Мой Марк стал больше «говорить» на своем, я вообще не понимаю его, но уже это не ааканье и не однообразные звуки, я вижу что это его «слова», но я это не воспринимаю как речь, правильную речь. И вот вчера мой Марк стал петь в ванной, купаясь, я уловила мелодию, это песенка которую он слышал в садике (ниже выложу видео песни). Только после того как я услышала мелодию, он кстати хорошо в ноты попадает, тогда я стала прислушиваться к словам что он поет и они были из песни, но оооочень исковерканы. Я знаю что детки маленький когда начинают говорить, часто коверкают, но у нас думаю другое. Он думаю так их и слышит, хоть слух и в порядке, я думаю мозг неправильно обрабатывает слова которые он слышит. Память у него отличная, он мелодию запомнил и правильно причем, и слова запомнил, но неправильно их запомнил. И вот думаю отчего же так??? Алалия?? Или что-то другое мешает ему «услышать» правильно. Муж предполагает что это из-за повышенного глютамата, а кто его знает. Вот от чего может быть такое при условие что нет органического поражения мозга (по МРТ мозг развит по годам, по ЭЭГ тоже все в пределах возраста)?? Конечно я и раньше понимала что он речь не понимает, но я думала что он не понимает вообще, думала уо или аутизм, а он оказывается просто не правильно слышит речь.
а вот и песенка
слоги да, может, но не повторяет, он обычно убегает когда прошу что-то повторить. Но когда был меньше то повторял иногда что-то. но некоторые слова коверкал. Например мы толкали машину и говорили толкай, а он говорил лякай всегда.
Вот мой с прошлого года повторяет немного. И такую фигню говорит, похоже он так и слышит. Алин, а жестовая имитация есть? Ну, то есть если ты сделаешь движение и попросишь повторить?
ну это есть вроде, но хромает. Старается повторять жесты. Бабушка с ним песню поет и там надо жесты из песни повторять, у него что-то получается.
выборочно, но все же есть.
хорошо, но видишь, мы все же прилично отстаем...
это так, я очень сопереживаю мамам у кого дети проблемные в поведении. Зато мой очень ранимый, вот делаю иногда замечание строже обычно, а у него глаза уже в слезах, и плачет так что сердце разрывается, недавно до икоты плакал за то что я ему сделала замечание и сказала что его поведение меня огорчает. Знаешь это тоже тяжело, ведь воспитывать его надо, а он такой ранимый.
я тоже, просто не думала что нам он поможет. Может все же стоит попробовать
успехов вам!!! надеюсь поможет!
и отца тоже)) у нас папа лучше меня все замечает)
Прикольная песенка! Марк молодец!
Причина не глютамата — мы год за ним следим строго, явно бы за год понимание бы улучшилось.На счет слуха у меня были подозрения, что сын недослушивает, сначало сделали аудиологическое обследование: аудинометрия норм, тимпанограмма норм. Я настояла на ксвп — тож норм. Со слухом всё ок. Наш невролог говорит — дело всё в мозгах. А я до сих пор успокоиться не могу… всё причины ищу ведь мрт чисто.
понимаю, я тоже ищу. Параллельно с реабилитацией ищу причину все же....
А вообще, я думаю это начало и очень хорошее. Все так начинают говорить.
Ну а если так как ты думаешь, то в чем причина того что не может речь воспроизвести?? Надо понять же, чтобы знать как помочь наверное.
И ещё разговаривала с сурдологом по поводу КВСП, так вот даже если выявится это непонимание речи, это ничего не значит. Сделать ничего нельзя. Только занятия и ждать пока мозг «дозреет». Поэтому с КВСП я бы не заморачивалась.
Поможет развитию фонематического слуха, упражнения всяческие, аудио сказки, томатис и занятия с логопедом.
Да, это я тоже знаю, но может исходя из этого нам посоветую спец занятия и даже не знаю… у нас и так худо с этим.
Не понимаю речь и не слышу, это абсолютно разные вещи, поверь мне, я знаю.
да, но я хочу знать что у него. Хочу точно знать. Есть же дети которые вообще не слышат, но развиваются в остальном нормально, а мой-то отстает.
Для проверки слуха на первом этапе достаточно и аудиограммы.
при тугоухости происходит недозревание мозга как при хорошем ЗПР.
а по МРТ видно это не дозревание или нет, не знаешь?
но в идеальном случае при аудиограмме должны быть проверены все частоты, а не только какие-то отдельные слова или звуки. потому что каждый звук имеет свою отдельную частоту.
типа алалии что-то я и у него наблюдала. так как он еще год назад не мог повторить за мной длинное слово. то есть в норме ребенок все-равно скажет слово. а мой не мог даже сказать по-своему. много слов сокращал. например, вместо спасибо спаси говорил. и много подобного. после курса лечения начал проговаривать все слова. и то не сразу. еще 8 мес.назад у него нет-нет до и проскальзывало — не тро вместо не трогай, спаси вместо спасибо, кра вместо кран и т.д. но тут надо еще различать, звук не может выговорить или саму структуру слова сказать.
Алин, Марк просто молодец! Наверное, он и правда слышит слова как-то по-другому… Но ведь можно с этим бороться, может правда Томатис попробовать? Как у вас в стране с реабилитацией, кстати? Много хороших специалистов, логопеды и психологи есть?
плохо у нас в стране(( Томатиса нет, многое чего нет… Я буду искать конечно специалистов, но многие даже не знают что такое алалия или что-то подобное… или я дура и не знаю где искать!
Знаешь, я бы поехала, собрала бы сумму, но надо точно знать куда и что именно нам надо, я не могу просто так поехать. Будем думать.
знаешь Надюш, КВСП я и не знаю куда ехать чтобы провести это обследование… До Москвы далеко только для этого ехать...
если не найду у нас частных клиник которые делают это, то поеду.
Томатис один курс не решит проблему, а постоянно туда ехать я не смогу финансово. надо думать что делать дальше.
Алин, что-то ты меня смутила этим постом. у вас точно все со слухом в порядке? может вам все же приехать в Москву. и обследовать слух. Если КСВП вы не делали, как ты с уверенностью можешь говорить, что он слышит все частоты? Там очень сложные поражения могут быть.
то о чем ты пишешь, может быть либо при тяжелой потере слуха. от 3 ст. тугоухости (у меня у старшего 3ст., мы не понимали, что он не дослышивает), либо при сенсорно-моторной алалии. Но как я понимаю, что алалия при орг.повреждении мозга только возможна. и в вашем случае это исключено.
и еще меня смущают такие факты, когда я читаю другие сообщества, например по подготовке к беременности. и пишут, мол, вот у меня повышенный глутамат или повышенный гомоцистеин. понижаю, чтобы забеременеть. Блин, ну, как эти-то люди заговорили и нормально живут? может в этом харькове накручивают не того?
я тоже об этом думала. Но вот смотри есть детки у которых целиакия и из-за этого у них большие проблемы в развитии, а у меня есть подруга старше меня которая тоже с целиакией, но она нормально развивалась, у него побочки другие. Вот пойми теперь что и как. У нас на МРТ вроде норма если не считать кист в мозжечке и множественные точки в лобной части мозга. Я просто вчера лучше поняла что он не слышит правильно, иначе бы пел правильно. Уже зная что он поет, я поняла что слова немного похожи, но если не знать о чем он то и не понять. Меня это очень озадачало. Нам проверили слух, сказали что норма, а КВСП у нас нет, мы бы прошли давно. Не знаю что сказать а что делать тем более. Все дорого и хотелось быть уверенной что нам это необходимо… в общем надо думать.
нет, ксвп не делали нам, вот ищу если делают у нас такое.
как проверили?)) ну проверили внешнее ухо так сказать. В общем все что нам сказали это что одно ухо слышит, значит и второе слышит. Но проверили только одно ухо, так как Марк не хотел сидеть. Ему тогда было 2,6.
внешне не покажет ничего, мой и шепот и все слышит, а ксвп показало нарушение слуха небольшое, сейчас повторное делать будем, врач сказал надо следить и раз в полгода проверять, если будет снижаться, то ставить аппарат.У меня в детстве уши часто болели, вот сейчас шла и думала, а ведь я когда говорю по телефону, обычно только к правому уху прикладываю, т.к.не всегда могу понять, что говорят, слышу, но не понимаю, а так отличный слух.
да, но ведь это разве повлияло бы так сильно на его развитие?
наверно нет, вот рядом с домом тетка сдает жилье и у нее постоянно селятся глухонемые, но они все понимают, не знаю, я уже всю голову сломала думками(вроде прогресс есть, но все так медленно.
я тоже не пойму....
обидно, время идет, а все не ясно до сих пор, внешне-то дети обычные, обычно с явными проблемами в умственном плане видно по лицу, а так и не знаешь, как лечить, на что именно упор сделать, вот и получается все лечение в кучу, что-то помогает, а что именно, чтобы поднажать с лечением не понятно, вот и маемся.Вот хочу еще МП сделать, а дальше буду думать, нам перерыв надо делать с лекарствами, буду искать другие способы вызвать речь и понимание, да и мозг постоянно стимулировать страшно, как бы не перестимулировать.
вот прям мои мысли и ситуацию описала....
в России несколько методов проверки слуха.
1. Отоакустичекая эмиссия (ОАЭ). врач вставляет в ушко датчик и компьютер в течение 15 сек показывает 100% слух или есть претензии. он не показывает степень снижения. только говорит, 100% слух или нет.
2. Если слух не 100% далее выясняют, какой тип тугоухости. нейросенсорный, когда есть повреждения структуры уха — слуховой нерв, улитка, слуховые косточки и т.д., или кондуктивный — скопление секрета за барабанной перепонкой, нарушение работы слуховых труб и т.д. Для этого делают тимпанограмму. Также вставляют датчик в ухо. Тимпанометр в течение 15 сек. выдает график, по которому можно однозначно диагностировать тип тугоухости и определиться с тактикой лечение. То есть это либо лечение кондуктивной тугоухости, либо протезирование Нейросенсорной.
3. Если у ребенка выявлен нейросенсорный тип тугоухости, тогда назначается КСВП (вызванные слуховые потенциалы) во сне. Устанавливается, где проблема, какие частоты не проходят. Там очень сложные нарушения могут быть. То есть ребенок может тлько какие-то частоты не слышать, а может быть очень все плохо, что слышит только крик. Определяется степень и назначается тактика ведения такого ребенка. то есть либо протезирование слуховыми аппаратами, либо кохлеарная имплантация. В России КИ бесплатно, но по квоте и надо дождаться очереди.
это наверное для граждан России бесплатно, я же иностранка.
Алин, в любом случае, пока ты не знаешь причину, ты помочь не можешь. время просто так утекает.
ну а что мне делать по твоему? Я стараюсь ему помочь, сад, занятия, ноотропы сейчас даем. Параллельно мы обследуем, читаем, стараемся найти причину. Думаешь я не хочу обследовать от и до чтобы понять и помочь?? У нас все платно. ВСЕ. Я за эти несчастные зубы потратила 500 доларов!!! А представь за все остальное… У нас тут с ума сошли все с этими ценами.
а как компенсировать потом это не дозревание? Что вы делали?
а какие лекарства?? что в таком случае помогает?? Это я для себя хочу знать, Марку я не дам без уверенности ничего. И занятия какие?? Другие какие-то?
А что думаете насчет АСВП?
поэтому обязательно нужно знать причину.
тебе надо там у вас поискать, где людям слуховые аппараты изготавливают, там наверно будут какие-то аппараты, на которых слух исследуют.
Если есть проблемы именно со слухом, то любой грамотный лор это сразу увидит, те же аденоиды… Это даже к сурдологу ходить не нужно. Сурдолог проверяет слух на аппаратах и уже по результатам подбирает лечение, протезирование, коррекцию и тому подобное.
у Нади ниже по комментам такая ситуация. нарушение фонематического слуха. но он у всех детей с ЗПР и т.д. нарушен, если честно.
У нас неговорящий ребенок.
Делали ксвп по направлению сурдолога. Результаты сказали идеальные и что музыкальная школа по нам плачет с таким слухом.
Ээг(ночное) и узи шикарные также. Может я еще когда-то решусь на мрт....
Из диагнозов ставят аутизм и аллалию. Вертят их туда-сюда. Но понимание речи у него никакое.
Получается у нас не аллалия?
спасибо, а как реабилитируете?
Вот и подруга ваша, у которой сын был с кондуктивной тугоухостью, советует вам КСВП, прислушайтесь к нам!))))
Мне кажется, на тему слуха надо копать дальше. Я тоже думала, что моя все слышит. Все просьбы выполняла, даже шепот вблизи слышала. Однако как обследовались, так оказалось что у нас 2 степень тугоухости из-за аденоидов, слышала как в воде. И тоже слова коверкала, я ей например «паровоз», повтори, а она мне «камопос» или еще как-то… Вот аденоиды удалили, слух уже до нормы восстановился, и реально огромный скачок в речи идет. Повторяет за мной все четко, правда не все звуки выговаривает, но это уже другая наша проблема. И шепот слышит через всю комнату, а не рядышком. Бывают еще заболевания, что ребенок не слышит определенные частоты, либо ухо повреждено (слуховой нерв), либо слуховой анализатор в мозге. Это тоже надо все выяснять и обследоваться, чтобы найти наконец истину, и правильное лечение. Удачи вам!
нам когда слух проверили, сказали что ухо слышит хорошо.
Вы какое обследование проходили, название? И какая степень аденоидов была?
может и так, хотя по признакам видно что слышит. Вопрос в том может он не правильно слышит или может на на всех волнах...
3 степень аденоидов была, ими полностью перекрыты обе слуховые трубы (кондуктивная тугоухость). Делали тимпанограмму, до лечения был тип В, это самая тяжелая ситуация, барабанная перепонка не колеблется вообще. После лечения экссудативного отита тимпанограмма стала тип С, это значит, что экссудат немного ушел, перепонка стала колебаться от звуков, но не в полном объеме. А в норме должен быть тип А, это либо 100% слух, либо полная глухота, определить сами понимаете это очень просто, если ребенок говорящий) Так вот, тип А у нас появился только через 2,5 мес после удаления аденоидов, за это время слуховые трубы восстановились, экссудат ушел, и перепонка стала колебаться в полном объеме. Но есть еще нейросенсорная тугоухость, здесь тимпанограмма не покажет, нужно КСВП делать.
КВСП делали??
ну от этого бывает отставание в развитии разве? много глухих нормально вроде развиваются, или же это другое?
от повышенного глютамата бывает дереализация и плохо сосредотачиваешься на речи, но я не зацикливаюсь на чем-либо, мне важно знать как помочь ребенку своему.
дальше будет лучше говорить, наша врач говорит-главное, чтоб не молчал, хоть какая речь.У моего та же проблема, он буд-то не слышит правильно как надо говорить, сложные слова типо-зарядка, планшет четко говорит, а вот папа и пока мы долго учили, видимо что-то там до мозга не доходит, потом чем старше становится, тем больше понимает, что говорит.
ну если он не понимает правильно слова, то как он будет развиваться?? Это его тормозит конкретно!!!
мы пробовали
forbrain, но что-то ему не пошло тогда, сейчас не взяла, т.к. он его облизывал, надо еще раз попробовать, это аппарат, когда ребенок говорит в микрофон и слышит, что говорит.
сама все думаю, что дальше, Томатис прошли он начал говорить про красный цвет, синий и т.д, понимать начал и говорить о нем, сколько билась с этими цветами(
то есть Томатис помог?
я заметила, что именно после Томатиса это, после первого Томатиса появилось понимание и проговаривание мокро, холодно, горячий, а сейчас цвета)вот жду теперь третий курс
он еще цераксон пьет, но вот это все именно при Томатисе пришло, от цераксона свой эффект
слышала про него...
и я недавно стала давать цераксон. 2 недели уже даю.
У нас тоже самое, до сих пор загадка, почему так...
ты так и не разобралась?? А вы Томатис пробовали?я уже не помню...
Пробовали, но не весь курс…
а почему? вам не помог никак?
У него начались головные боли сильные, прям кричал
все, вспомнила, ты писала про это… значит это не ваше… а к тому остеопату вы еще ходите??
Периодически ходим, много бяк убирает, но уже к другому
Мы ходим к Арапову, нравится)
У него несколько мест, есть свой сайт, прям в поисковике вбей фамилию, сайт легко найти, да и цены очень приемлимые, на мой взгляд-с выездом на дом 6000 берет
Доброе утро!!! Знаете, когда я интересовалась Томатисом, я прочитала много комментариев. И вот хочу вам рассказать про одну женщину, которая описала случай про своих детей!!! Они приехали на томатис в Питер и им провели какую то процедуру и оказывается Ее дети не понимали речь, так как они Ее слышали как будто в воде!!! Как бы правильно обьяснить!!! Как рыбы!!! То есть она даже не знала, что такое есть!!! И я кстати тоже(( может ваш тоже не так слышит речь?
да, я вчера в этом убедилась уже. Его мозг не правильно обрабатывает то что слышит ухо. Думала про Томатис, но так как у нас это дорого, не знала необходим ли он нам и я не пошла на курсы, а теперь думаю наверное зря...
Этой женщине, точнее Ее деткам делали сначала какую процедуру перед томатисом и вот это выявили, что они слышат речь как в воде((( а потом им сделали определенную программу томатиса!!! И знаете!!! Ведь им помогло!!! Она написала что детки заговорили!!!
да, этот метод называется КВСП, но у нас в стране о нем не знают((
Алина, а мне кажется Вам можно и просто СВП сделать.
Мы кстати сейчас делали Когнитивные Вызванные потенциалы (КВП) и по результатам показало, что отставание от нормы у нас на 16%
да, я думала, но надо опять ехать куда-то, у нас не проверяют, я у многих врачей спрашивала.
Нет!!! КСВП я знаю что это!!! Мы с сыном проходили это!!! Там другая процедура была!!! Я ворона(( к сожалению не скопировала ссылку(((
может ССП? слуховые стационарные потенциалы мозга?
Может!!! Я к сожалению не запомнила!!! Меня больше впечатлило, что оказывается вообще такое есть((( что детки оказывается могут так слышать((( я в шоке((( вот после этого я пошла проверила своего на КСВП.
я после вчерашнего тоже думаю что нам точно стоит проверить слух по КСВП.