое сделала и все же делала не все, как оказалось…