вчерашний случай.

Мой Марк стал больше «говорить» на своем, я вообще не понимаю его, но уже это не ааканье и не однообразные звуки, я вижу что это его «слова», но я это не воспринимаю как речь, правильную речь. И вот вчера мой Марк стал петь в ванной, купаясь, я уловила мелодию, это песенка которую он слышал в садике (ниже выложу видео песни). Только после того как я услышала мелодию, он кстати хорошо в ноты попадает, тогда я стала прислушиваться к словам что он поет и они были из песни, но оооочень исковерканы. Я знаю что детки маленький когда начинают говорить, часто коверкают, но у нас думаю другое. Он думаю так их и слышит, хоть слух и в порядке, я думаю мозг неправильно обрабатывает слова которые он слышит. Память у него отличная, он мелодию запомнил и правильно причем, и слова запомнил, но неправильно их запомнил. И вот думаю отчего же так??? Алалия?? Или что-то другое мешает ему «услышать» правильно. Муж предполагает что это из-за повышенного глютамата, а кто его знает. Вот от чего может быть такое при условие что нет органического поражения мозга (по МРТ мозг развит по годам, по ЭЭГ тоже все в пределах возраста)?? Конечно я и раньше понимала что он речь не понимает, но я думала что он не понимает вообще, думала уо или аутизм, а он оказывается просто не правильно слышит речь.

а вот и песенка

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната

я если честно и не предполагала, что можно слышать как-то по-своему. и немного запуталась. мы слух при постановке диагноза проверяли потенциалами и в заключении всё норм было. Всё же хорошо что Марк поёт, пусть и по-своему, но это лучше чем никак. Если возможность будет наверно лучше пройти обследование как мозг обрабатывает слуховые сигналы, что бы было понятно что с этим делать дальше. Желаю чтоб вы благополучно разобрались в вопросе и всё стало замечательно.

Пожаловаться
Night-Fury
Ната 

да, спасибо, надеюсь подберем правильное лечение.

Пожаловаться

… не читала коменты, мож спрашивали уже… Алин, мой вот тоже страшно коверкает, сплошные окончания уть, ать, ить, ака и тд но чем дальше тем больше спонтанно вылетает из него правильного произношения но это в случаях, когда что-то ему понравилась, привлекло внимание и я озвучила и он тут же попытался произнести но если попросить повторить он не повторит… и еще он часто тыкает пальцем и орет, допустим, ака, ака и я должна правильно произнести, что это собака, не просто повторить за ним ака, а вот именно так… и тогда я вижу удовлетворение на лице, что его поняли и мы движемся дальше… понаблюдай за Марком, как он реагирует на просьбы, попроси сделать что-то привычное но другими словами… я вот убедилась, что мой правильно слышит но пока в голове все не увязалось воедино...

Пожаловаться
Night-Fury
Marina 

а мой вот одно и то же разными словами может и не понять что делать! вот например.

Пожаловаться
Яна

вот еще что своему купила, это получается типо массаж рта))

вчерашний случай.
Пожаловаться
Night-Fury
Яна 

как пустышка?) мой не возьмет такое в рот

Пожаловаться
Тань Ка

у нас так же, голову ломаю что мешает ему правильно обрабатывать услышанную речь и правильно воспроизводить, у Максима все окончаниями, уже не коверкает, но лиса — иса, или са просто… и улучшения пошли после Томатиса.

Пожаловаться
Night-Fury
Тань Ка 

многие говорят что Томатис помог им, а параллельно с Томатисом пили что-то?

Пожаловаться
Тань Ка
Night-Fury 

нет, его не стоит совмещать с ноотропами, но мы Бадами балуемся — рыбий жир, лицетин и витамины группы В, опять же природные ноотропы можно, из травок.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Из-за неразвитого речевого аппарата модет неправильно произносить.

Дочка сейчас забавно так. Она одними гласными говорит а и у. Иногла буква м, б, т, п и к проскакивает. Еще и глотает их когда торопиться. И это нормальное развитие речи. А прикинь с неразвитым речевым аппаратом как?

Попробуй ему гласные напевать чтобы повторял. И рожи корчить всякие.

Пожаловаться
Наталья Волкова

У нас как раз таки эта бяка, нарушение фонематического слуха, и тоже советуют томматис. Летом летим в Питер

Пожаловаться
Наталья Волкова

Алина, во первых мрт не всегда показывает повреждение зон вернике и брокка(которые отвечают за речь)у нас там, все ок, тем не менее диагноз ,, моторная аллалия,,
Во вторых думаю у вас со слухом все норм, раз делали, но все таки слух проверяют раз в год хотя бы, я тоже была уверена что у нас тугоухость, плюс ко всему аденоиды(это безусловно мешает полноценно говорить, но не является причиной отсутствия речи. Мы делали аудиограмму, все ок, потом ксвп, тоже 100%слух.
И в третих думаю у вас нарушение фонематического слуха, т.е мозг не правильно обрабатывает услышанное, это может быть как раз таки при аллалии, дизартрии
А вообще как видишь мнений много, но только адекватное обследование выявит причину. Марк поет и это супер замечательно!!! А если еще верно интонирует.......(вот это то меня и насторожило)значит слух есть, нет понимания и воспроизведение услышанного.

Пожаловаться
Night-Fury
Наталья Волкова 

муж так же рассуждает. А даже если допустим у нас это нарушение, значит что делать дальше без понятия. У многих врачей мы были, про алалию и подавно не слышали… я не понимаю как это возможно

Пожаловаться
Марфуша

ох, Алин, как это все сложно! мой речь понимает, слышит правильно (только слова с близким звучанием не различает), но если пытается повторять, то выдает настолько отсебятину, что порой даже букв похожих нет. Мозг не может выдать правильное произношение. Приписали еще дизартрию какую-то там(
Возможно, что Марк слышит так искаженно, это вроде ксвп проверяют. У вас вроде его нет в стране?

Пожаловаться
Night-Fury
Марфуша 

несколько лет назад не было, но сейчас много частных центров, буду опять искать

Пожаловаться
Оксана
Night-Fury 

прокрутите вниз, там несколько видов КСВП, это Киевский сайт, все у нас в стране есть. Алина, извините, что вмешиваюсь, но вы сделали такие дорогие и сложные генетические анализы и не сделали такого простого, но для постановки диагноза просто необходимого КСВП! я в недоумении...

Пожаловаться
Анастасия

я слышала что не все нарушения можно увидеть на мрт может это ваш случай. Мы Женьки делали акустические потенциалы нам сказали что это именно как мозг обрабатывает звуки. Вам бы все таки слух проверить хорошо

Пожаловаться
Felicia
Ого, как бывает… И я в задумалась… У нас странно тоже… Гагн-это туда. Агагн-ещё. Сам придумал или что не знаю.но папа, мама верно говорит, правда нижнюю губу вовнутрь поджимает.у нас подозревают моторную алалию.но массаж делать не дается
Пожаловаться
Felicia
Мне кажется СМА…
Пожаловаться
Vic

Алина, как то, что ты объясняешь связано с пониманием? Например, ты говоришь «садись на стул», а ребёнок слышит (мозг так ему это передаёт) «дссс ув» (или даже «вставай на подоконник» :)))… ну, так у него просто свой язык был бы — слова подменяются другими и всё, но он же всегда так слышит это слово, неправильно слышит, неправильно понимает, но связь между словом и понятием ведь должна быть, то есть для него «ув» это «стул» и всё — ты говоришь, он понимает, но повторяет неправильно… а так это тот же принцип, который работает в глобальном чтении или, скажем, в китайском или… английском :))) — нет связи между написанным словом и тем, как оно произносится, но пониманию это не мешает. Другое дело, если есть проблемы со слухом, тогда вместо одного и того же слова ребёнок часто слышит разное, в итоге, конечно, логика нарушается — и ни понимания, ни воспроизведения. Это я не знаю — просто рассуждаю на тему...

А ты вообще уверена, что Марк не понимает? это ужасно трудно определить, что ребёнок понимает и как… может, он просто не генерирует правильную ответную реакцию, то есть он знает, что значит «садись на стул», но не понимает, почему он должен это делать после таких слов… У нас похожая реакция, поэтому тоже думаю на эту тему, хотя никакую алалию и т.п. вообще не подозреваю… конечно, у нас проблемы с интеллектом… но всё равно странно же, когда ребёнок понимает обращенную речь в целом, но не понимает иногда и… часто :))) я имею в виду одно и то же, например, ну, скажем, стою спиной, и между делом и разговором с мелкой произношу один раз «иди садись за стол» — идёт и садится в момент, а в другой раз — смотрю на него, повторяю 10 раз, при этом вижу, что он изо всех сил пытается понять, что нужно, но не понимает… а иногда также что-то сложное понимает, а иногда вроде тычешь уже пальцем и тупит… У меня такой вывод, что мозг у него в этот момент занят, то есть как операционная система в компьютере, мозг что-то делает вне его контроля, и свободного ресурса на понимание и выполнение простой команды нет… вот, может, Марк у тебя тоже просто на своей волне, мозг у него занят?

и ещё смешное про себя расскажу… мне кажется, что у меня нет УО (хотя, конечно, тут почитаешь и начинаешь уже себя подозревать и в УО, и в аутизме, и в алалии :))) но диагноза мне такого не ставили :))) однако у меня со слухом музыкальным и фонетическим беда полная — я когда английский пыталась учить, то это был один сплошной анекдот, я не слышала и не могла повторить самый простые слова, например, «ball» и т.п., к счастью, я умела читать и хотя чтение в английском слабо помогает, но при полной тугоухости это шанс :))) а тут буквально не так давно… есть такая песня у Розенбаума про братьев, и в неё есть слова «кошку финкой замочил», а я такая подпеваю в машине «кошку вилкой замочил»… муж неделю надо мной ржал… не, ну, я понимаю, что тут можно было догадаться… но честно говоря, я как-то не думала на тему, кто чем убивает кошек :))) на самом деле я постоянно не то слышу, что говорят даже по-русски, больше догоняю по смыслу, но этот случай один из самых смешных...

ой, ну, прости, что так много написала, но я просто пыталась внушить тебе мысль, что, может, нет ничего страшного, просто Марк немного на своей волне и не очень хорошо разбирает речь… постепенно наладится, вот сейчас начнет подпевать, а там дотумкает, что в словах есть польза и процесс пойдёт… вот мне, откровенно говоря, по твои рассказам никак не верится, что у твоего Марка серьёзные проблемы с пониманием, ведь понимание это не только речь — его поведение, поступки кажутся вполне адекватными, то есть человек понимает, что делает...

Пожаловаться
Night-Fury
Vic 

Не знаю, Вик, я уже не уверена не в чем. Я не понимаю что он понимает, а что нет. Да, на бытовом уровне хорошо все, но как он понимает более сложные вещи?? Без понятия. Я вижу что он что-то там смотрит, вникает по своему, что-то там перелистывает в книгах, он любит их рассматривать, любит брынчать на синтезаторе, но до конца мозг Марк для меня загадка. Я не знаю что он слышит до конца. Почему музыку он понимает и даже запоминает, а слова нет?? Значит есть способности, почему тогда он правильно не может говорить?? Почему многое не делает?? Потому что не понимает почему это надо делать или не хочет или не может?? Когда я смогу его понять?? В общем у самой уже каша в голове. Просто вчера когда он купался и сам мылился, умывался, пел, он так был похож на обычного ребенка, но ведь так не всегда, он отстает конкретно....

Пожаловаться
Кэти
это нарушение фонематического слуха, логоритмика очень помогает! с нами логопед-сурдолог занимается
Пожаловаться
Night-Fury
Кэти 

я так понимаю со старшим. А разве это нарушение влияет на развитие? У нас ЗПРР и плохо понимает очень, только бытовое.

Пожаловаться
Светлана
Night-Fury 

На сенсорно моторную алалию похоже. Мой так же коверкает, не заставишь повторить...

Пожаловаться
Night-Fury
Светлана 

мы подозревали алалию, но наши врачи не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть ее… потому что не знают про алалию ровно ничего.

Пожаловаться
Светлана
Night-Fury 

Ятак поняла что ее вообще сложно со 100% вероятностью определить

Пожаловаться
Кэти
Night-Fury 
конечно влияет! у меня ребенку, чтобы понять нужно сконцентритроваться и «вслушиваться» в слова, то же происходит, чтобы ему сказать! вообще, мы многое прошли и остеопата и томатис! но лучшее для нас оказался мануальщик, который убрал зажим в шее, микрополяризация и логопед-сурдолог! а она новорит очень громко и четко и все время с движениями! посмотрите видео в инете логоритмики, там впринципе не сложно! у нас моторная алалия и только сейчас я поняла, что все само собой не пройдет и «не перерастет»(только занятия помогут вытащить ребенка!
Пожаловаться
Night-Fury
Кэти 

моторная все же легче чем сенсорная… надеюсь что мы все же найдем причину и сможем помочь своему ребенку.

Пожаловаться
Юлия Алексахина

Как всё сложно… Я и сама не понимаю почему так происходит… Никакой из меня советчик.Я тоже часто задумываюсь над проверкой слуха Матвею.Вроде слышит.вроде понимает, слова говорит… а почему не может их в предложение собрать -не пойму! У нас тоже спецов нету… Да и финансово мне тяжело

Пожаловаться
Night-Fury
Юлия Алексахина 

а понимает он хорошо уже?

Пожаловаться
Юлия Алексахина
Night-Fury 

я не скажу что всё хорошо понимает… но значительно лучше чем раньше.До нормы нам ещё долго(( я уже не знаю где копать… в чём проблема.

Пожаловаться
Night-Fury
Юлия Алексахина 

но если понимает не только на бытовом уровне, то сможешь вытянуть думаю

Пожаловаться
Юлия Алексахина
Night-Fury 

даже не знаю… мне хочется диалога с ним… Иногда отвечает на вопросы, иногда впадает в ступор.Сегодня спрашиваю его-А какой ты мальчик? а он говорит-сильный)) хотя я думаю вряд ли понимает что такое сильный… Или спрашиваю-что тебе приготовить-он говорит-яйцо, молочко… Хотя не ест эти продукты...

Пожаловаться
Night-Fury
Юлия Алексахина 

ясно… вот это не очень хорошо...

Пожаловаться
Наташа

слух? вызванные потенциалы?

Пожаловаться
Night-Fury
Наташа 

аудиометрию делали в 2,6, но на одно ухо и нам сказали что слышит. Больше ничего нам не делали.

Пожаловаться
Ирина
Вот и у нас слова вроде начинает говорить, но на русский не сильно похоже… Считает до десяти, 5-та, 6 -фу, 8,10 вообще не вы говорю как говорит… Остальные вроде похоже… Букву В на Я меняет. Овал-оял…
Пожаловаться
Night-Fury
Ирина 

а я прям вижу что он слова песни каждое слово коверкал по своему, то есть глотал буквы.

Показать ещё