Самое главное – здоровья, а будет здоровье, все остальное приложится

Своим опытом в воспитании особого ребенка решила поделиться мамочка замечательного сыночка Константина

Расскажите о себе и своей семье.

Всем привет, меня зовут Настя, мне 25 лет. Я замужем за чудесным человеком, моего мужа зовут Денис. Мы вместе воспитываем нашего самого любимого на свете сыночка Костеньку. Летом ему исполнится уже 5 лет. Мы самая обычная семья, не считая того, что у нашего малыша имеются два диагноза ЗРР и СДВГ.

Анастасия

На фото: Анастасия, муж и сын Константин
Расскажите с чего начался ваш путь?

Наш путь начался с нашей свадьбы. Был жуткий мороз, что для нашего края редкость, но мы его стоически перенесли ))

Анастасия

На фото: Анастасия с супругом
Ну и учебу при этом никто не отменял, в академ я идти не захотела и каталась на все пары/зачеты/экзамены в универ в соседний город до самого конца беременности, даже за несколько дней до родов ездила на очередной экзамен, так что спокойным это время назвать было сложно. Особенно учитывая тот факт, что в последний месяц беременности у меня просто зашкаливало давление и я жутко отекала. Из-за этого за неделю до родов меня даже положили в больничку и хотели стимулировать роды, назначили сию процедуру на 1 июня, но мой мелкий решил не ждать этого момента и 30 мая 2012 года появился на свет без всякой стимуляции. Со схватками я промучилась почти 12 часов, роды были естественные и без эпидуралки. Малыш родился крупненький 52 см. и 3760г., у меня была масса разрывов, а у него родовая травма – кривошея. Покажу вам пару фото с нашей выписки.

Анастасия

На фото: выписка Константина из роддома

Анастасия

На фото: выписка. Анастасия с сыном Константином
Какие были проблемы со здоровьем у малыша?

Больших проблем со здоровьем у Костюни никогда не было. Конечно если не считать мелкие пакости, вроде орз или аллергии. Даже ветрянку в 8 месяцев мы перенесли легко и без последствий.

Анастасия

На фото: Константин

Единственной серьезной проблемой для нас стала наша родовая травма – кривошея. И как следствие повышенное внутричерепное давление у ребенка. Именно из-за этой кривошеи мы стали частыми гостями нашей детской больницы и познакомились со всеми неврологами города. И с тех пор не прекращаем бегать по врачам. То массажи, то физио, то препараты, теперь стали нашими постоянными спутниками жизни. Здесь Константин на массаже в 6 месяцев.

Анастасия

На фото: Константин
Какие вопросы встали, когда узнали о диагнозе ребенка? Какие предприняли действия.

Как бы страшно это не звучало, но когда только узнали диагноз — действий не предприняли никаких. Так как я была убеждена, что проблем больших у нас нет, хоть врачи и стремились убедить меня в обратном. Дело в том, что изначально нам поставили диагноз ЗПРР и поставили его в полтора года! По мнению врачей в полтора мой сынок должен был уже предложениями болтать, называть имена всех членов семьи, знать цвета и формы, а он говорил еще меньше 10 слов и на контакт с врачами шел неохотно, вот они такой диагноз и написали. Ну и еще плюс сообщили о гиперактивности, но в карту тогда ее вносить не стали, так как не раньше трех этот диагноз ставить можно. В общем до двух лет я только занималась с ребенком дома и никак не пыталась его лечить. Да ребенок был мега активный, да почти не болтал, но я надеялась исправить ситуацию не прибегая к помощи врачей. Но потом у нас случился так называемый кризис двух лет, деть был просто неуправляемым, постоянные капризы, истерики, абсолютно неадекватное поведение, отсутствие прогресса в речи, плюс упреки со стороны моей мамы, что нужно идти к врачам, сделали свое дело и я сдалась. И начался наш бесконечный прием лекарств и бесконечная беготня по врачам. Невролога, рекомендации которого меня полностью устраивают мы нашли только ближе к трем годам и наблюдаемся у нее до сих пор, с ней Котька легко пошел на контакт и от ее назначений есть явный эффект. Она же в три года, когда мы проходили комиссию в сад, изменила наш диагноз ЗПРР на просто ЗРР и уже официально в карту вписала СДВГ. На фото наш первый день в саду.

Анастасия

На фото: Константин
Занятия с родителями — это самая лучшая терапия для наших деток. Какие занятия вы проводите с вашим ребенком? И как часто?

Мы занимаемся дома постоянно. Занятий у нас огромное множество, чтобы перечислить все понадобится написать не один пост. Какой-то конкретной методики развития мы не придерживаемся. Задания иногда придумываем спонтанно, а иногда планируем заранее. Я сама создаю ребенку тематические комплекты для распечатки по его любимым мультфильмам, часто участвуем в марафонах, которые проводят девочки на этом сайте. Занятия у нас разной направленности, очень много логопедических упражнений выполняем, я за последние пару лет выучила уже такое количество логопедических стишков, сколько не учила за всю свою жизнь. Очень много занятий у нас направлено на развитие мелкой моторики и на обогащение сенсорных впечатлений – это и сенсорные коробочки, и массаж с шариками су-джок, и игры с песком, льдом, крупами, и пальчиковая гимнастика, и масса других упражнений. На фото мы играем с искусственным снегом из соды и пены для бритья.

Анастасия

На фото: Константин
А здесь мы делали неньютоновскую жидкость.

Анастасия

На фото: Константин
Так же мы в своих занятиях не обходим стороной творчество – очень много рисуем, лепим, делаем различные аппликации.

Анастасия

На фото: Константин

Анастасия

На фото: Константин
Но еще конечно огромную роль для нас играют физические упражнения, как и любому СДВГешнику Константину просто необходимо выплескивать свою энергию в мирное русло. Помимо обычной гимнастики, физминуток и зарядки здесь нам на помощь приходят любые игры на свежем воздухе. Летом мы активно гоняем мяч, катаемся на велике, скейте и роликах.

Анастасия

На фото: Константин
Зимой играем в снежки, гоняем на санках, строим крепости и лепим снеговиков.

Анастасия

На фото: Константин
В общем без дела мы не сидим никогда. У нас свой режим в котором есть место для всех видов занятий.

Посещаете какие нибудь кружки для особых детей?

Нет. У нас в городе подобных кружков не много и все они меня не очень устраивают. Раньше мы неоднократно посещали реабилитационный центр для особых деток. Занятия там Костюшке нравились, но к сожалению сейчас туда попасть уже невозможно, принимают они теперь только инвалидов. Но мы индивидуально занимаемся с логопедом и психологом в саду. И недавно записались опять же в саду на ритмопластику. Плюс частенько посещаем различные мероприятия, выставки и мастер-классы для детей.

Анастасия

На фото: мастер-класс по правополушарному рисованию
Как сейчас развивается ребенок?

Сейчас ребенок развивается вполне нормально. Постоянные занятия и лечение дают результат. Плюс в саду мы попали в разновозрастную группу с небольшим количеством детей. Большинство деток в группе были старше Костюшки по возрасту, что послужило значительным толчком в речи. В этом году он уже рассказывал стихи на двух утренниках, ко дню матери и на новый год.

Анастасия

На фото: Константин (утренник)

Анастасия

На фото: Константин (утренник)
Конечно проблемы у нас еще остались, от сверстников Котькина речь все еще немного отстает, но мы очень надеемся, что к школе нам удастся это исправить. А СДВГ я лично и вовсе не считаю болезнью. Конечно, с гиперактивным ребенком порой тяжело, но зато при этом не скучно ))

Может Вы хотите что-нибудь пожелать нашим читательницам?

Конечно же я желаю вам и вашим деткам самого главного – здоровья, а будет здоровье, все остальное приложится )) Ну, а в дополнение хочу еще пожелать счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АННА
Ну какой же он особый? Замечательный мальчик!))
Пожаловаться
Юлия Касёпка

Никогда бы не подумала, что Костя особый ребенок. Как и многие смотрю здесь. В целом всё у него достаточно гармонично,насколько это видно по вашим постам. Нам в год и 1,5 ставили ЗРР, а в 2 дочь пошла в сад и разговорилась. Самое странное в нашей медицине, что детям у которых почти нет проблем, сразу ставят диагнозы. А тех, у которых действительно проблемы, долго мурыжат без определенности.
Всего вам наилучшего!

Пожаловаться
Эля

У меня тоже сын СДВГ- шник, но я никогда не считала, что из-за этого он особенный ребенок. Не считаю это за диагноз даже. Обычный ребенок, просто гиперактивный и со своим характером)))

Пожаловаться
Анастасия
Эля 

ну я же и написала, что не считаю сдвг болезнью )) меня больше речь заботит ))

Пожаловаться
МарияПла

Я фоток не вижу

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
МарияПла 

фотки есть с логотипом

Пожаловаться
МарияПла
AngelochekАнжелика Konkyrs 

Посмотрела. Хорошие. Я вашего ребёнка в жизни не видела. Некоторые пишут, что гипер активные дети это даже не диагноз, да конечно. Самое интересное этот диагноз даст в школе, потому что ребёнок не может держать концентрацию на одном деле длительное время. И с гипер активным ребёнком мама должна быть худая, как велосипед. Моё мнение. Потому что мы без такого диагноза, но мои дети не сидят например в песочнице, образно, не колупаются… но я не худая?, только потому что разделяю детей. Один в школе, другая в саду или дома. Вместе это караул. Дома например. Насчёт речи… У нас шипящие не говорились. Мы их поставили в 6-6.5 лет. У нас гипоксия у сына была. На умственные способности никак не повлияло. Наоборот. Очень рано азбуку освоили, счёт.

Пожаловаться
Анастасия
МарияПла 

ну я тоже пишу, что не считаю сдвг болезнь)) но понимаю, что корректировать поведение и направлять энергию ребенка в мирное русло при этом все равно необходимо, да и плоды этот диагноз уже до школы дает, любые занятия спокойные с трудом даются, да и те же стихи учить ему тяжело, не может сосредоточиться, так что если бы не сдвг, то и речь бы думаю получше развивалась )) любая нормальная мама думаю действительно похудела бы с таким ребенком, но я наоборот только толстею из-за постоянного стресса

Пожаловаться
МарияПла
Анастасия 

Я не врач. Но если это пишет врач, значит, это диагноз… А остальное самоуспокоение.вы молодец, что направляете ребёнка в правильное русло.

Пожаловаться
MrsSanta

мама умничка, с такой мамой, я уверена, у Костика все будет хорошо))

Пожаловаться
Анастасия
MrsSanta 

спасибо ))

Пожаловаться
Катямама

я тоже не знала, что есть проблемы со здоровьем! и нам ставили задержку тмпового развития, потом сняли. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

Пожаловаться
Анастасия
Катямама 

спасибо ))

Пожаловаться
Оксана Жукова

Не знала что у вас проблемы здоровьем! Вы Большие молодцы, здоровья Вам и терпения! Пусть все у вас будет хорошо!

Пожаловаться
Анастасия
Оксана Жукова 

спасибо ))

Пожаловаться
Ксения
По постам я бы не сказала, что он особый ребенок. Откровение для меня. Ну тогда ое вдвойне большой молодец, думаю со временем все наверстается. Вы молодцы!
Пожаловаться
Анастасия
Ксения 

спасибо )) очень надеюсь, что уже к школе мы сумеем догнать сверстников в речевом развитии )) кстати, половина моих подруг на бебике считают Котьку абсолютно здоровым ребенком и не знают о его проблемах )) по фото же оценить речь и активность ребенка невозможно ))

Предыдущая статья
Непонятный случай...
Следующая статья
Для родителей, которые воспитывают детей с расстройством аутистического спектра.