Доброго времени суток всем участникам сообщества. Прошу вас о помощи. Подозреваю у своего старшего сына (3 года 7 мес) аутизм. Живем мы в поселке городского типа, где специалистов подобного профиля никогда не было, даже педиатр доверия не вызывает. У меня возникли сомнения по поводу развития сына с рождением дочери, смотря на то, как она развивается, сравниваю с сыном, и опасения все возрастают. Говорила с мужем, но он со мной не согласен и все списывает на характер. Прошу подтвердить или опровергнуть мои сомнения, как людей, имеющих особых детей и знающих конкретные признаки, по которым специалисты поставили вам диагноз. Роды были тяжелыми, сын родился с весом 4550. Нам ставили гипоксию, травму шеи, ВСД, месяц лежали на послеродовой реабилитации. Голову начал держать почти в 2,5 мес. Сидеть, стоять, ползать с 6 до 7мес. Ходил, держась за мебель с 9 мес. Ползал долго, полноценно пошел в 1 год 3 мес. Говорил мало, лепетал. В 1,10 словарик «ади», «тати», «акай» и др. подобные. Активное развитие речи началось в 3 года, начал все повторять за мной, папой, договаривать за мной и потом самостоятельно рассказывать стишки. Сейчас в 3,7 строит фразы, в том числе с использованием предлогов, уже выговаривает «Р». Но фразы зачастую произносит как попугай не к месту, что взбрело в голову и может по многу раз («Женя накакала»), из мультика «Малышарики» («обруч круглый», «кубики в коробку»,…), из услышанных стихов и очень часто то, что ему запрещали, приказывали («поставь стул на место», «газ – опасно», «не лезь в розетку»и т.д.). На диалог не идет, на вопросы не отвечает, только недавно начал говорить «Максим есть захотел», «будешь качаться», «включим музыку». Очень активный, даже слишком, все время в движении, прыгает по кровати, залазит на окна, столы, бегает на цыпочках по кругу и крутит кистями рук (очень беспокоит этот признак). Очень любит цифры, проявлял интерес еще с 2 лет, сейчас находит их везде, видит «2» в лебеде, «7» в индюке, в книгах больше внимания номерам страниц, нежели картинкам. Считает как минимум до 100 подряд, где-то от 50 обратно. Долгое время (почти год) играл цифрами, которые сшила ему из фетра, оперировал сотнями и тысячами. Сейчас эти цифры забросил, но по-прежнему цифры любимы, может час простоять перед стиральной машиной, наблюдая за таймером. В сюжетные игры не играет, может поиграть кубиками или конструктором, выкладывает детальки в ряд. Чаще же мается без дела, игрушками мало интересуется, норовит включить телевизор, двд, ноутбук, включить свет, залезть на окно. На новом месте или на прогулке бежит, куда глаза глядят, страха нет.Навыки самообслуживания отсутствуют, сам не ест, не одевается, на горшок не ходит, хотя повторяет «Писать надо в горшок», написать может где угодно, даже на окне, устала бороться.Очень упрямый, перестал слушаться, делает все наоборот.Пишу и все больше убеждаюсь, что все это ненормально. Очень переживаю. Не знаю, как с ним быть, как заниматься, чем заинтересовать. Неужели это аутизм? К кому обращаться за диагнозом? Подскажите, прошу. Как убедить мужа?
Крик о помощи. Неужели у сына аутизм?
Комментарии
Актуальные посты
В сад ходите? как там? может очень разболованный? моему 3,6… здоровый и до 100 не считает
В сад не ходим по многим причинам. Во-первых, он очень далеко, машины у нас нет, а водить некому, сама я никак, младшей 2 года. Во-вторых, все равно сижу дома с младшей. В-третьих, муж утверждает, что дома детям лучше, внимания больше. Вот так и сложилось, что сидим мы дома. Хотя все чаще думаю, что может садика ему не хватает, коллектива, в то же время он у нас больше одиночка, убежит в другую комнату и занимается своими делами.
Может тогда в развивайки водить? с мамочкой хорошо конечно… мой вон дома говорит что он царь… и сам не одевается и не ест… А. В садике очень хорошо все сам делает… он наболованный у меня… Я на ручечках потаскаю, покачаю… а там самостоятельный
У нас есть школа раннего развития с 4,5 лет.
Садик это вещь. Я тоже не хотела "мучить ребенка"садом, но отдав не пожалела. Ребенок хоть утром и не хочет туда идти, но вечером забирая я понимаю и вижу как им там хорошо и сколько информации он там получается, очень интересные занятия. Детям нужно в сад.
Да, я тоже поняла, что ему необходимо общение. Хотим попасть в сад комбинаторного типа. Но у нас таких нет. Планируем переезд в другой город.
При аутизме как раз и зацикливаются на цифрах, буквах, формах.
Да, проблемы действительно есть, нужно обратиться к специалистам. Верно, в норме ребенок 3,5 лет — это человек, с которым интересно пообщаться, у которого есть логическое мышление. Возможно, не аутизм в «чистом» виде, а проблемы с неврологией, последствия гипоксии, травма шейного отдела, дающие такую симптоматику. Обратитесь к нескольким специалистам (психологу, психиатру). Вообще, считается, что нужно услышать три мнения. Потом уже, когда мнения нескольких врачей, которым можно доверять, совпадут, начинайте разговор с мужем. Какой бы диагноз ни поставили, обязательно — нужно заниматься! Чем раньше, тем лучше!
Читая комментарии, начала отметать аутизм, хотя некоторые черты присутствуют. Проблемы в неврологии определенно, сравниваю с нашими погодками, ребенок у меня очень своеобразный. К кому обращаться за диагнозом, вот вопрос. Живем в колхозе. Ума не приложу.
Нужно обязательно выбраться и поехать к специалистам, найти время и возможность. Ведь время идет, к 5 годам в норме речь у ребенка уже полностью сформирована, не так много осталось времени, чтобы научить. Мне сказала дефектолог «Вам сейчас 3 года, у вас есть ещё три, чтобы научить говорить». Аутизм бывает очень разный, я в больнице лежала в палате с детьми с аутизмом, так они все совершенно разные. Моему сыну поставили этот диагноз, хотя у него не все черты есть — просьбы выполняет, реагирует на имя, ходит на горшок. Конечно, хорошо бы с садиком что-то решить. Мне тоже, когда жили в деревне, пришлось сдавать на права только ради того, чтобы возить детей в сад, хотя я очень далека от автомобилизма… Мужу пришлось отдать мне машину и самому ездить в Москву на работу на «старой кляче», которая могла под ним «умереть» в любой момент… Всё ради садика… Каждый день возила в сад за 30 км, зато дети стали «дружить» с горшком, а дочка в саду заговорила… Сейчас снимаем квартиру рядом с садом.
Похоже на аутизм.
А когда начал откликаться на имя. Например в возрасте 1.5-2 года сложно точно диагностировать аутизм но первые звоночки это не знает где мама и папа, обращенная речь не воспринимается, т.е на "смотри!"или "принеси", "где?" Ну и любой вопрос любой, любая информация направленная на ребенка не воспринимается никак, он как будто не слышит. На ИМЯ соответственно не откликается. Это то что у нам, нам 2 года. Аутизм ставят под вопросом. Вы уже большие, то что хоть что-то говорит это плюс, даже если у вас окажется аутизм. Просто 3.7… Вот моему сыну старшему 3.5 и это уже взрослый человек с которым можно вести различные беседы и он будет рассуждать а диалоге. Т к это люди уже взрослые по своему в этом возрасте только маленько роста) а у вас проблема на лицо, факт.
Вам нужно к неврологу, психиатру, психотерапевту.
На имя давно откликается. Сейчас про себя говорит в 3-м лице: «Максим есть захотел», «Максим залез»,… Речь понимает, просто не участвует в диалоге. Спрашиваешь «пойдем гулять?», ни«да», ни «нет», просто молчит, иногда как бы соглашается «пойдешь гулять» или просто за мной повторяет?
Ну у нас так же речь понимает до нет длиалога. Тоже хочешь сок? Просто пойдет возьмет сам сок и принесёт, но не ответит да или нет. Ну походе похоже… Именно вот это просто как вы говорите не участвует в диалоге очень даже не просто. Именно это тревожит всех спецов. Они говорят типа нет коммуникации и т.д именно это мешает ребенку во всем, а особенно в социализации в общении и обучении. Именно это и важно скорректировать.
В общем нужно в психотерапевту вам. Психиатр тоже по этой части, но психотерапевт лучше.
Учите, корректируйте. У Вас первый ребенок особенный, я надеюсь что второй будет вашей поддержкой. Поэтому вы не косяки ищите а уже наученная опытом предупреждайте, занимайтесь, учите.
Учу. Но так боюсь ужасно ( я тоже очень надеялась что она будет мне помогать. А тут вон блин опять что. На имя не отзывается на маму пл фиг (((
Не пугайтесь вы так этого слова — аутизм :). Ваше описание почти точь в точь повторяет моего сына. Нам сейчас 5 и хоть диагноз нам не подтвердили, определённые черты аутизма все таки присутствуют. У вас меня насторожило отсутствие какого либо самообслуживания. Но тут и ваша вина может быть: надо учить, заставлять. У нас внимание нулевое и мне приходится по 20 раз напоминать одеться, но сама я его не одеваю. На горшок пошли пошли после 3х но сразу и на унитаз. Если заговорил пусть и невпопад, надо заниматься. Обязательно уснтную речь подкреплять картинками. Не переживайте, что специалистов рядом нет. Поверьте, я этих специалистов видела перевидела, и все что они делают вы способны сделать сами. Нужно только терпение. Больше читайте ему, даже если он поначалу не слушает. Показывайте сюжетные картинки и спрашивайте что он на них видит. Если много без дела болтается — с оставляйте ему режим. Занимайтесь сначала по 5 минут, с 20 минутами перерыва а потом увеличивайте время занятий. Если заниматься не любит, ищите замануху/ награду, за которую будет работать. Все будет хорошо.
Про замануху) это называется ABA терапия, она как раз для аутистов создана, мы вот стали заниматься...2 недельки ходим. Нам 2 и вот с горшком тоже пока беда… Пока тревогу не бью… Ну вроде 2, у меня старший нормотипичный, он в 2.4 стал просится сразу на унитаз, вина счет одевания раздевания, он же нормотипичный мой)ему 3.5 ругается со мной не хочет этого делать… Не знаю что с ним делать, никакие уговоры не прокатывают.
И как я уже писала здорово что речь есть. У нас в центре ABA много деток кому и 4 и 5 и 6 а речи нет вообще, многие со стимами.
Не любит он картинки рассматривать и обсуждать. Иногда может заглянуть в книгу, назвать понравившийся предмет, например. «зонтик», может смутиться сразу или вообще шепотом сказать. Да и на пару минут его внимания хватает, начинает опять прыгать или переключается на что-то другое, уходит.
Вам точно нужно обратиться к специалисту.
Я не могу с вами согласится
У нас племянник до 3.5 не говорил и в коллективные игры никогда не играл и до сих пор во втором классе и ему не со всеми интересно. На цыпочках до 4-х ходил и ручки как птичка держал. Учится отлично схватывает на лету и вообще нормальный мальчик. Я это к чему — может все таки характер и вы себя накрутили, сравнивая его с дочерью. Девченки всегда быстрее схватывают и умнее, уж простите
Очень надеюсь, что Вы правы.
В глаза смотрит. С сестричкой играет, может обнять, говорит «Женечка».
Из ненормального я нашла только то, что ребенок не приучен к горшку в 3,5 года. Почему вы сад не посещаете?
В 3.7 ребенок повторяет то что ему сказали. На вопрос может просто его повторить. Например,
Как твои дела?
А он в ответ Как твои дела?
Что ты сегодня кушал?
Он Что ты сегодня кушал?
Контакта нет. Если это так.
И повторения бесконечные невпопад.
Вы считаете это норма?
Вот тоже правильный вопрос про сад. И вообще как он с детьми общается? У меня старший нормотипичный как я уже писала 3.5 с детьми играет. Подходит и говорит а что вы делаете? Можно с вами играть? Делится игрушками и меняется. Спрашивает разрешение если хочет взять чью-то игрушку, уступает место девочке если ему сказать что девочка хочет покататься нужно уступить место или если я прохожу с коляской торопится мне дверь придержать, говорит на ребят с которыми чаще всего общается это мои друзья, нравится в садике Ева, на прощание целует ее и говорит Ева я скоро вернуть. Ну т е хоть все так по детски но уже как взрослый)
Посмотрите в нете программу: Спасите моего ребенка! У них есть серия про детей аутистов, там все подробно рассказывают и показывают. Надеюсь вам поможет и все будет хорошо.